Требования к оформлению контрольной работы
Кафедра финансов и кредита
Л.В. Куцегреева
Ценообразование
Методическое пособие по выполнению контрольной
работы для студентов заочной формы обучения
направления 080100 Экономика
Краснодар
Введение
В соответствии с учебным планом студенты заочного отделения выполняют контрольную работу по курсу «Ценообразование», которая предполагает самостоятельное изучение определенной темы программы курса как с точки зрения современных теоретических представлений по данной проблематике, так и в соответствии с конкретными задачами, стоящими перед практикой.
Целью дисциплины «Ценообразование» является формирование прочной теоретической базы для понимания экономического механизма ценообразования, развитие практических навыков у студентов по определению цены, как на отечественные так и на импортные товары.
Курс несет большую информационную и аналитическую нагрузку, что дает возможность будущим специалистам принимать компетентные решения в области ценообразования, учитывать влияние различных факторов.
Студент к концу изучения курса должен уметь самостоятельно изучать новые нормативные документы в области ценообразования, сопоставлять их положения, разбираться в последствиях конкретных хозяйственных действий, определять цены.
Контрольная работа – важное средство подготовки будущих специалистов, дающее навыки подбора и анализа научной литературы по определенной теме, подготовки соответствующих выводов, обобщения и логического изложения материала.
Общими требованиями к контрольной работе являются: конкретная тематическая направленность, строгость структуры, логическая последовательность изложения материала, полнота раскрытия вопросов, четкость формулировок, грамотное оформление в соответствии с требованиями.
Целью выполнения контрольной работы является закрепление теоретических знаний и умение применять полученные теоретические знания при решении конкретных практических заданий.
Требования к содержанию контрольной работы
Правильное выполнение контрольной работы позволяет не только разобраться с теоретическими вопросами ценообразования, но и приобрести практические навыки в определении цены, понимании сути выполняемых расчетов.
Общие требования к содержанию:
- вариант работы должен соответствовать первой букве фамилии студента; работа, выполненная по другому варианту, не засчитывается;
- творческий самостоятельный подход к изложению материала, умение выразить свое мнение по исследуемому вопросу;
- недопустимость механического переписывания материалов учебника или лекций;
- подтверждение теоретических выводов практическим или статистическим материалом;
- цитирование первоисточников с ссылками на номер работы, указанный в списке, используемой литературы и страницу;
- ответ на каждый вопрос должен быть четким и конкретным;
- работа должна быть написана на основе обобщения теоретических материалов по выбранной теме с привлечением соответствующих методических и нормативных документов;
- работа готовится самостоятельно и должна отличаться критическим подходом к оценке действующей практики в области налогового планирования на предприятии.
Подготовка контрольной работы включает несколько этапов: выбор проблемы, подбор и знакомство с литературой по избранной теме, изучение законодательства, их систематизация и обобщение, написание работы, ее защита.
Требования к оформлению контрольной работы
Общие требования:
- объем работы 10 страниц печатного текста;
- страницы работы нумеруются, титульный лист является первой страницей контрольной работы, номер не проставляется, на второй странице дается план работы, далее следует наименование теоретических вопросов и практических заданий и ответы на них;
- тексты цитат заключаются в кавычки и сопровождаются сносками;
- в конце контрольной работы приводится список литературы и иных источников информации в алфавитном порядке.
Контрольная работа состоит из теоретического вопроса и двух задач. В решении задач должны быть приведены все необходимые расчеты и пояснения к ним, позволяющие проследить за экономическим ходом и логикой данного решения.
Контрольная работа должна быть представлена в деканат факультета не позднее, чем за 20 дней до начала экзаменационной сессии. Контрольная работа, выполненная без соблюдения требований или не полностью, не зачитывается и возвращается студенту на доработку. В случае если контрольная работа выполнена не по своему варианту, она преподавателем не зачитывается и возвращается студенту для ее выполнения в соответствии с указанным вариантом. До начала сессии студент получает проверенную преподавателем контрольную работу с исправлениями в тексте и замечаниями на полях, а также рецензию, в которой анализируются все ошибки и неточности, даются рекомендации по исправлению ошибок и выставляется оценка «зачтено» или «не зачтено». Оценка «зачтено» является допуском к экзамену (зачету). Работа с оценкой «не зачтено» должна быть доработана и представлена на повторное рецензирование.
