Приготовление хромовой протравы. 8 страница

Лекция 20. Подкладки и утепляющие прокладки

План:

1. Обработка подкладки и утепляющей прокладки.

2. Соединение подкладки, утепляющей прокладки с изделием.

3. Соединение подкладки рукавов с проймами.

1. Обработка подкладки и утепляющей прокладки

Изделия из натуральной кожи обрабатывают на подкладке и без нее. Подкладка бывает притачной по низу (чаще) или отлетной. Срезы подкладки из подкладочного материала или искусственного меха стачивают, в изделиях с отлетной подкладкой срезы обметывают. Швы подкладки из подкладочного материала заутюживают, из искусственного меха – разутюживают. Срезы швов подкладки из натурального меха соединяют на скорняжной машине.

Подкладка из натурального меха в изделиях из тонкой кожи, замши можно соединять с изнаночной стороны с коленкором.

Срезы утепляющей прокладки из ватина соединяют накладным швом (в изделиях с притачной подкладкой) и стачным швом (в изделиях с отлетной подкладкой). Стачные швы утепляющей прокладки разутюживают.

2. Соединение подкладки, утепляющей прокладки с изделием

Приготовление хромовой протравы. 8 страница - student2.ru

Рис.1. Соединение подкладки из искусственного меха
с подбортом и по низу изделия

При соединении с изделием притачной по низу подкладки ее соединяют с внутренними срезами подбортов, затем к припуску на подгибку низа с правой стороны изделия, далее – к припускам на обработку нижней и верхней половинок шлицы и к припуску на подгибку низа левой стороны изделия.

Подкладки из искусственного или натурального меха соединяют с внутренними срезами подбортов, настрачивая последние на подкладку без подгибки или с подгибкой их внутренних срезов (рис 1).

Приготовление хромовой протравы. 8 страница - student2.ru Приготовление хромовой протравы. 8 страница - student2.ru

а б

Рис. 2. Варианты соединения подкладки по низу изделия

При соединении подкладки из подкладочных материалов, искусственного или натурального меха с низом изделия припуск на подгибку низа можно настрачивать на подкладку накладным швом с открытым срезом (рис. 2 а) – в изделиях из толстой кожи или закрытым срезом (рис. 2 б) – в изделиях из тонкой кожи.

При этом нижние углы бортов и верхней стороны шлицы не обтачивают, а подкладку притачивают к внутренним срезам бортов подбортов, к припускам нижней и верхней сторон шлицы. Изделие выворачивают на лицевую сторону. Припуск на обработку низа изделия накладывают на нижний срез борта, срезы низа верхней и нижней сторон шлицы, нижний край подкладки и настрачивают, оставляя срез открытым или закрытым.

В случае подкладки из подкладочного материала подогнутый срез подкладки настрачивают на припуск на подгибку низа изделия, предварительно притачивая подкладку к внутренним срезам подбортов, припускам нижней и верхней сторон шлицы.

3.Соединение подкладки рукавов с проймами

Подкладку рукавов соединяют с проймами ручным или машинным способом. При машинном способе предварительно соединяют с верхом изделия рукава.

Срезы подкладки рукавов стачивают следующим образом: локтевые – полностью, передние – оставляя нестаченным участок 20–25 см на расстоянии 2–3 см от верхних краев. Подкладку рукава втачивают в пройму подкладки, начиная с локтевого шва, далее швы втачивания рукавов подкладки прикрепляют к швам втачивания рукавов верха по обе стороны от плечевых швов верхней части ската рукава. Через нестаченный участок переднего шва рукава притачивают подкладку рукава к припуску на подгибку низа рукава с прокладкой. Затем застрачивают необработанный участок шва рукава подкладки.

Если подкладку рукавов соединяют с проймами машинным способом, подкладку рукавов в данном случае можно выкроить из трех частей. При этом локтевые срезы подкладки рукавов стачивают полностью, передние – на 2–3 см от верхних краев. Верхние срезы остаются нестаченными.

