Общая структура предприятия. Состав и назначение. Построение производственной структуры предприятия
Предприятие– согласно ГК РФ, самостоятельно хозяйствующий объект, созданный в соответствии с действующим законодательством для пр-ва работ, оказании услуг, выпуска продукции. Предприятие получает статус юр. лица, когда оно зарегистрировано.
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект.
Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных и обслуживающих подразделений, а также аппарат управления предприятием. Общая структура предприятия характеризуется взаимосвязями и соотношениями между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способностью (мощностью). При этом к производственным подразделениям относят цеха и участки, в которых изготавливается основная продукция, материалы, полуфабрикаты, запчасти, вырабатываются различные виды энергии, осуществляются различные виды ремонта. К непроизводственным подразделениям относятся подразделения, обслуживающие работников предприятия: столовые, буфеты, медпункты, профилактории, клубы, жилищно-коммунальные отделы и т. п.
Производственная структура предприятия — это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку входа системы в ее выход — готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане.
Главными элементами производственной структуры являются:
· цехи;
· участки;
· рабочие места.
Организационное построение производственной структуры ведется по трем принципам:
· технологический – цеха и участки формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий;
· предметный – объединяет рабочие места, участки, цеха по выпуску определенного вида продукции;
· смешанный – заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки - по предметному.
Различают следующие виды производственной структуры:
· без цеховая (производственный участок, т.е. совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция, используется я на небольших предприятиях с относительно простыми производственными процессами);
· цеховая (цех, т.е. административно обособленная часть предприятия, в которой выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализации);
· корпусная (корпус, то есть объединение нескольких однотипных цехов);
· комбинатная (осуществляются многостадийные процессы производства, характерным признаком которых является последовательность процессов переработки сырья например металлургическая, химическая, текстильная промышленность)
Структура предприятия должна быть рациональной и экономичной, обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовых изделий.
Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:
· отраслевая принадлежность предприятия;
· характер продукции и методы ее изготовления;
· объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
· уровень специализации и кооперирования производства;
· особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.
38. Функции управления предприятием. Состав, содержание, место в структуре управления. Основные типы организационных структур управления предприятием.
Функции управления – это конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работ.
Выделяют следующие функции:
Целеполагание – выработка основных, текущих и перспективных целей.
Планирование – выработка направлений, путей, средств, мероприятий по реализации целей деятельности фирм, принятие конкретных, адресных, плановых решений, касающихся их подразделений и исполнителей.
Организация – это процесс установления порядка и последовательности согласованного в пространстве и времени целенаправленного взаимодействия частей системы для достижения в конкретных условиях, в определенные сроки поставленных целей выработанными для этого методами и средствами с наименьшими затратами.
Координирование– уточнение характера действия исполнителей.
Регулирование – выполнение мероприятий по устранению отклонений от заданного организацией режима функционирования системы. Осуществляется путем диспетчеризации.
Стимулирование – разработка и использование стимулов к эффективному взаимодействию субъектов деятельности и их высокорезультативному труду.
Контроль – наблюдение за ходом происходящих процессов в управляемом объекте, сравнения его параметров с заданными, выявление отклонений.
Учет деятельности – измерение, регистрация, группирование данных объекта.
Анализ деятельности – это комплексное изучение деятельности при помощи аналитических, экономико-математических методов.
Организационная структура аппарата управления – форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за подразделением функций.
Различают связи:
· линейные (административное подчинение),
· функциональные (по сфере деятельности без прямого административного подчинения),
· межфункциональные, или кооперационные (между подразделениями одного и того же уровня).
В зависимости от характера связей выделяются несколько основных типов организационных структур управления: линейная; функциональная; линейно-функциональная; матричная; дивизиональная; множественная.
В линейной структуре управления каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности. Достоинство - простота, экономичность, предельное единоначалие. Основной недостаток - высокие требования к квалификации руководителей. Сейчас практически не используется.
Диверсификация производства и специализация управления привели к появлению комбинированных структур, среди которых наиболее распространенная — линейно- функциональная, сочетающая основные достоинства линейной и функциональной систем и одновременно обеспечивающая развитие специализации управленческой деятельности. При этом сохраняется авторитет линейных руководителей, отвечающих за результаты производства.
Д- директор; ФН - функциональные начальники; И - исполнители
Рис. Функциональная структура управления
Линейно-функциональная структура - ступенчатая иерархическая. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления. Она применялась наиболее широко.
Д- директор; ФН - функциональный начальники; ФП – функциональные подразделения; ОП - подразделения основного производства.
Рис. Линейно-функциональная структура управления
Дивизиональная. Для дивизиональной организационной структуры характерна децентрализация управ- ленческих функций — производственным подразделениям придаются автономные струк- туры, реализующие основные функции управления (учет, планирование, финансовое управление, маркетинг и т. п.). Это позволяет производственным подразделениям само- стоятельно решать задачи, связанные с разработкой, производством и сбытом собственной
продукции. Высшее руководство предприятия может при этом сосредоточиться на поста- новке и решении стратегических задач.
Матричная структура характерна тем, что исполнитель может иметь двух и более руководителей (один - линейный, другой - руководитель программы или направления). Такая схема давно применялась в управлении НИОКР, а сейчас широко применяется в фирмах, ведущих работу по многим направлениям. Она все более вытесняет из применения линейно-функциональную.
Рис. Матричная структура управления, ориентированная на продукт
Множественная структура объединяет различные структуры на разных ступенях управления. Например, филиальная структура управления может применяться для всей фирмы, а в филиалах - линейно-функциональная или матричная.
Рис. Матричная структура управления по проектам (множественная)