При написании и выполнении контрольной работы необходимо выполнять следующие требования:
1.титульный лист контрольной работы оформлять в соответствии со стандартом;
2. указывать вариант в тетради и на титульном листе тетради;
3. текст должен быть написан разборчиво и грамотно, произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются;
4. вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом;
5. решения задач предваряются изложением исходных данных;
6. решения задач должны быть расписаны подробно, с указанием исходных формул, необходимых для расчетов;
7. по всем рассчитанным показателям указываются соответствующие единицы измерения;
8. проанализировать исчисленные данные, определив взаимосвязи между показателями;
9. завершает работу список использованной литературы;
10. работа должна быть подписана студентом с указанием даты ее выполнения;
11. контрольная работа, выполненная не по своему варианту, не зачитывается;
12. студенты не получившие зачет по контрольным работам к сдаче экзамена или зачета не допускаются. На экзамене или зачете студенты должны быть готовы ответить на вопросы преподавателя по теоретическому материалу и по решению задач контрольной работы.
3 Выбор варианта контрольной работы
Выполнение контрольной работы начинается с определения варианта. Тематика контрольных работ разрабатывается и предлагается преподавателем, ведущим лекционные занятия. Выбор варианта контрольной работы осуществляется по первой букве фамилии студента в соответствии с таблицей 1.
Таблица – Определение варианта контрольной работы
Первая буква фамилии | Вариант контрольной работы | Первая буква фамилии | Вариант контрольной работы |
А, Б В Г Д Е, Ё Ж, З И, Й К Л М | Н О П Р С Т У, Ф Х, Ц, Ч Ш, Щ Э, Ю, Я |
Варианты контрольных работ
Вариант 1 Первая буква фамилии А,Б
1.Сущность и функции цены.
2. Задача
Известны следующие данные:
1. Себестоимость пачки сигарет – 17 руб.
2. Рентабельность в процентах к себестоимости – 30%
3. Ставка акциза определяется исходя из действующего налогового законодательства
4. Ставка НДС – 18%
5. Максимальная розничная цена – 48 руб.
Определить: 1) сумму акциза; 2) налоговую базу НДС; 3) сумму НДС, включаемую в отпускную цену; 4) отпускную цену; 5) сумму НДС, подлежащую взносу в бюджет розничным предприятием; 6) торговую надбавку
3. Задача
Имеются следующие данные:
- количество выпускаемых изделий – 26300шт.
- сумма постоянных издержек – 250,0 тыс. руб.
- переменные издержки на единицу продукции – 31,15 руб.
Определите минимальную цену для безубыточности фирмы и коэффициент маржинальной прибыли.
4.Тест
Полная себестоимость отличается от производственной себестоимости:
а) на величину коммерческих расходов
б) на величину прибыли предприятия-производителя
в) на величину расходов на оплату труда
Вариант 2 Первая буква фамилии В
1. Ценообразующие факторы
2.Задача
Составить калькуляцию и рассчитать продажную цену первого блюда «Суп из лапши по-домашнему», используя калькуляционную карточку (Приложение А), исходя из следующих данных:
1. Норма расхода сырья на 100 порций:
а) лапши – 2,4 кг.
б) куры – 6,4 кг.
2. Покупная цена за 1 кг.:
а) лапши – 60 руб.
б) куры – 110 руб.
3. Стоимость остальных продуктов по продажным ценам
в расчете на 100 порций – 350 руб.
4. Единая наценка – 35%
5. Ставка НДС – 10%
3. Задача
Определите величину прибыли изготовителя, исходя из согласованного уровня свободной отпускной цены, если:
а) согласованная свободная отпускная цена фирмой- изготовителем с оптовой организацией (с НДС) – 472 руб.
б) Прямые расходы – 220 руб.
в) Косвенные расходы – 110 руб.
