Организация, технология и управление товароснабжением предприятий торговли (общественного питания)
За время прохождения практики студент должен изучить организацию и управление товароснабжение предприятия торговли (общественного питания). Студентам необходимо ознакомится с работой служб (специалистов), занимающихся товароснабжением.
Необходимо проанализировать товароснабжение хозяйствующего субъекта с точки зрения планомерности, централизации, технологичности и экономичности. Необходимо определить форму товароснабжения (транзитная или складская), схему завоза товаров каждой группы, применение тары-оборудования.
Студентам необходимо ознакомится с организацией и технологией завоза, контролем над ним, а так же организацией приема товаров.
Необходимо проанализировать структуру поставщиков, условия договоров и подготовительную работу по их заключению, объем информации, на основании которой принимаются управленческие решения по заключению договоров с поставщиками.
За время прохождения практики должны быть проанализированы:
- виды товарных запасов;
- факторы, влияющие на объем товарных ресурсов;
- размер, состав и оборачиваемость товарных запасов.
Анализ товарных запасов осуществляется на основе финансовой бухгалтерской, оперативной и статистической отчетности, материалов текущего бухгалтерского учета, отчетов материально ответственных лиц, данных инвентаризации и т.д. Копии используемых документов при анализе товарных запасов необходимо привести в приложении к отчету.
Приложения:
- копии договоров с поставщиками
- положения об отделах (службах) снабжения (закупа);
- должностные инструкции специалистов по закупу (снабжению);
- схемы и графики завоза и т.п.
4.3. Технологическая планировка предприятий торговли (общественного питания) и торгово-технологическое оборудование
В период прохождения учебной (по технологии отраслевого производства) практики, студенты должны ознакомиться с планировкой торгово-технологических помещений предприятия торговли (общественного питания).
В предприятиях оптовой торговли должна быть изучена планировка и структура складов, которые являются важнейшими структурными подразделениями оптовых предприятий. Студентам необходимо изучить и дать характеристику основных конструктивных элементов складских помещений, привести объемно-планировочное решение складских помещений. Также студенты должны определить соответствие параметров и конфигураций складских зданий требованиям рациональной технологии выполняемых складских операций.
В предприятиях розничной торговли и общественного питания должны быть изучены и описаны в отчете основные конструктивные элементы и особенности объемно - планировочных решений. Объемно-планировочные решения должны быть охарактеризованы с точки зрения соответствия технологическим, архитектурно-стрительным, сантарно-эпидемиологическим и экономическим требованиям. Технологическую планировку магазина (предприятия общественного питания) составляют следующие группы помещений:
- торговые;
- подсобные;
- для приемки, хранения, подготовки к продаже товаров, а в предприятиях общественного питания производственные помещения;
- административно-бытовые;
- технические.
В период прохождения практики студентам необходимо изучить оснащенность предприятия торгово-технологическим (складским) оборудованием:
- подъемно-транспортное;
- мебель торговых залов;
- торговый (технологический) инвентарь;
- холодильной оборудование;
- тепловое оборудование;
- измерительное и контрольно-кассовое оборудование.
Необходимо проанализировать рациональность размещения оборудования, соответствие требованиям организации торгово-технологического процесса.
Студенты должны рассмотреть генеральный план и благоустройство участка, на котором расположено предприятие торговли (общественного питания). При рассмотрении генерального плана следует охарактеризовать зону для посетителей и хозяйственную зону.
В отчете необходимо отразить, кто в предприятии отвечает за его материально-техническую базу, приложить соответствующие положения и должностные инструкции.
Приложения:
- план предприятия;
- спецификация оборудования;
- генеральный план;
- должностные инструкции, положения.