Понятие оборотных средств
Оборотные средства – различные вещественные элементы производства, предметы труда, оборотный капитал, часть национального богатства страны.
Оборотные фонды целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции.
Оборотные средства –сумма оборотных фондов (капитала в производстве) и фондов обращения (капитала в обращении).
К оборотным фондам относятся:
1.Производственные запасы материальных ресурсов на складах предприятия.
Это особая группа в составе оборотных фондов, т.к. она во многих отраслях составляет наибольшую долю. Например, в мукомольно-крупяной промышленности доля материальных ресурсов составляет 70-80%, в мясомолочной промышленности – 90%. Товарно-материальные ценности – производственные запасы материальных ресурсов находятся на материальных сладах предприятия.
Выделяют следующие группы материальных ресурсов:
Ø сырье и основные материалы – предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырье – продукция сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко, вода и др.), материалы – продукция перерабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.);
Ø вспомогательные материалы[3] – используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные и др. материалы);
Ø животные на выращивании и откорме;
Ø покупные полуфабрикаты;
Ø тара и тарные материалы – предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки);
Ø топливо подразделяют на техническое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление);
Ø запчасти для ремонтов и замены износившихся деталей машин и оборудования;
Ø малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) – к ним относят хозяйственный инвентарь кроме строительного механизированного инструмента, орудия лова рыбы, специальную и форменную одежду и обувь, семейства пчел, а также предметы сроком службы менее 1 года и др.;
Ø возвратные отходы производства – остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружки и т.д.).
Все виды производственных запасов материальных ресурсов периодически пополняются, чтобы обеспечить непрерывный производственный процесс. Для этого предприятие постоянно заключает договора на поставку всех видов материальных ресурсов с другими предприятиями, занимающимися их выпуском. В договорах обязательно указывается срок поставки определенного объема продукции на определенную стоимость. Выполнение этих условий является очень важным для предприятия-потребителя, т.к. от этого зависит отсутствие сбоев в производстве, а также потери вследствие неэффективного «замораживания» части оборотного капитала в излишних запасах.
Для устранения этой проблемы используется наиболее общий метод расчета потребности в оборотных средствах, основанный на объеме реализованной продукции, определенном в бизнес-плане на предстоящий период и уровне коэффициента закрепления оборотного капитала за предшествующие периоды.
Из формулы расчета коэффициента закрепления следует:
,
где – средний остаток оборотных средств;
КЗ – планируемый коэффициент закрепления с учетом предшествующего;
РП – планируемый объем реализованной продукции.
По времени участия в производственном процессе материальные ресурсы делятся на:
Ø текущие, т.е. ежедневные. Необходимая величина определяется с учетом общей потребности в них на определенный календарный период, условий поставки (периодичность, объемы каждой поставки) и календарного графика передачи материалов со склада в производство.
Для характеристики календарного графика передачи материалов со склада в производство используют коэффициент задержки (сохранения) материалов в запасе.Так, для массового (поточного) производства, для которого характерно равномерное во времени потребление материалов (равными долями в равные промежутки времени), коэффициент задержки будет равен 0,5, т.е. половине срока поставки. В серийном и единичном производстве передача материала обычно производится партиями с учетом графиков запуска в пр-во отдельных заказов.
Зная величины средней суточной потребности в материале (`МС), интервал поставок (ИП) и коэффициент задержки материалов в запасе, можно определить общую величину необходимого текущего запаса материала (ЗТЕК) по формуле: ,
где `МС – средняя суточная потребность в материале;
ИП – интервал поставок в днях;
ЗТЕК – величина необходимого текущего запаса материала.
Ø подготовительные – небольшие партии материальных ресурсов, принятые, разгруженные и сортированные, а также непосредственно подготовленные к участию в производственном процессе.
Величина запаса материалов, обеспечивающая их своевременную подготовку к запуску в пр-во, определяется по формуле:
,
где ЗПОД – величина подготовительного запаса материалов;
ПП – период подготовки имеющегося в запасе материала к передаче в производство, а также время, необходимое на приемку, разгрузку и сортировку поступающих на склад материалов (в днях, сменах, неделях – в зависимости от режима работы).
Ø страховые (неснижаемые) запасы необходимы для устранения сбоев в производстве по причине недоставки или недопоставки материальных ресурсов поставщиками, невыполнения ими условий договора, отказа от сотрудничества или по другим форс-мажорным обстоятельствам.
Величину страхового запаса можно установить с помощью анализа данных об интервалах поставок за предшествующие периоды, определения вероятности каждой задержки и расчета средней величины задержки в днях. Рассчитывается по следующей формуле: ,
где ЗСТР – величина страхового запаса;
`РЗ – средняя вероятность задержки в днях.