г) Ставка НДС – 18%
4. Тест
Равновесная цена – это цена, при которой равны:
а) объем спроса на товар и объем его предложения
б) прибыль и затраты на производство товара
в) объем реального производства и потенциальные возможности производства
Вариант 3 Первая буква фамилии Г
1. Виды цен и их классификация
2.Задача
Имеются следующие данные:
1. Себестоимость пачки сигарет – 15 руб.
2. Рентабельность в % к себестоимости – 25%
3. Ставка акциза определяется исходя из действующего налогового законодательства
4. Ставка НДС – 18%
5. Максимальная розничная цена – 42 руб.
Определить: 1) сумму акциза; 2) сумму НДС, включаемую в отпускную цену; 3) отпускную цену; 4) сумму НДС, подлежащую взносу в бюджет производителем; 5) составьте структуру свободной отпускной цены; 6) сумму торговой надбавки
3. Задача
Фирма планирует выпускать новый товар. Предполагаемый объем выпуска 10000 шт. по новой цене – 800 руб. за единицу. Переменные издержки на единицу товара 350 руб., постоянные издержки 900 тыс. руб. Необходимо определить минимальный объем выпуска продукции, обеспечивающий безубыточность фирмы.
4. Тест
К деятельности естественных монополий относится:
а) производство электроэнергии
б) добыча драгоценных металлов
в) транспортировка нефти по магистральным трубопроводам
г) добыча угля
Вариант 4 Первая буква фамилии Д
1. Оптовые и торговые надбавки
2.Задача
Используя метод балловых оценок определите цену на новую модель фотоаппарата «Зенит - М». За базовую модель взят фотоаппарат «Зенит», цена которого составляет 500 руб. Коэффициент классности фотоаппарата «Зенит - М» составляет 1,25. Балловая оценка различных параметров указанных фотоаппаратов следующая:
Параметры | Количество баллов | |
«Зенит» | «Зенит-М» | |
Удобство пользования Долговечность Надежность Дизайн Сумма баллов |
3. Задача
Определить розничную цену на товар, реализуемый предприятием розничной торговли – плательщиком НДС и других налогов при поступлении товара от непосредственного производителя.
Известно:
а) свободная отпускная цена с НДС – 236 руб.
б) торговая надбавка – 25%
в) ставка НДС – 18%
4. Тест
Подразделение затрат, входящих в себестоимость, на условно-постоянные и условно-переменные связано с их зависимостью:
а) от изменения от объемов производства
б) от их удельного веса в составе себестоимости
в) от стадии завершенности производства
Вариант 5 Первая буква фамилии Е, Ё
1. Цели и методы рыночного ценообразования
2.Задача
Определите наиболее прибыльную товарную позицию с точки зрения удельных показателей объема, используя данные таблицы по строкам 1-3. Ответ дайте по строкам 4-7.
Показатели | Товарные позиции | |
1. Ожидаемые уровни цен (на единицу продукции), руб. | ||
2. Ожидаемый объем продаж, шт | ||
3. Прямы (переменные) затраты на единицу продукции, руб. | 8,58 | 8,46 |
4. Маржинальная прибыль на единицу продукции, руб. | ||
5. Суммарная маржинальная прибыль, руб. | ||
6. Суммарные постоянные затраты (при 100% использовании производственных мощностей), руб. | ||
7. Реализованная суммарная прибыль, руб. |
3. Задача
Определите прибыль предприятия-изготовителя, цену оптового посредника, розничную цену магазина – плательщика НДС.
Исходные данные:
а) себестоимость изделия – 120 руб.
б) свободная отпускная цена (с НДС) – 170 руб.
в) ставка НДС – 18%
г) оптовая надбавка – 10%
д) торговая надбавка – 25%
4. Тест
Розничная цена отличается от отпускной цены производителя:
а) на величину посреднической и торговой надбавки
б) на величину косвенных налогов
в) на величину прибыли торговой организации
Вариант 6 Первая буква фамилии Ж, З
1. Таможенная стоимость и методы ее определения
2.Задача
Определите розничную цену на товар, реализуемый предприятием розничной торговли (при условии прямых связей между производителем и предприятием розничной торговли) при двух условиях: для малого предприятия и универмага.
Известно:
1. Себестоимость изделия - 240 руб. (в т.ч. затраты на обработку – 100 руб.)
