Организация торгово-технологического процесса

На данном этапе прохождения практики студенты должны ознакомиться с организацией и управлением торгово-технологическим процессом.

В предприятиях оптовой торговли необходимо изучить и проанализировать с точки зрения рациональности схемы размещения товаров, которые предусматривают закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т.д.). При этом необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность наблюдения за сохранностью. Так же необходимо изучить способы хранения различных товаров (штабельное, стеллажное, навалом, в подвешенном виде). Студенты на данном этапе прохождения практики должны ознакомиться с заключительной частью торгово-технологического процесса в предприятиях оптовой торговли – операциями по отпуску товаров:

- оформление продажи товаров;

- отборка товаров;

- перемещение и комплектование заказов;

- погрузка скомплектованных заказов.

Так же студенты должны отразить, каким образом организована демонстрация товаров покупателям. В отчете необходимо отразить, какие службы отвечают за продажи, дать характеристику обязанностей соответствующих специалистов.

Предприятия розничной торговли. Студенты должны изучить и охарактеризовать торгово-технологический процесс в магазине с учетом используемых форм обслуживания, перечня реализуемых товаров:

- операции с товарами до предложения их покупателям;

- операции непосредственного обслуживания посетителей;

- дополнительные операции по обслуживанию покупателей.

Студенты должны указать форму материальной ответственности, какими документами оформляется движение товара. В отчете следует отразить, кто организует и управляет торгово-технологическим процессом в магазине.

Предприятия общественного питания. На данном этапе в предприятиях общественного питания студенты должны изучит организацию производства и обслуживания, определить, насколько они обеспечивают правильное ведение торгово-технологического процесса приготовления и реализации продукции. В отчете необходимо указать имеет ли предприятие цеховую структуру или она является безцеховой, какие при этом цеха (отделения) организованы. Так же следует оценить рациональность организации рабочих мест, достаточность оснащения инструментом, инвентарем и оборудованием. Помимо организации работы основного производства следует охарактеризовать организацию работы вспомогательных производственных помещений (экспедиция, моечные, хлеборезка), а так же организацию работы раздаточных. Необходимо отразить, каким образом оформлена технологическая документация и контролируется качество продукции, какие управленческие и организационные решения принимаются для повышения качества. Студенты должны изучить формы и организацию обслуживания посетителей, их рациональность. Необходимо изучить документальное оформление отпуска сырья в производство, движение по кухни и реализации. В отчете следует отразить, кто в предприятии организует и управляет торгово-технологическим процессом, их должностные обязанности.

На данном этапе, не зависимо от того, в каком предприятии студент проходит практику, необходимо отразить каким образом изучается потребительский спрос, и каким образом это учитывается при формировании и поддержании ассортимента, наличие информации для покупателей. Следует отразить порядок планирования производства и реализации.

Студенты должны проанализировать комплексность подхода к организации и управлению торгово-технологического процесса в предприятии, создание удобств для покупателей, рациональность использование помещений и оборудования, создание условий работы персонала, культуру обслуживания.

Приложения:

- документы, отражающие движение товара и готовой продукции;

- ассортиментный перечень (меню);

- планы торгово-производственной деятельности;

- журналы учета заявок и их выполнения

- фотографии производственных, подсобных и торговых помещений;

- копии бракеражного журнала

- технологическая документация;

- должностные инструкции и т.д.

Подготовка и защита отчета по практике

Отчет по практике оформляется в соответствии с тре­бованиями настоящей программы и включает: введение, основную часть, заключение.

По каждому вопросу содержания практики в отчете дается оценка его состояния и рекомендации по решению конкретных задач, делаются выводы. Текст основной части иллюстрируют табличные, графические материалы и рисунки. В заключительной части концентрированно дается оценка деятельно­сти организации (предприятия), приводятся общие выводы и предложения. Форма титульного листа отчета при­водится в Приложение 1

В приложение к отчету включаются копии документов-источников инфор­мации, бланки сопроводительных документов и другие материалы, собранные студентом во время прохождения экономической практики после каждого раздела отчета по практике.

К отчету прилагается характеристика студента (Приложение 3), подписанная руководителем прак­тики от предприятия, заверенная печатью и дневник прохождения практики. В дневнике должны найти отражение календарный план, со­став и содержание выполненной студентом практической работа на каждом рабочем месте. При этом следует указать название отдела (его структурного подразделения), должность, в которой студент стажировался, указать перечень самостоятельно выполненных работ в этой должности и привести перечень документов, с которыми стажер ознакомился (Приложение 2).

