Цель и задачи курсовой работы. 1.Цель и задачи курсовой работы 4

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………...……………..4

1.Цель и задачи курсовой работы… ……………………...……………4

2. Структура курсовой работы и содержание её разделов…………..…..5

3. Оформление курсовой работы…………………………..……….…….7

4. Порядок защиты курсовой работы……….…………..………….…….8

Список литературы………………….……………………..….………….11

ПРИЛОЖЕНИЕ А…………………….……..………………….……….12

ПРИЛОЖЕНИЕ Б…………………………………………………………13

ПРИЛОЖЕНИЕ В……………………………..…………………………14

Введение

Курсовая работа – одна из форм учебно-исследовательской работы студентов.Выполнение курсовой работы по курсу «Организация гостиничного дела» является одним из основных элементов учебного процесса, одной из форм аттестации студентов. Успешное еѐ написание в большой степени зависит от правильного представления каждым студентом роли и значения данной работы в процессе усвоения теоретических знании и формирования практических навыков работы по выбранной специальности.

В содержание курсовой работы входит изучение и анализ необходимой периодической и учебной литературы, её критический анализ и переработка, анализ личного опыта автора работы, выводы и рекомендации.

Любое студенческое исследование начинается с выбора темы. Темы курсовых работ должны быть актуальными, конкретными, соответствовать сложившимся научным интересам руководителя и студентов. Список примерных тем курсовых работ дан в ПРИЛОЖЕНИИ А.

Курсовая работа выполняется студентами самостоятельно. Руководитель оказывает студенту помощь в отборе необходимой литературы, в выборе методов исследования, составлении плана.

Цель и задачи курсовой работы

Целью курсовой работы является закрепление и расширение теоретических знаний по организации гостиничного дела.

В процессе написания работы студенту предстоит:

- систематизировать, закрепить и расширить теоретические и практические знания по специальности и применение этих знаний в решении конкретных научных, социально-экономических и управленческих задач;

- развить навыки самостоятельной работы и овладеть методикой исследования, сбора и анализа полученной информации при решении разрабатываемых в курсовой работе проблем и вопросов

В процессе выполнения курсовой работы студент обязан:

– уметь работать с профессиональной литературой и первоисточниками информации;

– использовать современные методы социологического, статистического, экономического анализа, а также современные методы маркетинговых исследований;

– проводить анализ и прогнозировать основные показатели хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий индустрии гостеприимства;

– оценивать конкурентную среду гостиничных предприятий;

– разрабатывать мероприятия по улучшению деятельности отдельных служб и предприятия в целом;

– уметь четко и логично делать выводы и предложения на основе собранной и обработанной информации применительно к конкретно разрабатываемой теме.

2. Структура курсовой работы и содержание её разделов

В курсовой работе, независимо от характера, должны быть: титульный лист, оглавление, введение, 2-3 главы, заключение, список литературы.

Титульный лист оформляется соответственно приведённому в ПРИЛОЖЕНИИ Б образцу.

В Оглавлении последовательно излагаются: введение, названия глав и пунктов курсовой работы, заключение, список литературы, список приложений и иллюстраций. При этом названия всех глав должны соответствовать логике содержания работы, быть краткими и чёткими, иметьсмысловое значение. Названия глав не могут состоять из одного или двух слов.

Обязательно указываются страницы, с которых начинаются все пункты плана. При этом слово «глава» может не приводиться. Заголовки глав и пунктов не должны сливаться с цифрами, указывающими страницы их размещения.

(Пример оформления оглавления приведён в ПРИЛОЖЕНИИ В).

Введение – это вступительная часть курсовой работы. Излагается в виде связного текста, разбитого на абзацы. Как правило, во введении отражаются следующие основные вопросы:

- обоснование актуальности темы данной работы;

- краткая характеристика её сущности;

- цель и задачи курсовой работы;

- предполагаемые методы и способы достижения поставленных задач;

- раскрывается практическая значимость работы;

В основную часть работы включаются материалы, обобщения и выводы самого исследования. При написании этого раздела необходимо представить себе вопросы по предлагаемому материалу, которые могут, прежде всего, заинтересовать читателя, и в соответствии с этим дать по ним исчерпывающий ответ.

Главы делятся на параграфы, в каждой главе целесообразно выделять от 2 до 4 параграфов.

Главы нумеруются арабскими цифрами и начинаются с новой страницы (например, вверху в центре пишется «Глава 1» и за ней заглавными буквами - название главы).