2. Рентабельность, исчисленная как отношение прибыли к затратам на обработку – 60%
3. Торговая надбавка – 25%
4. Ставка НДС – 18%
3. Задача
Определите расчетную цену на импортный товар, закупаемый предприятием розничной торговли за счет собственные валютные средства.
Известно:
1. Таможенная стоимость единицы продукции – 60 долларов США
2. Курсовая стоимость 1 долл. – 30 руб.
3. Таможенная пошлина – 15 %
4. Таможенный сбор на единицу продукции – 5 руб.
5. Накладные расходы (с НДС)– 354 руб.
6. Ставка НДС - 18%
4. Тест
Методов определения таможенной стоимости:
а) 3
б) 5
в) 4
г) 6
Вариант 7 Первая буква фамилии И,Й
1. Виды цен на импортные товары и способы их формирования
2.Задача
Определите свободную розничную цену на товар, закупаемый предприятием оптовой торговли у отечественного производителя и реализуемого розничной торговой организацией.
Известно:
1. Себестоимость изделия – 40 руб.
2. Рентабельность в % к себестоимости – 25%
3. Оптовая надбавка – 10%
4. Торговая надбавка – 25%
5. Ставка НДС - 18%
3. Задача
Определите цену товара при передаче его комитентом комиссионеру, участвующему в расчетах.
Известно:
а) цена реализации комиссионером (с НДС) – 236 руб.
б) комиссионное вознаграждение – 12 руб.
в) ставка НДС – 18%
4. Тест
Цена, по которой продукция может быть в настоящее время реализована на отечественном рынке, должна включать в себя:
а) издержки производства
б) издержки производства и прибыль
в) издержки производства, прибыль и косвенные налоги
Вариант 8 Первая буква фамилии К
1. Порядок формирования свободных розничных цен
2.Задача
Водка «Московская» 0,5 литра реализуется в магазине по цене 120 руб. Поставщик – завод-изготовитель. Торговая надбавка – 25% к свободной отпускной цене. Уровень рентабельности предприятия-изготовителя – 30% к себестоимости. Ставка акциза определяется в соответствии с действующим налоговым законодательством. Определите: себестоимость и прибыль изготовителя, сумму акциза, НДС, торговой надбавки.
3. Задача
Фирма имеет возможность заключить договор на поставку 5000 шт. изделий по цене 350 руб. за шт. Переменные расходы составляют 125 руб. Сумма постоянных расходов – 700000 руб.
Определите минимальный объем заказа, обеспечивающий безубыточность фирмы, а также сумму прибыли от реализации всей партии товара.
4. Тест
Точка безубыточночности – это:
а) минимально необходимый объем продаж, при котором фирма покрывает все расходы
б) минимально необходимое количество прибыли
Вариант 9 Первая буква фамилии Л
1. Стратегии рыночного ценообразования, их классификация
2.Задача
Себестоимость 1 литра водки «Столичная» - 50 руб., уровень рентабельности изготовителя – 40% к себестоимости. Водка реализуется в магазин в бутылках емкостью 0,75 литра. Торговая надбавка магазина – 25%, НДС – 18%. Ставка акциза определяется в соответствии с действующим налоговым законодательством.
Определите розничную цену 1 бутылки водки
3. Задача
Определите себестоимость 1 литра пива с нормативным содержанием объемной доли спирта этилового 4%.
Известно:
а) Согласованная свободная отпускная цена изделия предприятием–изготовителем с предприятием оптовой торговли – 30 руб. (с НДС)
б) Ставка НДС – 18%
в) Рентабельность, исчисленная как отношение прибыли к себестоимости, - 30%
г) Ставка акциза за 1л определяется в соответствии с действующим налоговым законодательством.