Общий объем отчета составляет не менее 30 листов формата А4, шрифт 14.. Абзац отступа равен 12,5 мм. Поля составляют: верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм, левое - 30 мм, правое – 10 мм. Отчет должен быть напечатан в черно-белом варианте на одной стороне стандартного листа. Допускается написание отчета от руки. Расстояние между строками 1,5 интервала.

Нумерация страниц сквозная. Первая страница - титульный лист, вторая - содержание, но на них номер не указывается.

Рисунки и таблицы на отдельных страницах включаются в общую нумерацию.

Название таблицы выполняется строчными буквами и помещается над таблицей. Заголовки граф и строк таблиц начинаются с прописных букв. Таб­лицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Надпись «Таблица» с указанием ее номера помещается над верхним правым углом (рис.).

Таблица (номер)

(название таблицы)

    Заголовки граф
    Подзаголовки граф
         
      Строки (горизонтальные ряды)
         
Графа для названия строк      

Рис. Пример оформления таблиц

После окончания срока практики отчет вместе с отзы­вом руководителя практики от предприятия, заверенным печатью и дневником, в установленный учебной частью срок, сдается в деканат. В отчет сдается в деканат учетно-финансового факультета для проверки руководителем практики от кафедры экономического анализа и статистики. Отчет защищается студентом на кафедре, результаты защиты оцениваются по пятибалльной системе и отражаются в ведомости и зачетной книжке. При защите отчета по практике руководитель от кафедры принимает во внимание характеристику с места практики, своевременность сдачи отчета, качество ответов на поставленные вопросы, аккуратное выполнение и оформление работы.

Если руководитель практики не допускает к защите отчет по практике, то отчет возвращается к студенту на доработку с замечаниями. После доработки отчет снова представляется на проверку и при получении допуска защищается в указанное время.

Примерный перечень законодательных и нормативно-методических документов, рекомендуемых для написания отчета

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 17.07.2009, с изм. от 18.07.2009)

2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 17.07.2009)

3. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 07.05.2009) "О рекламе" (принят ГД ФС РФ 22.02.2006)

4. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (принят ГД ФС РФ 01.12.1999)

5. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 30.12.2008)
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (принят ГД ФС РФ 19.07.1995)

6. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.07.2008) "О защите прав потребителей"

7. Постановление Правительства РФ от 31.12.2005 N 864 (ред. от 16.06.2006)
"О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию" (вместе с "Правилами заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию")

8. Постановление Правительства РФ от 06.06.1998 N 569 (ред. от 22.02.2001)
"Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами"

9. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08"
(вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.2362-08 "Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2008 N 11805)

10. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 (ред. от 10.04.2008) "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.01.2008 N 10995)

11. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09.2001 N 23 (ред. от 03.05.2007) "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 N 2956)

12. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 03.05.2007) "О введении в действие санитарных правил" (вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" СП 2.3.6.1079-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.12.2001 N 3077)

13. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"
(вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)

14. Постановление Минтруда РФ от 16.10.2000 N 74 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в розничной торговле" (вместе с "Межотраслевыми правилами по охране труда в розничной торговле. ПОТ Р М 014-2000")

15. "Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству"
(Утв. Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6)
(ред. от 14.11.1974, с изм. от 22.10.1997)

16. Инструкция Госарбитража СССР от 15.10.1990 "О порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов"

17. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу. ГОСТ Р 50935-96"" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.08.1996 N 524)

18. "Общественное питание. Термины и определения. ГОСТ Р 50647-94"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 N 35)

19. "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.545-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996 N 20)

20. "Розничная торговля. Классификация предприятий. ГОСТ Р 51773-2001"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.07.2001 N 259-ст)

21. "Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования. ГОСТ 12.0.230-2007" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 N 169-ст)

22. "Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 N 242-ст)

23. "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия. ГОСТ Р 50763-2007"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 474-ст)

24. "Услуги розничной торговли. Общие требования. ГОСТ Р 51304-99"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 N 243-ст)

25. "Услуги Общественного питания. Общие требования. ГОСТ Р 50764-95"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.1995 N 200)

Приложение 1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

Российский государственный ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКий университет

(РГТЭУ)

Пермский институт (филиал)

Учетно-финансовый факультет

Кафедра Экономического анализа и статистики

ОТЧЕТ

Наши рекомендации