Длительность производственного цикла

АНАЛИЗ ОПФ

Информационная база анализа - это данные БУ ОС, Бух баланс и приложение к нему, а также формы статистической отчетности

Анализ обеспеченности предприятия ОПФ

Хар-ют движение

1) Коэф-нт обновления = Стоим поступивших ОПФ./Стоим ОПФ на кон периода; хар-ет степень обновления ОПФ

2) Коэф. выбытия = Стоим выбывших ОПФ (первонач)/Стоим ОПФ на начало периода; отражает степень выбытия ОПФ

3) Коэф. прироста = прирост стоим ОПФ за период (поступило-выбыло)/Стоим ОПФ на начало периода ; отражает темп прироста стоим ОПФ

Хар-ют степень износа, годности

4) Коэф. годности = Остаточная стоимость ОПФ./Первоначальная стоимость ОПФ; отражает степень годности ОПФ

5) Коэф. износа = Сумма износа ОПФ (Сумма амортизации, которая была начислена с начала эксплуатации) / Первонач стоим ОПФ ; Коэф .годности отражает степень физического износа ОПФ

Показатели анализируются в динамике, по итогам анализа выявляются причины обусловившие поступление и выбытие ОПФ, а так же дается оценка степени их физического износа и годности.

Средний возраст оборудования

Хсред. = ∑Xic * Ai, где

Xic = (Xiн + Xiв)/2

Хсред. – ср. возраст оборудования в годах

Xic - середина интервала i-той возрастной группы

Xiн и Xiв - нижнее и верх значение интервала i-той возрастной группы

Ai - доля (удельный вес) i-той возрастной группы в общем кол-ве оборудования данного вида.

Анализ этого показателя проводится в динамике (за ряд лет). Т.е. чем выше ср. возраст, тем выше моральный износ оборудования.

Фондовооруженность (ФВ) ═ Ср стоим. ОПФ (первонач) / Среднесписочная численность рабочих в смену (Чср.махраб.) - хар-ет обеспеченность рабочих предприятия всеми ОПФ и показывает стоим-сть ОПФ в расчете на каждого из них

Уровень технологии производства

Частные показатели

I. Структура методов технологии для цехов

1. Для механических цехов = станкоемкость какого-либо режима обработки / общая станкоемкость по цеху

2. Для литейных цехов = выпуск продукции с помощью определенного метода (в т, кг) / общий выпуск литья по цеху

3. Для кузнечных цехов = выпуск паковок или штамповок какого-либо определенного вида / общий выпуск паковок или штамповок по цеху

4. Для сборочных цехов = трудоемкость какого-либо метода сборки / общая трудоемкость по цеху (чел/ч)

5. Удельный вес продукции, изготавливаемой с помощью передовых методов технологии = выпуск продукции с применением передовых технологий / общий выпуск продукции

6. Структура основных тех. процессов = трудоемкость какого-либо осн. тех процесса / общая трудоемкость продукции

Чем выше, тем лучше.

II. Удельный вес типовых унифицированных методов технологии = выпуск типовой унифицированной продукции / общий выпуск продукции

III. Коэф технологической оснащенности пр-ва

1. По деталям = кол-во инструментов и приспособлений (кроме универсальных) / кол-во наименований обрабатываемых деталей

2. По операциям = ═ кол-во деталеопераций с применением обычного инструмента / общее кол-во деталеопераций

3. Оснащенность унифицированным (типовым) инструментом = кол-во деталеопераций, выполняемых унифицированным инструментов / общее кол-во деталеопераций

IV. Структура продукции по сложности = выпуск продукции по сложности / общий выпуск продукции

V. Структура продукции по развесу или габаритам = выпуск продукции опред. вес или опред. габаритов / общий выпуск продукции

Показатели анализируются в динамике, т.е. за ряд периодов, в сравнении с планом аналогичных предприятий и среднеотрасл знач →делается вывод (технология сложная, простая).

3. Анализ уровня организации пр-ва

длительность производственного цикла

tпц= t1 + t2 + t3 + t4 +t5 + t6, где

tпц- время производственного цикла

t1- время технологических операций

t2- время контрольных операций

t3- время транспортных операций

t4- время естественных процессов

t5- время перерывов в рабочем процессе

t5- нерабочее время

2. Доля продукции, получаемой на потоке = продукция, полученная на потоке / общий выпуск продукции. Чем выше, тем лучше организовано пр-во.

3. Доля продукции технологически замкнутых участков = объем продукции технологически замкнутых участков / общий объем продукции

Частные показатели

Наши рекомендации