Структура экономической системы

Структура экономической системы (промышленного предприятия, торговой организации, коммерческого банка, государственного учреждения и т.д.) с кибернетической точки зрения представлена на рисунке 3, на котором основные информационные потоки между внешней средой, объектом, субъектом управления помечены метками над стрелками ИП1, ИП2, ИП3, ИП4 и связаны с поддерживающей их информационной системой (ИС).

Структура экономической системы - student2.ru

Рисунок 3 - Структура экономической системы

В экономической системе объект управления представляет собой подсистему материальных элементов экономической деятельности (на промышленном предприятии: сырье и материалы, оборудование, готовая продукция, работники и др.) и хозяйственных процессов (на промышленном предприятии: основное и вспомогательное производство, снабжение, сбыт и др.).

Субъект управления представляет собой совокупность взаимодействующих структурных подразделений экономической системы (например, на промышленном предприятии: дирекция, финансовый, производственный, снабженческий, сбытовой и др. отделы), осуществляющих следующие функции управления:

· учёт - функция, отображающая состояние объекта управления в результате выполнения хозяйственных процессов;

· планирование - функция, определяющая цель функционирования экономической системы на различные периоды времени (стратегическое, тактическое, оперативное планирование);

· регулирование (оперативное управление) - функция, осуществляющая регулирование всех хозяйственных процессов с целью исключения возникающих отклонений в плановых и учетных данных;

· анализ -функция, определяющая тенденции в работе экономической системы и резервы, которые учитываются при планировании на следующий временной период;

· контроль – функция, с помощью которой определяется отклонение учетных данных от плановых целей и нормативов.

Информационная система (ИС) представляет собой совокупность организационных, технических, программных и информационных средств, объединенных в единую систему с целью сбора, хранения, обработки и выдачи необходимой информации, предназначенной для выполнения функций управления. ИС связывает объект и субъект управления между собой и с внешней средой через информационные потоки:

ИП1 – информационный поток из внешней среды в систему управления, который, с одной стороны, представляет поток нормативной информации, создаваемый государственными учреждениями в части законодательства, а с другой стороны, поток информации о конъюнктуре рынка, создаваемый конкурентами, потребителями, поставщиками.

ИП2 – информационный поток из системы управления во внешнюю среду, а именно, отчетная информация, прежде всего, финансовая информация в государственный органы, инвесторам, кредиторам, потребителям; маркетинговая информация потенциальным потребителям.

ИП3 – информационный поток из системы управления на объект управления (прямая связь), представляющий совокупность плановой, нормативной и распорядительной информации для осуществления хозяйственный процессов.

ИП4 – информационный поток от объекта управления в систему управления (обратная связь), который отражает учетную информацию о состоянии объекта управления экономической системы (сырья, материалов, денежных, энергетических, трудовых ресурсов, готовой продукции и выполненных услуг) в результате выполнения хозяйственных процессов.

ИС накапливает и перерабатывает поступающую учетную информацию и имеющиеся нормативы, планы в аналитическую информацию, служащую основой для прогнозирования развития экономической системы, корректировки ее целей и создания планов для нового цикла воспроизводства.

К обработке информации в ИС предъявляются следующие требования:

- Полнота и достаточность информации для реализации функций управления.

- Своевременность предоставления информации.

- Обеспечение необходимой степени достоверности информации в зависимости от уровня управления.

- Экономичность обработки информации: затраты на обработку данных должны не превышать получаемый эффект.

- Адаптивность к изменяющимся информационным потребностям пользователей.

Наши рекомендации