Цель, задачи дисциплины и требования к профессиональным компетенциям
ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ
ТОРГОВЛИ
Учебно-методический комплекс
Минск 2010
Учебно-методический комплекс разработан к.э.н. профессором Института Предпринимательской Деятельности Широких А.А., к.э.н., доцентом Хвалеем М.К., к.э.н., доцентом Холоповским В.П., м.э.н. Лашкевич Н.М.
Рекомендован к изданию кафедрой «Коммерческая деятельность» Института предпринимательской деятельности (протокол № 8 от «5» марта 2010 г).
Зав. кафедрой В.М. Круглик
Одобрен и утвержден на заседании Научно-методического Совета ИПД, (протокол № 3 от «25» марта 2010 г.)
Председатель УМС В.В. Шевердов
Рецензенты:
Ильин Н.М., кандидат экономических наук, профессор, «Белорусский государственный экономический университет»;
Забродская Н.Г., кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерческая деятельность «Институт предпринимательской деятельности»
Широких А.А., Хвалей М.К, Холоповский В.П., Лашкевич Н.М.
Организация и технология торговли: учебно-методический комплекс – Минск: Изд-во ИПД, 2010 - 251 с.
Учебно-методический комплекс содержит материалы для изучения дисциплины «Организация и технология торговли»: перечень и содержание тем, конспект лекций, конкретные ситуации по выполнению практических занятий, материалы по написанию и темы курсовых работ, вопросы к зачету и экзамену, список литературных источников.
Предназначен для студентов экономических специальностей дневной и заочной формы обучения.
СОДЕРЖАНИЕ | |
Введение | |
1. Цель, задачи дисциплины и требования к профессиональным компетенциям | |
2. Наименование тем лекций и их содержание | |
3. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ | |
ТЕМА 1. ТОРГОВЛЯ В СОЦИАЛЬНО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОМПЛЕКСЕ | |
1.1 Торговля как отрасль экономики | |
1.2 Виды торговли и их функции | |
1.3 Виды торговли и формы собственности | |
1.4 Формы осуществления торговли | |
ТЕМА 2. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ | |
2.1 Цель торговли и признаки организационного построения торговой отрасли | |
2.2 Организационное построение государственной торговли | |
2.3 Организационное построение розничной торговли потребительской кооперации | |
ТЕМА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕКОНСТРУКЦИИ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ | |
3.1 Классификация торговых зданий | |
3.2 Требования, предъявляемые к устройству и оформлению магазинов | |
3.3 Проектирование торговых зданий | |
3.4 Организация строительства, реконструкции и ремонта торговых объектов | |
3.5 Технико-экономические показатели использования зданий магазинов | |
ТЕМА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ | |
4.1 Сущность и принципы товароснабжения розничной сети и процесса товародвижения | |
4.2 Источники товароснабжения | |
4.3 Формы товароснабжения розничной торговой сети и условия их применения | |
4.4 Организация и технология доставки товаров в розничную сеть | |
ТЕМА 5. ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗОК ТОВАРОВ | |
5.1 Роль транспорта в перевозке товаров | |
5.2 Характеристика основных транспортных средств | |
5.3 Перевозки товаров автомобильным транспортом | |
5.4 Организация перевозок товаров железнодорожным транспортом | |
ТЕМА 6. ТОРГОВЫЕ СКЛАДЫ В ТОРГОВЛЕ ИХ УСТРОЙСТВО И ПЛАНИРОВКА | |
6.1 Роль и функции складов | |
6.2 Классификация складов | |
6.3 Состояние и развитие складского хозяйства | |
6.4 Устройство и оборудование складов | |
6.5 Планировка складских помещений | |
ТЕМА 7. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА СКЛАДАХ | |
7.1 Понятие, основные требования и принципы рациональной организации технологических процессов на складах | |
7.2 Технология поступления товаров | |
7.3 Технология приемки товаров | |
7.4 Особенности приемки импортных товаров | |
7.5 Технологические операции по хранению товаров на складах | |
7.6 Технология отпуска товаров со склада | |
7.7 Технико-экономические показатели работы склада | |
7.8 Зарубежный опыт организации технологических процессов на складах | |
ТЕМА 8. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ АВТОМАТИЗАЦИИ ТРУДОЕМКИХ ОПЕРАЦИЙ В ТОРГОВЛЕ | |
8.1 Погрузочно-разгрузочные и транспортные процессы в торговле | |
8.2 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования | |
8.3 Грузоподъёмные машины и механизмы | |
8.4 Транспортирующие машины и механизмы | |
8.5 Основные виды погрузочно-разгрузочных машин | |
