Тема 11. качество и конкурентоспособность продукции
Задача 1.Определите выполнение плана выпуска продукции в целом по предприятию, по объему и по ассортименту.
Изделие | Выпуск продукции, тыс. грн. | Фактическое значение в пределах плана (тыс. грн.) | |
План | Факт | ||
А | |||
Б | |||
В | |||
Г | |||
∑ |
Решение:
Изделие | Выпуск продукции, тыс. грн. | Фактическое значение в пределах плана (тыс. грн.) | |
План | Факт | ||
А | |||
Б | |||
В | |||
Г | |||
∑ |
1. Выполнения плана по объему:
2. Выполнения плана по ассортименту:
Задача 2. Плановые и фактические данные по выпуску продукции предприятиям представлены в таблице. Определите процент выполнения плана по объему проекции и по ассортименту в целом по предприятию.
Наименование продукции | Выпуск, млн. грн | |
по плану | факт. | |
Изделие А | 81,45 | 80,23 |
Изделие Б | 92,73 | 93,5 |
Изделие В | 44,8 | 44,8 |
Изделие Г | — | 20,32 |
Изделие Д | 31,6 | — |
Изделие Е | 26,85 | 47,34 |
Решение:
1. Фактическое выполнение в пределах плана (для расчета выполнения плана по ассортименту)
В.плФ = 80,23 + 92,73 + 44,8 + 26,85 = 244,61 млн. грн.
2. Выпуск продукции по плану
Впл = 81,45 + 92,73 + 44,8 + 31,6 + 26,85 = 277,43 млн. грн.
3. Фактический выпуск продукции:
Вф = 80,23 + 93,5 + 44,8 + 20,32 + 47,34 = 286,19 млн. грн.
4. Процент выполнения плана по объему:
5. Процент выполнения плана по ассортименту:
Задача 3.Выполнение плана по выпуску продукции приятием за отчетный период представлены в таблице. Определите процент выполнения плана по объему проекции и по ассортименту в целом по предприятию.
Наименование продукции | Выпуск, млн. грн | |
По плану | Фактический | |
Изделие А | 95,8 | 92,1 |
Изделие Б | 84,3 | 86,8 |
Изделие В | 45,7 | 45,7 |
Изделие Г | — | 21,3 |
Решение:
Наименование продукции | Выпуск, млн. грн | Фактический выпуск продукции в пределах плана | |
По плану | Фактический | ||
Изделие А | 95,8 | 92,1 | 92,1 |
Изделие Б | 84,3 | 86,8 | 84,3 |
Изделие В | 45,7 | 45,7 | 45,7 |
Изделие Г | — | 21,3 | — |
Итого | 225,8 | 245,9 | 222,1 |
1. Выполнения плана по объему:
2. Выполнения плана по ассортименту:
Задача 4.Консервным заводом запланировано изготовить в плановом году 110 тыс. банок консервов, в том числе высшего сорта – 65% от общего количества. Цена единицы продукции I сорта 15 грн. К цене высшего сорта установлена наценка 20%. Определите коэффициент сортности в плановом году и его изменение по сравнению с отчетным, если в отчетном коэффициент был равен 0,92.
Решение:
Фактическая сортность превысила отчетную на 2 %.
Задача 5.Определить годовой экономический эффект производителя бытовой техники новой модели и срок окупаемости дополнительных капитальных вложений.
Показатели | Старая модель | Новая модель |
1. Годовой объем, тыс. шт. | ||
2. Дополнительные капитальные вложения, тыс. грн. | - | |
3. Себестоимость единицы изделия, грн. | ||
4. Розничная цена, грн. |
Решение: 1. Годовой экономический эффект от производства продукции более высокого качества рассчитываем по формуле: Эг = ( П – Ен*К)*Вн
П = (225 – 205) – (180 – 165) = 5(грн)
(грн)
2. Период окупаемости дополнительных капиталовложений.
Ток = К/Эг = 400000/340000 = 1,18(лет)
Задача 6.Определите годовой экономический эффект производителя и потребителя пищевых добавок из натурального сырья, которые используются в производстве хлеба.
