Мероприятия по охране труда, технике безопасности производственной санитарии
От условий труда во многом зависят здоровье и работоспособность человека, его отношение к труду и результаты труда. Многочисленные исследования показывают, что в плохих условиях значительно снижается производительность труда, возникают предпосылки для травм и профессиональных заболеваний.
С физиологической точки зрения труд представляет собой затрату физической и умственной энергии человека. Труд полезен и необходим человеку. Однако во вредных условиях труда или при чрезмерном напряжении сил человека в той или иной форм могут появится негативные последствия. Поэтому важное значение имеет изучение физиологического, психологического, биологического воздействия вредных производственных факторов на организм человека, его эстетические вкусы и социальные качества.
Основные методы защиты от опасных производственных факторов на предприятии:
- в складе бестарного хранения муки для предотвращения накопления статического электричества установлено заземление. Во время зачистки силосов работникам выдают средства индивидуальной защиты. Силоса оборудованы фильтрами и смотровыми окнами.
- просеиватели имеют фильтры, заземление, также своевременно удаляются примеси; Магнитные уловители должны один раз в смену очищаться.
- всё техническое оборудование своевременно ремонтируется, имеют заземление, изоляция токоведущих частей, рядом кнопки «стоп» и «пуск», инструкция по технике безопасности, блокировка электродвигателя, герметичность корпуса;
- во всех машинах крышки плотно закрываются и имеют блокировку, также имеют предохранительную решетку, которая предотвращает попадание человека во внутрь;
- заварочная машина имеет блокираторы крышек, термометры, также есть трубопроводы для подачи пара и горячей воды они должны иметь теплоизоляцию;
- ёмкости для брожения и приготовления дрожжей имеют вывод диоксида углерода;
- в тестомесильной машине периодического действия дежа жестко закрепляется, крышка плотно закрыта;
- дежеопрокидыватель один раз в год испытывают на грузоподъёмность. Для этого дежеопрокидыватель загружают массой на 10% выше грузоподъёмности машины.
- расстойный шкаф должен иметь кнопку «СТОП», расположенных с двух сторон агрегата. Должен быть механизм ручного привода конвейера для выгрузки изделий в случае аварии.
- в печах температура поверхности корпуса не должна превышать 40°С, имеется реле скорости вращения, температуры, влажности и времени, а также имеется воздушное душирование.
Трудовая деятельность человека происходит преимущественно в производственных помещениях, рабочие зоны которых характеризуются определенными метеорологическими условиями и чистотой воздушной среды. Если работу выполняют на открытых площадках, то метеорологические условия определяются климатическим поясом и временем года. Но и в этом случае в рабочей зоне создается определенный микроклимат.
На предприятии обеспечивают необходимые параметры микроклимата. Нормирование параметров ведется по: температуре, влажности, скорости воздуха. Сочетание этих параметров влияет на работоспособность человека. Нормы параметров микроклимата отражены ГОСТ 12 1005-88, СанПин 224584-96.
Эти документы отражают параметры в зависимости: от времени года (холодный, теплый, переходный), от категории выполняемых работ, а также в зависимости от цеха производства. Самые лучшие параметры микроклимата для человека – это оптимальные и могут быть допустимые.
Для создания благоприятных условий в производственных помещениях, соответствующих санитарным нормам, используют рациональные конструктивные решения производственных зданий, размещение оборудования, механизацию трудоемких работ, герметизацию оборудования, являющегося источником повышенного тепло- и влаго- выделения, а также вентиляцию и отопление.
Также на работу человека влияет освещение цехов. Предприятие соблюдает следующие требования:
- свет не должен, ослеплять работающих;
- имеется определенная контрастность света, без резких теней;
- спектр света приближен к естественному;
- освещаемость соответствует характеру зрительных работ.
Системы освещения.
На всех производственных участках для сохранения хороших гигиенически условий используют естественное освещение солнечными лучами. Замена естественного освещения искусственным допустима только в исключенных случаях.
Виды освещения:
Естественное освещение:
- боковое – через боковые оконные проемы в стенах;
- верхнее – через верхние световые проемы; Обеспечивает более равномерное освещение помещений.
- комбинированное – одновременно обоими способами.
Искусственное – освещение с помощью осветительных установок.
Бывает:
- общее – применяют, где по всей площади помещения выполняют однотипные работы (фасовка, укладка, сортировка);
- местное – применяется для выполнения точных зрительных работ.
- комбинированное – совокупность общего и местного освещений.
Совместное – когда в светлое время суток одновременно используют естественное и искусственное освещение. Это делают, когда естественного освещения недостаточно для условий зрительных работ.