Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов.
Раздел (тема) дисциплины | Вид самостоятельной работы (№ темы) | Кол-во часов | Формы контроля |
1. Способы обработки металлов давлением | - самостоятельное изучение учебной литературы | ||
2. Механические схемы деформации для различных способов ОМД, их влияние на качество продукции | - самостоятельное изучение учебной литературы | ||
3. Пластичность и деформируемость, методы их оценивания | - самостоятельное изучение учебной литературы | ||
4. Режим обработки давлением. Особенности ОМД в связи с температурным фактором | - самостоятельное изучение учебной литературы | ||
5. Дефекты продукции, обусловленные нарушением условия постоянства объема | - самостоятельное изучение учебной литературы | ||
6. Контактное трение при ОМД | - самостоятельное изучение учебной литературы | ||
7. Неравномерность деформации при ОМД и причины ее вызывающие | - самостоятельное изучение учебной литературы | ||
8. Энергосиловые параметры процессов ОМД | - самостоятельное изучение учебной литературы | ||
9 Точность размеров изделий, полученных ОМД. Факторы точности готовой продукции | - самостоятельное изучение учебной литературы; - подготовка к сдаче контрольной работы | Контрольная работа | |
Подготовка к зачету | - самостоятельное изучение учебной литературы, конспектов лекций | Зачет | |
Итого по разделу | Контрольная работа, зачет | ||
11. Понятие о режиме ОМД: принципы разработки и анализа режимов прокатки | - самостоятельное изучение учебной литературы - подготовка курсовой работы | ||
12. Понятие о режиме ОМД: принципы разработки и анализа режимов волочения | - самостоятельное изучение учебной литературы - подготовка курсовой работы | ||
13. Понятие о режиме ОМД: принципы разработки и анализа режима прессования | - самостоятельное изучение учебной литературы - подготовка курсовой работы | ||
14. Понятие о режиме ОМД: принципы разработки и анализа режима ковки | - самостоятельное изучение учебной литературы - подготовка курсовой работы | ||
15. Понятие о режиме ОМД: принципы разработки и анализа режимов горячей объемной штамповки | - самостоятельное изучение учебной литературы - подготовка курсовой работы | ||
16. Понятие о режиме ОМД: принципы разработки и анализа режимов листовой штамповки | - самостоятельное изучение учебной литературы - подготовка курсовой работы | Защита курсовой работы | |
Подготовка к экзамену | - самостоятельное изучение учебной литературы, конспектов лекций | Экзамен | |
Итого по разделу | Курсовая работа, экзамен |
Задание на контрольную работу
1. Особенности процесса волочения и характеристики качества получаемой продукции.
2. Особенности процесса прессования и характеристики качества получаемой продукции.
3. Особенности процесса ковки и характеристики качества получаемой продукции.
4. Особенности процесса объемной штамповки и характеристики качества получаемой продукции.
5. Особенности процесса листовой штамповки и характеристики качества получаемой продукции.
6. Особенности процесса продольной прокатки и характеристики качества получаемой продукции.
7. Особенности процесса поперечной прокатки и характеристики качества получаемой продукции.
8. Особенности процесса поперечно-винтовой прокатки и характеристики качества получаемой продукции.
9. Особенности процесса производства гнутых профилей и характеристики качества получаемой продукции.
Темы курсовых работ
1. Технология производства и характеристики качества толстолистовой стали размерами 8х1600 мм из стали марки Ст3пс.
2. Технология производства и характеристики качества толстолистовой стали размерами 19х4500 мм из стали марки 07ГБЮТ.
3. Технология производства и характеристики качества толстолистовой стали размерами 12х2200 мм из стали марки 15ХСНД.
4. Технология производства и характеристики качества горячекатаной листовой стали размерами 1,5х1400 мм из стали марки 08пс.
5. Технология производства и характеристики качества горячекатаной листовой стали размерами 4х1400 мм из стали марки Ст3пс.
6. Технология производства и характеристики качества горячекатаной листовой стали размерами 5х1800 мм из стали марки 10ХНДП.
7. Технология производства и характеристики качества горячекатаной листовой стали размерами 12х2200 мм из стали марки 174Г1С-У.
8. Технология производства и характеристики качества холоднокатаной листовой стали размерами 0,35х1600 мм из стали марки 08пс.
