Производственная структура предприятия

Предприятия отличаются друг от друга не только размерами, занимаемой ими территорией, зданиями и сооружениями, располагаемым оборудованием и масштабом производства, но также и степенью специализации предприятия. Масштаб производства определяется также количеством производственных рабочих. Чем больше количество производственных рабочих, тем больше масштаб производства. Предприятие по изготовлению материальных ценностей представляет собой комплекс различных связанных между собой цехов и хозяйств.

Производственная структура предприятия – это совокупность производственных цехов, участков, связанных между собой выполнением производственной программы.

Основной структурной единицей предприятия является цех – административно и технологически обособленная часть предприятия. Цеха предприятия связаны между собой единством производственного процесса, территории и обслуживающего хозяйства.

В зависимости от назначения и характера деятельности цеха и хозяйства, входящие в состав предприятия, могут быть разделены на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства.

К цехам основного производства относятся цеха, изготовляющие основную продукцию, определяющую производственный профиль предприятия. В рыбной промышленности к основным цехам относятся цеха по добыче и переработке рыбы.

Вспомогательные цеха вырабатывают продукцию или оказывают услуги, потребляемые основными цехами. К вспомогательным производствам относятся цеха по постройке и ремонту орудий лова, изготовлению тары, выработке пара, электроэнергии, ремонтно-механический цех.

Обслуживающие цеха завода (складское и транспортное хозяйство) служат для обеспечения соответствующих нужд основных и вспомогательных цехов.

Производственный участок – это часть цеха с законченной стадией технологического процесса (участок дефростации рыбы, разделки, фасовки).

Рабочее место – это участок производственной площади с размещенными на нем оборудованием, где один или несколько рабочих (бригада) выполняют определенные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными цехами (т. е. характер их производственно-технологической или предметной специализации) и определяет степень взаимной связи различных цехов и других подразделений предприятия между собой, т. е. определяет формы и методы внутризаводской кооперации. Наиболее характерны следующие три вида производственной структуры основных цехов: технологическая, предметная и смешанная.

Технологическая структура, при которой каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего производственного процесса, имеет четкую технологическую обособленность, например, литейный, кузнечный, прессовый, термический, механический, сборочный цехи. Все изделие или его части (детали) обрабатываются последовательно в однородных по технологии цехах, где устанавливается однородное оборудование, а выпуск готовой продукции производится последним по технологическому циклу цехом. Такой принцип формирования основных цехов неизбежно усложняет маршрут движения заготовок и деталей, производственные взаимосвязи цехов, увеличивает длительность производственного цикла.

Предметная структура, при которой основные цехи предприятия и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части (узла, агрегата), либо определенной группы деталей. Предметная структура имеет значительные преимущества, так как она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокоспециализированные станки, инструмент, штампы, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же машиностроительном предприятии основных цехов, организованных по технологическому и по предметному принципам. Например, на рыбообрабатывающих предприятиях участки и отделения организуются по технологическому признаку (дефростационное отделение, разделочный участок), а основные цеха – по предметному принципу (коптильный, пресервный, кулинарный).

На небольших предприятиях существуют только производственные участки, возглавляемые мастером, который подчиняется директору предприятия. Существуют два типа производственной структуры предприятия: цеховая и бесцеховая, или сложная и простая.

Бесцеховая (простая) структура применяется на мелких предприятиях, перерабатывающих ограниченные виды сырья и выпускающих однородную продукцию, а также на судах флота.

Производственная структура предприятия должна обеспечить (с учетом характерных особенностей производства) установление рациональных производственных связей и пропорций между отдельными подразделениями – цехами, производственными участками и рабочими местами основного производства, правильное соотношение между потребностями основных цехов и возможностями вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств.

Наши рекомендации