Приготовление хромовой протравы. 4 страница

При консервировании овчин кислотно-солевым методом их расстилают на стеллажах так же, как и при обычном консервировании солью, но обработку проводят смесью — 85% соли, 7,5 — алюминиево-калиевых квасцов и 7,5% хлористого аммония. Вылежка шкур длится 5 дней. При этом методе консервирования обеспечивается более прочная связь шерстного покрова с кожей, чем при обычном методе с использованием только соли.

4. Дообработка сырья.

Часто на центральный убойный пункт или склад хозяйства сырье с животноводческих ферм, отгонных пастбищ поступает неправильно законсервированное или плохо обряженное. Во избежание порчи сырье необходимо переконсервировать и дообработать, т. е. исправить недостатки, допущенные при съемке, первичной обработке и консервировании, обеспечить лучшую сохранность и товарные качества сырья. Со шкур, законсервированных мокросоленым способом, удаляют все утяжелители, а со шкур сухой консервировки — только крупные, такие, как рога, копыта и др.

Если мокросоленые шкуры недостаточно просолились, о чем судят по отсутствию на шкурах соли, то их солят и укладывают в штабель. Неправильно законсервированные шкуры комовой сушки, со складками, недосоленные, замороженные отмачивают в воде. Температура воды должна быть не выше 20°С. Размораживание шкур лучше проводить при температуре воды 4—6°С. Отмачивание продолжается от нескольких часов до 1—2 дней, в зависимости от вида и состояния шкур. Свиные и крупные шкуры отмачиваются дольше, а овчины и козлины всего несколько часов. Размораживание длится 3—4 ч. Отмачивание заканчивается, когда сырье приняло состояние, близкое к парному сырью, т. е. только что снятому с животного. Затем его консервируют, лучше тузлукованием.

Основные понятия:

Шкуры консервируют следующими способами: сухим посолом (мокросоление); в насыщенном растворе поваренной соли (тузлукование); сушкой засоленного сырья (сухосоление); кислотно-солевым способом; сушкой парного сырья без засолки (пресная сушка); замораживанием.

Вопросы для самоконтроля:

1. Опишите процесс мокросоление?

2. Как происходит засолка шкур при помощи сухосолении?

Рекомендованная литература:

1. Бастов Г. А. Художественное проектирование изделий из кожи. — М.: Легкая промышленность, 1988. 12 стр.

2. Бекмурзаев Л. А. Технология одежды из кожи. — М.: Форум, 2004. 8 стр.

Лекция № 10. Консервирование, упаковка и хранение шкур.

План:

1. Способы консервирования шкур.

2. Посолка шкур.

3. Сухосоление шкур.

4. Замораживание шкур.

5. Сушка.

6. Упаковка и хранение шкур.

На свежей шкуре быстро развиваются микробы и вызывают ее гниение. Поэтому шкуры без задержки консервируют.

Цех консервирования и склады хранения шкур должны быть обособлены от цехов по переработке пищевых продуктов и продуктовых складов. На мясокомбинатах отводят для этой цели специальные помещения в подвальном или полуподвальном этаже. В шкуропосолочных цехах устанавливают чаны для промывки и дезинфекции шкур, барабаны для посолки, пикелевания и промывки сырья, подмостки или стеллажи, мездрильные, навалосгоночные и отжимные машины. Теперь вводится поточно-механизированная линия обработки и консервирования шкур (рис.1), разработанная Могилевским мясокомбинатом.

1. Способы консервирования шкур.

В соответствии с действующей инструкцией в различных районах страны в зависимости от периода года кожевенное сырье, шубные и меховые овчины консервируют строго определенными способами (табл. 1).

Приготовление хромовой протравы. 4 страница - student2.ru

Рис. 1. Схема конвейера поточно-механической посолки шкур:

1- крюк для навешивания шкур; 2 - тяговая цепь конвейера; 3 душ;

4 - формующий желоб; 5 - погружатель; 6 - чан с рассолом;

7 - звездочки-распределители шкур в чане; 8 - коробка скоростей;

9 - лоток для стекания рассола; 10 - фиксатор-сбрасыватель шкур;

11 - электродвигатель; 12 - редукторы.

