Оценка состояния инновационного потенциала
№ | КОМПОНЕНТЫ БЛОКОВ | Уровень состояния компонентов | ||||||||||
Слабые стороны | Сильные стороны | |||||||||||
1. ПРОДУКТОВЫЙ БЛОК (оценка качества, рентабельности и объема продаж продукта, состояния и исполнения функций - НИОКР, производства, реализации, обслуживания потребителей) | ||||||||||||
1.1 | Состояние продуктового проекта № 1 | |||||||||||
1.2 | Состояние продуктового проекта № 2 | |||||||||||
1.3 | Состояние продуктового проекта № 3 | |||||||||||
Итоговая оценка состояния продуктового блока (портфеля) | ||||||||||||
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК (компоненты функционального блока - стадии жизненного цикла изделий) | ||||||||||||
2.1 | НИОКР, опытно-экспериментальные и испытательные работы | |||||||||||
2.2 | Производство: основное и вспомогательное | |||||||||||
2.3 | Маркетинг и сбыт (продажи) | |||||||||||
2.4 | Сервисные работы для потребителей | |||||||||||
Итоговая оценка состояния функционального блока | ||||||||||||
3. РЕСУРСНЫЙ БЛОК | ||||||||||||
3.1 | МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ | |||||||||||
1) | Сырье, материалы, топливо и энергия, комплектующие | |||||||||||
2) | Площади и рабочие места, связь и транспорт | |||||||||||
3) | Оборудование и инструменты | |||||||||||
Итоговая оценка состояния материально-технических ресурсов | ||||||||||||
3.2 | ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ | |||||||||||
1) | Состав и компетентность руководителей | |||||||||||
2) | Состав и квалификация специалистов | |||||||||||
3) | Состав и квалификация рабочих | 3 | ||||||||||
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов | ||||||||||||
3.3 | ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ | |||||||||||
1) | Научно-технический задел; патенты и «ноу-хау»; научно-техническая информация | 1 2 | ||||||||||
2) | Экономическая информация | 1 2 | 3 | |||||||||
3) | Коммерческая информация | 1 2 | ||||||||||
Итоговая оценка состояния информационных ресурсов | 1 2 | |||||||||||
3.4 | ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ | |||||||||||
1) | Возможности финансирования из собственных средств | 1 2 | 3 | |||||||||
2) | Обеспеченность оборотными средствами | 1 2 | ||||||||||
3) | Обеспеченность средствами на зарплату | 1 2 | ||||||||||
Итоговая оценка состояния финансовых ресурсов | ||||||||||||
ИТОГО ПО ВИДАМ РЕСУРСОВ | ||||||||||||
3.1 | Состояние материально-технических ресурсов | 1 2 | 4 5 | |||||||||
3.2 | Состояние трудовых ресурсов | 1 2 | 4 5 | |||||||||
3.3 | Состояние информационных ресурсов | 1 2 | 4 5 | |||||||||
3.4 | Состояние финансовых ресурсов | 1 2 | 4 5 | |||||||||
Итоговая оценка состояния ресурсного блока | 1 2 | 4 5 | ||||||||||
4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ БЛОК | ||||||||||||
4.1 | ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА | |||||||||||
1) | Конфигурация: звенья, диапазон и уровни управления | 1 2 | 4 5 | |||||||||
2) | функции: состав и качество разделения труда | 1 2 | 4 5 | |||||||||
3) | Качество внутренних и внешних вертикальных и горизонтальных, прямых и обратных связей | 1 2 | 4 5 | |||||||||
4) | Отношения: разделение прав и ответственности по звеньям | 1 2 | 4 5 | |||||||||
Итоговая оценка состояния организационной структуры | 1 2 | 4 5 | ||||||||||
4.2 | ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССОВ ПО ВСЕМ ФУНКЦИЯМ И ПРОЕКТАМ | |||||||||||
