Порядок выбора номенклатуры показателей качества продукции и базового образца

Производительность пылесоса при чистке ковров различна. Для ПН-600 она составляет 50 м2/ч, для ПН-400 — 35, для ПР-280 —менее 35 к2/ч.

В паспортных данных на пылесос указываются только потребляемая мощность и разрежение, по которым можно лишь косвенно судить о функциональных свойствах машин.

Эргономические свойства пылесосов. Эта группа свойств имеет большое значение, так как в процессе эксплуатации машина все время находится в непосредственном контакте с оператором. К эргономическим свойствам относятся удобство пользования пылесосом, гигиенические и экологические показатели, безопасность.

Гигиенические показатели — загрязняемость шланга, шнура, насадок пылесоса; запыление воздуха при уборке помещений и очистке фильтра.

Согласно ГОСТ 10280—80:

Таблица 2 - Основные параметры пылесосов

Типоразмер пылесоса Разрежение, КПа1 Масса, кг Пылеуборочная способность, % Время очистки 1,5 м2, с Ните-сборочная способность, % Емкость пыле-сборника, г
ПР-100 ПР-280 ПР-400 ПР-400 ПН-600 ПН-800 3,6 9.0 11,0 11,0 13,0 14,0 1,8 3,0 4,0 6,0 8,0 10,0 80 83 90 90 90 94 65 63 75 75 80 85 ---- ---- 90 90 80 80 ---- ---- 120 120 100 100 50 72 83 83 85 90 100 125 250 250 400 500
                 

Из данных видно, что более высокими показателями функциональных свойств характеризуются напольные пылесосы типа ПН-600.

Удобство пользования складывается из удобства подготовки к работе; удобства крепления шланга и насадок; удобства перемещения пылесоса и ковровой насадки; удобства чистки труднодоступных мест, удобства очистки пылесборника, удобства хранения пылесоса и его принадлежностей.

Гигиенические показатели — загрязняемость шланга, шнура, насадок пылесоса; запыление воздуха при уборке помещений и очистке фильтра.

Экологические показатели — уровень шума, так как шум отрицательно сказывается на самочувствии человека. (Допускается уровень шума не более 70 дБ А.)

Таблица 3 – Основные показатели пылесосов

Марки пылесосов Типоразмер Пылеочисти-тельная способность, % Нитесборочная способность, % Время очистки 1,5 м2, с Емкость Пылесборника, г
Прямоточные «Чайка-8 «Чайка-10 «Ракета-77 Вихревые «Вихрь-8А» «Бураи-6М» «Электросила» «Урал» «Аудра» «Тайфун» С водяным фильтром ПН-600 ПН-600 ПН-600 ПН-600 ПН-600 ПН-600 ПН-600 ПН-600 ПНЖ-600 91,5 93,0 93,0 97,0 97,4 86,0 95,0 97,1 95,0 97,0 85,0 93,5 85,3 78,0 87,0 77,0 83,0 82,6 91,0 87,0 85 97 90 86 96 91 95 85 95 75 50 78 61 64 68 55 58 73 94 84 85 52 85 81 86 64 93 320 730 850 9;0 1100 720 1000 660
               

Безопасность пользования пылесосами характеризуется их электрической безопасностью.

Эстетические свойства пылесосов. Эстетические свойства определяются функциональностью формы корпуса, ее лаконичностью, цветовым решением как всего пылесоса, так и его отдельных частей — шланга, насадок. Очень важна конструкция насадок. Как правило, громоздкие неэстетичные насадки характеризуются и низким уровнем функциональных свойств.

Надежность пылесосов. Ресурс не менее 750 ч (срок службы 10—12 лет); вероятность безотказной работы за 250 ч — не менее 0,9; выключатель должен выдерживать не менее 2500 циклов. Требуется, чтобы пылесосы обладали механической прочностью и выдерживали транспортную тряску. Гарантийный срок на пылесосы — 2 года/3/.

Определение коэффициентов весомости

Параметры весомости показателей качества играют важнуюроль в оценке и оказывают существенное влияние на конечный результат расчета.

Средиосновных методов определения па­раметров весомости необходимо отметить следующие:

Ø эксперт­ный;

Ø предельных и номиналь­ных значений;

Ø эквивалентных соотношений;

Ø стоимостных регрессионных зависимостей (стоимостной);

Каждый из них обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками. Для условий рынка (когда требует­ся оценка на базе множества показателей для определенного периода, конкретного сегмента и т.п.) наиболее предпочтительным методом для решения задач по оценке качества являетсяэкспертный метод.

Экспертный метод

Показатели весомости рассчитываются по формуле

Порядок выбора номенклатуры показателей качества продукции и базового образца - student2.ru

где N -количество участвующих в экспертизе экспертов;

аi -коэффициент весомости i-roпоказателя качества;

aik - численная величина весомостиi-го показателя качества, данная k-м

экспертом.

При экспертном определении параметров весомости показателей качества, как и многих других задач по УК, наибольшее распростра­нение получилиметоды предпочтения (рангов), оценивания и сопостав­ления. Применение экспертных методов для определения параметров (коэффициентов) весомости показателей требует соблюдения правил и выполнения тех же экспертных процедур, что и при использовании экспертных методов.

Пометоду предпочтения (рангов) каждый эксперт, предусматривая всю избранную номенклатуру показателей качества оцениваемой продукции, производит нумерацию (ранжирование)весомости пока­зателей в порядкеих предпочтения, важности.Самому маловажному показателю присваивается номер1,следующемупо важности — 2, и т. д., т. е. самый важный показатель получает последний номер, са­мый незначительный —первый.

