Методические рекомендации по выполнению лабораторных занятий
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ
имени К.И.СКРЯБИНА»
Факультет зоотехнологий и агробизнеса
Кафедра скотоводства и коневодства
ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО
В СКОТОВОДСТВЕ
ТЕТРАДЬ
ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ
студентов V курса,
специальность 110401 – зоотехния
Москва 2012
УДК
Составители: профессора Щеглов Е.В., Козлов С.А., доцент Бардюков А.М.,
ст. преподаватель Заманов З.В.
Племенное дело в скотоводстве. Тетрадь для лабораторных занятий. Мос. Гос. акад. вет. медицины и биотехнологии. Сост. Щеглов Е.В., Козлов С.А., Бардюков А.М., Заманов З.В., 2012.
Предназначена для студентов V курса специальности 110401 – «Зоотехния».
Утверждена методической комиссией факультета зоотехнологий и агробизнеса.
Рецензент: доктор с.-х. наук, профессор Околышев С.М.
Утверждены на заседании учебно-методической комиссии факультета зоотехнологий и агробизнеса (протокол №___ от _____________ 2012 г.).
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ
Цель лабораторных занятий –на основании анализа базы данных смоделированного стада молочного скота научить студентов планированию селекционного процесса.
Соответственно поставленной цели студенты решают следующие задачи:
- рассчитывают основные селекционно-генетические параметры хозяйственных признаков коров;
- анализируют факторы, влияющие на хозяйственные признаки животных (возраст, живая масса, продолжительность сухостойного и сервис-периода);
- приобретают навыки выделения коров в племенное ядро;
- дают характеристику животным, принадлежащим к отдельным линиям и семействам;
- составляют план подбора на один год и на 5 лет, планируют поголовье коров, возрастную структуру стада, молочную продуктивность по лактациям.
Выполнение заданий предусмотрено по программе Microsoft Excel с освоением на компьютере приемов группировки данных, использования формул, расчета биометрических показателей.
Для выбора варианта индивидуального задания необходимо знать номер зачетной книжки студента, а именно предпоследнюю и последнюю ее цифры. Допустим, ими является цифра 26. Студент из общей базы данных исключает данные о животных с кличками, начинающимися на буквы К и Ф, и работает с остальной базой данных.
Коды к тетради
АБ АВ АГ АЗ АК АЛ АМ АН АП АР | АС АТ АФ БВ БГ БЗ БК БЛ БМ БН | БП БР БС БТ БФ ВГ ВЗ ВК ВЛ ВМ | ВН ВП ВР ВС ВТ ВФ ГЗ ГК ГЛ ГМ | ГН ГП ГР ГС ГТ ГФ ЗК ЗЛ ЗМ ЗН | ЗП ЗР ЗС ЗТ ЗФ КЛ КМ КН КП КР | КС КТ КФ ЛМ ЛН ЛП ЛР ЛС ЛТ ЛФ | МН МП МР МС МТ МФ НП НР НС НТ | НФ ПР ПС ПТ ПФ РС РТ РФ СТ СФ | ТФ ТА СБ МК ТГ СВ СН ПЛ КБ НВ |
.
Обозначения и названия столбцов базы данных.
A. Номер по порядку.
B. Кличка коровы.
C. Номер коровы.
D. Удой за 305 дней 1 лактации, кг.
E. Жирность молока по 1 лактации, %.
F. Содержание белка в молоке по 1 лактации, %.
G. Номер наилучшей лактации.
H. Удой за 305 дней наилучшей лактации, кг.
I. Удой за полную наилучшую лактацию, кг.
J. Жирность молока по наилучшей лактации, кг.
K. Содержание белка по наилучшей лактации, %.
L. Живая масса по наилучшей лактации, кг.
M. Продолжительность сухостойного периода перед наилучшей лактацией, дн.
N. Продолжительность сервис-периода по наилучшей лактации, дн.
O. Кличка матери.
P. Номер матери.
Q. Кличка отца.
- Оценка экстерьера коровы в баллах
Задание 1. По материалам базы данных рассчитайте нижеприведенные показатели, пользуясь соответствующими формулами.
