Система показателей качества продукции (СПКП).
Понятие контроля качества.
Контроль - это деятельность, включающее проведения измерений, экспертизы, измерений, оценки параметров объектов и сравнений, полученных величин с установленными требованиями.
Качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые способности.
Различают несколько видов контроля.
1)Входной контроль – предварительная проверка качества сырья п/ф.
2)Промежуточный контроль – проверка после очередной технологической операции.
3) Приёмочный контроль – контроль продукции после изготовления называется – выходной нормативный контроль.
По способу отбора контролируемой продукции различают:
1)Сплошной контроль 100% (трудоёмко и дорого).
2)Выборочный – в крупносерийном и массовом производстве контроль осуществляют по части партии (по части выборки).
При этом возможен риск ошибочного бракования – риск поставщика, а также риск признания партии вводной (Риск заказчика).
Обе возможные ошибки оговариваются в проценте, в договоре.
Входят операции:
1) Измерение – экспериментальное определение количественных и качественных характеристик. Качественную характеристику цифрой не опишешь.
2) Анализ – использование аналитических методов для изучения состава материала и сырья материала для изучения химического анализа, микроскопического анализа.
Пример: Облицовочные плитки для пола включают:
1) Контроль качественных характеристик: Наличие внешних дефектов, составляющих эталону по форме, цвету и фактуре.
2) Контроль количественных характеристик измерений длины, ширины, толщины.
3) Испытание на сопротивление и истирание – испытание на прочностные характеристики.
4) Химический анализ – определение состава.
Поскольку при конструировании речь идёт об измерении и связанным с ними понятиями неопределённости измерений информации, то для оценки результатов измерений информации используют статистические показатели.
Система показателей качества продукции (СПКП).
Свойства продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно. Качественные характеристики – это, например, соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету и т.д.
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления (например, безотказность работы, трудоемкость, себестоимость и т.д.) Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.
Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:
· назначения и условий использования продукции;
· анализ требований потребителя;
· задача управления качеством продукции;
· состава и структуры характеризуемые свойств;
· основных требований к показателям качества
Первый признак классификации характеризует все свойства продукции, входящие в состав ее качества, и служит для выбора и обновлении номенклатуры,
соответствующей потребностям населения, народного хозяйства или экспорта.
Второй признак – применяется для технико–экономического анализа качества продукции и отражает полезный эффект каждого свойства, выраженный как в натуральных, так и в стоимостных единицах.
Третий признак предназначен для применения в различных методах оценки технического уровня и качества продукции.
Четвертый признак – служит для выбора базовых образцов продукции, для оформления карт технологического уровня и качества продукции, документов, в которых сравниваются значения показателей качества оцениваемой продукции и базового образца.
Пятый признак – необходим для учета особенностей оценки качества продукции на различных стадиях ее жизненного цикла.
ГОСТ 4.211. – Система показателей качества продукции СПКП.
Виды нормируемой прочности.
Нормируемая прочность бетона – заданное в нормативно-технической или проектной документации значение прочности (в проектном и промежуточном возрасте, отпускная, передаточная, распалубная).
- отпускная и передаточная прочность - для сборных конструкций;
- прочность в промежуточном возрасте - для монолитных конструкций (при снятии несущей опалубки; нагружении конструкций до достижения ими проектной прочности и т. д.);
- прочность в проектном возрасте - для БСГ, сборных, сборно-монолитных и монолитных конструкций.
8. Приемка бетона по прочностиПартия бетона, изготовленная в течение контролируемого периода, подлежит приёмке, если:
- фактическая прочность бетона в партии Rm будет не ниже требуемой прочности Rт, то есть выполняется условие: Rm ≥ Rт
- минимальное единичное значение прочности Rmin - не менее величины (Rт - 4) МПа, то есть выполняется условие: Rmin ≥ (Rт - 4), МПа
9. Определение среднего уровня прочности. Средний для контролируемого периода уровень прочности бетона Rу, МПа, определяют по данным за анализируемый период по формуле: ,
где — коэффициент, принимаемый в зависимости от среднего за анализируемый период коэффициента вариации V .
Для оценки эффективности ведения технологического процесса с точки зрения минимизации прочности и экономии цемента фактическую отпускную прочности бетона в отдельных случаях сравнивают с величиной верхней предупредительной границы Верхнюю предупредительную границу средней прочности бетона в контролируемой партии , МПа, превышение которой свидетельствует о завышении фактической прочности, рассчитывают по формуле: ,
где - коэффициент межпартионной вариации прочности, принимаемый равным 0,5V.
10. Общие сведения о неразрушающем контроле. Область применения неразрушающих методов.
Неразрушающий контроль (НК) – это определение характеристик материалов и изделий без их разрушения. Неразрушающий контроль основан на использовании проникающих полей, излучений и веществ для получения информации о качестве материалов и объектов.