4. Тест
Методов определения таможенной стоимости:
а) 3
б) 5
в) 4
г) 6
Вариант 10 Первая буква фамилии М
1. Оптовые и торговые надбавки (наценки), порядок их формирования
2.Задача
Легковой автомобиль с двигателем мощностью 150 л.с. поступает в розничную торговлю непосредственно от изготовителя. Розничная цена автомобиля – 800 тыс. руб. Торговая надбавка – 25%. Прибыль изготовителя – 25% к себестоимости. Определите недостающие элементы цены и составьте ее структуру. Ставка акциза определяется в соответствии с действующим налоговым законодательством. Ставка НДС – 18%
3. Задача
В таблице представлена часть данных возможных вариантов ведения бизнеса на предприятии при неизменных постоянных издержках. Заполните таблицу и определите при каком варианте предприятие получит наибольшую прибыль?
Номер варианта | Цена за единицу, руб. | Выпуск и продажи, шт. | Выручка, тыс.руб. | Средние постоянные издержки, руб./шт. | Суммарные постоянные издержки, тыс.руб. | Средние переменные издержки, руб./шт. | Суммарные переменные издержки, тыс.руб. | Средние совокупные издержки, руб./шт. | Суммарные совокупные издержки, тыс.руб. | Прибыль (убыток) с единицы, руб./шт. | Суммарная прибыль (убыток), тыс.руб. |
4.Тест
Декларирование цен – это:
а) вид ценовой стратегии
б) форма государственного контроля за ценами на продукцию предприятий монополистов
в) форма ценовой конкуренции
Вариант 11 Первая буква фамилии Н
1. Прибыль как элемент цены товара
2.Задача
Имеются следующие данные:
1. Себестоимость изделия – 240 руб.
в т.ч. затраты на обработку – 100 руб.
2. Рентабельность, исчисленная как отношение прибыли к затратам на обработку, - 60%
3. Торговая надбавка – 25%
4. Ставка НДС – 18%
Определите: 1) прибыль; 2) сумму торговой надбавки; 3) налоговую базу НДС; 4) НДС; 5) розничную цену на товар, реализуемый предприятием розничной торговли.
3. Задача
Определите размер комиссионного вознаграждения в процентах при условии продажи товара через комиссионера, участвующего в расчетах.
Известно:
а) цена передачи товара комитентом комиссионеру (с НДС) – 236 руб.
б) цена реализации товара комиссионером (с НДС) – 354 руб.
в) ставка НДС – 18%
4. Тест
При подсчете полной себестоимости конкретного вида изделия косвенные расходы:
а) не учитываются
б) непосредственно относятся на те виды продукции, с производством которой они связаны
в) распределяются между изделиями на их себестоимость пропорционально определенным критериям
Вариант 12 Первая буква фамилии О
1. Цены мирового товарного рынка, их классификация
2.Задача
Определите расчетную и свободную отпускную цену на импортный товар, закупаемый за счет собственные валютные средства.
Известно:
1. Таможенная стоимость за единицу – 50 долларов США
2. Курсовая стоимость 1 долл. – 30 руб.
3. Таможенная пошлина – 5руб.
4. Таможенный сбор на единицу продукции– 0,15 %
5. Накладные расходы (с НДС) – 236 руб.
6. Ставка НДС - 18%
3. Задача
Определите прибыль предприятия-изготовителя, цену оптового посредника, розничную цену магазина – плательщика НДС.
Исходные данные:
а) себестоимость изделия – 70 руб.
б) свободная отпускная цена (с НДС) – 118 руб.
в) ставка НДС – 18%
г) оптовая надбавка – 10%
д) торговая надбавка – 30%
4. Тест
В какой очередности включаются в цену косвенные налоги:
а) сначала акциз, потом НДС
б) сначала НДС, потом акциз
в) очередность не имеет значения
Вариант 13 Первая буква фамилии П
1. Порядок определения цен на продукцию общественного питания
2.Задача
Определите свободную отпускную цену на изделие, если:
1. Стоимость сырья и материалов ( с НДС ) – 118 руб.
2. Основная заработная плата производственных рабочих – 40 руб.
3. Дополнительная заработная плата производственных рабочих – 10 % к основной заработной плате
4. Страховые взносы во внебюджетные фонды – 34 % к общей сумме заработной платы
5. Накладные расходы (кроме внепроизводственных) – 180% к заработной плате производственных рабочих
6. Внепроизводственные расходы – 1% к производственной себестоимости
7. Рентабельность, исчисленная как отношение прибыли к себестоимости, - 25 %
8. Ставка НДС – 18%
3. Задача
Определите свободную розничную цену на товар, закупаемый предприятием розничной торговли у отечественного производителя. Составьте структуру розничной цены.
