Счет производства, млн. руб
Использование | Ресурсы |
4. Промежуточное потребление 34 932 359,0 5. Валовой внутренний продукт в рыночных ценах (1+2–3–4) 39 100 652,8 | 1. Валовой выпуск в основных ценах 69 130 554,8 2. Налоги на продукты 5 202 132,9 3. Субсидии на продукты (-) 299 675,9 |
Всего 74 033 011,8 | Всего 74 033 011,8 |
Валовой выпуск (ВВ) - это стоимость всех произведенных товаров и услуг в основных ценах, т.е. ценах, получаемых производителями за единицу реализованного продукта или услуги, без налогов на продукты, но с включением субсидий на продукты. Выпуск оценивается в ценах, существовавших на момент производства.
Налоги на продукты -это налоги, взимаемые пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых предприятиями-резидентами. К ним относятся:
• налог на добавленную стоимость (НДС);
• акцизы;
• налоги на продажи, покупки, налог с оборота и т.п.;
• налоги на отдельные виды услуг (услуги транспорта, связи, страхования, рекламы, развлечения, игры и лотереи, спортивные мероприятия и т.п.);
• налоги на прибыль фискальных монополий (средства, полученные государственными предприятиями, которым по закону предоставляется монополия на производство и распределение определенных товаров и услуг, в результате превышения предельного уровня рентабельности и взысканные в государственный бюджет);
• налоги на импорт и экспорт;
• таможенные пошлины.
Субсидии на продукты – это субсидии, выплачиваемые пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых предприятиями-резидентами. К ним относятся, например, регулярные возмещения предприятиям из государственного бюджета постоянных убытков, возникающих в результате того, что продажная цена на производимую ими продукцию устанавливается ниже средних издержек производства; субсидии на экспорт и импорт и др.
Товары и услуги, произведенные для собственного конечного использования, оцениваются в основных ценах на аналогичные рыночные товары и услуги.
Нерыночные услуги, оказываемые учреждениями государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства, оцениваются исходя из текущих затрат этих организаций, включая потребление основного капитала.
Выпуск сектора нефинансовых предприятий вычисляется по формуле:
. (2.2.1)
Стоимость изменения запасов вычисляется по формуле:
. (2.2.2)
В формуле (2.2.2) стоимость запасов определяется по ценам на момент производства. Однако в условиях высоких темпов инфляции рекомендуется вычислять стоимость запасов по формуле:
, (2.2.3)
где - стоимость продукции, отправленной в запасы по ценам на момент отправки, - стоимость товаров изъятых из запасов по ценам на момент изъятия.
Пример 2.2.1.Предположим, что предприятие произвело 100 единиц продукции по цене 5 у.е., а реализовало продукцию в период, когда цена увеличилась в два раза. Вычислим величину выпуска по формулам (2.2.1), (2.2.2):
у.е.
и по формулам (2.2.1), (2.2.3):
у.е.
Расчет величины запасов по формуле (2.2.3) позволил исключить из величины выпуска прирост 500 у.е., который появился в результате повышения цены.
Формула (2.2.1) не применима для оценки выпуска нерыночных услуг и финансовых учреждений.
Промежуточное потребление (ПП)- это стоимость товаров (за исключением основных фондов) и рыночных услуг, потребленных в течение данного периода на производство других товаров или услуг. Оно включает:
• затраты сырья, материалов, топлива, энергии, семян, кормов (покупных и собственного производства), продуктов питания, медикаментов, канцелярских принадлежностей, спецодежды и т.п.;
• оплату работ и услуг, предоставленных другими предприятиями и отдельными лицами (ремонт, услуги транспорта, связи, вычислительных центров, коммунальные услуги, услуги рекламы, банков, страхования, юристов, консультантов и т.п.);
• услуги финансового посредничества, измеряемые косвенным образом, как разность процентов, полученных и выплаченных финансовыми посредниками (например, банками).
Промежуточное потребление оценивается по ценам покупателей, действующим на момент поступления товаров и услуг в процесс производства и включающим торгово-транспортные наценки и налоги на продукты (кроме НДС) за вычетом субсидий на продукты.
Балансирующей статьей является валовой внутренний продукт (ВВП), определяемый по формуле:
ВВП=ВВ+ЧНП-ПП, (2.2.4)
где ЧНП - чистые налоги на продукты, т.е. налоги на продукты за вычетом субсидий на продукты.
Счет образования доходов за 2009 г. представлен в табл. 2.2.2.
Таблица 2.2.2