Таблица - 1. Способы консервирования шкур, обязательные для средней полосы и северных районов страны

Вид сырья Время года Способ консервирования
Шкуры крупного рогатого скота, конские, свиные В течение всего года Мокросоленый
Овчина кожевенная, шубная, козлина, выметка С 1 мая по 31 июля Сухосоленый
То же С 1 августа по 30 апреля Мокросоленый
Опоек, склизок, жеребок (меховой) В течение всего года Пресносухой

В южных поясах, например, с марта по октябрь, а на отгонных пастбищах в течение всего года для консервирования шкур разрешается применять сухой посол. Сущность его заключается в извлечении из шкур и пропитывании тканей кожи солью, что препятствует развитию гнилостных микробов и плесени.

2. Посолка шкур.

Посолка в расстил. Соль для посолки шкур хранят в сухом помещении. Пользуются самосадочной или варочной солью. В ней должно быть хлористого натрия не менее 98%, солей магния не более 0,1%, известковых солен 0,00%, сернокислых солей 0,5%, бромистых, йодистых солон и органических соединений следы. Каменная соль содержит много гипса, она сушит кожу и делает ее ломкой. Мелкая голь (помол № 1) быстро растворяется и интенсивно диффундирует в шкуру. Шкуры в первые 2 ч после снятии, охлажденные, очищенные от навала и приреза (обряженные) и промытые, складывают штабелем на подмостках в расстил вверх мездрой, пересыпают каждую солью. Края (концы) их не должны лежать на полу (и мокнуть в грязном рассоле). В один штабель укладывают от 75 до 150 шкур, высота его не более 150 см для крупного кожевенного сырья и не более 1 м для мелкого. Соли расходуют в среднем 40% от массы парной шкуры. Парные и размороженные крупные и свиные шкуры выдерживают в штабеле не менее 7 дней, а мелкие — 4 дня.

Шкуры в нижних слоях штабеля просаливаются быстрее, чем в верхних, поэтому для более равномерной просолки их рекомендуют через 2 дня перекладывать (нижние шкуры вверх, а верхние вниз) и подсаливать. После посолки штабель разбирают; шкуры сортируют, клеймят, складывают в пакеты, связывают и направляют на кожсырьевой завод.

Мокрая посолка, или тузлукование, обеспечивает более равномерное и быстрое просаливание шкур. Рассол (тузлук) готовят в гашпиле или чане (его надо перемешивать, чтобы соль на дне не оседала) крепостью 24° по Бомэ, что соответствует содержанию около 26% соли. Па 1 кг парной шкуры крупного рогатого скота идет 4 л солевого раствора, на 1 кг свиной —3 л. Перед посолом шкуры подвергают обрядке, очищают от грязи и навала, промывают» отжимают и погружают в тузлук. Длительность тузлукования в баркасах, чанах 18-20 ч. Оттузлукованные шкуры развешивают на козлах, рассол стекает с них в течение 1-2 ч. Затем шкуры расстилают на стеллажах и подсаливают (соли расходуют 15-20% к массе шкур). Усол для шкур крупного рогатого скота, конских и верблюжьих в среднем составляет 13%, а свиных - 8,5%.

Для интенсификации процесса консервирования кожевенного сырья пользуются тузлуком, содержащим, помимо поваренной соли, технический сульфат аммония-натрия кремнефтористый натрий. Для приготовления такого раствора на 1 л воды берут 312 г поваренной соли, 150 г сульфата аммония-натрия и 0,75 г крем-нефтористого натрия. Данный раствор позволяет ограничиться при посоле шкур только одним тузлукованием, не прибегая к дальнейшей подсолке.

3. Сухосоление шкур.

Парные шкуры подвергают обрядке, очищают от грязи и навала, затем подсаливают в расстил (соли идет 20% к массе сырья). Подсоленные шкуры в штабеле выдерживают трое суток, а затем очищают от отстоявшейся соли и развешивают для сущки. Этим способом чаще консервируют мелкие шкуры.