Обозначение столбца | Показатель | Формула рассчета |
S | Продукция молочного жира за 305 дней 1 лактации, кг | D х E :100 |
T | Продукция молочного белка за 305 дней 1 лактации, кг | D х F : 100 |
U | Сумма молочного жира и белка за 305 дней 1 лактации, кг | S + T |
V | Продукция молочного жира за 305 дней наил. лактации, кг | H х J : 100 |
W | Продукция молочного белка за 305 дней наил. лактации, кг | H х K :100 |
X | Сумма молочного жира и белка за 305 дней наил. лактации, кг | V + W |
Y | Сумма молочного жира и белка по 1-й и наил. лактациям, кг | U + X |
Расчет средних величин и корреляций в Ехсеl
Чтобы не набирать данные базы заново, есть возможность использовать программу перевода с ворда .
Следует начинать ввод данных не с первой строки, а с пятой, чтобы оставить место для обозначений: А.номер по порядку, B.кличка коровы, C. ее номер индентификационный, D.удой по первой лактации, E.жирность молока, F. белок молока и т.д., но использовать сокращения. Продолжить обозначения надо в соответствии с таблицей 1. Для этого указанные в таблице 1 столбцы и действия вносятся в нужную ячейку строки 5 через знак =.Далее в правом нижнем углу выделенной ячейки находим простой черный крестик (не белый и не пунктирный) и продолжаем выделение по вертикали до последнего варианта. То же самое действие производим по заполнении D315 и выделении ячеек с d310 по d315/
Столбцы A, B, C , строка 310 - n (счет)
строка 311 - корень D310
строка 312 –(средняя величина)
строка 313 – сигма (станд.отклон.)
строка 314 - m (ошибка средней d313/d311)
строка 315 – Сv (коэф.вариации d313*100/d312)
строка 320 – столбцы коррелирующих признаков, например D/F
cтрока 321 – число степеней свободы ѵ
строка 322 – корень d321
строка 323 – r (коэффициент корреляции)
строка 324 – mr -ошибка r =( 1- d323*d323)/d322
Задание 2. Рассчитайте основные селекционно-генетические параметры хозяйственных признаков коров.
№ п/п | Признак | Столбец | Параметр | ||||
n | σ | ||||||
Удой за 305 дней 1 лактации, кг | D | ||||||
Жирность молока по 1 лактации, % | E | ||||||
Белок молока по 1 лактации, % | F | ||||||
Продукция молочного жира по 1 лактации, кг | S | ||||||
Продукция молочного белка по 1 лактации, кг | T | ||||||
Сумма молочного жира и белка по 1 лактации, кг | U | ||||||
Удой за 305 дней наилучшей лактации, кг | H | ||||||
Удой за полную наилучшую лактацию, кг | I | ||||||
Жирность молока по наилучшей лактации, % | J | ||||||
Белок молока по наилучшей лактации, % | K | ||||||
Продукция молочного жира по наилучшей лактации, кг | V | ||||||
Продукция молочного белка по наилучшей лактации, кг | W | ||||||
Сумма молочного жира и белка по наилучшей лактации, кг | X | ||||||
Сумма молочного жира и белка по 1-й и наилучшей лактациям, кг | Y | ||||||
Оценка экстерьера в баллах | R | ||||||
Живая масса по наилучшей лактации, кг | L | ||||||
Продол. сухостойного периода передl наилучшей лактацией, дн. | M | ||||||
Продолжительность сервис-периода по наилучшей лактации, дн. | N |
Заключение:
Задание 3. Рассчитайте сопряженность между основными хозяйственными признаками.
