Предпочтение местных продуктов
Некоторые философы, например, макробиотики, утверждают, что экзотические и привозные продукты вредны. Если встать на эту точку зрения, получится, что канадцам противопоказаны апельсины, бананы, авокадо, папайя и манго, а индийцам — яблоки, груши и черника. Если вдуматься, между организмом канадца организмом индийца нет никакой особой разницы — оба принадлежат к роду человеческому. Не говоря о том, что мы можем запросто слетать в Индию и поесть там манго… Изменится ли от этого что-нибудь в конституции нашего организма? Или эти фрукты вдруг станут для нас полезными? А что если мы решим совсем переселиться в Индию? Наш желудок, кишечник и другие органы останутся прежними.
Я понимаю, что критики часто обращают внимание на качество продуктов и экологические проблемы, связанные с импортным продовольствием. Конечно, привозные манго и те, что сорваны прямо с дерева, — это две большие разницы. И все же лучше есть привозные манго, чем злаки, месяцами лежавшие на складе, или даже яблоки, которые, прежде чем попасть на прилавок, хранятся в огромных холодильниках иногда по целому году. Но сегодня, благодаря эффективной системе поставок, нам доступны очень качественные продукты питания. Например, у себя в Монреале я могу достать манго более высокого качества, чем те, которые я пробовал в странах их непосредственного выращивания.
Что касается экологических аспектов, то я согласен с тем, что питание импортными продуктами недружественно по отношению к нашей окружающей среде. Однако если бы я был ограничен местными продуктами, мне пришлось бы месяцами есть пожухлые яблоки и усохшую морковь. Я бы просто не мог так питаться! Таким образом, использование импортного продовольствия — это очередной компромисс. Вместе с тем стоит отметить, что производство и экспорт фруктов и овощей, в целом, требует меньших ресурсов, чем производство животных продуктов или даже зерна. Опять же, вас никто не заставляет покупать импортные продукты из совсем уж дальних краев — например, дуриан или кокосы из Таиланда.
Качество продуктов
Во время долгой северной зимы местных продуктов недостаточно. Листовой салат, бывает, неделями едет к нам с южных агроферм. В этой ситуации полезно покупать или выращивать самому свежую зелень подсолнечника. В сущности, подсолнечниковые проростки можно считать зеленым овощем. Зелень подсолнечника легко вырастить прямо у себя дома. Срезанные непосредственно перед употреблением, эти проростки, безусловно, самые свежие и самые вкусные из зимних овощей.
Как не замерзнуть
Многие сыроеды жалуются, что им холодно, и дают странные советы есть острые овощи вроде кайенского стручкового перца и чеснока. Однако эти овощи токсичны (см. гл. 7) и создают лишь иллюзию тепла, в действительности же производят прямо противоположный эффект. Ощущение «приятного тепла» в теле после употребления острого перца означает лишь то, что организм активизировал метаболические процессы, чтобы обезвредить ядовитое вещество капсаицин, содержащееся в кайенском перце.
Типичная причина того, что сыроеды «замерзают» зимой, — употребление холодной пищи. От фруктов, не успевших прогреться после холодильника, вы, естественно, озябнете, а то и вообще простудитесь. Я советую всячески избегать холодной пищи в зимнее время. Вынимайте из холодильника фрукты и овощи, которые будете есть завтра, — при употреблении они должны быть комнатной температуры. Хотите съесть что-то прямо из холодильника — опустите на десять минут в теплую воду.
Лучший способ согреться зимой — физическая нагрузка. Аэробные упражнения могут ускорить обмен веществ на 10% по сравнению с состоянием покоя. Для пущей наглядности: это означает, что если бы вы энергично упражнялись в течение часа, совсем не выделяя при этом тепла, температура вашего тела поднялась бы до 60°! Этот излишек тепла наше тело излучает с помощью потения, и все же всегда можно разогнать чувство холода небольшой утренней разминкой.