4. Замораживание шкур.

К такому (наихудшему) способу консервирования прибегают в исключительных случаях. Мороженые шкуры ломкие и очень рыхлые, качество их резко снижается (кристаллы льда разрывают волокна дермы). После оттаивания их немедленно солят. В соответствии с ГОСТ 1134—51 замораживание кожевенного сырья заготовительными организациями и мясоперерабатывающими предприятиями не допускается. Принятое мороженое сырье заготовительные организаци обязаны разморозить и законсервировать мокросолением.

5. Сушка.

Этим способом в примитивных условиях (например, на отгонном пастбище) консервируют мелкие шкуры или шкуры вынужденно убитых животных. Сушат их летом обычно под навесами (в тени). Высушенные шкуры называют пресносухими.

6. Упаковка и хранение шкур.

Мокросоленое шкуросырье упаковывают в пакеты так, чтобы мездровая поверхность была завернута внутрь. Свиные шкуры свертывают внутрь щетиной. Сухо-соленые и пресносухие шкуры укладывают в тюки хребтами наружу, чтобы головы одной пары шкур были направлены в противоположные стороны. Тюки крепко перевязывают в два обхвата. Сухие шкуры хранят отдельно от мокросоленых.

Основные понятия:

Мокрая посолка, или тузлукование, обеспечивает более равномерное и быстрое просаливание шкур.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите способы консервирования шкур?

2. Как производиться посол шкур?

3. В каких случаях производят сушку?

Рекомендованная литература:

1. И.П.Страхов и др. Химия и технология кожи и меха. Учебник для вузов. М., Легпромбытиздат, 1985, 496с.;

2. А.В.Островская и др. Подготовительные процессы в производстве кожи и меха. Учебное пособие. Казань РИО КГТУ, 2002г.;

3. А.В.Островская и др. Дубление кожи. Учебное пособие. Казань РИО КГТУ, 2002г.;

4. И.Ш.Абдуллин, И.В.Булгакова, О.П.Лебедев, А.В.Островская Химия и технология кожи ит меха (отделка) Учебное пособие. М., МГУДТ 2009, 84 с.

5. А.В.Островская, И.Ш.Абдуллин, Р.Р.Шагивалеева Химия и технология кожи ит меха (отделка) Учебное пособие.Казань, КГТУ, 2007, 140 с.

Модуль – 2. Кожа. Изготовления изделий из натуральной кожи

Лекция 11. Характеристика натуральной кожи

План:

1. Структура и биология кожи.

2. Химическое строение кожи.

3. Факторы, определяющие строение и качество кожи животного.

4. Структура кожи.

5. Характеристика кожи по видам и породам животных.

1. Структура и биология кожи

У живого животного кожа соединяет тепло в замкнутый объем, участвует в терморегуляции и обмене веществ, защищает организм от внешних (температура, свет, травма), химических и бактериологических воздействий.

Приготовление хромовой протравы. 4 страница - student2.ru

Отдельные функции обеспечиваются различными слоями кожи. К этим слоям относятся: эпидермис, собственно кожа и подкожная клетчатка (рис. 1).

Рис. 1. Структура кожи:
1 – роговой слой, 2 – зернистый слой, 3 – слизистый слой, 4 – сосочковый слой, 5 – нерв, 6 – сетчатый слой, 7 – жировая соединительная ткань, 8 – волосяная луковица, 9 – сальная железа, 10 – потовая железа

Эпидермис –слой, находящийся над собственно кожей. Он состоит из клеток, расположенных плотно друг к другу в несколько слоев. Эти клетки наполнены влагой, питаются через капилляры и поры, размножаются делением. (Под действием света в эпидермисе образуются пигменты, которые обеспечивают темный цвет кожи.) Старые клетки, перемещаясь к поверхности кожи, теряют влагу и постепенно высыхают; эти сухие слои клеток со временем стираются с поверхности кожи. Сухой слой кожи защищает ее от воды, химических веществ, бактерий и других вредных воздействий.