Подкладку рукавов в развернутом виде (не обработан верхний шов) втачивают в открытую пройму подкладки, так как плечевые срезы подкладки стачивают, не доходя 5–6 см до линии проймы. Эти участки плечевых срезов стачивают вместе с верхними срезами рукавов через нестаченные передние срезы рукавов.

Швы втачивания рукавов подкладки и верха в проймы закрепляют. Передние срезы рукавов стачивают, оставляя участок 20–25 см. После соединения подкладки рукавов по линии низа швы соединения прикрепляют к швам рукава изделия. Затем застрачивают участки передних швов рукавов.

Подкладку рукавов соединять с проймами машинным способом можно до соединения подкладки с изделием по низу. В этом случае подкладку рукавов втачивают в пройму подкладки. Затем подкладку выправляют вдоль рукава, накладывают припуск рукава и настрачивают швом вподгибку с открытым или закрытым срезами. Подкладка может быть настрочена на припуск на обработку низа рукава.

Основные понятия:

Подкладку рукавов соединяют с проймами ручным или машинным способом. При машинном способе предварительно соединяют с верхом изделия рукава.

Вопросы для самоконтроля:

1. Как производиться соединение с подкладкой?

2. Варианты соединения подкладки по низу?

Рекомендуема литература:

1. Бузов Б.А. и др. Материаловедение швейного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1986.

2. ГОСТ 1875 – 85. Кожа для одежды и головных уборов. Технические условия. – М.: Издательство стандарт, 1986.

3. Луковски И. Изделия из кожи. – М.: Легпромбытиздат, 1991.

4. Назарова А.И. и др. Технология швейных изделий по индивидуальным заказам: Учеб. для вузов. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Легпромбытиздат, 1986. – 336 с.: ил.

5. Основы промышленной технологии поузловой обработки верхней одежды /Т.И. Куликова, А.А. Досова, К.Г. Гущина и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1976.

6. Петрова С.В., Волкова Н.М. Изготовление мужских и детских костюмов: Учеб. для кадров массовых профессий. 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Легпромбытиздат, 1985, 208 с.: ил.

7. Пожидаев Н.Н. и др. Материалы для одежды. – М.: Легкая индустрия, 1975.

Модуль – 3. Характеристика свойств пушно-мехового полуфабриката

Лекция 21. Характеристика ассортимента пушно-мехового

полуфабриката

План:

1. Характеристика ассортимента пушно-мехового полуфабриката

2. Основные части шкурки

Пушно-меховую продукцию принято подразделять на три основные категории:

·пушно-меховое и овчинно-шубное сырье;

·пушно-меховой полуфабрикат;

·готовые меховые и овчинно-шубные изделия.

Пушно-меховое сырье - это шкурки, снятые с тушек диких зверей и домашних животных, подвергнутые первичной обработке и консервированию, но еще не выделанные. Такие шкурки подлежат обработке в сырейно-красильных цехах меховых фабрик.

Пушно-меховой полуфабрикат - это выделанные натуральные или окрашенные шкурки диких и домашних животных.

Меховые изделия - это меховая и овчинно-шубная одежда, части одежды, головные уборы, женские меховые уборы, меховая галантерея.

1. Характеристика ассортимента пушно-мехового полуфабриката

Деление пушно-мехового полуфабриката на классы происходит в зависимости от вида шкурок и их ценности (рис.1.)

Приготовление хромовой протравы. 8 страница - student2.ru

Рис 1. Ассортимент пушно-мехового полуфабриката

Из всего ассортимента пушно-мехового полуфабриката пушной класс является наиболее ценным и дорогостоящим. Пушно-меховые шкурки имеют большое разнообразие свойств волосяного покрова и кожевой ткани, которые определяют товарную ценность каждого вида шкурки. От правильной подготовки и назначения партий шкурок с однородными товарными свойствами волосяного покрова и кожевой ткани (в пределах одного вида меха) зависит качество изготовления продукции.

Свойства волосяного покрова и кожевой ткани шкурки изменяются в зависимости от времени года, пола и возраста животного, района и условий его обитания, а также способа обработки шкурки.

Основными показателями, определяющими качество шкурок, являются высота и густота их волосяного покрова.

