Тема 6. 3 Холодильное торговое оборудование
Содержание темы
Стационарные холодильные камеры. Сборные холодильные камеры типа КХС, КХК, КХН Холодильные шкафы типа ШX, ШХС, ШХН, ШХК. Бытовые холодильники. Холодильные витрины, прилавки и прилавки-витрины. Льдогенераторы.
Назначение, технические характеристики, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации торгового холодильного оборудования.
Методические указания
Следует знать, что торговое холодильное оборудование предназначено для кратковременного хранения, демонстрации и продаж скоропортящихся продуктов. Усвойте классификацию торгового холодильного оборудования по назначению (сборные холодильные камеры, прилавки, холодильные шкафы, витрины, прилавки-витрины); по температурному режиму (среднетемпературное, с температурой воздуха в охлаждаемом объеме -5 до +8ПС, низкотемпературные, с температурой воздуха в охлаждаемом объеме не выше -18°С); по характеру движения воздуха в охлаждаемом объеме (с естественным и принудительным); по степени герметичности охлаждаемого объема (закрытое и открытое); по расположению холодильного агрегата или машины (со встроенным, отдельно стоящим холодильным агрегатом, централизованным холодоснабжением); по способу охлаждения (с машинным, льдосоляным, сухоледным охлаждением); по климатическим зонам применения (для южною исполнения - температура наружного воздуха от - 12 до +40"С, для умеренного климата температура наружного воздуха от +12 до +32°С); по системе холодоснабжения ( с индивидуальным и централизованным холодоснабжением).
Запомните, что существует единая система индексации торгового холодильного оборудования: начальная буква обозначает наименование оборудования, первая цифра после тире - расположение агрегата (1 - строенный, 2 - вынесенный); следующие цифры - номинальный внутренний объем в кубических метрах, южное исполнение обозначается буквой "Ю", которая стоит после цифр; низкотемпературное оборудование имеет в индексации букву "Н", среднетемпературные - "С", витрины-прилавки - "ВП", прилавки - "П", камеры - "К"', холодильные - "X".
Разберитесь, что в современных холодильных камерах используется заливочная топливная изоляция; они снабжены эффективной теплообменной аппаратурой, имеют автоматическую систему удаления снеговой "шубы". Холодильные шкафы типа ШХ-0,71, ШХ-1,40 также имеют заливочную изоляцию, автоматическую систему оттаивания, принудительную циркуляцию воздуха. В них обеспечивается хранение продуктов в функциональных емкостях.
Следует знать, что низкотемпературный шкаф ШН-1,0 предназначен для хранения замороженных продуктов, а шкаф интенсивного охлаждения пищевых продуктов предназначен для установки на заготовочных объектах общественного питания.
Обратите внимание, что в прилавках, витринах и прилавках-витринах ПХН-1-0,5; ПХС/В-1-0,25; ВХС-1-0,08; ПВХС/В-1-0,315 имеется заливочная тепловая изоляция. В низкотемпературном оборудовании используются холодильные агрегаты на фреоне-502, что обеспечивает температуру ниже -18°С. Все прилавки и витрины рассчитаны на применение функциональной тары.
Особое внимание в торговом холодильном оборудовании обращается на полную автоматизацию всех процессов: поддержание температуры, оттаивание испарителя, удаление талой воды.
Для охлаждения торгового холодильного оборудования используются автономные машины, встроенные в боковые, верхние и угловые панели.
Обратите внимание, что охлаждаемые секции-столы предназначены для приготовления холодных закусок и салатов, оформления блюд, полуфабрикатов и других компонентов в охлаждаемом шкафу, в емкостях горки и стола.
Следует знать, что для оснащения баров и специализированных кафе выпускаются малогабаритные секции, в комплекте которых входят: холодильные прилавки с горкой СХГ-100 и с емкостью СХЕ-100, предназначенные для приготовления и оформления холодных блюд, бутербродов, холодильная витрина ВХ-0,5 для кратковременного хранения и демонстрации холодных блюд, закусок и напитков, низкотемпературная секция СН-100 для хранения замороженных продуктов (мороженное, фрукты).
Усвойте назначение всех автоматических приборов, применяемых в льдогенераторе.
Изучите правила эксплуатации торгового холодильного оборудования. Усвойте, что одним из важных вопросов правил эксплуатации торгового холодильного оборудования является регулярное удаление снеговой "шубы" с испарительных или рассольных батарей.
На торговом объекте общественного питания, где вы работаете, осмотрите холодильное оборудование, определите его марку, выясните устройство и правила эксплуатации.
Литература для подготовки: (2) с.360-370, с.371-372, с.372-375, с.383-386, с. 375-383, с. 386-393
Вопросы для самопроверки:
1. Определите назначение изоляции и ее влияние на расход холода при эксплуатации холодильного
оборудования
2. Определите требования, предъявляемые к изоляционным материалам холодильного оборудования
3. Объясните требования к планировке стационарных холодильников
4. Объясните особенности устройства сборных холодильных камер
5. Объясните устройство холодильных шкафов
6. Объясните правила эксплуатации холодильного оборудования