Толщина эпидермиса находится в тесной связи с развитием волосяного покрова, так как они выполняют похожие функции. Животные с густым, сильно развитым волосяным покровом имеют тонкий эпидермис, и наоборот, животные со слаборазвитым волосяным покровом – толстый эпидермис.

С точки зрения производства кожи эпидермис несущественен, в процессе выделки кожи он удаляется. В то же время эпидермис имеет решающее значение при получении меха, так как через него осуществляется соединение волосяного покрова с собственно кожей. Волос через эпидермис проникает глубоко в кожу, а иногда и в подкожную клетчатку (у свиньи).

С эпидермисом непосредственно связано образование и функционирование сальных и потовых желез, хотя они и расположены в основном слое кожи. Сальные железы наполнены клетками, содержащими капельки жира, имеющие выход в волосяную луковицу через выводной канал. Каждый волос окружен одной-двумя (иногда несколькими) сальными железами. Их величина может быть различной в зависимости от густоты волосяного покрова. У животных с редким волосяным покровом они больше, с густым волосяным покровом – меньше. Большое число сальных желез делает готовую кожу слабой, уменьшает ее плотность. Весной действие желез ослабевает, в это время шерсть животных тусклая, легко промокает и выпадает.

Потовые железы располагаются, как правило, вблизи волосяного корня. Обычно одной волосяной луковице сопутствует одна потовая железа. Расположение потовых желез на поверхности различных видов животных также различно. У одних видов (овца) они расположены по всей поверхности кожи, в то время как у других (коза) их весьма мало. Встречаются животные (собака), кожа которых лишена этих желез. Функционирование желез также неодинаково. Например, потоотделение конской кожи весьма велико, а коровьей – мало.

Поэтому размеры и положение выходов волосков, сальных и потовых желез у разных видов животных различны; по мелкому рисунку, образуемому мелкими точками, так называемой мерее, специалист распознает, из какого животного изготовлена кожа.

Собственно кожа (дерма) – это единственная часть парной шкуры, которая, хотя и в преображенном виде, также присутствует и в выделанной коже. Это и есть сам материал кожи, поскольку волосяной покров, эпидермис и подкожная клетчатка удаляются в процессе обработки шкуры. Этот слой состоит не из клеток, как эпидермис, а образован волокнами соединительной ткани. Хотя в нем встречаются незначительные клеточные остатки, однако в процессе обработки они удаляются. В коже молодых животных таких клеток больше и волокна тоньше. В результате этого их кожа мягче, растяжимее, используется главным образом для производства тонких кож, например перчаточных. С возрастом животного количество клеток соединительной ткани постепенно уменьшается, а волокна становятся толще, грубее.

Главным образующим элементом кожи являются коллагеновые и эластичные, а также гладкие мышечные волокна. Более толстые волокна образуют пучки, которые пронизывают кожу во всех направлениях. Благодаря такой структуре кожа имеет исключительную упругость, прочность и стойкость. Разрывная прочность коллагеновых волокон весьма высока, но они малоэластичные. Их толщина различна в зависимости от вида, пола и возраста животного. Эластичные волокна в отличие от каллогеновых менее прочны на разрыв и более растяжимы.

Даже невооруженным глазом видно, что кожа состоит из двух слоев: более тонкого сосочкового слоя и более толстого сетчатого.

Плотно сплетенные пучки волокон сосочкового слоя пронизывают верхний слой кожи во всех направлениях, однако преобладающим является направление, параллельное поверхности кожи. Наружный слой представляет собой пленку с очень плотной тонкой структурой волокон и мереей. Эта пленка не является самостоятельным слоем, она прочно срослась с собственно кожей, однако выделяется своим блеском, упругостью и плотностью. Очень важна целостность этой пленки, поскольку она сильно влияет на качество и внешний вид готовой кожи. Слои, расположенные под пленкой, постепенно приобретают большую рыхлость, их разрывная прочность уменьшается.

Под сильным химическим или бактериальным воздействием пленка, а иногда и весь сосочковый слой может отстать от сетчатого слоя, так как окончания волосяных луковиц, потовых желез и кровеносных сосудов совпадают с линией соединения двух слоев, в результате чего связь между слоями ослабевает. При этом получается кожа с так называемыми отминами. Этот эффект особенно заметен на овчине, у которой волосяной покров особенно густой.