Исходные данные:
а) свободная отпускная цена (без НДС) – 18 руб.
б) торговая надбавка – 25%
в) ставка НДС – 10%
4. Тест
Цены регулируются правительством РФ и федеральными органами исполнительной власти на:
а) товары народного потребления первой необходимости
б) газ населению и жилищно-строительным кооперативам
в) продукция оборонного назначения
г) топливо и керосин, реализуемые населению
Вариант 14 Первая буква фамилии Р
1.Регулирование цен на отдельные виды товаров и услуг
2.Задача
Определите расчетную цену на импортный товар, закупаемый за счет собственных валютных средств, и сумму всех таможенных платежей
Известно:
1. Таможенная стоимость за единицу – 40 долларов США
2. Курсовая стоимость 1 долл. – 30 руб.
3. Таможенная пошлина – 15 %
4. Таможенный сбор на единицу продукции – 4 руб.
5. Накладные расходы (с НДС) – 177 руб.
6. Ставка НДС - 18%
3. Задача
Себестоимость 1 т. автомобильного бензина 3 класса составляет 8000 руб., уровень рентабельности изготовителя бензина – 40-% к себестоимости. Ставка акциза за 1 т. определяется в соответствии с действующим налоговым законодательством.. Ставка НДС – 18%. Бензин поступает на АЗС без посредников. Торговая надбавка – 25%.
Определите свободную розничную цену 1 литра бензина и составьте структуру розничной цены.
4. Тест
Оптовая надбавка устанавливается:
а) к свободной отпускной цене без НДС
б) к свободной отпускной цене с НДС
Вариант 15 Первая буква фамилии С
1.Акциз как элемент цены товара
2.Задача
Определите сумму необоснованно полученного дохода и штрафа за нарушение государственной дисциплины цен
Имеются следующие данные:
1. Предприятие розничной торговли закупило продукты детского питания на сумму 110 тыс.руб. (с НДС)
2. Максимальная торговая надбавка, установленная органом законодательной власти субъекта РФ, - 20%
3. Стоимость реализованных товаров предприятием розничной торговли составила – 225 тыс.руб. (с НДС)
4. Ставка НДС – 10%
3. Задача
Определите свободную отпускную цену 1т бензина, реализуемого изготовителем 4 класса.
Известно:
а) себестоимость 1 т бензина – 6000 руб.
б) уровень рентабельности в процентах к себестоимости – 30%
в) ставка акциза 1 т определяется в соответствии с действующим налоговым законодательством.
г) ставка НДС – 18%
4. Тест
Расходы, включаемые в себестоимость по централизованным нормативам
а) платежи по кредитам банков
б) амортизация оборудования
в) единый социальный налог
г) расходы на рекламу
Вариант 16 Первая буква фамилии Т
1.Прибыль как элемент цены товара
2.Задача
Известно:
1. Себестоимость изделия – 250 руб.
2. Свободная отпускная цена с НДС – 354 руб.
3. Оптовая надбавка – 15 %
4. Торговая надбавка – 25 %
5. Ставка НДС – 18 %
Определить: а) сумму НДС в свободной отпускной цене; б) рентабельность изготовителя; в) цену закупки; г) розничную цену.
3. Задача
Определите свободную отпускную цену на изделие, если:
1. Стоимость сырья и материалов (с НДС ) – 110 руб.
2. Затраты на обработку – 40 руб.
3. Внепроизводственные расходы – 1,5% к производственной себестоимости
4. Рентабельность, исчисленная как отношение прибыли к себестоимости, - 25 %
5. НДС – 10%
4. Тест
По способу отнесения на себестоимость все расходы подразделяются:
а) на условно-постоянные и условно-переменные
б) прямые и косвенные
в) нормируемые и ненормируемые
Вариант 17 Первая буква фамилии У, Ф
1. Цели и методы ценообразования
2. Задача
Определите цену блюда «Жаркое по-домашнему», реализуемого в столовой, используя калькуляционную карточку (Приложение А).