№ п/п | Коррелирующие признаки | Столбцы | Параметр | ||
r | r | ||||
Удой за 305 дней 1 лактации - Жирность молока | D E | ||||
Удой за 305 дней 1 лактации - Белок молока | D F | ||||
Удой за 305 дней 1 лактации - Продукция молочного жира | D S | ||||
Удой за 305 дней 1 лактации - Продукция молочного белка | D T | ||||
Жирность молока по 1 лактации - Продукция молочного жира | E S | ||||
Белок молока по 1 лактации - Продукция молочного белка | F T | ||||
Удой за 305 дней 1 лактации - Сумма молочного белка и жира | D U | ||||
Удой за 305 дней наилучшей лактации - Жирность молока | H J | ||||
Удой за 305 дней наилучшей лактации - Белок молока | H K | ||||
Удой за 305 дней наилучшей лактации - Продукция молочного жира | H V | ||||
Удой за 305 дней наилучшей лактации - Продукция молочного белка | H W | ||||
Жирность молока по наилучшей лактации - Продукция молочного жира | J V | ||||
Белок молока по наилучшей лактации - Продукция молочного белка | K W | ||||
Удой за 305 дней наилучшей лактации - Сумма молочного белка и жира | H X | ||||
Удой за 305 дней наилучшей лактации - Удой за полную наилучшую лактацию | H I | ||||
Продолжительность сухостойного периода - Продолжительность сервис-периода | M N |
Заключение:
Задание 4. Рассчитайте вероятное изменение признака при изменении другого, сопряженного с ним (коэффициент регрессии Rx/y=r* σ x/σy или Ry/x=r* σy/σx)
Признак x | Столбец | Признак y | Столбец | 305 дней 1-й лактации | 305 дней наилучшей лактации |
Rx/y !Ry/x | Rx/y !Ry/x | ||||
Удой | D H | Жир, % | E J | - - | - - |
Удой | D H | Белок, % | F K | - - | - - |
Удой | D H | Жир, кг | S V | - - | - - |
Удой | D H | Белок, кг | T W | - - | - - |
Удой | D H | Сумма жира и белка, кг | U X | - - | - - |
Жир, % | E J | Белок, % | F K | - - | - - |
Жир, % | E J | Молочный жир, кг | S V | - - | - - |
Белок, % | F K | Белок, кг | T W | - - | - - |
Заключение:
Задание 5. Рассчитайте повторяемость признаков молочной продуктивности
от 1 лактации к наилучшей.
Признак | Столбцы | Параметр | ||
rn | ±mr | |||
Удой за 305 дней лактации, кг | D-H | |||
Жирность молока, % | E-J | |||
Белок молока, % | F-K | |||
Продукция молочного жира, кг | S -V | |||
Продукция молочного белка, кг | T-W | |||
Сумма молочного жира и белка, кг | U-X |
Заключение:
Задание 6. Рассчитайте наследуемость основных признаков коров со стороны матерей (r м-д).
В исходном массиве в столбце В найти мать каждой коровы, и из данных столбцов D-N сформировать новый массив, как показано в таблице, где каждый столбец массива матерей дополняется обозначением буквой А.