Сетчатый слой является нижним слоем собственно кожи. Коллагеновые волокна этого слоя значительно толще, чем в сосочковом слое. Сплетение волокнистых пучков гуще, сильнее, их прочность больше. В данном слое волокна также расходятся во всех пространственных направлениях, но здесь их господствующее направление, скорее, перпендикулярно поверхности. Угол наклона волокон сильно зависит от топографии кожи (например, на хребтовой части коровьей шкуры волокна почти перпендикулярны, а ближе к бокам угол наклона их постепенно уменьшается и уже в брюшной части их направление параллельно поверхности кожи), а также от направления роста волос. Направление волокон учитывается при изготовлении изделий. Например, для верха кожаной обуви или приводных ремней машины, которые в первую очередь должны противостоять растяжению, используются части кожи с параллельными волокнами, в то время как подошвенные кожи, для которых более существенной является износостойкость, вырабатываются из частей шкуры с большим углом наклона волокон.

Пучки коллагеновых волокон покрыты пленкой из слабой соединительной ткани, а пространство между волокнами заполнено соединительным веществом, которое выделяется под действием тепла. Этим объясняется тот факт, что высушенные на солнце, «обожженные» кожи хуже намокают.

В некоторых случаях сетчатый слой содержит также и жировую ткань. Чем больше этой ткани, тем более слабой и пористой является волоконная структура кожи. (Например, овечья и свиная кожи содержат большее количество жировой ткани.)

Подкожная клетчатка соединяет кожу с мышцами тела. Она состоит из волокон слабой соединительной ткани, однако содержит много мышечных, нервных волокон и жировой ткани. Этот слабый структурный слой имеет значение только для живого организма. Он позволяет коже собираться в складки и двигаться на теле животного, а также растягиваться при сгибании суставов. В процессе выделки кожи подкожная клетчатка удаляется так называемым мездрением.

2. Химическое строение кожи

Важнейшим веществом сырой кожи являются белки, их доля составляет приблизительно 22–39 %. Они образуют клетки эпителия, волокна собственно кожи и волосы.

Основной кожный белок – коллаген. Это слово греческого происхождения, означает «образующий клей». Коллаген чувствителен к температуре. При температуре свыше 70°С он образует с водой клеевую массу, то есть кожа теряет волокнистую структуру (остатки сырой кожи на кожевенных заводах используют для изготовления клея). Этот процесс уже начинается при температуре 40°С, поэтому находящуюся во влажном состоянии готовую кожу нельзя подвергать значительному тепловому воздействию.

Белки являются высокомолекулярными веществами, состоящими из углерода, водорода, азота и кислорода. Поскольку они содержат свободные основные и кислотные группы, то одинаково вступают в химические реакции с кислотами и основаниями. Под влиянием охлажденных слабых растворов кислот и щелочей – кожа разбухает, в то время как поваренная соль уменьшает разбухание, а ее 8–10%-ный и более раствор и вовсе прекращает данное явление. Коллаген под действием воды разбухает. Допустимое содержание воды в готовой коже составляет 14–16%.

Содержание жира в шкурах различного вида животных неодинаково (в шкурах крупного рогатого скота 2–5%, а в свиных шкурах до 30%). В процессе выделки жир удаляют, так как он затрудняет проникание в кожу консервирующих и дубильных веществ. В собственно коже жир располагается неравномерно, в виде скоплений, поэтому если кожа слишком жирная, то после обезжиривания она получается пористой, мягкой, легко рвется, то есть характеризуется низким качеством.

Всякий живой организм содержит также минеральные вещества и соли. В шкуре имеются соединения кальция, магния и железа. Однако их количество не достигает и 1%, и в процессе дубления большая часть их растворяется.

