Маркировка готовой продукции
Маркировка готовой продукции распространяется на донорскую кровь и ее компоненты, прошедшие все стадии переработки и исследований, соответствующие всем требованиям, предъявляемым к донорской крови и ее компонентам. Наличие маркировки готовой продукции является подтверждением годности к применению конкретной единицы продукции в медицинской практике. Предварительное (до окончания всех стадий переработки и исследований) нанесение маркировки готовой продукции, а также нанесение на нее предварительной (не подтвержденной регламентированными лабораторными тестами) информации не допускается.
Информация, используемая при маркировке готовой продукции, должна быть легко читаемой и иметь однозначное толкование.
Маркировку готовой продукции проводят с помощью этикеток. Этикетка предназначена для маркировки единицы готовой продукции. Этикетка должна сохраняться в течение всего срока годности и при всех режимах хранения и использования единицы готовой продукции, а информация, приведенная на этикетке, должна оставаться легко читаемой.
Предпочтительным является приведение на этикетке машиночитаемой информации, предназначенной для средств автоматической идентификации контейнеров с консервированной кровью или ее компонентами.
Информация, приводимая на этикетке готовой продукции, разделяется на:
- обязательную для всех компонентов крови;
- обязательную для отдельных компонентов крови;
- необязательную дополнительную.
Условия включения информации приведены в таблице 7.1.
Таблица 7.1. — Информация, приводимая на этикетке