Расчет дисперсии методом моментов
, где
,
.
Пример 5.2
Оценить надежность средней кг длягруппировки населения по мясопотреблению (табл.11).
Таблица 11
Объем потребления мяса | ||||||
20–40 кг | –1 | –10 | ||||
40–60 кг | ||||||
60–80 кг | ||||||
80–100 кг | ||||||
Итого: |
Решение:,
, ,
Вывод: средняя надежна и типична для данной группировки.
Дисперсия альтернативного признака
Единицы совокупности могут либо обладать альтернативным признаком, либо нет.
Приняты обозначения:
1 – наличие признака, 0 – отсутствие признака.
p – доля единиц, обладающих данным признаком, q – доля единиц, не обладающих данным признаком (или 100%)
.
Для альтернативного признака средняя величина равна доле единиц, обладающих данным признаком.
Дисперсию альтернативного признака рассчитывают следующим образом:
.
Правило сложения дисперсий
Если совокупность разбить на группы, то средние величины и дисперсию можно рассчитать как для всей совокупности, так и для каждой группы.
Различают среднюю из групповых, межгрупповую и общую дисперсии. Общая дисперсия отражает влияние всех возможных факторов. Внутригрупповая дисперсия отражает влияние всех факторов, кроме группировочного признака. Средняя из групповых аналогична внутригрупповым дисперсиям. Межгрупповая дисперсия характеризует влияние только группировочного признака.
В соответствии с правилом сложения дисперсии: общая дисперсия равна сумме средней из групповых и межгрупповой дисперсии.
,
где – средняя из групповых дисперсий,
– межгрупповая дисперсия
Средняя из групповых дисперсий определяется по формуле:
.
Межгрупповая дисперсия определяется по формуле:
.
Пример 5.3
Проверим правило сложения дисперсий на примере группировки рабочих по уровню квалификации (табл.12).
Решение
Рассчитаем групповые средние:
,
Таблица 12
Рабочие 5–ого разряда | Рабочие 6–ого разряда | ||||
№ п\п | Количество деталей | № п\п | Количество деталей | ||
- | - | - | |||
- | - | - | |||
Определим групповые дисперсии методом разности:
Рассчитаем межгрупповую дисперсию:
Общая дисперсия равна
, что подтверждает правило сложения дисперсий.
Для оценки влияния группировочного признака (уровень квалификации) используют показатели, построенные на соотношении межгрупповой и общей дисперсии:эмпирический коэффициент детерминации ( ) и эмпирическое корреляционное отношение ( ).
Эмпирический коэффициент детерминации ( )рассчитывается по формуле и показывает, какой процент общей вариации изучаемого признака определяется вариацией группировочного признака.
Для рассматриваемого примера , т.е. вариация выработки рабочих на 21,7% определяется вариацией уровня их квалификации.
Эмпирическое корреляционное отношение ( ) характеризует тесноту связи между признаками и рассчитывается по формуле . Связь отсутствует, если , связь функциональная, если
Сила связи определяется в соответствии со шкалой Чеддока, которая представлена в таблице 12.
Таблица 12
Шкала Чеддока для определения силы связи
η | Сила связи |
0,1-0,3 | слабая |
0,3-0,5 | умеренная |
0,5-0,7 | заметная |
0,7-0,9 | высокая |
0,9-0,99 | очень высокая |
В рассматриваемом примере связь выработки рабочих с уровнем квалификации умеренная, так как .