Мероприятия по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии

Обязанности работников хлебопекарных предприятий для охраны труда:

– знать и соблюдать правила внутреннего распорядка ХПП;

– знать и соблюдать правила поведения на территории и внутри предприятия;

– знать и соблюдать противопожарный режим;

– знать и соблюдать опасные участки на производстве;

– знать и соблюдать инструкцию по технике безопасности;

– знать и соблюдать действия в аварийных ситуациях;

– не оставлять рабочее место без присмотра;

– не приступать самостоятельно к работе;

– о всех происшествиях, авариях и несчастных случаях необходимо сообщить бригадиру.

Основные методы защиты от опасных производственных факторов на предприятии:

- в складе бестарного хранения муки для предотвращения накопления статического электричества установлено заземление. Во время зачистки силосов работникам выдаются средства индивидуальной защиты. Силоса оборудованы фильтрами и смотровыми окнами. Просеиватели имеют фильтры, заземление, также своевременно удаляются примеси;

- все техническое оборудование своевременно ремонтируется, имеет заземление, изоляцию токоведущих частей, кнопки «стоп» и «пуск», инструкцию по технике безопасности, блокировку электродвигателя, герметичность корпуса;

- во всех машинах крышки плотно закрываются и имеют блокировку, предохранительная решетка предотвращает попадание человека во внутрь;

- в тестомесильной машине периодического действия дежа жестко закрепляется, крышка плотно закрыта;

- ёмкости для брожения и приготовления дрожжей имеют вывод диоксида углерода;

- тестозакаточные машины имеют предохранительную решетку;

- в печах температура поверхности корпуса не должна превышать 40оС, имеется реле скорости вращения, температуры, влажности и времени, а также имеется воздушное душирование.

На предприятии обеспечивают необходимые параметры микроклимата. Нормирование параметров ведется по: температуре, влажности, скорости воздуха. Сочетание этих параметров влияет на работоспособность человека. Нормы параметров микроклимата отражены ГОСТ 12 1005-88, СанПин 224584-96.

Также на работу человека влияет освещение цехов. Предприятие соблюдает следующие требования:

– свет не ослепляет работающего;

– освещаемость соответствует характеру зрительных работ;

– имеется определенная контрастность света, без резких теней;

– спектр света приближен к естественному.

Личная гигиена работников предприятия. Личная гигиена ˗ это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники предприятия. Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в предупреждении загрязнения хлебопродуктов микробами, которые могут стать причиной возникновения заразных заболеваний и пищевых отравлений у потребителей. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников предприятия.

Содержание тела в чистоте – важное гигиеническое требование. Кожа выполняет сложную функцию в жизни человека – участвует в дыхательном процессе и выделении продуктов обмена. Грязная кожа может стать причиной возникновения гнойничковых заболеваний и загрязнения микробами обрабатываемой пищи. Поэтому работники ежедневно перед работой принимают гигиенический душ или непосредственно перед работой тщательно моют руки до локтя. Внешний вид рук работников предприятия: коротко острижены ногти, без лака, чистое подногтевое пространство.

Санитарная одежда. В комплект санитарной одежды входят: халат, косынка, фартук, брюки или юбка и специальная обувь. Санитарную одежду изготавливают из белой хлопчатобумажной легкостирающейся ткани.

Санитарную одежду надевают в определенной последовательности, добиваясь аккуратного внешнего вида, головной убор должен полностью закрывать волосы. Каждый работник содержит свою одежду в чистоте и опрятности.

Санитарный режим поведения обязывает работников предприятия следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря.

Медицинское обслуживание работников предприятия проводят для предупреждения распространения инфекционных заболеваний через хлебобулочные изделия.

Санитарное состояние предприятия. Территорию предприятия убирают ежедневно, летом дважды поливают водой, а зимой отчищают от льда и снега. Мусор с территории вывозят каждый день, площадки под мусоросборниками обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Производственные помещения предприятия убирают ежедневно и только влажным способом. Полы по мере загрязнения подметают влажной щеткой, а затем моют горячей водой и насухо вытирают. Панели ежедневно протирают влажной тряпкой.

Складские помещения убирают ежедневно так же, как и производственные цеха.

Санитарными правилами предусматриваются ежемесячные санитарные дни для генеральной уборки и дезинфекции всех помещений.

Санитарные требования к оборудованию. Наиболее современным считается линейное расположение модульно - секционного оборудования, которое создает единую технологическую линию, улучшает санитарное состояние предприятия и условия труда. Механическое оборудование имеет рабочие части машин из нержавеющей стали. После работы оборудование тщательно очищают, моют горячей водой.

Техника безопасности в процессе работы:

– во время работы будьте осторожны и внимательны, выполнять только порученную работу;

– не работайте на неисправном оборудовании и при снятых ограждениях;

– использовать инструменты и приспособления только по назначению, не пользоваться неисправным инструментом;

– включать и выключать электродвигатель только сухими руками.

Наши рекомендации