Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов

Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 единиц, 180 часов:

– аудиторная работа – 26 часа;

– самостоятельная работа – 141 час

- зачет и экзамен – 13 часов

Тема дисциплины Семестр Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) Формы текущего и промежуточного контроля успеваемости
лекции практич. занятия самост. раб.
Раздел 1. Методика анализа хозяйственной деятельности        
Тема 1.1. Анализ производства и реализации продукции Тест, расчетно-аналитические задания, отчет по практической работе, контрольная работа
1.2. Тема Анализ труда и заработной платы Тест, расчетно-аналитические задания, отчет по практической работе
1.3. Тема Анализ использования основных производственных фондов Тест, расчетно-аналитические задания, отчет по практической работе
1.4. Тема Анализ оборотных средств Тест, расчетно-аналитические задания, отчет по практической работе. Контрольная работа.
1.5. Тема Анализ себестоимости Тест, расчетно-аналитические задания, отчет по практической работе
1.6. Тема Маржинальный анализ   Тест, расчетно-аналитические задания, отчет по практической работе. Самостоятельная работа.
Раздел 2. Анализ финансовой деятельности организации     Тест, расчетно-аналитические задания, отчет по практической работе
Тема 2.1. Состав и содержание бухгалтерской отчетности     Реферат, тест, опрос
Тема 2.2. Основы анализа финансового положения предприятия Тест, расчетно-аналитические задания, отчет по практической работе
Тема 2.3. Анализ ликвидности и платежеспособности Тест, расчетно-аналитические задания, отчет по практической работе
Тема 2.4. Анализ финансовой устойчивости предприятия Тест, расчетно-аналитические задания, отчет по практической работе
Тема 2.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия Тест, расчетно-аналитические задания, отчет по практической работе
Тема 2.6. Методы рейтинговой оценки финансового состояния предприятий   Тест, расчетно-аналитические задания, отчет по практической работе
Итого по дисциплине 14/6 экзамен

Образовательные и информационные технологии

В преподавании дисциплины «Анализ хозяйственной деятельности» могут быть использованы различные методы и приемы. Данную дисциплину студенты изучают на четвертом курсе, и у них есть навыки конспектирования за преподавателем, сокращения слов и т.п. Все это открывает новые возможности в проведении лекций. Текстовый материал может быть предложен студентам в электронной форме, а лекция представлена в форме слайдов и пояснений к ним. Обязательно должен быть план лекции, выводы по вопросам и по теме в целом.

Лекционные занятия проводятся в форме лекции-информации и проблемной лекции.

Практические занятия проводятся по технологиям интерактивного обучения. Практические занятия, прежде всего, выполняют традиционную задачу обучения, характерную для многих учебных дисциплин: способствовать более прочному усвоению основных научных понятий и положений, формированию экономического мышления. В этих целях на практических занятиях используются различные проверочные упражнения (проверка знания основных терминов, проблемные вопросы), практические задания и графические задачи.

Для проверки усвоения студентами материала целесообразно использовать тестовые задания по каждой теме теоретического курса, по результатам выполнения, которых студенту ставятся баллы. Целесообразно также проводить рубежные контрольные работы. Для осуществления текущего контроля усвоения знаний предусмотрены две рубежных контрольных работы. Контрольные работы проводятся на компьютере. Преподаватель заранее предупреждает о контрольной работе и темах, которые в нее будут включены. Заключительной формой контроля в 7 семестре является зачет, в 8 семестре – зачет с оценкой. При всех формах и методах обучения рекомендуется использовать основную и дополнительную литературу с указанием глав из учебников, статей по конкретным темам.

Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов

Тема дисциплины Вид самостоятельной работы Количество часов Формы контроля
Раздел 1. Методика анализа хозяйственной деятельности        
Тема 1.1. Анализ производства и реализации продукции Подготовка к практическим занятиям, подготовка докладов по теме рефератов Опрос, практические задания, тесты, защита домашних заданий.
1.2. Тема Анализ труда и заработной платы Подготовка к практическим занятиям, подготовка докладов по теме рефератов, подготовка к контрольным работам Опрос, практические задания, тесты, защита домашних заданий.
1.3. Тема Анализ использования основных производственных фондов Повторение лекционного материала. Расчетно-аналитические задания , письменное домашнее задание. Опрос, практические задания, тесты, защита домашних заданий.
1.4. Тема Анализ оборотных средств Повторение лекционного материала. Расчетно-аналитические задания , письменное домашнее задание. Подготовка к контрольной работе. Опрос, практические задания, тесты, рубежная контрольная работа
1.5. Тема Анализ себестоимости Повторение лекционного материала. Расчетно-аналитические задания , письменное домашнее задание. Опрос, практические задания, тесты, защита домашних заданий.
1.6. Тема Маржинальный анализ Повторение лекционного материала. Расчетно-аналитические задания , письменное домашнее задание. Опрос, практические задания, тесты, защита домашних заданий, рубежная контрольная работа
Раздел 2. Анализ финансовой деятельности организации      
Тема 2.1. Состав и содержание бухгалтерской отчетности Подготовка рефератов, расчетно-аналитические задания домашние задания. Опрос, практические задания, доклады, тесты
Тема 2.2. Основы анализа финансового положения предприятия Повторение лекционного материала. Расчетно-аналитические задания , письменное домашнее задание. Опрос, практические задания, тесты, защита домашних заданий.
Тема 2.3. Анализ ликвидности и платежеспособности Повторение лекционного материала. Расчетно-аналитические задания , письменное домашнее задание. Опрос, практические задания, тесты, защита домашних заданий.
Тема 2.4. Анализ финансовой устойчивости предприятия Повторение лекционного материала. Расчетно-аналитические задания , письменное домашнее задание. Опрос, практические задания, тесты, защита домашних заданий.
Тема 2.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия Повторение лекционного материала. Расчетно-аналитические задания , письменное домашнее задание. Опрос, практические задания, тесты, защита домашних заданий.
Тема 2.6. Методы рейтинговой оценки финансового состояния предприятий Повторение лекционного материала. Расчетно-аналитические задания , письменное домашнее задание. Опрос, практические задания, защита домашних заданий, итоговая контрольная работа
Итого по дисциплине   зачет с оценкой

Перечень тем и их содержание для подготовки к практически занятиям

Тема 1.1. Анализ производства и реализации продукции

Анализ объема, структуры и ассортимента продукции. Анализ качества продукции. Анализ ритмичности производства. Анализ реализации продукции и выполнения договорных обязательств.

Тема 1.2. Анализ труда и заработной платы

Расчет показателей обеспеченности предприятия рабочей силой. Определение степени использования фонда рабочего времени. Расчет показателей эффективности использования трудовых ресурсов. Оценка использования фонда оплаты труда с помощью расчета абсолютного и относительного отклонения от плановых показателей.

Тема 1.3. Анализ использования основных производственных фондов.

Расчет показателей движения и технического сосотояния основных фондов. Определение фондовооруженности и технической вооруженности предприятия. Расчет показателей эффективности использования основных фондов и оценка влияния факторов на их изменение. Анализ использования производственной мощности предприятия.

Тема 1.4. Анализ использования оборотных средств

Анализ структуры и динамики оборотных средств. Анализ материально-производственных запасов. Анализ дебиторской задолженности. Анализ денежных средств. Анализ показателей эффективности использования различгных элементов оборотных средств.

Тема 1.5. Анализ себестоимости продукции (услуг) предприятия.

Анализ структуры и динамики общей суммы затрат на производство и реализацию продукции. Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции. Анализ прямых затрат. Анализ косвенных затрат. Определение резервов снижения себестоимости.

Тема 1.6. Маржинальный анализ

Понятие и расчет производственного левериджа. Понятие и оценка финансового рычага.

Тема 2.2. Основы анализа финансового положения предприятия

Понятие, цель. Задачи и методы финансового анализа. общая оценка динамики финансового состояния с помощью аналитического агрегированного баланса.

Тема 2.3 Анализ ликвидности и платежеспособности

Ликвидность и платежеспособность организации. Анализ ликвидности баланса. Анализ относительных показателей ликвидности.

Тема 2.4 Анализ финансовой устойчивости предприятия

Абсолютные показатели финансовой устойчивости. Относительные показатели финансовой устойчивости.