Неразрушающий контроль, в отличие от разрушающего, обеспечивает проверку качества, надежности и безопасности объектов без разрушения, т.е. после проведения такого контроля продукция может использоваться по прямому назначению и, во многих случаях, без остановки работы объекта. Контролироваться могут сварные швы, различные материалы, готовые изделия из этих материалов в процессе их изготовления или при эксплуатации.
Операции неразрушающего контроля представляют собой неотъемлемое и равноправное звено технологического процесса и позволяют:
- определить качество и прочность изделий;
- предотвратить несчастные случаи и повысить безопасность;
- снизить стоимость производства.
Методы неразрушающего контроля, в зависимости от физических явлений положенных в основу, подразделяются на девять основных видов: акустический, магнитный, вихретоковый, проникающими веществами, радиоволновый, радиационный, оптический, тепловой и электрический. На практике наиболее широкое распространение нашли первые четыре метода.
Систематическое проведение неразрушающих испытаний на различных стадиях технологического процесса и статистическая обработка результатов этих испытаний позволяют определять, на каких стадиях процесса возникают дефекты, а следовательно, устанавливать и устранять причины брака.
Контроль натяжения арматуры
Натяжение арматуры осуществляется с помощью гидравлических домкратов (механический способ)с помощью грузов; с помощью нагревов(электротермический способ).
Контроль: при механическом способе по удлинению; при гравитационном способе; при массе груза; при электротермическом способе (температуре) по окончанию натяжения контролируют силу натяжения с помощью приборов: по усилению необходимому поперечной оттяжки арматуры; по частоте колебаний арматуры.
Метод измерения силы натяжения косвенный, следовательно требует построения градуировочной зависимости.
a
N P N
b
Оценивается усиление P необходимое для перемещения стержнем на величину а, которая зависит от силы натяжение N. Приборы ПРД-У,ПНН.
Понятие контроля качества.
Контроль - это деятельность, включающее проведения измерений, экспертизы, измерений, оценки параметров объектов и сравнений, полученных величин с установленными требованиями.
Качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые способности.
Различают несколько видов контроля.
1)Входной контроль – предварительная проверка качества сырья п/ф.
2)Промежуточный контроль – проверка после очередной технологической операции.
3) Приёмочный контроль – контроль продукции после изготовления называется – выходной нормативный контроль.
По способу отбора контролируемой продукции различают:
1)Сплошной контроль 100% (трудоёмко и дорого).
2)Выборочный – в крупносерийном и массовом производстве контроль осуществляют по части партии (по части выборки).
При этом возможен риск ошибочного бракования – риск поставщика, а также риск признания партии вводной (Риск заказчика).
Обе возможные ошибки оговариваются в проценте, в договоре.
Входят операции:
1) Измерение – экспериментальное определение количественных и качественных характеристик. Качественную характеристику цифрой не опишешь.
2) Анализ – использование аналитических методов для изучения состава материала и сырья материала для изучения химического анализа, микроскопического анализа.
Пример: Облицовочные плитки для пола включают:
1) Контроль качественных характеристик: Наличие внешних дефектов, составляющих эталону по форме, цвету и фактуре.
2) Контроль количественных характеристик измерений длины, ширины, толщины.
3) Испытание на сопротивление и истирание – испытание на прочностные характеристики.
4) Химический анализ – определение состава.
Поскольку при конструировании речь идёт об измерении и связанным с ними понятиями неопределённости измерений информации, то для оценки результатов измерений информации используют статистические показатели.
Система показателей качества продукции (СПКП).
Свойства продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно. Качественные характеристики – это, например, соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету и т.д.
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления (например, безотказность работы, трудоемкость, себестоимость и т.д.) Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.
Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:
· назначения и условий использования продукции;
· анализ требований потребителя;
· задача управления качеством продукции;
· состава и структуры характеризуемые свойств;
· основных требований к показателям качества
Первый признак классификации характеризует все свойства продукции, входящие в состав ее качества, и служит для выбора и обновлении номенклатуры,
соответствующей потребностям населения, народного хозяйства или экспорта.
Второй признак – применяется для технико–экономического анализа качества продукции и отражает полезный эффект каждого свойства, выраженный как в натуральных, так и в стоимостных единицах.
Третий признак предназначен для применения в различных методах оценки технического уровня и качества продукции.
Четвертый признак – служит для выбора базовых образцов продукции, для оформления карт технологического уровня и качества продукции, документов, в которых сравниваются значения показателей качества оцениваемой продукции и базового образца.
Пятый признак – необходим для учета особенностей оценки качества продукции на различных стадиях ее жизненного цикла.
ГОСТ 4.211. – Система показателей качества продукции СПКП.