Белка одноклеточных вопрос доступности сырьевой базы. Доступность

сырья подразумевает наличие различных резервных вариантов, позво-

Ляющих оперативно заменять и использовать различные источники сырья

Без существенного изменения качества получаемого продукта. В совре-

менных промышленных процессах используют как «чистое» сырье посто-

Янного химического состава, так и комплексные соединения, включая от-

Ходы различных производств. Последнее наиболее выгодно экономически

И имеет огромное значение для охраны окружающей среды.

Микроорганизмы способны усваивать различные углеродсодержащие

субстраты, которые принято подразделять на несколько поколений:

1-е поколение – углеводы;

2-е поколение – жидкие углеводороды;

3-е поколение – оксидаты углеводородов, газообразные углеводороды,

Углекислый газ, включая смеси с водородом.

Независимо от вида используемого сырья, типовая схема микробио-

Логического производства белка включает получение и подготовку сы-

Рья, получение посевного материала, ферментацию, выделение, инакти-

Вацию, сгущение микробной биомассы, последующее высушивание и

Стандартизацию готового продукта. Большое значение имеет качество

Исходного посевного материала (инокулята). Инокулят получают из му-

Зейной культуры в несколько стадий с применением принципа масшта-

Бирования. Подготовленные инокулят, основной ростовой субстрат и

Все необходимые питательные компоненты вместе с воздухом подают в

Ферментер, в котором происходит основная стадия биотехнологического

процесса – ферментационная. Стадия ферментации проводится в соот-

Ветствии с Технологическим регламентом, разработанным для конкрет-

Ного процесса, включая субстрат и тип продуцента, и сводится к дози-

Рованному поступлению в ферментер потоков питательных веществ и

Воздуха (или газовой смеси), стабилизации основных параметров про-

Цесса на заданных уровнях и своевременному отводу из аппарата отра-

Ботанного воздуха, образующихся продуктов, а также тепла. Макси-

Мальные скорости синтеза белковых веществ микробными клетками

Реализуются при оптимальных условиях среды, когда удельная скорость

Роста близка к максимальной. Поэтому для получения белка однокле-

Точных биотехнологические процессы реализуют в проточном режиме,

Который позволяет стабилизировать практически все параметры стадии

Ферментации на уровнях, оптимальных для размножения клеток со ско-

ростями роста, близкими к μmax, то есть в режиме белковой направлен-

Ности биосинтеза. При производстве биомассы в качестве кормового

Белкового продукта, как правило, осуществляется режим незащищенной

Ферментации, то есть без соблюдения правил стерильности. Последнее

Оправдано как условиями ферментации (проточное культивирование),

Так и спецификой применяемых субстратов и штаммов-продуцентов, а

Также сферой применения конечного продукта. Получаемая на стадии

ферментации суспензия с 1–2.5 % содержанием микробной биомассы по

сухому веществу (АСВ), то есть 10–25 кг/м3, на постферментационной

стадии подвергается сгущению в несколько этапов до 12–16 % АСВ и

термообработке, в ходе которой в течение 10–40 минут при 75–90°C

Практически все клетки штамма-продуцента и сопутствующая микро-

Флора погибают. После стадии термообработки суспензию в вакуум-

выпарных установках сгущают до концентрации 20–25 % АСВ и далее

высушивают до остаточной влажности конечного продукта около 10 %.

Далее мелкодисперсный порошок высушенных клеток гранулируют.

Порошок или гранулят фасуют по 25–30 кг и затаривают в многослой-

Ные бумажные мешки.

Обязательным условием технологического процесса получения мик-

Робной биомассы является очистка газо-воздушных выбросов, которые

Образуются на стадии ферментации и постферментационной стадии и

Наши рекомендации