Известны следующие данные:
1. Норма расхода на 100 порций:
а) говядина – 8 кг. б) картофель – 19 кг.
2. Отпускная цена за 1 кг.:
а) говядина – 180 руб. б) картофель – 35 руб.
3. Стоимость остальных продуктов по продажным ценам – 320 руб.
4. Наценка:
а) говядина – 30 % б) картофель – 30%
5. Ставка НДС - 10%
3. Задача
Определите прибыль производителя, свободную розничную цену на товар, закупаемый оптовым посредником у отечественного производителя и реализуемый в организацию розничной торговли (плательщика НДС).
Известно:
1. Себестоимость изделия – 500 руб.
2. Свободная отпускная цена с НДС – 885 руб.
3. Оптовая надбавка – 10 %
4. Торговая надбавка – 20 %
5. НДС – 18 %
4. Тест
Если сумма прибыли равна 200 руб., а рентабельность – 25%, себестоимость продукции равна:
а) 50 руб.
б) 800 руб.
в) 250 руб.
Вариант 18 Первая буква фамилии Х, Ц, Ч
1. Регулирование цен на жизненно важные лекарственные препараты
2.Задача
Определите свободную отпускную цену на импортный товар, закупаемый за счет собственных валютных средств, и сумму всех таможенных платежей
Известно:
1. Таможенная стоимость за единицу – 30 долларов США
2. Курсовая стоимость 1 долл. – 30 руб.
3. Таможенная пошлина – 20 %
4. Таможенный сбор – 3 руб.
5. Накладные расходы (с НДС) – 177 руб.
6. Прибыль импортера - 500 руб.
7. НДС - 18%
3. Задача
Имеются следующие данные:
- количество выпускаемых изделий – 18000шт.
- сумма постоянных издержек – 170,0 тыс. руб.
- переменные издержки на единицу продукции – 23,25 руб.
Определите минимальную цену для безубыточности фирмы.
4. Тест
Расчетная цена участников внешнеторговой сделки – это:
а) цена, по которой участник сделки желал бы продать (купить) товар
б) нижний порог цены для участника сделки
Вариант 19 Первая буква фамилии Ш, Щ
1. НДС как элемент цены товара
2. Задача
Определить минимальный объем выпуска продукции, обеспечивающий безубыточность предприятия, при условии, что фирма планирует выпускать новый товар. Предполагаемый объем выпуска 15000 шт. по новой цене 950 руб. за штуку. Переменные издержки на единицу товара 450 руб., постоянные издержки 1100 тыс. руб.
3. Задача
Определите сумму оптовой надбавки.
Известно:
а) предприятие оптовой торговли – плательщик НДС закупило товар у отечественного производителя по цене – 354 руб. (с НДС)
б) цена реализации товара предприятию розничной торговли составила 472 руб. (с НДС)
в) ставка НДС – 18%
4. Тест
Товар, закупаемый путем централизованных закупок государства не включает:
а) таможенную пошлину
б) НДС
в) таможенный сбор
г) акциз
Вариант 20 Первая буква фамилии Э, Ю, Я
1. Ценовая политика организации в рыночных условиях
2. В таблице представлена часть данных возможных вариантов ведения бизнеса на предприятии при неизменных постоянных издержках. Заполните таблицу и определите при каком варианте предприятие получит наибольшую прибыль?
Номер варианта | Цена за единицу, руб. | Выпуск и продажи, шт. | Выручка, тыс.руб. | Средние постоянные издержки, руб./шт. | Суммарные постоянные издержки, тыс.руб. | Средние переменные издержки, руб./шт. | Суммарные переменные издержки, тыс.руб. | Средние совокупные издержки, руб./шт. | Суммарные совокупные издержки, тыс.руб. | Прибыль (убыток) с единицы, руб./шт. | Суммарная прибыль (убыток), тыс.руб. |
-6 | |||||||||||
3. Задача
Определите себестоимость 1 литра пива с нормативным содержанием объемной доли спирта этилового 4%.