Тема 2.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Анализ структуры и динамики общей прибыли. Факторный анализ прибыли от реализации продукции. Анализ динамики показателей рентабельности. Факторный анализ показателей рентабельности. Анализ деловой активности и эффективности предприятия.

Тема 2.6. Методы рейтинговой оценки финансового состояния предприятий

Понятие рейтинговой оценки. Выбор показателей для проведения рейтинговой оценки. Способы рейтинговой оценки: метод экспресс-анализа, сравнение с эталонным предприятием, балльный метод.

Рубежный контроль:

Тесты по методике экономического и финансового анализа.

Анализ производства и реализации продукции

1. При анализе выполнения плана по выпуску продукции получилось, что валовая продукция больше товарной. О чем это неравенство говорит?

а) увеличились остатки незавершенного производства;

б) уменьшились остатки незавершенного производства;

в) уменьшились остатки нереализованной продукции;

г) увеличились остатки нереализованной продукции.

2. Оценка выполнения плана по ассортименту может проводиться несколькими способами, выберите правильный.

а) способ цепных подстановок б) способ наименьшего числа

в) способ наивысшего процента г) способ среднего коэффициента

3. Равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом - это

а) производительность труда б) ритмичность производства

в) объем производства г) рентабельность производства.

4. При выполнении плана по ассортименту, план по номенклатуре

а) всегда выполняется б) не всегда выполняется

в) сопоставляется с выполнением плана по ассортименту

г) говорит о выполнении плана по ассортименту.

Анализ влияния факторов на изменение объема продукции

  1. Что анализируют в структуре основных фондов?

а) коэффициент выбытия основных фондов

б) коэффициент износа основных фондов

в) коэффициент обновления основных средств

г) активную и пассивную часть основных фондов.

2. .Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизационных отчислений увеличивается, то это свидетельствует

а) о повышении производительности труда, за счет роста технического уровня предприятия;

б) о понижении квалификации, о росте брака;

в) об уменьшении производительности труда;

г) о повышении квалификации.

3. Целодневные простои влияют на

а) среднегодовую выработку б) среднедневную выработку

в) среднечасовую выработку г) нет правильного ответа.

4. Определение коэффициента обновления, выбытия, прироста, износа, годности важно для анализа:

а) структуры основных фондов б) объема основных фондов

в) движения и технического состояния основных фондов

Анализ себестоимости продукции (услуг) предприятия

На уровень затрат на 1 руб. товарной продукции влияют следующие факторы:

а) структура и ассортимент продукции, себестоимость единицы изделия, оптовая цена единицы продукции;

б) сокращение материалоемкости продукции, совершенствование системы сбыта;

в) изменение оптовых цен;

г) изменение учетных цен.

Задания по методике экономического анализа

Анализ производства и реализации продукции

1. В ателье остаток готовой продукции на начало года составил 200 руб. За 1 квартал было выпущено продукции на сумму 70000 руб. Остаток на 1 апреля составил 3000 руб. Определить объем реализации продукции за отчетный период (выручка по факту отгрузки).

2. В ателье шьют комплекты постельного белья. За январь было продано 40 комплектов. Из них 10 комплектов 1 сорта по цене 80 руб. 15 комплектов 2 сорта по цене 70 руб. за комплект: 15 комплектов 3 сорта - по 60 руб. Определить средний коэффициент сортности, исходя из средневзвешенной цены.

Анализ влияния факторов на изменение объема продукции

1. По приведенным результатам факторного анализа производительности труда одного работника, резервом ее дальнейшего роста является:

а) рост часовой, дневной и среднегодовой производительности труда рабочего;

б) устранение внутрисменных потерь рабочего времени и улучшение структуры кадров;

в) увеличение часовой выработки рабочего и сокращение целодневных потерь;

г) снижение часовой производительности труда.

Фактор Величина и направление влияния на производительность работника
Увеличение часовой ПТ рабочего + 6 млн. д.е.
Сокращение продолжительности рабочего дня - 2 млн. д.е.
Увеличение числа дней, отработанных каждым рабочим + 8 млн. д.е.
Уменьшение доли рабочих в общей численности работников - 2 млн. д.е.
Итого прирост 10 млн. д.е.

