Составление номенклатуры показателей качества продукции

Данный раздел является важной частью курсовой работы, где необходимо составить и описать номенклатуру показателей качества исследуемой продукции.

Эта часть требует тщательного обзора литературных источников, посвященных вопросам производства, потребления продукции и проблемам обеспечения ее качества. Необходимо делать ссылки на литературные источники.

Изучается также вся нормативная документация (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, СанПиН и технические регламенты), устанавливающая обязательные требования к качеству данной продукции. Просматривается последняя информация по регулированию в области ее производства: есть ли технический регламент на данный продукт, а весь перечень стандартов устанавливается по Общероссийскому классификатору стандартов. Таким образом, необходимо дать краткое описание всех показателей, направления их влияния на качество продукции (позитивные, негативные) и требования к ним со ссылками на нормативную документацию. Также указывают и методы исследования (ссылки на стандарты и утвержденные методики) показателей качества продукции.

В итоге все показатели требуется проклассифицировать с точки зрения оценивания и качество продукта представить в виде иерархической структуры «дерева свойств» (рис. 1). Для этого после составления списка показателей их объединяют в группы по характеризуемым свойствам. Для пищевых продуктов различают следующие группы показателей:

- показатели назначения – состав продукта (основные ингредиенты (рецептура), химический состав), пищевая ценность, органолептические показатели;

- эргономические – показатели, характеризующие качество продукции с точки зрения приспособленности ее использованию человеком (готовый продукт или полуфабрикат, продукты детского или диетического питания, форма, весовые характеристики, переваримость, усвояемость и др.);

- эстетические – оформление, упаковка, форма и др.;

- транспортабельности – условия, продолжительность, трудоемкость транспортировки, упаковка, тара в соответсвии с требованиями ГОСТ, ТУ или технических регламентов и др. показатели;

- безопасности – наличие вредных веществ (физико-химические, микробиологические показатели) и их ограничение в соответсвии с требованиями СанПиН, сроки годности, хранения, реализации в соответсвии с требованиями ГОСТ, ТУ или технических регламентов и др. показатели;

- экологические - уровень вредных воздействий на природу при потреблении продукции (особое внимание уделяется качеству упаковки и ее утилизации).

Возможны другие виды показателей.

Известно, что качество каждого объекта можно описать с помощью бесконечно большого числа свойств, поэтому при определении номенклатуры показателей учитывают две тенденции: с одной стороны, стремление описать качество максимально возможным числом свойств, с другой - желание уменьшить количество учитываемых свойств, чтобы сократить трудозатраты. Следует найти оптимальное число свойств, которое сможет удовлетворять требованиям необходимости и достаточности. Для оценки необходимости нужно учитывать свойства, которые определяют отличия одного продукта труда от другого. Чтобы оценить достаточность, следует определить влияние, которое оказывает учет данного свойства на общую «величину» качества продукции.

Далее строится дерево свойств. На самом низком (нулевом) уровне «иерархического дерева свойств» находится качество как обобщенное комплексное свойство продукции, на самом верхнем - простые единичные свойства.

                                     
    Составление номенклатуры показателей качества продукции - student2.ru   Составление номенклатуры показателей качества продукции - student2.ru   Составление номенклатуры показателей качества продукции - student2.ru   Составление номенклатуры показателей качества продукции - student2.ru
  Составление номенклатуры показателей качества продукции - student2.ru
 
 
    Составление номенклатуры показателей качества продукции - student2.ru   Составление номенклатуры показателей качества продукции - student2.ru   Составление номенклатуры показателей качества продукции - student2.ru   Составление номенклатуры показателей качества продукции - student2.ru   Составление номенклатуры показателей качества продукции - student2.ru
 
  Составление номенклатуры показателей качества продукции - student2.ru
    Составление номенклатуры показателей качества продукции - student2.ru
 

Рисунок 1 - Иерархическое дерево свойств качества

Построение «иерархического дерева качества» начинают с составления перечня единичных показателей (единичных свойств), которые могут оказаться существенными для решаемой задачи оценивания качества.

В «дерево свойств» не следует включать показатели, находящиеся в функциональной зависимости от других показателей «дерева». Выбор единичных показателей обосновывают.

Усеченное «дерево качества» содержит свойства только 0-го и m-го уровня.

В заключение необходимо выделить не менее 6 наиболее важных показателей (физико-химических, микробиологических, безопасности), количественно характеризующих качество продукции, указать к ним требования технического регламента или государственного стандарта (ТУ, СанПиН и др.). Выбор списка показателей, по которым будет проводиться оценка качества, обосновать.

Данный раздел и его подразделы нумеруются.

Практическая часть

Материал и методика

В данном разделе указывается время и место проведения оценки, ее объект. Подробно и поэтапно описывается метод оценивания продукции, приводятся все необходимые формулы. Например, при описании проведения экспертного опроса необходимо указать: сколько человек опрашивалось, какой компетентностью они обладают, какая перед ними ставилась цель, какой список показателей они оценивали, по какому методу (ранжированием или балльным), сколько оценочных точек использовалось, что учитывалось при вынесении окончательных результатов, каким образом подводились итоги и как определялась согласованность экспертов (формулы) и т.д.

Содержание данного раздела должно точно соответствовать порядку решаемых задач (см. следующий раздел) и порядку описания результатов оценки и выводов (след. раздел). Результаты и выводы в данном разделе не даются.

Данный раздел и его подразделы нумеруются.

Оценка уровня качества

Целью раздела является оценка уровня качества продукции методами, принятыми в квалиметрии.

В начале раздела необходимо выделить список выбранных показателей, по которым произвести оценку качества продукции в строгом соответствии с описанной в предыдущем разделе методикой. Протокол испытаний образцов продукции с абсолютными значениями показателей качества находится в индивидуальном задании. Номер индивидуального задания определяется по номеру фамилии студента группы в списке, расположенном в алфавитном порядке (см. приложение). При необходимости номер задания можно согласовать с преподавателем. Пояснения к выполнению данной части курсовой работы даны в разделе 4.

Заключение (Выводы)

В заключении необходимо сделать выводы по выполнению всех поставленных задач и достижению цели курсовой работы. В выводах по практической части необходимо привести сравнение результатов оценки на соответствие нормативным критериям и требованиям потребителя, а также указать лучшие и уступающие по качеству образцы по итогам комплексной оценки.

Данный раздел и его подразделы нумеруются.

Последними идут раздел «Используемая литература», в котором не должны содержаться нормативные документы, и раздел «Приложения» по мере необходимости.

Наши рекомендации