При такой расстановке показателей качества параметры весомо­сти aikкаждогоi-roпоказателя, определенныеk-м экспертом, рассчи­тываются по формуле

Порядок выбора номенклатуры показателей качества продукции и базового образца - student2.ru

где Мik-номерi-ой весомости показателя качества, определенный k-мэкспер­том;

n -число учитываемых показателей качества.

Производим расчет параметров весомости показателей качества по даннымвсех участвующих в работе Nэкспертов

Порядок выбора номенклатуры показателей качества продукции и базового образца - student2.ru Порядок выбора номенклатуры показателей качества продукции и базового образца - student2.ru

Метод оценивания (приписывания баллов) предусматривает ран­жирование экспертом важности каждого показателя качества путем балльной оценки по определенной шкале баллов. Наиболее важно­му показателю эксперт может присвоить максимальное количество баллов.

Поэтому методу коэффициент весомости определяется по фор­муле

Порядок выбора номенклатуры показателей качества продукции и базового образца - student2.ru

где Мik —оценка весомостиi-го показателя k-мэкспер­том в баллах.

При необходимости эксперт может оценивать весомость показате­лей не только целыми, но и дробными числами.

Определение параметров весомости экспертнымметодом сопо­ставлений проводят парным и последовательным сопоставлением. При парном сопоставлении эксперт сравнивает показатели качества по их важности попарно, устанавливая в каждой паре наиболее весо­мый. Расчет параметров весомости производится по формуле

Порядок выбора номенклатуры показателей качества продукции и базового образца - student2.ru

где Ci/i`k —число предпочтений весомостиi-го показателя качества надi`-м показателем качества, сделанное k-мэкспертом.

На результат парного сопоставления могут оказать влияние психо­логические факторы -предпочтение иногда получает не тот показа­тель, который действительно более важен, а тот, который в перечне пар записан первым, поэтому проводить парное сопоставление целе­сообразно и в обратном порядке.

Сущность экспертного метода последовательных сопоставлений состоит в следующем. Эксперты располагаютвсе показатели качества в порядке ихвесомости (как при методе предпочтений). Предварительно показателям качества присваиваются балльные оценкиих весомости от 1до 0,т. е. Порядок выбора номенклатуры показателей качества продукции и базового образца - student2.ru .Весомость самого важного показателя оценивается как 1,всем остальным показателям в порядке уменьшения их значимости присваиваются оценки от 1до 0. При определении экспертом весомости наиболее важногопоказателя должно соблюдаться условие Порядок выбора номенклатуры показателей качества продукции и базового образца - student2.ru ; если оно не соблюдается, эксперт увеличиваета1 до величины, удовлетворяющейэтому условию.

Весомость второго, третьего и т. д. и предпоследнего (n-1)определяется аналогичновесомости первого показателя. Обработка и определение параметров весомостейпо данным всех экспертов, участвующих вработе, может производиться по формуле метода оценивания.

Согласованность мнений экспертов о весомости всех показателей качества или других объектов экспертизы определяется спомощью тех жекоэффициентов конкордации. Если для оценки весомости показа­телей экспертным методом ранги не определяются, для расчета коэффициента конкордации полученные весомости следует перевести в ранги, приписывая самому большему коэффициенту весомости,ранг 1, следующему по важности - 2и т. д., в противном случае оценку согласованностимнений экспертов следует проводить по критериюсогласия

Порядок выбора номенклатуры показателей качества продукции и базового образца - student2.ru

При Д=0согласованность мнений экспертов отсутствует, а при Д=1 -согласованность полная.

Согласованность мнений экспертов о весомости каждого показателя качества можно оценить также с помощью коэффициентов вариации

Порядок выбора номенклатуры показателей качества продукции и базового образца - student2.ru

Считается, что при Vi=(0,26…0,35)согласованность мнений экс­пертов в отношении весомостиi-го показателя качества ниже сред­ней; Vi =(0,16…0,25) -согласованность средняя; Vi =(0,11…0,15)— согласованностьвыше средней; Vi =0,1 -согласованность мнений экспертоввысокая.

При коэффициенте вариации Порядок выбора номенклатуры показателей качества продукции и базового образца - student2.ru мнения экспертов о весо­мости показателя качества считаются согласованными.

Независимо от принятого метода во всех случаях должны соблюдать­ся следующие условия:

· параметр весомости наиболее важного по­казателя качества имеет наибольшее значение;

· показатели качества одинаковой важности имеют равные значения параметров весомости;

· показатель того свойства продукции, роль которого в удовлетворе­нии потребностей крайне мала, имеет наименьшее значение парамет­ра весомости.

В связи с существенным влиянием параметров весомости на ре­зультаты оценки или возможности их определение следует проводить одновременно несколькими методами. Сравнение полученных таким образом результатов позволит увеличить объективность выводов. Использование экспертных методов показало, что чем больше привлекается экспертов, тем выше объективность результата оценки. Однако привлечение большого числа квалифицированных экспертов и высокая трудоемкость экспертных работ повышают стоимость про­ведения оценок качества, поэтому трудоемкость работ экспертов можно уменьшить, используя самый малотрудоемкий метод —метод рангов, который предусматривает только ранжирование показателей, а не их численное определение экспертами.

После операций ранжи­рования показателей технические работники (без экспертов) могут определить коэффициенты весомости по формуле, полученной на основе положений, принятых в теории информации.

В некоторых случаях коэффициенты весомости ряда отдельных и групповых показателей следует определять на основе социологичес­кого метода, комплектуя информацию на базе оценок реальных и потенциальных потребителей.

Наши рекомендации