9. Технология производства и характеристики качества холоднокатаной листовой стали размерами 1,00х1500 мм из стали марки 08пс.
10. Технология производства и характеристики качества холоднокатаной листовой стали размерами 1,00х2300 мм из стали марки 08Ю.
11. Технология производства и характеристики качества жести размерами 0,18х760 мм из стали марки 08пс.
12. Технология производства и характеристики качества жести размерами 0,36х720 мм из стали марки 08пс.
13. Технология производства и характеристики качества горячекатаной угловой стали размерами 35 мм из стали марки Ст3пс.
14. Технология производства и характеристики качества горячекатаной угловой стали размерами 50 мм из стали марки Ст3пс.
15. Технология производства и характеристики качества горячекатаной угловой стали размерами 80 мм из стали марки Ст3пс.
16. Технология производства и характеристики качества горячекатаного швеллера №5 из стали марки Ст3пс.
17. Технология производства и характеристики качества горячекатаного швеллера №8 из стали марки Ст3пс.
18. Технология производства и характеристики качества двутавровой балки №10 из стали марки Ст3пс.
19. Технология производства и характеристики качества круглой стали диаметром 50 мм из стали марки Ст3пс.
20. Технология производства и характеристики качества круглой стали диаметром 5 мм из стали марки Ст3пс.
Вопросы к зачету
1. Основные способы ОМД, их место среди других способов обработки металлов. Понятие о деформации, пластичности и деформируемости.
2. Температурный фактор обработки металлов давлением как признак классификации способов ОМД. Особенности ОМД в связи с температурным фактором.
3. Возможные схемы деформированного и напряженного состояний при ОМД. Механические схемы деформации для различных способов ОМД, их влияние на качество продукции.
4. Характеристики, применяемые для оценки изменения формы тела и соотношения между ними. Понятие о степени деформации и ее определение для различных способов ОМД.
5.Условие постоянства объема при пластическом деформировании и его применение для разработки режимов ОМД различными способами. Дефекты продукции, обусловленные нарушением условия постоянства объема.
6. Неравномерность деформации при ОМД и причины ее вызывающие. Закон Дополнительных напряжений, их классификация и влияние на качество продукции.
7. Остаточные напряжения после ОМД. Их влияние на качество продукции.
8. Закон наименьшего сопротивления и его проявления при различных способах ОМД Качество продукции в связи с законом наименьшего сопротивления.
9. Пластическая деформация монокристаллов.
10. Пластическая деформация поликристаллических тел.
11. Работа пластического деформирования. Тепловой эффект деформации.
12. Контактное трение при ОМД. Его особенности, влияние на процесс деформирования. Виды и модели трения при ОМД.
13. Роль контактного трения в различных способах ОМД. Технологические смазки. Качество продукции в связи с контактным трением.
14. Сопротивление деформации и энергосиловые параметры при различных способах ОМД.
15. Точность размеров изделий, полученных ОМД Факторы точности готовой продукции.
16. Оценивание пластичности и деформируемости металлов при ОМД.
17. Понятие о режиме ОМД.
Вопросы к экзамену
1. Технологические операции при горячей прокатке листов и полос.
2. Технологические операции при холодной прокатке полос.
3. Режим обжатий при горячей прокатке широкополосной стали.
4. Режим обжатий при горячей прокатке толстых листов.
5. Обеспечение свойств горячекатаной листовой стали.
6. Режим обжатий при холодной прокатке листовой стали.
7. Обеспечение свойств холоднокатаной листовой стали.
8. Скоростной режим прокатки в черной и чистовой группе широкополосных станов горячей прокатки.
9. Скоростной режим прокатки толстых листов.
10. Скоростной режим прокатки холоднокатаной листовой стали.
11. Особенности технологических операций при волочении.
12. Степень деформации и вытяжка при волочении.
13. Скоростные параметры режимов волочения.
14. Разновидности процессов прессования. Основные технологические операции.
15. Степень и скорость деформации при прессовании.
16. Разновидности процессов ковки: осадка, протяжка, прошивка, свободная ковка, рубка.
17. Особенности реализации технологических операций при ковке (режим деформирования, особенности формирования свойств готовых изделий).
18. Технологические операции при объемной горячей штамповке.
19. Особенности деформации при горячей штамповке.
20. Технологические операции при листовой штамповке.
21. Особенности деформации при листовой штамповке.
22. Сортамент прокатной продукции.