Ип 4. Анализ номенклатуры показателей качества,предусмотренных стандартами.

Проанализируйте требования к качеству продукции по стандарту (по указанным группам свойств). Отнесите регламентируемые стандартом показатели качества к одной из групп, входящих в номенклатуру свойств. Результаты оформите в виде таблицы 2.

Таблица 2.

Номенклатура потребительских свойств и показателей качества

Потребительские свойства Показатели качества
группа подгруппа По ГОСТ....(№ и название
1. Назначение Функциональное  
Социальное  
Универсальное  
Классификационное  
2. Надежность Долговечность  
Безотказность  
Ремонтопригодность  
Сохраняемость  
3. Эргономичность Антропометрические  
Психологические  
Психолого-физические  
4. Эстетические    
5. Экологические    
6. Безопасность    
     

Вопросы для подготовки к дифференцированному зачету по дисциплине «Теоретические основы товароведения».

1 Введение в товароведение: предмет,цели. Задачи товароведения

2Факторы. Формирующие качество товароведение

3 Объекты и субъекты товароведной деятельности

4 Методы ухода за товарами и способы их обработки

5 Градации качества:понятие, характеристика

6 Общие физические свойства единичных экземпляров товаров

7 Факторы, сохраняющие качество товаров

8 Санитарно-гигиенический режим хранения товаров

9 Эстетические потребительские свойства и их показатели

10 Ассортимент товаров:понятие, характеристика

11 Приемочные и браковочные числ: применение, характеристика

12 Дефекты:понятие, классификация и характеристика

13 Общегосударственные классификаторы:виды,характеристика

14 Показатель широты и полноты ассортимента, расчет

15 Управление ассортиментом: понятие, краткая характеристика .

16 Показатели качества, классификация показателей качества

17 Четыре основополагающие характеристики товароведение

18 Качество товаров:понятие, градации качства

19 Свойства и показатели новизны и устойчивости ассортимента

20 Хранение товаров: понятие и условия хранения

21 Ассортимент товаров:понятие, классификация ассортимента

22 Специфические физические свойства товарных партий

23 Классификация: понятие,методы классификации

24 Экологическое потребительское свойство:понятие, характеристика

25 Технологический жизненный цикл товара:понятие,харакиеристика

26 Свойство безопасности: определение. Виды безопасности

27 Классификация товаров по температурному или влажностному режиму

28 Принципы товароведения, межпредметная связь товароведения с другими дисциплинами

29 Условия хранения потребительских товаров

30 Обеспечение количества и качества потребительских товаров

31 Свойство надежности и его показатели

32 Оценка качества и взаимосвязь с градациями качества

33 Требования к упаковке

34 Эргономическое потребительское свойство: определение, показатели

35 Товароведная классификация товаров

36 Объекты товароведеной деятельности

37 Кодирование товаров, методы кодирования

38 Свойства и показатели структуры ассортимента

39 Количественные потери, определение, виды, порядок списания

40 Субъекты товароведной деятельности

41 Цели и задачи товароведения на современном этапе общественного развития

42 Колиественная характеристика товаров:определение, виды

43Дефекты: понятия.класификация

44 Общие физические свойства размерно-массового характера

45 Общие теплофизические свойства

46 Контроль качества и количества товарных партий

47 Товарные потери: виды, характеристика

48 Акустические свойства товаров, характеристика

49 Меры борьбы и порядок спиания товарных потерь в торговле

50 Оптические свойства товаров, характеристика

51Фасетный и иерархический метод классификации

52 Правила отбора проб:точечная, объединенная, средняя,навеска

53 Результаты оценочной деятельности,характеристика

54 Свойство и показатель новизны и устойчивости

55 Климатический режим хранения товаров

56 Методы, применяемые в товароведении

57 Качественные товарно-сопроводительные документы, характеристика

58 Номенклатура потребительских и их показателей

59 Органолептический метод оценки качества

60 Приемочные и браковочные числа при приемке товаров, поступивших партиями

61 Сроки годности и сроки хранения товаров, характеристика

62 Эмпирический метод исследования товаров

63 Правила классификации потребительских товаров

64 Методы кодирования

65 Теплофизические свойства товаров

68 Химический и механические виды безопасности, краткая характеристика

69 Структурно-механические свойства потребительских товаров

70 Товарная обработка, один из подэтапов товарной стадии

71 Электрофизические свойства товаров

72 Теоретический метод товароведения,краткая характеристика

73 Классификация упаковки

74 Практический метод товароведения

75 Санитарно-гигиеническая обработка товаров

76 Порядок списания количественных качественных потерь

77 Приемка товаров, поступивших в торговлю партиями

78 Структура кодов при кодировании

Наши рекомендации