Квалиметрическая оценка качества продукции на жизненном цикле

Научная область, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации, называется квалиметрией. Основные задачи квалиметрии - определить номенклатуру необходимых показателей качества продукции и их оптимальных значений, а также разработать методы количественной оценки качества, создать методику учета изменения качества во времени, смоделировать градацию качества.

В квалиметрической оценке качества продукции различают понятия:

· свойств качества;

· показателей качества.

Качественную или количественную характеристику любых свойств или состояний продукции называют признаком продукции. При изменении свойств изделий изменяются показатели качества.

Показатель качества, являясь внешним выражением свойства в конкретных условиях, позволяет судить о наличии самого свойства. Свойство продукции проявляется при ее создании, эксплуатации и потреблении. Номенклатура свойств и показателей качества стандартизована.

В номенклатуре свойств выделяют свойства:

· основной функции изделий (качества функционирования изделий)

· потребительские.

К числу основных относят свойства отдельных изделий (точность, надежность) и свойства совокупности изделий (взаимозаменяемость, стабильность).

Потребительские свойства проявляются в процессе потребления при удовлетворении материальных и культурных потребностей определенных групп продукции. Они определяют эффективность изделий по назначению, их социальную значимость, практическую полезность и эстетическое совершенство. Структура потребительских свойств служит основой для формирования перечня номенклатуры потребительских показателей качества.

По характеру удовлетворяемых потребностей потребительские свойства разделяются:

· на свойства, характеризующие соответствие изделия оптимальному ассортименту;

· моральное старение;

· функциональные свойства полезности потребления;

· эргономические свойства изделий;

· эстетические свойства изделий;

· безопасность изделий в потреблении;

· экологические свойства.

В номенклатуре показателей качества продукции устанавливается перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав качества продукции и обеспечивающих возможность оценки ее уровня качества. Показатели качества продукции в зависимости от характера решаемых задач по оценке уровня качества продукции классифицируют по различным признакам на всех стадиях жизненного цикла продукции. Для качества функционирования изделий первостепенное значение имеют показатели групп назначения, надежности, технологичности, унификации, экономические.

Свойства и показатели качества продукции регламентируются в стандартах и технических условиях, используются при проведении сертификации, при экспертизе технической документации и опытных образцов, в документах, определяющих договорно-правовые отношения по специализации и кооперированию производства.

2.2.2 Методы определения значений показателей качества

Методы определения значений показателей качества подразделяются на две группы:

1. по способам получения информации:

· Измерительный метод основан на информации, получаемой с помощью технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости получают способом пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, нормальному атмосферному давлению и т.п. С помощью измерительного метода определяются значения, например, массы изделия, силы тока, геометрических параметров, скорости и др.

· Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета количества определенных событий, предметов или затрат. Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.

· Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств. При этом значения показателей определяют путем анализа полученных ощущений и выражают в баллах. С помощью органолептического метода определяются показатели качества пищевых продуктов, эстетические показатели и др.

· Расчетный метод основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются при проектировании изделий.

2. по источникам получения информации:

· Традиционный метод используют при определении значений показателей качества изделий должностными лицами специализированных экспериментальных и расчетных подразделений предприятий.

· Экспертный метод используют для нахождения значений таких показателей качества, которые в настоящее время не могут быть определены другими, более объективными методами. Определение значений показателей качества продукции экспертным методом осуществляется группой специалистов-экспертов.

Методы стандартизации

Метод стандартизации — это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели стандартизации.

В работе по стандартизации широко используются рассмотренные ниже методы.

Упорядочение объектов стандартизации — универсальный метод в области стандартизации продукции, процессов и услуг. Упорядочение как управление многообразием связано прежде всего с сокращением многообразия. Результатом работ по упорядочению являются, например, ограничительные перечни комплектующих изделий для конечной готовой продукции; альбомы типовых конструкций изделий; типовые формы технических, управленческих и прочих документов. Упорядочение как универсальный метод состоит из отдельных методов: систематизации, селекции, симплификации, типизации и оптимизации.

Систематизация объектов стандартизации заключается в научно обоснованном, последовательном классифицировании и ранжировании совокупности конкретных объектов стандартизации. Примером результата работы по систематизации продукции может служитьОбщероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП), который систематизирует всю товарную продукцию (прежде всего по отраслевой принадлежности) в виде различных классификационных группировок и конкретных наименований продукции.

Селекция объектов стандартизации — деятельность, заключающаяся в отборе таких конкретных объектов, которые признаются целесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве.

Симплификация — деятельность, заключающаяся в определении таких конкретных объектов, которые признаются нецелесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве.

