Производительность труда

Производительность труда - это эффективность труда в процессе производства продукции. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени. Для исчисления объема производства продукции (работ, услуг) и соответственно производительности труда, используются три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод самый простой и достоверный метод, когда обьем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках).

Сущность стоимостного метода заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

Трудовой метод характеризует динамику производительности труда.

Рассчитаем производительность труда в натуральном и стоимостном выражении двух видов продукции за отчетный квартал по данным таблицы 4

Таблица 4 - Данные для расчета производительности труда на ЗАО «Молоко»

Продукция Выпуск продукции (в тоннах) Отработано рабочими (чел/час)
Творог
Масло

Определим прямые или обратные показатели производительности труда.

Рассчитаем по следующей формуле:

w=q/T; (7)

где q - обьем выпускаемой продукции;

T- отработано рабочими человеко-часов.

Wт =3440000/57680=59, 6 тонны/человеко-часов

W м =772000/64233=12, 0 тонны/человеко-часов

Определим трудоемкость по следующей формуле:

tм =T/q; (8)

tм =57680/3440=16, 77 человеко-часов/тонна

tм =64233/772=83, 2 человеко-часов/тонна

Определим показатели уровня производительности труда в стоимостном выражении по следующей формуле:

W = q∙P/T; (9)

где P- оптовая цена на продукцию

Оптовая цена за 1 тонну творога 150000 рублей

за 1 тонну масла 210000 рублей

Wм = (3440∙150000)/57680=8945, 9 рублей

Wс = (772∙210000)/64233=2523, 9 рублей

Рассчитаем уровень производительности труда в стоимостном выражении по следующей формуле:

W = ∑q∙P/∑T; (10)

W= (3440∙150000) + (772∙210000)/57680+64233=5562, 33 рублей

На ЗАО «Молоко» повышение производительности труда достигается за счет внедрения новой техники и технологии, применение современных ЭВМ, совершенствуется организация производства и труда, улучшается качество выпускаемой продукции, совершенствуется организационная структура управления предприятием, увеличивается производство и реализация продукции и снижается ее себестоимость. Так же на предприятии сокращается обьем монотонного, вредного и тяжелого труда, улучшаются условия труда, преобладает стимулирование работника к труду и рост квалификации работников.

Оплата труда

Заработная плата это вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей.

На ЗАО «Молоко» применяется повременная и сдельная заработная плата.

При повременной оплате мерой труда является отработанное время, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время.

При сдельной оплате мерой труда является выработанная рабочим продукция, и заработок зависит от количества и качества произведенной рабочим продукции т.к. при данной системе заработная плата начисляется за каждую единицу продукции исходя из установленной сдельной расценки.

Определим заработную плату каждого члена бригады состоящей из 5 человек, которой начислен заработок в размере 71250 рублей. При расчете используем данные таблицы 5.

Таблица 5 - Данные для расчета заработной платы членов бригады

Ф.И.О. Разряд Тарифная ЗП Человеко-часы КТУ
Иванов Н.П. 1,3
Петров М.А 1,3
Сидоров Е.Р. 1,1
Козлова П.А. 0,9
Тимощук А.Е. 1,2
Итого:    

Найдем приработок всей бригады по формуле:

Пр = ЗП-Зтар; (11)

где Пр. - приработок всей бригады;

ЗП - общая зарплата;

Зтар - общая зарплата по тарифу.

ПР = 71250-34830=36420 рублей

Определим приработок каждого члена бригады по следующей формуле:

Пр =(Зп - ∑Зтар) / ∑Т i ∙T i R i ;(12)

Приработок Иванова Н.П.:

36420∙1,3∙182/870=9904,57 руб.

Приработок Петрова М.А.:

36420∙1,3∙182/870=9904,57 руб.

Приработок Сидорова Е.Р.:

36420∙1,1∙156/870=7183,53 руб.

Приработок Козлова П.А.:

36420∙0,9∙174/870=6555,6 руб.

Приработок Тимощука А.Е.:

36420∙1,2∙176/870=8841,27 руб.

Определим заработную плату каждого члена бригады по следующей формуле:

ЗП=Зтарр ; (13)

Заработная плата Иванова Н.П.:

7800+9904,57=17704,57 руб.

Заработная плата Петрова М.А.:

7800+9904,57=17704,57 руб.

Заработная плата Сидорова Е.Р.:

5950+7183,53=13133,53 руб.

Заработная плата Козлова П.А.:

6640+6555,6=13195,5 руб.

Заработная плата Тимощука А.Е.:

6640+8841,27=15481,27 руб.

Рассчитаем повременную заработную плату маркетолога Сидорова П.А, который отработал в ноябре 176 часов. Его тарифная ставка составила 110,50 рублей. Расчет произведем по следующей формуле:

Зпов = Т∙Тст; (14)

где Т - количество отработанных часов;

Тст - тарифная ставка.

Зпов= 110,50∙176=19448 рублей

Рассчитаем заработную плату рабочего-повременщика, если он отработал в марте 22 смены по 8 часов, и его часовая тарифная ставка составила 89,30 руб.

Зпов = 22∙8∙89,30=15716,8 руб.

Рассчитаем заработную плату при сдельно-повременной оплате труда, если слесарь отремонтировал 3 линии по разливу молока в пакеты при сдельной расценке за одну линию 3850 руб. и 1 холодильную камеру при сдельной расценке 2500 руб. При этом ему начислена премия в размере 25 % от тарифной заработной платы. Расчет произведем по следующей формуле:

ЗП = ∑P∙Bi∙(1+П/100%); (15)

где P - сдельная расценка;

Bi - количество отремонтированных продуктов.

ЗП = (3∙3850+1∙2500)∙1,25=17562,5 руб.

На ЗАО «Молоко» для стимулирования работников обычно применяются такие наиболее распространенные и значимые доплаты, как доплаты за совмещение нескольких профессий, за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, за высокие достижения в труде и высокий уровень квалификации. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшения качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются поощрения в виде премий и путевок. Так же предприятие предусматривает разделение между работниками и фирмой дополнительной прибыли, которая была получена в результате повышения производительности труда, улучшения качества продукции. На предприятии нормированный график и рабочим не приходится работать в выходные или праздничные дни.

Наши рекомендации