1) | Прогрессивность используемых технологий и методов | 1 2 | 4 5 | |||||||||
2) | Уровень автоматизации | 1 2 | 4 5 | |||||||||
Итоговая оценка состояния технологии | 1 2 | 3 | 4 5 | |||||||||
4.3 | ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА | |||||||||||
1) | Коммуникационная система и язык общения | 1 2 | 4 5 | |||||||||
2) | Традиции, опыт и вера в возможности организации | 1 2 | 4 5 | |||||||||
3) | Трудовая этика и мотивирование | 1 2 | 4 5 | |||||||||
Итоговая оценка состояния организационной культуры | 1 2 | 4 5 | ||||||||||
ИТОГО ПО КОМПОНЕНТАМ ОРГАНИЗАЦИОННОГО БЛОКА | ||||||||||||
4.1 | Организационная структура | 1 2 | 4 5 | |||||||||
4.2 | Технология процессов | 1 2 | 4 5 | |||||||||
4.3 | Организационная культура | 1 2 | 4 5 | |||||||||
Итоговая оценка состояния организационного блока | 1 2 | 4 5 | ||||||||||
5.УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ БЛОК | ||||||||||||
5.1 | Общее, функциональное и проектное руководство | 1 2 | 4 5 | |||||||||
5.2 | Система управления: планирование, организация, контроль, стимулирование, координация | 1 2 | 4 5 | |||||||||
5.3 | Стиль управления (сочетание автономности и централизации) | 1 2 | 4 5 | |||||||||
Итоговая оценка состояния управленческого блока | 1 2 | 4 5 | ||||||||||
ИТОГО ПО БЛОКАМ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА | ||||||||||||
Состояние продуктового блока | 1 2 | 4 5 | ||||||||||
Состояние функционального блока | 1 2 | 4 5 | ||||||||||
Состояние ресурсного блока | 1 2 | 4 5 | ||||||||||
Состояние организационного блока | 1 2 | 4 5 | ||||||||||
Состояние управленческого блока | 1 2 | 4 5 | ||||||||||
Итоговая оценка состояния инновационного потенциала | 1 2 | 4 5 | ||||||||||
Содержание оценок:
5 - очень хорошее состояние, совершенно удовлетворяющее нормативной модели достижения инновационной цели — классифицируется как очень сильная сторона инновационного потенциала;
4 - хорошее состояние, удовлетворяющее нормативной модели, не требует изменения - сильная сторона;
3 - среднее состояние, требует некоторых ограниченных изменений, чтобы довести до требований нормативной модели;
2 - плохое состояние, требует серьезных изменений - классифицируется как слабая сторона инновационного потенциала;
1 - очень плохое состояние, требует радикальных преобразований - очень слабая сторона.
Инновационный климат
Инновационный климат — это состояние внешней среды организации, содействующее или противодействующее достижению инновационной цели. Проявляется он через влияние на инновационный потенциал.
ВНЕШНЯЯ МАКРОСРЕДА (МАКРОКЛИМАТ) Стратегические сферы | |||||||
С | Т | Э | П | ||||
Социальная, природно-географическая и коммуникационная | Технологическая и научно-техническая | Экономическая и финансовая | Политическая и правовая | ||||
ВНЕШНЯЯ МИКРОСРЕДА (МИКРОКЛИМАТ) Стратегические зоны: | |||||||
Зона хозяй-ствования, сегмент рынка: конкуренты, потребители партнеры | Капитало-вложения – инвестиции | Технологии и инфор-мационные ресурсы | Сырьевые и материаль-но-техничес-кие ресурсы | Трудовые ресурсы – рынок труда | Группы стратегического влияния (регион, город) | ||
ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА (ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ) | |||||||
Рис 5.3. Структуры внешней и внутренней среды организации.
Структура внешней среды организации. В структуре внешней среды организации выделяют макросреду и микросреду (Рис. 4.3).