Волосяной покров шкурок состоит из остевых и пуховых волос. Длина остевых волос характеризует его высоту, частота их расположения - густоту.

Высота волосяного покрова является одним из основных признаков, от которых зависят теплозащитные свойства шкурок, а следовательно, и их целевое назначение при изготовлении тех или иных изделий.

Густота волосяного покрова характеризуется количеством волос всех категорий, расположенных на 1 мм2 площади шкурки, и обусловливает теплозащитные свойства, а также износостойкость меха. В зависимости от густоты волосяного покрова шкурки (шкуры) подразделяют на сорта согласно соответствующим стандартам.

При оценке качества меха учитывают также внешний вид волосяного покрова:

·красивую природную окраску;

·блеск;

·мягкость;

·сминаемость;

·свойлачиваемость.

Немаловажными показателями являются прочность волосяного покрова и его связь с кожевой тканью.

Кожевая ткань шкурки характеризуется следующими признаками:

·толщиной;

·прочностью;

·лластичностью;

·мягкостью.

Толщина кожевой ткани определяет массу шкурки, а следовательно, и массу изделия. Она колеблется от 0,2 (шкурки белки, крота и т.п.) до 1,6 мм (овчина, морской зверь и т.п.). Для облегчения изделий необходимо улучшать обработку меховых шкур при их выделке.

Прочность кожевой ткани на разрыв при ее растяжении или изгибе является одним из основных свойств шкурок, обеспечивающих длительный срок носки изделий (носкость).

Пластичностью называется способность шкурки принимать приданные ей формы и сохранять их после прекращения воздействия. Это свойство шкурки является особо важным свойством для скорняжного производства, так как в результате растяжения (расправки, потяжки) шкурок можно увеличить их полезную площадь, придать шкурке при раскрое форму лекала (например, форму воротника), а при удалении пороков уравнять линии разреза.

Пластичность и прочность кожевой ткани различных видов меха неодинаковы и зависят от толщины и плотности шкурки.

Качество кожевой ткани шкурок определяется также ее мягкостью, обеспечивающей необходимую драпируемость меховых изделий.

Носкость шкурок определяется степенью сопротивления волосяного покрова и кожевой ткани различным разрушающим воздействиям, которые шкурки испытывают в процессе эксплуатации. От носкости шкурок зависит продолжительность эксплуатации меховых изделий.

По степени носкости (износостойкости) основные виды пушно-меховых шкурок условно делят на пять групп:

первая - выдра, бобр, калан, котик;

·вторая - каракуль, норка, росомаха, тюлень, собака, ондатра;

·третья - соболь, куница, колонок, лисица, песец, волк, сурок, козлик, жеребок, мерлушка, овчина, суслик-песчаник,

·четвертая - белка, горностай, каракульча, кролик,

·пятая - заяц-беляк, суслик, хомяк, крот, бурундук.

Волосяной покров и кожевая ткань шкурки неоднородны. Различные ее топографические участки имеют неодинаковые качественные показатели (высоту и густоту волосяного покрова, толщину, прочность и пластичность кожевой ткани).

2. Основные части шкурки

Хребет (хребтовая часть) - самая ценная, центральная часть шкурки. Ширина его у разных видов меха различна. Хребет имеет наиболее густой волосяной покров и прочную кожевую ткань.

У натуральных шкурок хребет часто более интенсивно окрашен или выделяется в виде полоски более темного цвета, а иногда отличается от остальной шкурки рисунком.

Шейка(шейная часть) - часть головки от линии глаз до передних облапок.

Огузок(огузочная часть) - участок шкурки, расположенный между задними облапками и основанием хвоста. Волосяной покров на огузке гуще, чем на хребте и шейке.

Черево (брюшная часть) шкурки имеет редкий волосяной покров (исключением являются шкурки выдры, нутрии, выхухоля и водяной крысы, черево которых имеет более густой волосяной покров, чем на бочках и хребте). Длина волосяного покрова на череве неодинакова: на верхней части (т.е. у шейки) расположен более короткий волос, чем на нижней. По сравнению с хребтом окраска волосяного покрова черева светлее, а кожевая ткань менее прочна.