Известно:
а) Согласованная свободная отпускная цена изделия предприятием–изготовителем с предприятием оптовой торговли – 30 руб. (с НДС)
б) Ставка НДС – 18%
в) Рентабельность, исчисленная как отношение прибыли к себестоимости, - 30%
г) Ставка акциза за 1л определяется в соответствии с действующим налоговым законодательством.
4. Тест
По способу отнесения на себестоимость все расходы подразделяются:
а) на условно-постоянные и условно-переменные
б) прямые и косвенные
в) нормируемые и ненормируемые
Вопросы для подготовки к зачету
1. Сущность и роль цены в рыночной экономике.
2. Функции цен.
3. Ценообразующие факторы.
4. Цели ценообразования.
5. Методы ценообразования.
6. Цены и их связь с финансами, кредитом и налогами.
7. Ценовая политика предприятий в условиях рынка.
8. Себестоимость продукции и ее значение для целей ценообразования.
9. Прибыль как элемент цены товара.
10. Акциз как элемент цены товара.
11. Налог на добавленную стоимость как элемент цены товара.
12. Порядок установления и применения свободных цен на продукцию отечественных производителей.
13. Надбавки к ценам.
14. Формирование свободных розничных цен и их структура.
15. Структура свободных розничных цен в зависимости от звеньев товародвижения.
16. Скидки с цен, их виды.
17. Сущность и методы регулирования цен.
18. Регулирование цен в сферах естественных монополий.
19. Регулирование цен на отдельные товары производственно - технического назначения
20. Таможенная стоимость и методы ее определения.
21. Таможенные платежи как элементы цены импортного товара.
22. Порядок определения цен на импортные товары.
23. Виды цен в зависимости от характера оборота.
24. Виды цен в зависимости от времени действия и от масштаба действия
25. Виды цен в зависимости от возмещения в них транспортных расходов
26. Ценообразование в общественном питании.
27. Ценообразование на продукцию топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
28. Ценообразование на продукцию легкой и пищевой промышленности.
29. Ценообразование в сельском хозяйстве.
30. Сущность и структура транспортных тарифов.
31. Тарифы железнодорожного транспорта.
32. Тарифы автомобильного транспорта.
33. Тарифы водного транспорта.
34. Особенности формирования цен на мировом рынке.
35. Виды мировых цен
Список рекомендуемой литературы
Основная литература
1. Горина Г.А. Ценообразование. Учебное пособие. М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2010г., 127с.
2. Слепов В. А. Ценообразование: Учебное пособие / В.А. Слепов, Т.Е. Николаева и др.; Под ред. В.А. Слепова; Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 144 с.: 60x88 1/16. (о) ISBN 978-5-9776-0165-8, 500 экз.
http://www.znanium.com/bookread.php?book=404389
Дополнительная литература
1. Герасименко В.В. Ценообразование: учебник.- М.: Инфра-М, 2011.
2. Крэм Т. Классная цена. О секретах умного ценообразования. М.:Олимп-Бизнес, 2011.
3. Липсиц А.В. Ценообразование М.: Юрайт, 2011.
4. Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия: учебник. 3-е изд.- СПб: Питер, 2010
Электронные издания
1. Горина Г. А. Ценообразование [Электронный ресурс] : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Коммерция (торговое дело)» и «Маркетинг» / Г. А. Горина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 127 с. - ISBN 978-5-238-01707-5.
http://www.znanium.com/bookread.php?book=395755
2. Лев М. Ю. Ценообразование [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Мировая экономика», «Налоги и налогообложение» / М. Ю. Лев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 719 с. - ISBN 978-5-238-01463-0.
http://www.znanium.com/bookread.php?book=395746
3 Слепов В. А.Ценообразование: Учебное пособие / В.А. Слепов, Т.Е. Николаева, Е.С. Глазова; Под ред. В.А. Слепова; Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. - 144 с.: 60x88 1/16. (о) ISBN 978-5-9776-0165-8, 500 экз.
http://www.znanium.com/bookread.php?book=208289
4. Шуляк П. Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие / П.Н. Шуляк; Российский государственный социальный университет (РГСУ). - 13-e изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2012. - 196 с.: 60x84 1/16. (обложка) ISBN 978-5-394-01387-4, 1000 экз.
http://www.znanium.com/bookread.php?book=342026