В макросреде выделяются четыре стратегические сферы: социальная (С), технологическая (Т), экономическая (Э) и политическая (П). Их влияние на макросреду организации и ее инновационный потенциал устанавливается по результатам СТЭП-анализа.
Микросреда организации - это совокупность стратегических зон ближайшего окружения, состав субъектов, непосредственно с ней взаимодействующих и прямо влияющих на состояние инновационного потенциала.
Анализ и оценка инновационного макроклимата. Объектом анализа выступают сферы внешней макросреды, а предметом — их влияние на инновационные цели и стратегии, то есть определение инновационного макроклимата.
В качестве косвенного окружения внешняя макросреда не всегда непосредственно влияет на потенциал организации. Чаще это влияние передается через внешнюю микросреду (ближайшее окружение).
Анализ и оценка инновационного микроклимата. Объект анализа — зоны микросреды. Предмет — их влияние на инновационные цели и стратегии через влияние на инновационный потенциал. Микросреда, представляется совокупностью стратегических зон (Рис. 4.3).
Анализ и оценка инновационного климата в целом. Измерение и анализ инновационного климата на стратегическом уровне можно проводить экспертным путем, используя табл. 4.3. Оценки компонентов и параметров внешней среды даются экспертом по 5-балльной шкале.
Смысл баллов следующий:
5 - состояние данного компонента, параметра внешней среды настолько отлично и приемлемо, что позволяет полностью использовать имеющийся инновационный потенциал. Это состояние рассматривается как отличная возможность для предприятия;
4 - состояние данного компонента, параметра хорошее, что создает некоторую возможность для использования инновационного потенциала;
3 - состояние данного компонента, параметра ненадежно — угрозы пока нет, но требуется наблюдение за его динамикой;
2 - состояние данного компонента, параметра вызывает тревогу, оно отрицательно влияет на инновационный потенциал. Это состояние классифицируется как некоторая угроза организации;
1 - состояние данного компонента, параметра без всяких сомнений угрожающее, оно должно рассматриваться как опасная угроза.
Таблица 5.3
Оценка состояния инновационного климата
№ | ОЦЕНИВАЕМЫЕ КОМПОНЕНТЫ | Уровень состояния компонентов | ||||
Угрозы | Возможности | |||||
1. ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО МАКРОКЛИМАТ/ (СТЭП-анализ стратегических зон) | ||||||
1.1 | Социальная, природно-географическая и коммуникационная сфера (социальная напряженность, транспорт, связь) | |||||
1.2 | Технологическая и научно-техническая сфера (рынок технологий и научно-технической информации) | |||||
1.3 | Экономическая и финансовая сфера (налоги, льготы, инвестиционный климат на федеральном уровне) | |||||
1.4 | Политическая и правовая сфера (федеральные и региональные планы и программы, законодательная база) | |||||
Итоговая оценка состояния инновационного макроклимата | ||||||
2. ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО МИКРОКЛИМАТА (анализ стратегических зон) | ||||||
2.1 | Зона хозяйствования, сегмент рынка: уровень конкуренции, отношения с потребителями и партнерами | |||||
2.2 | Зона капиталовложений - инвестиций | 2 | ||||
2.3 | Зона новых технологий и научно-технических информационных ресурсов | 3 | ||||
2.4 | Зона сырьевых, топливных, энергетических и материально-технических ресурсов | 3 | ||||
2.5 | Зона трудовых ресурсов - рынок труда специалистов, менеджеров, рабочих | |||||
2.6 | Группы стратегического влияния (на уровне отрасли, региона города, района) | 3 | ||||
Итоговая оценка состояния инновационного микроклимата | ||||||
ИТОГО ПО ИННОВАЦИОННОМУ КЛИМАТУ | ||||||
Оценка макроклимата | 2 | 3 | ||||
Оценка микроклимата | 2 | |||||
Итоговая оценка состояния инновационного климата | 3 |