Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов

Введение

Дисциплина «Упаковка для продовольственных товаров» в соответствии с ФГОС ВПО и учебным планом входит в вариативную часть Профессионального цикла подготовки бакалавра по направлению 100800 «Товароведение» Профиль-1 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» заочной и заочной ускоренной формы обучения в шестом и в четвертом семестре соответственно.

Для успешного освоения дисциплины студенты должны знать теоретические основы товароведения и экспертизы, стандартизации, подтверждения соответствия и метрологии, уметь использовать возможности вычислительной техники, применять знания основ товарного менеджмента. Навыки, знания, умения, полученные при освоении дисциплины, применяются при освоении следующих дисциплин: товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения, товароведение и экспертиза товаров животного происхождения, идентификация и автоматизация продовольственных товаров.

Рабочая программа

Цель дисциплины – дать представление об истории и современных тенденциях развития упаковочных материалов, основных понятиях и определениях, классификации, требованиях к качеству; познакомить с видами и типами упаковочных материалов и тары, укупорочных и вспомогательных средств, современными технологиями упаковывания. Студент должен освоить основную сумму знаний о контроле качества упаковочных средств, экспертизе качества упаковочных материалов; о государственном контроле за выполнением требований к упаковке продовольственных и непродовольственных товаров.

Задачи курса: научить студентов стандартизации и унификации тары; познакомить с показателями качества упаковки;

- преимуществами и недостатками различных видов и типов упаковочных материалов;

- основными материалами и способами производства;

- дефектами тары и упаковочных материалов;

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

Карта формирования компетенций

В результате изучения дисциплины студент должен: Технологии формирования компетенций Методы оценки уровня сформированности компетенции
Компетенция ПК-3 – «умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности»
Знать: - виды и типы упаковочных материалов; - требования к упаковке и маркировке товаров;   Лекции (мультимедиа) Лабораторные занятия УО-1 ПР-1
Уметь: - осуществлять экспертизу качества упаковочных материалов и тары;   Лабораторные занятия     ПР-1
Владеть: - технологиями государственного контроля за соблюдением требований к таре и упаковке;   Лекции (мультимедиа) Самостоятельная работа (внеаудиторная)   ПР-1
Компетенция ПК-8 – «умение анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключении по результатам их рассмотрения»
Знать: - современные технологии упаковывания;   Лекции (мультимедиа)   УО-1 ПР-1
Уметь: - осуществлять приемку товаров по количеству; - осуществлять экспертизу качества упаковочных материалов и тары;   Лабораторные занятия     УО-1 ПР-1
Владеть: - правилами оформления заключения о качестве упаковки;   Лабораторные занятия, Самостоятельная работа   ПР-1
Компетенция ПК-16 – «умение оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации»
Знать: - требования к оформлению маркировки продукции;   Лекции Лабораторные занятия   УО-1
Уметь: - проводить анализ маркировочных данных и давать заключение об их соответствии или несоответствии нормативным документам;   Лабораторные занятия, Лекции   УО-1 ПР-1
Владеть: - правилами оформления этикеток;   Лекции   ПР-1
Компетенция ПК-19 – «способность осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии»
Знать: - основные материалы, способы производства и дефекты упаковочных материалов;   Лекции, Лабораторные занятия   УО-1 ПР-1
Уметь: - осуществлять транспортирование и хранение товаров в различных видах и типах тары;   Лекции   УО-1 ПР-1
Владеть: - методами контроля качества упаковочных материалов и тары;   Лабораторные занятия   ПР-1
       

Объём дисциплины и виды учебной работы

Виды учебной работы Всего, час   Заочная Заочная ускоренная
6 семестр 4 семестр
Аудиторные занятия
Лекции
Лабораторные занятия (ЛЗ)
Самостоятельная работа (всего)
В том числе: - - -
Самостоятельное изучение разделов и тем дисциплины
Контрольная работа
Подготовка к экзамену
Вид промежуточной аттестации экзамен экзамен экзамен
Общая трудоемкость час зач. ед.      

Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов

Наименование раздела учебной дисциплины (модуля) Виды СРС Всего часов Вид контроля  
Подготовка к экзамену Самостоятельное изучение разделов и тем учебной дисциплины Контрольная работа    
Понятие упаковки и тары УО-1 ПР-1
Потребительская и транспортная тара и упаковка УО-1 ПР-1
Типы упаковки и тары УО-1 ПР-1
Вспомогательные материалы УО-1 ПР-1
итого  

Наши рекомендации