8.6 Методика определения экономической эффективности механизации погрузочно-разгрузочных транспортных работ в торговле | |
ТЕМА 9. ТОРГОВОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ | |
9.1 Значение холода в торговле и способы его получения | |
9.2 Принципы машинного охлаждения, виды холодильных (машин) агентов и теплоносителей | |
9.3 Устройство и принцип работы компрессорных холодильных машин | |
9.4 Холодильные агрегаты, их классификация и характеристика | |
9.5 Назначение и классификация торгового холодильного оборудования | |
9.6 Устройство холодильных камер, прилавков, шкафов и др. | |
9.7 Правила эксплуатации и техника безопасности | |
9.8 Методика расчета потребностей для предприятия холодильной емкости и выбор типов холодильного оборудования | |
ТЕМА 10. ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ | |
10.1 Общие сведения об измерительных приборах | |
10.2 Классификация и индексация весоизмерительного оборудования | |
10.3 Требования, предъявляемые к весам | |
10.4 Устройство рычажных механических весов | |
10.5 Устройство и принцип работы электронных весов | |
10.6 Выбор весов | |
10.7 Правила эксплуатации и обслуживание весоизмерительных приборов | |
ТЕМА 11. ОБОРОДУВАНИЕ ДЛЯ РАСЧЕТА С ПОКУПАТЕЛЯМИ | |
11.1 Виды и содержание расчетных операций в магазинах, их совершенствование в условиях НТП | |
11.2 Роль контрольно-кассовых машин в системе расчетов и контроля за поступлением денежных средств | |
11.3 Требования предъявляемые к контрольно-кассовым машинам | |
11.4 Классификация и индексация ККМ | |
11.5 Устройство и принцип работы электромеханических ККМ | |
11.6 Электронные контрольно-регистрирующие машины | |
11.7 Выборы и методика определения потребного количества ККМ для торгового предприятия | |
11.8 Правила эксплуатации и техника безопасности | |
ТЕМА 12. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ВЫНОСА ТОВАРА | |
12.1 Акустомагнитные противокражные системы | |
12.2 Электромагнитные противокражные системы | |
12.3 Радиочастотные противокражные системы | |
ТЕМА 13. ПОСТРОЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ | |
13.1 Сущность и факторы развития розничной торговой сети | |
13.2 Факторы, влияющие на развитие розничной торговой сети | |
13.3 Виды розничной торговой сети и их роль в обслуживании населения | |
13.4 Специализация розничной торговой сети | |
13.5 Типизация розничной торговой сети | |
13.6 Принципы размещения розничной торговой сети в городах | |
13.7 Особенности построения и размещения сельской торговой сети | |
13.8 Планирование развития и размещения торговой сети | |
ТЕМА 14. УСТРОЙСТВО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАНИРОВКИ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ | |
14.1 Классификация торговых зданий | |
14.2 Требования, предъявляемые к торговым объектам | |
14.3 Устройство и планировка магазинов | |
14.4 Технологические планировки торговых залов магазинов | |
ТЕМА 15. АТМОСФЕРА И СИСТЕМА ИНФОРМАЦИИ ТОРГОВОГО ОБЪЕКТА | |
15.1 Атмосфера: создание привлекательного образа магазина | |
15.2 Чувственные составляющие атмосферы магазина | |
15.3 Влияние факторов атмосферы магазина на адаптивные свойства | |
15.4 Устранение дискомфорта восприятия | |
15.5 Требования к информационному оформлению интерьера | |
ТЕМА 16. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МАГАЗИНЕ | |
16.1 Сущность и содержание торгово-технологического процесса в магазине | |
16.2 Организация приемки товаров в магазине | |
16.3 Хранение товаров в магазине | |
16.4 Подготовка товаров к продаже | |
16.5 Размещение и выкладка товаров в торговом зале | |
16.6 Потери при организации технологических процессов | |
ТЕМА 17. ОРГАНИЗАЦИЯ МАГАЗИННОЙ ФОРМЫ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ | |
17.1 Понятие продажи товаров и формы продажи | |
17.2 Принципы организации оперативных процессов в магазине | |
17.3 Организация продажи товаров | |
17.4 Методы продажи товаров в магазинах | |
17.5 Правила продажи отдельных видов товаров | |
17.6 Организация торговли фирменных магазинов и фирменных секций. Требования к фирменному магазину и фирменной секции | |
17.7 Зарубежный опыт организации продажи товаров в магазинах | |
ТЕМА 18. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕМАГАЗИННОЙ ФОРМЫ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ | |
18.1Формы продажи товаров | |
18.2 Продажа товаров на рынках | |
18.3 Правила работы мелкорозничной торговой сети | |
18.4 Разносная торговля и продажи товаров по заказам | |
ТЕМА 19. ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ | |
19.1 Торговые услуги, их характеристики | |
19.2 Культура торговли | |
19.3 Дополнительные услуги в торговле и их классификация | |
ТЕМА 20. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В ТОРГОВЛЕ | |
20.1 Организация труда работников магазина | |
20.2 Основные категории работников магазина | |
20.3 Условия труда и режим работы в магазине | |
20.4 Организация материальной ответственности в магазине | |
20.5 Разделение и кооперирование труда в торговле | |
20.6 Организация и обслуживание рабочих мест | |
20.7 Нормирование труда в торговле | |
20.8 Охрана труда в торговле | |
20.9 Зарубежный опыт организации труда в торговле | |
ТЕМА 21. ТАРА И ТАРНЫЕ ОПЕРАЦИИ | |
21.1 Роль упаковки и тары в технологическом процессе | |
21.2 Классификация тары и основные ее виды | |
21.3 Стандартизация и унификация тары | |
21.4 Пути снижения потерь по таре | |
21.5 Зарубежный опыт работы с тарой | |
4. КОНКРЕТНЫЕ СИТУАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ | |
5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ | |
6. ПРИМЕРНАЯ ТЕМИТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ | |
7._ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ | |
8._ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ | |
9. ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ |
Введение
Торговля представляет собой сложную организационно-экономическую систему рыночной экономики, которая находиться в динамическом развитии, образуя единую целостную структуру, ориентируемую на эффективное обслуживание всей цепи движения товаров от производителей до потребителей.
Дисциплина «Организации и технологии торговли» как специальной научный курс изучает рациональную организацию и технологию торговли, которые формируют профессиональные навыки специалистов торговли.
Под организацией торговли в широком смысле слова понимаются организационные структуры и связи, возникающие в процессе доведения товаров от производителей до конечного покупателя.
Предметом изучения курса являются торгово-технологические процессы, совершаемые в оптовых и розничных звеньях торговли, а также в предприятиях общественного питания.
По своей природе торговые процессы разделяются на производственные, в основном связанные с процессом в сфере обращения и коммерческие связанные со сменой форм собственности.
Благодаря коммерческим процессам обеспечивается рациональное осуществление операций купли-продажи в сфере товарного обращения.
В условиях перехода в рыночной экономики торговля получала мощные импульсы развития, существенно улучшив и расширив поле деятельности.
Вместе с тем процесс насыщения рынка товарами и возрастающая конкуренция требует более глубоких и всесторонних знаний в области торгового бизнеса.
В процессе изучения дисциплины рассматриваются закономерности развития отрасли, её место и роль в организации обслуживания населения, методом оценки и выбора наиболее экономических решений торговых, технологических и других процессов и управления ими на базе передового отечественного и зарубежного опытов.
Цель, задачи дисциплины и требования к профессиональным компетенциям
1.1 Цель преподавания дисциплины «Организация и технология торговли» сформировать у студентов представление о торговле, как одной из основных отраслей экономики народного хозяйства направленной на развитие деловых взаимоотношений в условиях формирования рыночных отношений, с учетом правовых регулирований торговой деятельности в Республике Беларусь. В процессе курса дисциплины формируются теоретические и практические знания о торговых процессах, их содержании, механизме взаимодействия, формах и методах организации, способах оценки различных вариантов и выборе оптимальных из них. Целью дисциплины является: обеспечение высокоэффективной деятельности предприятий торговли на рынке товаров народного потребления; изучение факторов влияющих на состояние рынка, развитие материально-технической базы оптовой и розничной торговли и общественного питания и удовлетворение потребностей населения в товарах народного потребления; овладение методами оценки состояния торговли позволяющих определить пути повышения её эффективности; обеспечение комплексного подхода к организации торговых процессов.
Изучение курса строится на комплексном подходе к построению единой технологической цели товародвижения, на рассмотрении всех операций в реальной последовательности их осуществления и во взаимодействии, на учете взаимодействия сфер производства и обращения смены форм собственности и перехода товаров в личное потребление.