Печь ПКЖ: назначение, устройство, обогрев
3. Правила эксплуатации машины МИСО.1.1.К эксплуатации и обслуживанию измельчителя овощей) допускается обученный персонал прошедший медицинский осмотр и признанный годным для выполнения работ, вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте, ознакомленный с принципом действия машины, её конструкцией, инструкцией по эксплуатации, с правилами пожарной безопасности, усвоивший безопасные приемы работы, знающий и умеющий применять методы оказания первой помощи при несчастных случаях и имеющийii группу по электробезопасности. При эксплуатации машины могут иметь место вредные и опасные производственные факторы, в том числе:- возможность воздействия электрического тока;- повышенная влажность воздуха рабочей зоны;- подвижные части машины, повышенный уровень шума на рабочем месте;- физические перегрузкиперсонал, эксплуатирующий и обслуживающий машину, обязан:. Соблюдать требования руководства по эксплуатации на данное оборудование и настоящей инструкции, а также правила санитарии, техники безопасности, электробезопасности при эксплуатации электроустановок напряжением до 1000 в и пожарной безопасности.
Билет № 24
1. Системы охлаждения камер (непосредственное охлаждение): сущность, достоинства, недостатки. СущностьПри шоковом охлаждении испаритель с фреоном находящиеся в камере охлаждается. Холодильный агрегат находится в отдельном отделении который находится в машинном отделении или может быть вмантирован в стену и вынесен на улицу (моноблок). Достоинства: занимает небольшойоббьем экономно расходует электроэнергию. НдостаткиНеравномерно располагается температура и режим в камере прекращается охлаждение когда отключают электроэнергию.
2. Печь КЭП-400: устройство, обогрев.Аппараты для выпечки Устройство и принцип работы аппаратов для выпечки рассмотрим на примерекондитерской электрической печи КЭП-400. КЭП-400 предназначена для выпечки широкого ассортимента мелких хлебобулочных изделий. Она представляет собой шкаф, состоящий из металлического каркаса с облицовкой из листовой стали.Рабочая камера печи изолирована от облицовочных листов теплоизоляционными материалом. Печь разделена на две половины: в левой половине помещены тены, вентилятор, парогенератор, система управления и сигнализация, в правой половине – пекарная камера с дверью. Левая часть печи имеет три отсека, каждый отсек открывается своей дверью. В верхнем отсеке находится терморегулятор и вентилятор с электродвигателем для принудительнойциркуляциинагнетаемого воздуха. В среднем отсеке встроены реле времени, выключатели, сигнальные лампы и кнопки управления подачи воды в парогенератор, щит с электрооборудованием управления и сигнализации. В нижнем отсеке находится парогенератор, нагреваемый тенами, питательный патрубок и патрубок для отвода конденсата. Выпечка хлеба и кондитерских изделий производится на листах-подиках, установленных на стеллажную тележку, которая вкатывается в пекарную камеру печи.В пекарной камере тележка фиксируется и центрируется, а сверху сцепляется с механизмом вращения тележки. Механизм приводит тележку во вращение во время выпечки изделия. Пароувлажнение пекарной камеры осуществляется паром, получаемым в собственном парогенераторе, который состоит из чугунных плит, нагреваемых тенами. Процесс выпечки автоматизирован с помощью системы управления и сигнализации. Продолжительность процесса устанавливается на реле времени.
3. Правила эксплуатации печи ПКЖ. ПКЖ- Печь предназначена для жарки изделий из мяса (котлет, бифштексов и др.) в горячих цехах предприятий общественного питания. Основными узлами печи ПКЖ являются: жарочная камера с блоками инфракрасных нагревателей, вентиляииогшый короб, цепной транспортер с приводом, щит с электрической аппаратурой и пульт управления, которые смонтированы на сварной раме. Жарочная камера собрана из отдельных теплоизоляционных панелей, соединенных между собой болтами. Торцевые панели имеют прорези для прохода тяговой ветви конвейера с противнями. Блок нагревателей состоит из сварной рамы, в которой укреплены шесть кварцевых трубок с нихромовыми спиралями. Выводы спиралей подсоединены к клеммным панелям. На задней панели спирали тремя перемычками соединены по две последовательно. На передней панели спирали перемычками соединены в звезду. К трем другим клеммам передней панели подсоединены три фазных провода от штепсельного разъема. Четвертый провод от заземляющего контакта вилки подсоединяют к заземляющему болту, расположенному на сварной раме блока нагревателей. Кварцевые трубки со спиралями расположены в фокусе отражателей и ограждены от жарочного пространства металлической сеткой.
В вентиляционном коробе имеется фильтр и сборник жира. Капли жира, увлекаемые воздухом из жарочной камеры, задерживаются проволочками металлических сеток, после чего они стекают в сборник.
Цепной конвейер состоит из двух валов со звездочками и двук цепей, соединенных между собой стержнями. Приводной вал имеет кулачок для управления конечным выключателем шагового движения, которое передается от привода через приводную цепь.
Перед включением печи мясные полуфабрикаты укладываются на смазанные жиром противни. На каждый противень укладывается одинаковое количество полуфабрикатов. Сверху полуфабрикаты смазываются жиром. Перед входным устьем жарочной печи на конвейер устанавливаются два-три противня с полуфабрикатами, включается вентиляция и открывается шибер. Тумблер «Конвейер» устанавливается в положение «Автомат», затем задается время обработки к определяется количество включаемых блоков нагревателей в зависимости от вида обрабатываемого полуфабриката. Все тумблеры блоков нагревателей ставятся в положение «Вкл.», и нажимается кнопка включения печи.
Билет №25
1. Виды соединений (разъемные, неразъемные), их характеристика.) Разъемныминазываются такие со единения, которые позволяют производить многократную сборку и разборку сборочной единицы без повреждения деталей. К разъемным неподвижным соединениям относятся резьбовые, штифтовые, шпоночные, шлицевые, а также соединения, осуществляемые переходными посадками. Разъемные по движные соединения имеют подвижные посадки (посадки с зазором) по цилиндрическим, коническим, винтовым и плоским поверхностям.Неразъемными называются такие соединения, которые могут быть разобраны лишь путем разрушения или недопустимых остаточных деформаций одного из элементов конструкции. Неразъемные неподвижные соединения осуществляются механическим путем (запрессовкой, склепыванием, за гибкой, кернением и чеканкой), с помощью сил физико-химического сцепления (сваркой, пайкой и склеиванием) и путем погружения деталей в расплав ленный материал (заформовка в литейные формы, в пресс-формы и т. п.)Подвижные неразъемные соединения собирают с применением развальцовки, свободной обжимки. В основном это соединения, заменяющие целую деталь, если изготовление ее из одной заготовки технологически невоз можно или затруднительно и неэкономично.