3. Факторы, определяющие строение и качество кожи

Вся кожа обладает естественными свойствами живого материала. Жизнь кожи начинается не при ее выделке, не в магазинах, продающих кожу, а на живых животных. Качество покупаемой кожи в большинстве случаев зависит от того, какой она была во время рождения животного. В дальнейшем на коже оставят свои отпечатки условия жизни, удары кнута или украшения лихого наездника. Изготовитель изделий из кожи учитывает качество кожи, ее дефекты и старается создать такую вещь, которая будет долго служить и доставлять радость своему хозяину.

Рассмотрим, в какой мере зависит качество кожи от вида животного.

Пол: у особей мужского пола кожа всегда больше и толще, чем у особей женского пола, особенно это касается крупных животных. Например, толщина кожи на шее и морде у быка в 3 – 4 раза больше, чем у коровы. У особей женского пола волокна кожи обычно тонкие, с лучшей структурой, они вследствие этого плотнее и эластичнее, имеют более красивую мерею, чем у особей мужского пола.

Возраст: кожа молодых животных более мягкая, гладкая и эластичная, чем у старых животных. Ее обычно используют при производстве перчаток, где эти качества входят в основные требования. Так, для изготовления каракулевой шубы используется шкура двухдневного ягненка или ягненка-выпоротка, иначе мех, скрученный в характерные завитки, распрямляется. С возрастом половые признаки углубляются и постепенно увеличиваются размеры, масса и толщина кожи и ухудшается ее качество. Брюшная часть у старых животных тоньше и рыхлее, чем у молодых.

Условия жизни: лучшего состояния бывает кожа у животных, живущих в умеренно теплом поясе при соответствующем питании. А кожа

животных, выращенных в более холодном или жарком климате, получается более низкого качества. В жарком климатическом поясе кондиция кожи не обеспечивается из-за скудного питания, однако и чрезмерное питание опасно, так как толстые, жирные кожи хуже обрабатываются и получаются пористыми, слабыми. Разная кожа также у животных, выросших на воле и в стойле. Кожа животных, выросших на воле, плотнее, эластичнее, толще.

Условия убоя: существует разница между кожами животных, забиваемых зимой и летом. Солнечный свет, свежий воздух, богатая белками, хорошо перевариваемая пища оказывает на кожу благотворное воздействие. Зимой кожа животных для защиты от холода содержит больше жира, однако более длинная зимняя шерсть лучше защищает от внешних воздействий и в ней меньше паразитов, наносящих вред. Таким образом, кожа животных, забиваемых зимой, несколько хуже из-за повышенного содержания жира, но зато на лицевой стороне меньше пороков.

Кожи животных, забитых и обескровленных соответствующим способом, лучше, чем кожи павших животных. Правильное обескровливание облегчает консервирование шкур и способствует предупреждению возникновения большинства пороков кожи (например жилистости).

4. Структура кожи

Приготовление хромовой протравы. 4 страница - student2.ru

Рис. 2. Образование плотности структуры волокон на коже

Значительную разницу в качестве можно наблюдать в коже из шкур крупных животных, но, в сущности, эти отклонения есть и в коже из шкур мелких животных. Причинами качественных различий являются более плотное или слабое переплетение волокон (рис. 2), отклонения по толщине и т.д.

Шкура на различных частях тела животного выполняет не совсем одинаковые задачи, поэтому кожа из нее по качеству разная (рис. 3).

Приготовление хромовой протравы. 4 страница - student2.ru

Рис. 3. Прочность кожи на разрыв (темному цвету соответствуют
наиболее сильно выраженные прочностные характеристики)

Спина более всего подвержена превратностям погоды, кожа здесь самая сильная. На мягких местах, где защитная функция шкуры незначительна, кожа получается более тонкой, гладкой. Несмотря на то, что коллагеновые волокна пронизывают кожу вдоль и поперек, их переплетение неоднородно, и в различных местах существуют определенные господствующие направления (рис. 4).

Приготовление хромовой протравы. 4 страница - student2.ru

Рис. 4. Преобладающее направление волокон на разных частях кожи

Это отражается на механических свойствах кожи таким образом, что прочность при разрыве и удлинение вдоль волокон больше, чем поперек них (рис. 5).