Показатели | Старый продукт | Новый продукт |
1. Инвестиции в строительство нового цеха пищевых добавок, тыс. грн. | - | |
2. Годовой объем производства продукции, т. | ||
3. Оптовая цена продукции, грн./т. | ||
4. Себестоимость 1-й тонны продукции, грн. | ||
5. Необходимые затраты на 1т хлебобулочных изделий, кг | ||
6. Объем производства хлебобулочных изделий, т/год |
Решение:1. Суммарный годовой экономический|экономичный| эффект от повышения качества продукции (Эсум) определяется как сумма годовых экономических|экономичных| эффектов при ее производстве и потреблении (эксплуатации).
2. Годовой экономический|экономичный| эффект для производителя продукции лучшего качества определим по формуле: Эпроизв = ( П – Ен*К)*Вн
П = (1900 – 1460) – (1620 – 1340) = 160 грн.
Эпроизв. = (160 – 0,15*1000000/650)*650 = – 45955(грн)
3. Далее определим годовой экономический|экономичный| эффект для потребителя.
Эпотр. = (1000*0,06*1620) – (1000*0,022*1900) = 55400(грн.)
Эсум = 55400 + ( – 45955) = 9445(грн)
Задача 7.Определите годовой экономический эффект от внедрения нового станка, который в сравнении с предыдущим требует больше затрат на изготовление, но в тоже время является более производительным, имеет больше срок службы и требует меньших затрат потребителя.
Показатели | Вариант | |
Базовый (1) | Новый (2) | |
1) Годовой объем производства станков, шт. (N) | ||
2) Себестоимость станка, грн (С) | ||
3) Необходимые капвложения, грн ( ) | ||
4) Производительность станка, тыс. деталей (П) | ||
5) Срок службы, год | ||
6) Годовые эксплуатационные затраты потребителя, грн. (В) | ||
7) Дополнительные затраты потребителя, грн (К) |
Решение: 1. Определяем приведенные затраты по двум вариантам.
З1 = 8500 + 0,15*6900 = 9535грн.
З2 = 11200 + 0,15*8800 =12520 грн.
2. Рассчитываем годовой экономический эффект по формуле:
Коэффициент реноваций Т = 1/срок службы
Т1 = 1/5= 0,2; Т2 = 1/7 = 0,14
При расчетах округления осуществляем до сотых.
Задача 8. Определите годовой экономический эффект от производства продукции более высокого качества, учитывая, что годовой объем выпуска продукции «А» - 2500 изделий, и установить целесообразность мероприятия.
Производственное объединение планирует повысить качество продукции «А». Прибыль от реализации единицы продукции будет – 2450 грн., вместо 980 грн. базисного изделия. Необходимые дополнительные капиталовложения, связанные с улучшением качества продукции – 3400 грн/ед.
Решение: 1. Годовой экономический эффект от производства продукции более высокого качества рассчитываем по формуле: Эг = ( П – Ен*К)*Вн
2. Рассчитываем прирост прибыли на одно изделие из-за изменения качества.
П = 2450 – 980 = 1470 (грн)
(грн)
3. Целесообразность мероприятия определяем с помощью периода окупаемости, сравнивая его с нормативным (Тн=6,7).
Ток = К/Эг = 3400*2500/2400000 = 3,54(г.)
Задача 9.На основании данных таблицы определить выполнение предприятием плана по сортности продукции.
Сорт продукции | Цена единицы продукции, грн. | Объем продукции, шт. | |
по плану | фактически | ||
Высший | |||
Первый | |||
Второй | 16,9 |
Решение.1. Определяем коэффициент сортности по плану и по факту по формуле:
2. Плановое значение коэффициента сортности продукции.
3. Фактическое значение коэффициента сортности продукции.
Поскольку фактическое значение коэффициента сортности превышает его плановое значение, приходим к выводу о повышении качества выпущенной предприятием продукции по сравнению с плановым заданием.