Процессы селекции и симплификации осуществляются параллельно. Им предшествуют классификация и ранжирование объектов и специальный анализ перспективности и сопоставления объектов с будущими потребностями.

Типизация объектов стандартизации —деятельность по созданию типовых (образцовых) объектов — конструкций, технологических правил, форм документации. В отличие от селекции отобранные конкретные объекты подвергают каким-либо техническим преобразованиям, направленным на повышение их качества и универсальности.

Оптимизация объектов стандартизации заключается в нахождении оптимальных главных параметров (параметров назначения), а также значений всех других показателей качества и экономичности. В отличие от работ по селекции и симплификации, базирующихся на несложных методах оценки и обоснования принимаемых решений, например, экспертных методах, оптимизацию объектов стандартизации осуществляют путем применения специальных экономико-математических методов и моделей оптимизации. Целью оптимизации является достижение оптимальной степени упорядочения и максимально возможной эффективности по выбранному критерию.

Параметрическая стандартизация. Параметр продукции — это количественная характеристика ее свойств.

Наиболее важными параметрами являются характеристики, определяющие назначение продукции и условия ее использования:

· размерные параметры (например, размер одежды и обуви, вместимость посуды);

· весовые параметры (масса отдельных видов спортинвентаря);

· параметры, характеризующие производительность машин и приборов (производительность вентиляторов и полотеров, скорость движения транспортных средств);

· энергетические параметры (мощность двигателя и пр.).

Продукция определенного назначения, принципа действия и конструкции, т.е. продукция определенного типа, характеризуется рядом параметров. Набор установленных значений параметров называется параметрическим рядом. Разновидностью параметрического ряда является размерный ряд. Например, для тканей размерный ряд состоит из отдельных значений ширины тканей, для посуды — отдельных значений вместимости. Каждый размер изделия (или материала) одного типа называется типоразмером. Например, сейчас установлено 105 типоразмеров мужской одежды и 120 типоразмеров женской одежды.

Процесс стандартизации параметрических рядов — параметрическая стандартизация — заключается в выборе и обосновании целесообразной номенклатуры и численного значения параметров. Решается эта задача с помощью математических методов.

Унификация продукции. Деятельность по рациональному сокращению числа типов деталей, агрегатов одинакового функционального назначения называется унификацией продукции. Она базируется на классификации и ранжировании, селекции и симплификации, типизации и оптимизации элементов готовой продукции.

Основными направлениями унификации являются:

· разработка параметрических и типоразмерных рядов изделий, машин, оборудования, приборов, узлов и деталей;

· разработка типовых изделий в целях создания унифицированных групп однородной продукции;

· разработка унифицированных технологических процессов, включая технологические процессы для специализированных производств продукции межотраслевого применения;

· ограничение целесообразным минимумом номенклатуры разрешаемых к применению изделий и материалов.

Результаты работ по унификации оформляются по-разному: это могут быть альбомы типовых (унифицированных) конструкций деталей, узлов, сборочных единиц; стандарты типов, параметров и размеров, конструкций, марок и др.

В зависимости от области проведения унификация изделий может быть межотраслевой (унификация изделий и их элементов одинакового или близкого назначения, изготовляемых двумя или более отраслями промышленности), отраслевой и заводской (унификация изделий, изготовляемых одной отраслью промышленности или одним предприятием). В зависимости от методических принципов осуществления унификация может быть внутривидовой (семейств однотипных изделий) и межвидовой или межпроектной (узлов, агрегатов, деталей разнотипных изделий).

Агрегатирование. Агрегатирование — это метод создания машин, приборов и оборудования из отдельных стандартных унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий на основе геометрической и функциональной взаимозаменяемости.

Агрегатирование очень широко применяется в машиностроении, радиоэлектронике. Развитие машиностроения характеризуется усложнением и частой сменяемостью конструкции машин. Для проектирования и изготовления большого количества разнообразных машин потребовалось в первую очередь расчленить конструкцию машины на независимые сборочные единицы (агрегаты) так, чтобы каждая из них выполняла в машине определенную функцию. Это позволило специализировать изготовление агрегатов как самостоятельных изделий, работу которых можно проверить независимо от всей машины.

Комплексная стандартизация. При комплексной стандартизации осуществляются целенаправленное и планомерное установление и применение системы взаимоувязанных требований как к самому объекту комплексной стандартизации в целом, так и к его основным элементам в целях оптимального решения конкретной проблемы. Применительно к продукции — это установление и применение взаимосвязанных по своему уровню требований к качеству готовых изделий, необходимых для их изготовления сырья, материалов и комплектующих узлов, а также условий сохранения и потребления (эксплуатации). Практической реализацией этого метода выступают программы комплексной стандартизации (ПКС), которые являются основой создания новой техники, технологии и материалов.

