От расхода и окупаемости
Показатели | Базисный | Отчетный | Отчетный год к базисному в % |
В расчете на 100 га с.-х. угодий: | |||
выход продукции животноводства тыс. р. | |||
расход кормов, ц.к.ед. – всего | |||
из них: | |||
покупных | |||
собственного производства | |||
Выход продукции животноводства на 1 ц.к.ед., р. |
9. Определите парную или множественную корреляцию зависимости урожайности кормовых культур (кукуруза на силос и многолетних трав на сено) в зависимости от факторов. Определите тесноту связи по коэффициентам корреляции и детерминации. Данные необходимо брать за 8-10 лет.
10. Эффективное использование пашни, выделенной для производства кормов, достигается рациональным подбором кормовых культур. При этом максимальный выход продукции с 1 га должен сопровождаться высокой питательной ценностью возделываемых культур и возможно низкой себестоимостью. Данные приводятся в среднем за три года.
Таблица 16
Экономическая оценка кормовых культур за 200…200 гг.
Показатели | Ячмень | Кукуруза | Кормовые | Зернобобовые | Люцерна на сено | Суданка на сено | ||
на зерно | на силос | корнеплоды | бахчи | |||||
Урожайность с 1 га, ц: | ||||||||
основной продукции | ||||||||
побочной продукции | ||||||||
В урожайности содержится, ц: | ||||||||
кормовых единиц | ||||||||
переваримого протеина | ||||||||
Произведено в расчете на 1 чел.-ч.: | ||||||||
ц кормовых единиц | ||||||||
кг переваримого протеина | ||||||||
Себестоимость 1 ц, р.: | ||||||||
кормовых единиц | ||||||||
переваримого протеина |
По теме 9. Экономико-статистический анализ производительности и оплаты труда по предприятию (или любой отрасли растениеводства или животноводства)
Введение
1.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Система статистических показателей производительности труда и трудоемкости на производстве основных видов продукции (полные, неполные и косвенные показатели производительности труда).
3. Анализ динамики и структуры трудовых ресурсов, фонда оплаты труда и производительности труда. Дать определение понятий трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда.
Таблица 17
Динамика и структура трудовых ресурсов
Категории работников | 200… г. | 200… г. | 200… г. | 200…г | 200…г | |||||
численность, чел. | струк- тура, % | численность, чел. | струк- тура, % | численность, чел. | струк- тура, % | численность, чел. | струк- тура, % | численность, чел. | струк- тура, % | |
Всего работников | ||||||||||
в т.ч. работники, занятые в с.-х. производстве | ||||||||||
из них: | ||||||||||
рабочие постоянные | ||||||||||
рабочие сезонные и временные | ||||||||||
Служащие | ||||||||||
из них: | ||||||||||
руководители | ||||||||||
специалисты | ||||||||||
работники, занятые в других сферах деятельности (ЖКХ, детские учреждения) |
Дать анализ данных таблицы и построить круговую диаграмму.
Таблица 18
Динамика производительности и оплаты труда
Показатели | Годы | ||||||||||
200… | 200… | 200… | 200… | 200… | |||||||
Произведено валовой продукции в расчете: | |||||||||||
на 1 среднегодового работника (тыс. р.) – всего | |||||||||||
в т.ч. в растениеводстве | |||||||||||
в животноводстве | |||||||||||
На 1 затраченный чел.-ч., р. | |||||||||||
всего, | |||||||||||
в т.ч. в растениеводстве | |||||||||||
в животноводстве | |||||||||||
Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-ч.: | |||||||||||
зерна | |||||||||||
картофеля | |||||||||||
овощей | |||||||||||
молока | |||||||||||
говядины | |||||||||||
свинины и т.д. | |||||||||||
Среднегодовая оплата труда 1 работника – всего, тыс. р. | |||||||||||
в т.ч. в растениеводстве | |||||||||||
1 в животноводстве | |||||||||||
Рассчитать показатели динамики по данным строк 2 и 16.
За последние 10 лет дать аналитическое выравнивание уровней производительности и оплаты труда. По среднегодовым уровням рассчитать коэффициент опережения:
Этот коэффициент характеризует во сколько раз или на сколько процентов рост уровня оплаты труда превышает рост производительности труда. В случае если среднегодовой темп роста производительности труда превышает среднегодовой темп роста оплаты труда, то в расчете коэффициента опережения числитель и знаменатель меняются местами.
4. Индексный анализ производительности и оплаты труда
Таблица 19.