Признак | Столбцы | Параметры | ||||
Коров | их матерей | r | ±m r | |||
Удой за 305 дней | D | AD | ||||
Жирность молока | E | AE | ||||
Белок молока | F | AF | ||||
Продукция молочного жира | S | AS | ||||
Продукция молочного белка | T | AT | ||||
Сумма молочн. белка и жира | U | AU | ||||
Удой за 305 дней | наил. | H | AH | |||
Жирность молока | наил. | J | AJ | |||
Белок молока | наил. | K | AK | |||
Продукция молочного жира | наил. | V | AV | |||
Продукция молочного белка | наил. | W | AW | |||
Сумма молочн. белка и жира | наил. | X | AX | |||
Сумма молочн. белка и жира | 1+H | Y | AY | |||
Живая масса | наил. | L | AL | |||
Сухостойный период | наил. | M | AM | |||
Сервис-период | наил. | N | AN |
Заключение:
Признак | Параметр | Признак | Параметр | |||||||||
n | ±m | n | ±m | |||||||||
Удой за 305 дней лактации, кг | H | Сумма молочного жира и белка, кг | X | |||||||||
H | X | |||||||||||
H | X | |||||||||||
H | X | |||||||||||
>5 | H | X | ||||||||||
Жирность молока, % | J | Живая масса, кг | L | |||||||||
J | L | |||||||||||
J | L | |||||||||||
J | L | |||||||||||
>5 | J | L | ||||||||||
Белок молока, % | K | Сухостойный период, дней | M | |||||||||
K | M | |||||||||||
K | M | |||||||||||
K | M | |||||||||||
>5 | K | M | ||||||||||
Продукция молочного жира, кг | V | Сервис-период, дней | N | |||||||||
V | N | |||||||||||
V | N | |||||||||||
V | N | |||||||||||
>5 | V | N | ||||||||||
Продукция молочного белка, кг | W | |||||||||||
W | ||||||||||||
W | ||||||||||||
W | ||||||||||||
>5 | W |
Задание 7. Установите влияние возраста наилучшей лактации на хозяйственные признаки коров. Для этого сформируйте отдельные массивы с учетом номера лактации (столбец G).
Заключение:
Задание 8. Выявите влияние живой массы на хозяйственные признаки коров по наилучшей лактации.
№ п/п | Признак | Живая масса, кг | ||||||||||||||||
до . . . | . . . - . . . | Свыше ….. | ||||||||||||||||
n | ±m | n | ±m | n | ±m | |||||||||||||
Удой за 305 дней, кг | H | |||||||||||||||||
Жирность молока, % | J | |||||||||||||||||
Белок молока, % | K | |||||||||||||||||
Продукция молоч. жира, кг | V | |||||||||||||||||
Продукция молоч. белка, кг | W | |||||||||||||||||
Сумма мол. жира и белка, кг | X | |||||||||||||||||
Сухостойный период, дн. | M | |||||||||||||||||
Сервис-период, дн. | N | |||||||||||||||||
Заключение:
Задание 9. Установите влияние продолжительности сухостойного периода на молочную продуктивность коров по наилучшей лактации.
Признак | Продолжительность сухостойного периода (дн.) перед наилучшей лактацией | |||||||||||||
до 60 | 60 – 70 | свыше 70 | ||||||||||||
n | ±m | n | ±m | n | ±m | |||||||||
Удой за 305 дней, кг | H | |||||||||||||
Жирность молока, % | J | |||||||||||||
Белок молока, % | K | |||||||||||||
Продукция молоч. жира, кг | V | |||||||||||||
Продукция молоч. белка, кг | W | |||||||||||||
Сумма мол. жира и белка, кг | X |
Заключение:
Задание 10.Установите влияние продолжительности сервис-периода на хозяйственные показатели коров по наилучшей лактации.
№ п/п | Признак | Столбец. Расчет | Сервис-период, дн. | |||
до 85 n= | 85 – 125 n= | 126 и более n= | ||||
Средний сервис-период, дн. | N | |||||
Удой за полную лактацию, кг | I | |||||
Жирность молока, % | J | |||||
Белковость молока, % | K | |||||
Сумма молочного жира и белка, кг * | (J+K) / 100 | |||||
Удой за 305 дней лактации, кг | H | |||||
Сумма молочного жира и белка, кг | X | |||||
Продолжительность межотельного цикла | N+280 | |||||
Количество отелов за год | 365 / (N+280) | |||||
Сумма молочн. жира и белка на 1 год использования ** | Строка 5 х строка 9 | |||||
Выход телят на 100 коров | Строка 9 x 100 |
*Рассчитывается по итоговым средним показателям каждой группы.
**Строки 5 и 9 – средние показатели строк 5 и 9 каждой группы.
Заключение:
Задание 11. Выделение племенного ядра, расчет селекционного дифференциала.