Бока - участки шкурки, расположенные между хребтом и черевом. Волосяной покров менее густой, чем на хребте.

Лапы- участки шкурки с конечностей животных. У некоторых шкурок лапы обрезают, оставляя лишь часть, прилегаемую к шкурке и называемую облапками. Волосяной покров лап жесткий, низкий и приглаженный, кожевая ткань утолщенная.

Хвост имеет обычно более жесткий рослый и густой волос по сравнению со шкуркой (лисица, норка). Но бывают шкурки, на хвосте у которых нет волоса (крыса, бобер речной).

Важную роль при производстве меховых изделий играет показатель "площадь шкурки". По величине шкурок все виды пушнины делят на 5 групп: ·особо крупные с площадью свыше 4000 см2;

·крупные от 1500 до 4000 см2;

·средние от 600 до 1500 см2;

·мелкие от 300 до 600 см2;

·особо мелкие до 300 см2.

В стандартах пушной полуфабрикат подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.

Выделение пушного полуфабриката по признаку "кряж" происходит из-за того, что товарные свойства одного и того же вида сырья меняются в зависимости от географического места обитания пушного зверя.

По размерам выделяют шкурки тех видов, у которых сильно выражена разница по величине. На величину шкурок влияет пол животного и возраст.

Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова. В зависимости от наличия и величины пороков шкурки большинства видов подразделяют на 4 группы : нормальный дефект, малый дефект, средний и большой дефект.

Среди многообразия пушных зверей (соболь, колонок, хорь, норка, лисица, песец, белка, нутрия, ондатра, крот и т.д.) российский рынок выделяет главенствующий тип - норку. Существает два вида норок : европейская и американская.

Европейская норка имеет красивый, прочный, густой, невысокий волосяной покров. Пух - нежный, густой, короткий, серого цвета. Ость коричневая или темно-коричневая, несколько более темная на хвосте и лапах. Площадь шкурки варьирует в больших пределах от 400 до 800 см2, длина шкурки от 40 до 60 см. Кожевая ткань плотная, довольно тонкая, волосяной покров средней высоты (до 30 мм), густой, с упругой блестящей остью и густым пухом.

Американская норка крупнее, пушистее, волосяной покров более блестящий, хребет темнее, хвост более длинный, чем у европейской. Завезена в СССР в 1933 г. и расселена по всей территории.

Современная норка клеточного разведения возникла на базе обеих упомянутых разновидностей и поэтому широко разнообразна в своем ассортименте и качестве.

Топография различных участков шкурки норки по кожевой ткани и волосяному покрову значительно однороднее, чем у длинноволосой пушнины (например, шкурок песца, лисицы). Благодаря разнообразию окраски, нежности, прочности и красоте волосяного покрова шкурок, а также большому количеству различных изделий, изготовляемых из этого меха, норка была признана "королевой" мехов.

Основные понятия:

Хребет (хребтовая часть) - самая ценная, центральная часть шкурки. Ширина его у разных видов меха различна. Хребет имеет наиболее густой волосяной покров и прочную кожевую ткань.

У натуральных шкурок хребет часто более интенсивно окрашен или выделяется в виде полоски более темного цвета, а иногда отличается от остальной шкурки рисунком.

Шейка (шейная часть) - часть головки от линии глаз до передних облапок.

Огузок (огузочная часть) - участок шкурки, расположенный между задними облапками и основанием хвоста. Волосяной покров на огузке гуще, чем на хребте и шейке.

Черево (брюшная часть) шкурки имеет редкий волосяной покров (исключением являются шкурки выдры, нутрии, выхухоля и водяной крысы, черево которых имеет более густой волосяной покров, чем на бочках и хребте). Бока - участки шкурки, расположенные между хребтом и черевом. Волосяной покров менее густой, чем на хребте.

Лапы - участки шкурки с конечностей животных.

Хвост имеет обычно более жесткий рослый и густой волос по сравнению со шкуркой (лисица, норка). Но бывают шкурки, на хвосте у которых нет волоса (крыса, бобер речной).