2. Приведен расчет изменения фондоотдачи

Показатели Фактически Отклонения
  прошлый отчетный абсолютные относительные
Валовый выпуск продукции +11380 10,4%
Среднегодовая стоимость основных фондов +3738 7,7%
Фондоотдача 2,25 2,30 + 0,05 2,22%

За счет чего произошло повышение фондоотдачи?

а) уменьшение среднегодовой стоимости основных фондов

б) увеличение среднегодовой стоимости основных фондов

в) увеличение объема продукции.

3. На предприятии занимаются производством табуреток. По плану должны были получить 670 куб. М. древесины, фактически получили 660 куб. м. Определите уменьшение объема производства в связи с недопоставкой материалов, если норма расхода древесины на одну табуретку составляет 0,002 куб. м.

Основы анализа финансового состояния предприятия

1. Имеется следующая информация о компании:

Показатель Значение
Выручка от реализации, т.р.
Соотношение выручки и величины собственных оборотных средств 2 : 1
Соотношение внеоборотных и оборотных средств 4 : 3
Коэффициент текущей ликвидности 3 : 1  

Рассчитайте: а) величину краткосрочной кредиторской задолженности; б) величину внеоборотных активов.

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

1. Расчет и оценка рентабельности продукции (млн.руб.)

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонения
Выручка от реализации продукции + 14542
Себестоимость продукции + 13883
Прибыль от реализации + 659
Рентабельность объема продаж 6,304 5,354 -0,95

2.Определите критический объем выручки от реализации:

Показатель Значение
Постоянные расходы на весь объем производства, т.р.
Переменные расходы на единицу продукции, руб.
Рыночная цена продукции, руб.

Оценка производственного и хозяйственного левериджа

1.Определить запас финансовой прочности, если известно: выручка от реализации равна 2000 т.р., переменные затраты составляют 1600 т.р., постоянные затраты 300 т.р.

2. Определить эффект финансового рычага, если известно: коэффициент рентабельности активов составляет 0,2; средняя расчетная ставка процента 14%; средняя стоимость заемного капитала 100 т.р.; средняя стоимость собственного капитала 300 т.р.

Итоговый контроль

1.Что анализируют в структуре основных фондов?

а) коэффициент выбытия основных фондов

б) коэффициент износа основных фондов

в) коэффициент обновления основных средств

г) активную и пассивную часть основных фондов.

2. При анализе выполнения плана по выпуску продукции получилось, что валовая продукция больше товарной. О чем это неравенство говорит?

а) увеличились остатки незавершенного производства;

б) уменьшились остатки незавершенного производства;

в) уменьшились остатки нереализованной продукции;

г) увеличились остатки нереализованной продукции.

3. Экономическую независимость предприятия характеризует коэффициент:

а) автономности;

б) текущей ликвидности;

в) фондоотдачи;

г) выполнения плана по выпуску продукции.

4. Как изменится рентабельность, если балансовая прибыль увеличится, а стоимость производственных фондов уменьшится?

а) рентабельность возрастет б) рентабельность уменьшится

в) рентабельность не изменится.

5. Целодневные простои влияют на:

а) среднегодовую выработку б) среднедневную выработку

в) среднечасовую выработку г) нет правильного ответа.

6. Определите, как влияет на показатель материалоотдачи снижение отпускных цен на продукцию:

а) материалоотдача не изменяется;

б) материалоотдача возрастает;

в) материалоотдача снижается.

7. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизационных отчислений увеличивается, то это свидетельствует

а) о повышении производительности труда, за счет роста технического уровня предприятия;

б) о понижении квалификации, о росте брака;

в) об уменьшении производительности труда;

г) о повышении квалификации.

8. Оценка выполнения плана по ассортименту может проводиться несколькими способами, выберите правильный:

а) способ цепных подстановок б) способ наименьшего числа

в) способ наивысшего процента г) способ среднего коэффициента

9. На уровень затрат на 1 руб. товарной продукции влияют следующие факторы:

а) структура и ассортимент продукции, себестоимость единицы изделия, оптовая цена единицы продукции;

б) сокращение материалоемкости продукции, совершенствование системы сбыта;

в) изменение оптовых цен;

г) изменение учетных цен.

Наши рекомендации