Приготовление хромовой протравы. 4 страница - student2.ru

Рис. 5. Наибольшее удлинение при растяжении кожи

С помощью удельно-весовых проб было доказано, что наиболее плотной является кожа лап, крупа и хребта. В спинной части кожа слегка уплотненная, а в направлении к брюшине становится более мягкой и слабой.

5. Характеристика кожи по видам и породам животных

Кожи из шкур крупного рогатого скота

Слой эпидермиса в шкурах крупного рогатого скота довольно тонкий, сосочковый слой значительно тоньше сетчатого. У волокон толстого сетчатого слоя большой угол наклона, а их густое переплетение делает шкуру коровы туго натянутой. Содержание жира в шкурах невелико. Волосяные луковицы параллельны поверхности кожи шкуры ( рис. 6, 7) и доходят только до сетчатого слоя, потовые железы только в некоторых местах прорывают слой. Поэтому среди всех видов кож кожа из шкур крупного рогатого скота наиболее прочная и ценная. Тонкие волокна, образующие сосочковый слой, дают красивую мерею.

По полу и возрасту определяют следующие виды шкур крупного рогатого скота.

Опоек –кожа молодого теленка, еще живущего на молоке матери. Наиболее ценная кожа. Волокна тонкие, эластичные, густого переплетения. Волосяной покров крупного рогатого скота в течение жизни не вырастает, а только усиливается. Волосяной покров теленка гуще, тоньше и красивее, чем у взрослого животного. Кожа теленка получается мягкой, наполненной, с красивой мереей.

Приготовление хромовой протравы. 4 страница - student2.ru

Рис. 6. Направление роста волосяного покрова на коровьей шкуре

Выросток –кожа теленка, перешедшего на растительный корм. Качество кожи хуже, чем у опойка, переплетение волокон слабее. Готовая кожа ровная, толстая, с красивой мереей, но не такая наполненная, как опоек. Из нее изготовляют верх обуви и кожгалантерейные изделия.

Приготовление хромовой протравы. 4 страница - student2.ru

Рис. 7. Один из видов разрезания кожи крупного рогатого скота
и ее структура: 1 – шейная часть, 2 – лопаточный чепрак, 3 – пола,
4 – полукожа

Яловка – кожа коровы. Шкуры особей женского пола обычно ценнее, чем мужских, кожа получается изящнее, эластичнее, более упругая, лицевая сторона ровнее и красивее. Кожа шеи и брюшная часть тоньше, чем хребтовая. Яловка пригодна для приготовления верха обуви, подошвы, задника, рантов, подкладочной подошвы и легких ремешков.

Бычина –кожа молодого кастрированного вола, стойкая и равномерно плотная. У старого животного кожа шеи и брюшной части утолщается, становится рыхлой. Бычину используют так же, как и яловку.

Бугай – кожа хорошо развитой особи мужского пола. Наиболее тяжелая и толстая среди кож из шкур крупного рогатого скота. Кожа бугая получается рыхлой и грубой; шейная часть толще, чем хребтовая. Чем старше животное, тем менее стойкая его кожа. Бычина используется для изготовления главнымобразом технических кож.

Основные понятия:

Эпидермис –слой, находящийся над собственно кожей. Он состоит из клеток, расположенных плотно друг к другу в несколько слоев. Эти клетки наполнены влагой, питаются через капилляры и поры, размножаются делением.

Основной кожный белок – коллаген. Это слово греческого происхождения, означает «образующий клей»

Опоек –кожа молодого теленка, еще живущего на молоке матери.

Выросток –кожа теленка, перешедшего на растительный корм.

Яловка – кожа коровы.

Бычина –кожа молодого кастрированного вола, стойкая и равномерно плотная.

Бугай – кожа хорошо развитой особи мужского пола.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите основные компоненты структуры кожи?

2. Расскажите химическое строение кожи?

3. Основные факторы, определяющие строение и качество кожи

4. Виды кожи?

Рекомендуемая литература:

1. Бузов Б.А. и др. Материаловедение швейного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1986.

2. ГОСТ 1875 – 85. Кожа для одежды и головных уборов. Технические условия. – М.: Издательство стандарт, 1986.

Наши рекомендации