Вопросы для самоконтроля:

1. По степени носкости пушно-меховые шубки делятся?

2. Что означает хребет?

3. Что означает черево?

Рекомендуемая литература:

1. Бужинский Ч., Дуда И. и др. Скорняжное производство. Пер. с польск. – М.: Легпромбытиздат, 1985.

2. Голичков С.В. Технология одежды из меха. – М.: Легкая индустрия, 1974.

3. Долгополова Л.П., Сапронов Ю.Г., Шайкевич Е.И. Изготовление головных уборов на предприятиях бытового обслуживания. – М.: Легпромбытиздат, 1990.

4. Есина Е.В. Разработка способа проектирования меховых изделий с применением методов сложного раскроя. Дис.... к.т.н. – М.: МТИЛП, 1993.

5. Кутюшев Ф.С. Скорняжное производство. – М.: Легпромбытиздат, 1989.

6. Ломакина Л.А. Технология изготовления меховых изделий. Конспект лекций. – Владивосток: ВГУЭС, 1996.

7. Ломакина Л.А., Лукашова И.А., Королева Л.А. Проектирование изделий из меха и кожи: Учеб. пособие. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 1998.

8. Мальцева Е.П. Материаловедение текстильных и кожевенно-меховых материалов. – М.: Легпромбытиздат, 1989.

9. Марсакова З.П. Технология меховых скроев одежды. – М.: Легпромбытиздат, 1987.

Лекция 22. Ассортимент меховых изделий

План:

1. Ассортимент меховых изделий

1. Ассортимент меховых изделий

Меховая промышленность выпускает свыше 200 наименований изделий. При этом ассортимент меховых изделий не является застывшей, консервативной формой. Включая все известные и вновь появившиеся виды одежды, ассортимент постоянно претерпевает изменения в связи с комбинацией мехов и материалов в одной модели и использованием в моделях различных топографических частей шкурок.

Выбор модели мехового изделия зависит от направления моды, назначения изделия, вида меха и материалов, методов их раскроя. При этом качество меховой одежды характеризуется совокупностью потребительных свойств, определяемых гигиеническими, эстетическими и эксплуатационными требованиями.

Гигиенические требования содержат требования защиты тела от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, от механических повреждений, обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Гигиеничность изделий зависит также от свойств меха и материалов, способов обработки, конструкции и др.

Эстетические требования включают:

·художественное оформление изделий;

·подбор материалов и меха по цвету, рисункам, отделке;

·соблюдение пропорций частей одежды или головных уборов.

Большое значение имеют эксплуатационные требования, обеспечивающие соответствие изделий условиям труда или отдыха, прочность и надежность в носке, срок службы и способность сохранять форму. Удобство пользования особенно важно для повседневной и производственной одежды.

Все многообразие меховых изделий товароведы подразделяют на группы по целевому назначению, на подгруппы по половозрастному назначению, а в пределах подгруппы - по видам, моделям и размерам.

Первая товарная группа - это верхняя меховая одежда, которая включает пальто, полупальто, жакеты, жилеты, пиджаки и др.

Ассортимент женской верхней меховой одежды включает манто, пальто, полупальто, жакеты и жилеты. Манто отличается от пальто большим запахом пол, отсутствием застежек, правая полочка может доходить до левого бокового шва, а линия проймы - до линии талии. Проймы рукавов делают более широкими.

Пальто, полупальто и жакеты различаются длиной. Длина полупальто от 80 до 100 см. Запах у пальто, полупальто и жакетов не менее 15 см.

Вторая товарная группа - это меховые детали для одежды с верхом из кожи, ткани (меховая часть комбинированной одежды). К меховой части одежды относят воротники, манжеты, отделку, меховую подкладку.

Меховая отделка - это узкие меховые полоски, пришиваемые к низу, правому борту, карманам и середине рукавов женских пальто, краю капюшона.

Ктретьей товарной группе относятся женские меховые уборы - пелерины, полупелерины, палантины, горжеты, шарфы, муфты, косынки. Кроме трубчатых горжетов их изготавливают на шелковой подкладке, шарфы - на шелковой и меховой подкладке.

