Основные термины и понятия

Производственный процесс. Технологический процесс.

Труд. Средства труда. Предметы труда.

Аналитические, синтетические и прямые производственные процессы.

Аппаратурные (замкнутые) производственные процессы.

Открытые (локальные) производственные процессы.

Массовое, серийное, единичное производство.

Мощность предприятия.

Пооперационная схема размещения оборудования (размещение оборудования по технологическому принципу).

Линейная планировка (размещение оборудования по предметному принципу).

Схема технологических ячеек (размещение оборудования по принципу групповой технологии).

Фиксированная планировка (размещение оборудования по принципу обслуживания неподвижного объекта).

Пропорциональность. Непрерывность. Прямоточность. Ритмичность. Параллельность.

Литература

[2, 8, 9, 11 − 14].

Семинар 3. Оперативное управление производством.

Организация и обслуживание рабочих мест

Методические указания

Оперативное управление производством включает в себя комплекс работ по организации разработки и выполнению оперативно-календарных планов произ-водства продукции, сменно-суточных заданий; организации участков и рабочих мест; обеспечению рабочих мест всем необходимым; контролю и регулированию хода производства.

Рабочее место является первичной ячейкой производственной структуры предприятия. Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего.

При изучении темы требуется усвоить понятия «оперативное управление», «производственная программа», «оперативно-календарный план».

Необходимо рассмотреть производственную программу предприятия; изучить задачи, содержание и методы оперативного управления производством; определить задачи и способы оптимизации оперативного планирования; рассмотреть методику непрерывного оперативно-производственного планирования.

Следует изучить вопросы планирования трудового процесса и нормирования труда на предприятии; рассмотреть систему организации и обслуживания рабочих мест; раскрыть сущность и особенности диспетчирования производства; сформулировать требования к организации диспетчерской службы на предприятии; изучить успешный зарубежный опыт оперативного управления производством.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под термином «оперативное управление»?

2. Раскройте сущность производственной программы предприятия. Охарактеризуйте этапы, цели и задачи разработки программы.

3. Дайте определение понятию «оперативно-календарный план».

4. Каковы основные методы оперативного планирования на предприятии?

5. Что включает в себя система организации и обслуживания рабочих мест?

6. Раскройте сущность планирования трудового процесса и нормирование труда.

7. Опишите алгоритм планировки и структуризации трудового процесса.

8. Охарактеризуйте основные задачи при планировании трудового процесса (выбор методов труда, измерение и нормирование труда, выбор метода оплаты труда).

9. Что такое диспетчирование производства?

Основные термины и понятия

Оперативное управление.

Производственная программа.

Оперативно-календарный план.

Диспетчирование производства.

Рабочее место.

Планирование трудового процесса.

Социотехническая система труда.

Литература

[5, 11, 13, 14].

Семинар 4. Управление материальными потоками

Методические указания

Запасы представляют главную составляющую инвестиций для предприятия. Управление материальными потоками является важной составляющей производственного менеджмента, которое заключается в управлении движением материального потока от закупок и внутреннего контроля качества материалов до планирования и контроля незавершенного производства и далее до продажи, отгрузки и распределения конечного продукта.

При изучении темы следует усвоить понятия «материальный поток», «запас», «аутсорсинг», «система управления материальными потоками».

Необходимо изучить четыре вида запасов: исходные материалы и покупные элементы; производственные заделы; эксплуатационные, ремонтные, операционные (MRO); готовая продукция.

Целесообразно рассмотреть известные системы управления материальными запасами (модели с фиксированными объемом и периодом, со ступенчатой ценой, однопериодная; система с необязательным пополнением; двух- и однобункерная системы).

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятиям «материальный поток», «запас».

2. При каких условиях менеджер предприятия должен отдать предпочтение модели фиксированного объема, а не модели фиксированного периода? Какие недостатки присущи использованию системы заказов с фиксированным периодом?

3. Прокомментируйте утверждение: «Прелесть моделей управления запасами заключается в том, что вы можете выбрать любую из них и пользоваться ею до тех пор, пока ваши оценки затрат будут точными».

4. Какой тип системы управления запасами вы предпочли бы в следующих ситуациях:

− снабжение вашей кухни свежими продуктами питания;

− получение ежедневной газеты;

− покупка бензина для вашего автомобиля?

Какому из этих вариантов вы приписали бы самые высокие расходы, связанные с исчерпанием запаса?

5. Назовите проблемы и особенности создания и функционирования складского хозяйства.

6. Охарактеризуйте систему управления материальными потоками на предприятии.

7. Опишите известные модели управления материальными потоками на предприятии.

8. Раскройте сущность современной системы управления материальными потоками на предприятии «JIT» («точно вовремя», «закупки точно в срок»).

9. Что изучает производственная логистика? Раскройте цели, задачи, методы и особенности производственной логистики.

10. Дайте определение понятию «аутсорсинг» (outsourcing).

11. Назовите причины введения аутсорсинга и связанные с этим риски.

Наши рекомендации