Экономическое обоснование религиозно – познавательного тура в Россию
Расчет стоимости нового туристического продукта производится с учетом количества туристов в группе, наличия гида, экскурсионного обслуживания (по программе и дополнительного), перелета, трансфера, размещения, питания и прочих услуг, входящих в состав тура.
Калькуляция - определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство какого-либо продукта, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость туристического продукта и является основой его их оценки;
Себестоимость туристского продукта складывается из суммы переменных затрат на организацию тура;
N – непрямые затраты т.о. (косвенные расходы, часть затрат на содержание офиса турфирмы, оплата труда персоналу, рекламные и другие расходы);
Sk – коэффициент желательной рентабельности.
Sag - предусмотренная стратегией реализация, комиссионное вознаграждение для агентов;
НДС – налог на добавленную стоимость, косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара (тура).
Стратегии определения цены турпродукта на рынок могут производиться:
- в зависимости от затрат;
- цены ориентированной на потребителя;
- цены с ориентацией на конкуренцию.
Цена турпродукта на рынок складывается из себестоимости турпродукта, косвенных затрат, коэффициента желательной рентабельности, комиссионного вознаграждения для агентов и НДС (18 % от себестоимости тура).
Расчет себестоимости продукта (С) складывается из таких показателей как:
R = размещение;
P = питание;
T = трансфер;
E = экскурсионное обслуживание.
Расчет себестоимость турпродукта:
C = R + P + T + E
R = 2500 p. x 5 чел. (т.к. для группы двухместное размещение) + 3000 p. (размещение гида) = 15500 p.
P = (250 р. + 200 р. + 200 р.) x 11 = 7150 p. (Завтраки включены в стоимость, рассчитываются только обеды и ужины. Питание гида входит в стоимость турпутевки туристов)
T = (9000 р. + 100 р. + 30 р. + 80 р. + 30 р. + 100 р. + 9000 р.) x 11 чел. = 201740 p.
Перелет Благовещенск – Москва (на одного человека) – 9000 р;
Трансфер группы на автобусе из Москвы в г. Сергиев Посад (в Троице Сергиеву Лавру) – 100 р;
Трансфер группы в Гефсиманский Черниговский скит (подворье Троице Сергиевой Лавры) – 30 р;
Трансфер группы паломников на источник «Гремячие ключи» (только при условии хорошей погоды) – 80 р;
Трансфер группы паломников в г. Сергиев Посад (в Троице Сергиеву Лавру) от «Гремячих ключей» - 30 р.
Трансфер группы паломников в Москву в аэропорт Домодедово – 100 р;
Перелет Москва – Благовещенск (на одного человека) – 9000 р.
E = (150 р. + 150 р. + 150 р. + 100 р.) x 10 чел. = 5500 p.
С = 15500 р. + 7150 р. + 201740 р. + 5500 р. = 229890 р (конечная рыночная стоимость).
Цена турпродукта на рынок:
S = Цена турпродукта на рынок складывается из следующих показателей:
S = (C + N + Sk + Sag) + (C + N + Sk + Ag) х 18% (от себестоимости туристского продукта)
S - цена турпродукта на рынок;
C - себестоимость турпродукта;
N - не прямые затраты туроператора;
Sk - k = коэффициент желательной рентабельности;
Sag - аg = комиссионное вознаграждение для агентов.
S = (C + N + Sk + Sag) + (C + N + Sk + Ag) х 18%
N – 5 % от себестоимости тура;
Sk – 3 % от себестоимости тура;
Sag – 5 % от себестоимости тура.
S = (229890 р. + 11494 р. (5 % от себестоимости) + 6896 р. (3 % от себестоимости) + 11494 р. (5 % от себестоимости)) = 259774 p.
259774 р + (229890 р. (рыночная стоимость) + 11494 р. (5% от себестоимости) + 6896 р. (3% от себестоимости) + 11494 р. (5% от себестоимости)) x 18 % (НДС) = 306534 р.
306534 р.: 10 (чел. в группе) = 30653.4 р.
Конечная стоимость турпродукта на одного человека – 30700 р.
Целью разработки данного тура я ставила именно доступность тура для школьников и студентов.
Таблица 3 - Расчет стоимости турпродукта.
Статья затрат | Показатель | ||
В % | В рублях | ||
На группу (10 чел.) | На 1 человека | ||
Стоимость транспортного обслуживания (перелет, трансфер) | |||
Стоимость проживания | |||
Стоимость питания | |||
Стоимость экскурсионного обслуживания | |||
Себестоимость | |||
Sag (комиссионное вознаграждение для агентов), | |||
Sk (коэффициент желательной рентабельности) | |||
N (непрямые затраты) | |||
НДС | |||
Стоимость турпродукта на рынок |