Пелерины - это накидки на подкладке без рукавов, облегающие плечи, спину и грудь и надеваемые поверх платья. Пелерины изготавливают из пушно-мехового полуфабриката ценных видов.

Полупелерины несколько короче и уже пелерин. По внешнему виду они напоминают шалевый воротник. Полупелерины могут заменять воротник на зимнем пальто или служить украшением женского платья и костюма.

Палантин - меховая полоса длиной 200 - 250 см. Палантин по внешнему виду напоминает большой отложной воротник, но в отличие от него имеет удлиненные концы и украшается хвостами, лапками, и головками тех животных, из шкурок которых он изготовлен.

Горжеты - целые меховые шкурки с головкой, лапами и хвостами. Их изготавливают трубчатыми из неразрезанных шкурок, снятых трубкой, или плоскими из шкурок, распоротых по череву, на шелковой подкладке. Горжеты имеют округлую форму.

Шарфы - меховые полоски на шелковой или меховой подкладке длиной 100 - 200 см и шириной 10 - 70 см. Шарфы могут быть изготовлены из шкурок с головкой, лапами, хвостом и без них.

Косынки - воротники сложных методов раскроя на шелковой подкладке. Их надевают, не пришивая, поверх платья или пальто.

Четвертая товарная группа - это меховые головные уборы.Они могут быть как цельномеховыми, изготовленными целиком из меха, так и комбинированными - с кожаным, трикотажным и тканевым верхом, верхом из искусственного меха.

Последние три группы меховых изделий - это меховые галантерейные изделия ( перчатки, рукавицы и др.), меховая обувь и бытовые меховые изделия ( ковры, пледы, спальные мешки и др.)

Основные понятия:

Первая товарная группа - это верхняя меховая одежда, которая включает пальто, полупальто, жакеты, жилеты, пиджаки и др.

Вторая товарная группа - это меховые детали для одежды с верхом из кожи, ткани (меховая часть комбинированной одежды).

К третьей товарной группе относятся женские меховые уборы - пелерины, полупелерины, палантины, горжеты, шарфы, муфты, косынки.

Четвертая товарная группа - это меховые головные уборы.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие эстетические требования предъявляются к меховым изделиям?

2. Что относиться к первой товарной группе?

3. Что относиться к третьей товарной группе?

Рекомендованная литература:

1. Марсакова З.П., Петрова Е.М., Аппаков А.Ш. Производство меховых и овчинно-шубных изделий. – М.: Легпромбытиздат, 1991.

2. Методика оценки уровня качества меховой одежды в баллах. – М.: ЦОТШЛ, 1981.

3. Назарова А.И., Кузина Т.С. Способы ремонта низа изделий из пушно-меховых полуфабрикатов и шубной обчины. ЭИ. Пошив и ремонт швейных изделий по заказам населения. – М.: ЦБНТИ, 1990, вып.1.

4. Назарова А.И., Куликова И.А., Савостицкий А.В. Технология швейных изделий по индивидуальным заказам. – М.: Легпромбытиздат,1986.

5. Назарова А.И., Лисиенкова Н.Г. Прогрессивные способы ремонта изношенных участков рукавов верхней одежды из пушно-меховых полуфабрикатов. ЭИ. Пошив и ремонт швейных изделий по заказам населения. – М.: ЦБНТИ, 1990, вып.1.

6. Оборудование предприятий меховой промышленности: Справочник. – М.: Легпромбытиздат, 1991.

. Терская Л.А. Теоретические основы проектирования меховых изделий. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2001.

7. Швейное производство предприятий бытового обслуживания: Справочник. – М.: Легпромбытиздат, 1988.

8. Царева В.Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции. – М.: Легкая индустрия, 1982.

9. Эткин Я.С. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции. – М.: Легпромбытиздат, 1990.

10. Специальные зарубежные и отечественные издания – журналы Fur, Pellicce Moda, Меха мира и др.