Параграфы нумеруются арабскими цифрами, разделяемыми точкой. При этом первая цифра показывает, к какой главе этот параграф относится, а вторая - порядковый номер параграфа (например, 2.3 означает третий параграф второй главы). При нумерации знак параграфа (§) не проставляется. Подчеркивание слов в названиях глав и параграфов не допускается. Параграфы нумеруются внутри каждой главы, следуют друг за другом и не должны начинаться с новой страницы.

Аналитическая часть

Разделы курсовой работы формируются на основе анализа литературных данных. Может состоять из подразделов 1.1, 1.2, 1.3.

В этом разделе следует рассмотреть:

- работу службы гостиницы согласно индивидуальной теме. Дать характеристику деятельности, особенности службы, ее функции, ее значимость в функционировании гостиничного предприятия

- современные данные организации услуг гостиничных предприятий согласно теме курсовой работы. Дать полное описание на исследуемом типе гостиничного предприятия, охарактеризовать все предоставляемые им услуги. Проанализировать какие виды услуг превалируют и почему.

Экспериментальная часть

- привести примеры работы исследуемой службы гостиничного предприятия. Подробно рассмотреть все операционные процессы, оформить в виде таблицы, привести примеры карт, анкет, счетов и т.д. Составить технологическую схему работы службы. Сформулировать выводы по разделу.

- разработать пакет услуг (проживание, питание, досугово-развлекательные и т.д.) в зависимости от категории исследуемого гостиничного предприятия. Привести требования, предъявляемые к обслуживанию туристов, условиям размещения, оформить в виде таблицы. Сформулировать выводы по разделу.

Заключение. В заключении должна быть изложена оценка результатов исследования, сделаны общие выводы по теме. В первой главе необходимо осветить теоретическую часть поставленной проблемы, а в подглавах (параграфах) - отдельные вопросы темы, во второй главе - проанализировать фактическое состояние проблемы, дать анализ и предложения по улучшению или изменению состояния дел по данной проблеме в данной области.

В тексте желательно меньше делать ссылок на себя, но если это необходимо, то употреблять выражения в третьем лице: автор полагает, по нашему мнению и т.д.

Работа оценивается особенно высоко, если в ней имеются самостоятельные мнения, суждения, предложения со стороны студента.

При наличии в курсовой работе большого количества цифрового материала его необходимо свести в таблицы, использовать в виде диаграмм, графиков, частично вынести в приложения. Все таблицы нужно пронумеровать, озаглавить и указать, по каким источникам составлены или откуда позаимствованы.

Цитируемые места должны иметь точные ссылки на источники. Необходимо соблюдать стандарты сокращений. Вновь введённые термины или понятия необходимо подробно разъяснять.

В заголовках глав и пунктов не должно быть узкоспециализированных терминов, сокращений и аббревиатур. Главы и пункты нумеруются арабскими цифрами. Не допускается применение римских цифр.

Заголовок пишется прописными буквами, подзаголовок – строчными с первой прописной центрованным способом без абзаца и подчёркивания. Длина строки заголовка должна быть короче строки текста и составлять не более 40 знаков. Переносы слов в наименованиях заглавий не допускаются, точки в конце не ставятся. Многострочный заголовок делят по смыслу на несколько строк, при этом между строками делают один интервал.

Каждая глава должна начинаться с новой страницы.

Заголовки отделяют от текста сверху и снизу тремя интервалами.

Заголовки пунктов и подпунктов не должны печататься в конце страницы – необходимо, чтобы за ними следовало несколько строк текста.

Выводы должны отвечать только тому материалу, который изложен в работе. Они пишутся в конце работы как итоговый материал в виде кратко сформулированных и пронумерованных отдельных тезисов или положений.

В Заключении даётся обобщение наиболее существенных положений исследования, подводятся итоги, показывается справедливость выдвинутых автором новых положений, а также выдвигаются вопросы, которые ещё требуют разрешения.

Список литературы составляется в алфавитном порядке и должен содержать не менее 15-20 источников с указанием порядкового номера.

По каждому источнику должно быть указано:

- фамилия и инициалы автора;

- наименование книги;

- издательство;

- год издания

Если ссылка даётся на журнал или газету, то следует указывать:

- наименование журнала;

- год издания;

- дату для газеты, номер для журнала.

Приложения являются самостоятельной частью работы, располагаются после списка литературы в порядке появления ссылок в тексте. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова приложение, напечатанного прописными буквами, и иметь содержательный заголовок.

Если в работе более одного приложения, их нумеруют последовательно арабскими цифрами без знака «№».

Наши рекомендации