Ø сезонные, это те запасы сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и горючего, которые в некоторых отраслях необходимы в большем объеме в период пика производства огромного количества продукции. В пищевой промышленности это связано с периодов созревания и сбора урожая. Например, в свеклосахарном производстве в период сбора свеклы, которая храниться в огромных земляных ямах-кагатах, предприятие стремится переработать все ее количество в связи с ограниченным сроком хранения.
В таких случаях величина сезонного запаса определяется по величине общей потребности на весь период с учетом равномерного использования запаса по времени.
2. Затраты в незавершенном производстве и полуфабрикатах собственного производства. Сейчас в бухгалтерском учете стоимость незавершенного производства относят на текущие затраты и включают в себестоимость продукции на предприятиях, где нет чистого незавершенного производства. Т.е. к стоимости незавершенного производства на начало месяца прибавляют затраты отчетного месяца и вычитают стоимость незавершенного производства на конец месяца. Раньше все затраты, которые были потрачены на производство незавершенного производства, прибавляли к стоимости материальных запасов, находящихся на складах. На тех предприятия, где существует чистое незавершенное производство, его учитывают как разность между стоимостью остатков на конец и начало месяца.
3. Расходы будущих периодов – затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам: расходы на подготовку и освоение производства, взносы арендной платы за последующие периоды, расходы по ремонту ОФ в сезонных отраслях промышленности (когда не создается ремонтный фонд) и др.
К фондам обращения относятся:
1. Деньги от реализации готовой продукции (готовая продукция).
2. Товары, отгруженные.
3. Денежные средства на расчетном счете и в кассе предприятия.
4. Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.
5. Дебиторская задолженность.
6.Краткосрочные фин. вложения (депозиты, покупка ценные бумаги, займы другим организациям).
7. Прочие денежные средства.
Долгосрочные финансовые вложения относятся к внеоборотным активам и являются долгосрочными инвестициями.
Данная классификация применяется для того, чтобы знать долю каждой группы в полной себестоимости оборотных средств предприятия, а также зная долю материальных затрат в себестоимости продукции, можно сказать является ли предприятие материалоемким или нет. Для большинства предприятий пищевой промышленности характерно следующая особенность – наибольший процент в составе себестоимости продукции составляют сырье и основные материалы, что определяет их зависимость от поставщиком, а также изменение цен на саму продукцию. Повышение цен на сырье неминуемо ведет к повышению цен на продукты его переработки.
Однако есть и фондоемкие (капиталоемкие) предприятия, например, добывающей промышленности (ловля рыбы, добыча соли и минеральных вод), где большую часть себестоимости продукции составляет амортизационные отчисления от огромной стоимости ОФ. Отраслям торговли и общественного питания присуща трудоемкость оказания услуг, т.е. большую долю в себестоимости их услуг занимает заработная плата работников.
Оборотные средства изучают также по источникам их образования:
1. Собственные оборотные средства– это уставный фонд, образованный при создании предприятия, другой капитал, образованный из прибыли (резервный, предназначенный для покрытия убытков, погашения облигаций, выкупа акций; добавочный, складывающийся из эмиссионного дохода, прироста стоимости имущества по переоценке, безвозмездно полученного имущества; и др. фонды), а также нераспределенная прибыль.
2. Заемные оборотные средства – это краткосрочные и долгосрочные кредиты банков и вышестоящих организаций, ссуды, а также выпуск облигаций и др. займы. Участвуют в обороте только временно с условием их возврата в определенный срок. Кредиты банков берут под сезонные запасы сырья, материалов, топлива, сезонных остатков готовой продукции на складах предприятия; при расширении производства на создание дополнительных оборотных средств и ОФ.
3. Привлеченные оборотные средства –средства, полученные от эмиссии акций, спонсорские средства, средства, приравненные к собственным, так называемые устойчивые пассивы.
Устойчивые пассивы – деньги предприятия, предназначенные всегда на разные нужды, временно находящиеся в свободном состоянии. Величина их имеет устойчивый постоянный характер, в свободном состоянии.
К ним относятся:
- переходящая задолженность по заработной плате, отчислениям на социальные нужды в пределах, установленных сроках выплаты заработной платы и перечисления причитающихся средств профсоюзам на социальные нужды.
- резервируемые денежные средства для выплаты вознаграждений за выслугу лет, оплату отпусков, выходных пособий и т.д.;
- временно свободные средства различных фондов экономического стимулирования и других специальных фондов;
- задержка платежа, например, поставщикам сырья;
- резерв предстоящих платежей и др.
Эти денежные средства приравниваются к собственным оборотным средствам, отражающимся на балансе предприятия.