Лекция 23. Подготовительные операции скорняжного производства

План:

1. Приемка пушно-мехового полуфабриката

2. Производственная сортировка шкурок

3. Комплектование производственных партий

4. Наборка-складка шкурок в изделие

5. Нормирование использования полуфабриката

Весь процесс изготовления меховых изделий складывается из двух больших групп операций: изготовление меховых скроев и соединение их в изделия. Изготовление скроев производят скорняжные участки (цехи), а пошив - пошивочные учвстки (цехи).

На стадии скорняжного производства полуфабрикат обретает вполне определенную форму мехового верха того или иного изделия. Конечной продукцией скорняжного производства является меховой скрой, изготовленный по лекалам в соответствии с моделью и размером изделия. Качество скроя определяется прежде всего видом полуфабриката, из которого он изготовлен, его товарными свойствами и качеством выполнения скорняжных работ. Качество же скорняжных работ в свою очередь во многом зависит от подборки шкурок для скроев, их однородности, метода раскроя и квалифицированного его исполнения.

Весь цикл скорняжного производства по изготовлению меховых скроев складывается из двух больших групп операций - подготовительных и основных.

Подготовительные операции скорняжного производства

В скорняжное производство шкурки поступают рассортированными в соответствии с государственными стандартами или техническими условиями по видам, кряжам, окраске, сортам, группам пороков, размерам и площади в квадратных дециметрах и другим признакам.

Однако сортировка, проведенная на предприятиях-поставщиках, не обеспечивает однородности внешнего вида мехового скроя, так как она выполняется без учета требований скорняжного производства.

Опыт работы скорняжных участков предприятий показывает, что подбирать шкурки на те или иные изделия непосредственно из партий полуфабриката, поступающих от сырейно-красильных предприятий, не представляется возможным. Известно также, что пушно-меховой полуфабрикат даже одного вида, поступающий в скорняжное производство, различается как по товарным, так и по технологическим свойствам. Поэтому для изготовления меховых скроев высокого качества перед запуском в производство подбирают не только число шкурок, но и шкурки по однородности их товарных и технологических свойств.

Подготовительные операции скорняжного производства включают:

·приемку пушно-мехового полуфабриката;

·производственную сортировку шкурок;

·комплектование производственных партий;

·наборку-складку шкурок в изделие;

·нормирование использования пушно-мехового полуфабриката.

1. Приемка пушно-мехового полуфабриката

Приемка пушно-мехового полуфабриката выполняется сортировщиками скорняжного производства непосредственно на сырейно-красильном предприятии или на складе предприятия-получателя. Приемка заключается в проверке качества шкурок. Принимают шкурки поштучно по всем признакам их товарных свойств в соответствии с требованиями государственных стандартов или технических условий на выделанные шкурки. Предприятие-получатель выполняет также проверку площади пушно-мехового полуфабриката.

Площадь шкурок (шкур) измеряют различными методами, применяя разные устройства и машины в зависимости от вида и размера пушно-мехового полуфабриката.

Весь пушно-меховой полуфабрикат подразделяют на три вида:

·крупный - меховая овчина, шкуры жеребка, мехового опойка, меховой собаки, морского котика, тюленя;

·средний - каракуль, мерлушка, смушка, шкурки кролика, кошки, куницы, соболя, норки, лисицы, песца;

мелкий - шкурки белки, крота и мелких грызунов.

Для измерения площади шкур крупных видов используют измерительные машины МИ-1625-К и ИМО-1250.

Площадь шкурок средних видов определяют с помощью металлической линейки, рулетки путем измерения ее длины и ширины с последующим умножением полученных цифр. Причем в зависимости от вида шкурок способ определения их длины различен:

·у шкурок средних видов (шкурок кролика, кошки и т.п.) длину измеряют от середины верхнего края шейки до середины края огузка;

·у пушнины (шкурок лисицы, песца, норки, куницы и т.п.) - от середины междуглазья до основания хвоста;

·у шкурок каракулево-смушковой группы - от основания шеи до основания хвоста.

Ширину шкурок всех видов меха измеряют на уровне середины длины.

Наши рекомендации