В связи с резким сокращением финансирования работ по стандартизации в последнее десятилетие работы по комплексной стандартизации выполняются в очень ограниченном объеме, в основном в рамках федеральных целевых программ, которые содержат раздел по нормативному обеспечению качества и безопасности работ и услуг.

Опережающая стандартизация. Метод опережающей стандартизации заключается в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время.

Раздел 3 Основы метрологии

Основные понятия метрологии. Стандартизация в системе технического контроля и измерения

Метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Современная метрология включает три составляющие: законодательную метрологию, фундаментальную (научную) и практическую (прикладную) метрологию.

Одна из главных задач метрологии — обеспечение единства измерений — может быть решена при соблюдении двух условий, которые можно назвать основополагающими :

• выражение результатов измерений в единых узаконенных единицах;

• установление допустимых ошибок (погрешностей) результатов измерений и пределов, за которые они не должны выходить при заданной вероятности.

Термины и определения

Физическая величина – одно из свойств физического объекта, общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого.

Единицей физической величины считают физическую величину фиксированного размера, которой условно присвоено числовое значение, равное единице и применяемую для количественного выражения однородных с ней физических величин.

Измерение – нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных средств измерений

Единство измерений – состояние измерений, характеризующееся тем, что их результаты выражаются в узаконенных единицах, размеры которых в установленных пределах равны размерам единиц, воспроизводимых первичным эталонам, а погрешности результатов измерений известны и с заданной вероятностью не выходят за установленные пределы.

Квалиметрическая оценка качества продукции на жизненном цикле - student2.ru

Поверка – экспериментальное определение погрешности средств измерения и установление их пригодности к применению

Все измерительные средства после изготовления или ремонта, а так же в процессе эксплуатации (хранения) должны проходить поверку, при этом не определяют значение погрешности, а устанавливают находится ли она в допустимых пределах.

Виды поверок
Первичная После изготовления или ремонта, перед выпуском в обращение
Периодическая Проводится при эксплуатации или хранении через определенные промежутки времени (межповерочные интервалы). Эти сроки устанавливаются в зависимости от интенсивности использования. Поверку осуществляют либо органы метрологической службы либо органом ведомственной метрологической службы (ведомственная поверка)

Эталон – это средство измерения, предназначенное для воспроизведения и хранения единицы величины с целю передачи ее размера другим средствам измерений данной величины, выполненное на особой спецификации и официально утвержденное в установленном порядке

Классификация эталонов
Первичный Воспроизводит единицы физических величин с наивысшей точностью на современном уровне научно-технических достижений
Рабочий Используется для передачи размера единиц менее точному рабочему эталону и рабочим средствам измерения.  
Вторичный Используется для проведения отдельных видов метрологической деятельности. Значения устанавливаются по государственному эталону.  
Национальный Утвержденный в качестве исходного средства измерения для страны национальным органом по метрологии
Международный Принятый по международному соглашению в качестве международной основы для согласования с ним размеров единиц, воспроизводимых и хранимых национальными эталонами
Эталон – свидетель предназначен для поверки сохранности гос.эталона и его замены в случае порчи или утраты
Эталон-копия предназначен для передачи размеров единиц рабочих эталонов
Эталон – сравнения применяют для сличения эталонов.

Измерение является важнейшим понятием в метрологии. Существует несколько видов измерений. При их классификации обычно исходят из характера зависимости измеряемой величины от времени, вида уравнения измерений, условий, которые определяют точность результатов измерений.

В зависимости от времени измерения бывают:

· -статические (постоянные)

· - динамические (в процессе измерения претерпевают те или иные измерения)

По способу получения результатов:

· Прямые – измерения, при которых искомое значение физической величины находится непосредственно из опытных данных путем ее непосредственного сравнения с мерой

· Косвенные – измерения, при которых искомую величину определяют на основе известной зависимости между этой величиной и величиной, подвергаемой прямому измерению ( определение объема тела по прямым измерениям его геометрических размеров)

· Совокупные –измерения, производимые одновременно нескольких одноименных величин, характеризующих данный предмет или изделие, при котором искомая величина определяется при решении уравнения (прогнозирование погоды на основе замеров силы ветра, влажности воздуха)

· Совместные - производимы е одновременно измерения двух или нескольких неоднородных физических величин для нахождения зависимости между ними.

Наши рекомендации