Производительность труда
Производительность труда - это эффективность труда в процессе производства продукции. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени. Для исчисления объема производства продукции (работ, услуг) и соответственно производительности труда, используются три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод самый простой и достоверный метод, когда обьем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках).
Сущность стоимостного метода заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.
Трудовой метод характеризует динамику производительности труда.
Рассчитаем производительность труда в натуральном и стоимостном выражении двух видов продукции за отчетный квартал по данным таблицы 4
Таблица 4 - Данные для расчета производительности труда на ЗАО «Молоко»
Продукция | Выпуск продукции (в тоннах) | Отработано рабочими (чел/час) |
Творог | ||
Масло |
Определим прямые или обратные показатели производительности труда.
Рассчитаем по следующей формуле:
w=q/T; (7)
где q - обьем выпускаемой продукции;
T- отработано рабочими человеко-часов.
Wт =3440000/57680=59, 6 тонны/человеко-часов
W м =772000/64233=12, 0 тонны/человеко-часов
Определим трудоемкость по следующей формуле:
tм =T/q; (8)
tм =57680/3440=16, 77 человеко-часов/тонна
tм =64233/772=83, 2 человеко-часов/тонна
Определим показатели уровня производительности труда в стоимостном выражении по следующей формуле:
W = q∙P/T; (9)
где P- оптовая цена на продукцию
Оптовая цена за 1 тонну творога 150000 рублей
за 1 тонну масла 210000 рублей
Wм = (3440∙150000)/57680=8945, 9 рублей
Wс = (772∙210000)/64233=2523, 9 рублей
Рассчитаем уровень производительности труда в стоимостном выражении по следующей формуле:
W = ∑q∙P/∑T; (10)
W= (3440∙150000) + (772∙210000)/57680+64233=5562, 33 рублей
На ЗАО «Молоко» повышение производительности труда достигается за счет внедрения новой техники и технологии, применение современных ЭВМ, совершенствуется организация производства и труда, улучшается качество выпускаемой продукции, совершенствуется организационная структура управления предприятием, увеличивается производство и реализация продукции и снижается ее себестоимость. Так же на предприятии сокращается обьем монотонного, вредного и тяжелого труда, улучшаются условия труда, преобладает стимулирование работника к труду и рост квалификации работников.
Оплата труда
Заработная плата это вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей.
На ЗАО «Молоко» применяется повременная и сдельная заработная плата.
При повременной оплате мерой труда является отработанное время, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время.
При сдельной оплате мерой труда является выработанная рабочим продукция, и заработок зависит от количества и качества произведенной рабочим продукции т.к. при данной системе заработная плата начисляется за каждую единицу продукции исходя из установленной сдельной расценки.
Определим заработную плату каждого члена бригады состоящей из 5 человек, которой начислен заработок в размере 71250 рублей. При расчете используем данные таблицы 5.
Таблица 5 - Данные для расчета заработной платы членов бригады
Ф.И.О. | Разряд | Тарифная ЗП | Человеко-часы | КТУ |
Иванов Н.П. | 1,3 | |||
Петров М.А | 1,3 | |||
Сидоров Е.Р. | 1,1 | |||
Козлова П.А. | 0,9 | |||
Тимощук А.Е. | 1,2 | |||
Итого: |
Найдем приработок всей бригады по формуле:
Пр = ЗП-Зтар; (11)
где Пр. - приработок всей бригады;
ЗП - общая зарплата;
Зтар - общая зарплата по тарифу.
ПР = 71250-34830=36420 рублей
Определим приработок каждого члена бригады по следующей формуле:
Пр =(Зп - ∑Зтар) / ∑Т i ∙T i R i ;(12)
Приработок Иванова Н.П.:
36420∙1,3∙182/870=9904,57 руб.
Приработок Петрова М.А.:
36420∙1,3∙182/870=9904,57 руб.
Приработок Сидорова Е.Р.:
36420∙1,1∙156/870=7183,53 руб.
Приработок Козлова П.А.:
36420∙0,9∙174/870=6555,6 руб.
Приработок Тимощука А.Е.:
36420∙1,2∙176/870=8841,27 руб.
Определим заработную плату каждого члена бригады по следующей формуле:
ЗП=Зтар+Пр ; (13)
Заработная плата Иванова Н.П.:
7800+9904,57=17704,57 руб.
Заработная плата Петрова М.А.:
7800+9904,57=17704,57 руб.
Заработная плата Сидорова Е.Р.:
5950+7183,53=13133,53 руб.
Заработная плата Козлова П.А.:
6640+6555,6=13195,5 руб.
Заработная плата Тимощука А.Е.:
6640+8841,27=15481,27 руб.
Рассчитаем повременную заработную плату маркетолога Сидорова П.А, который отработал в ноябре 176 часов. Его тарифная ставка составила 110,50 рублей. Расчет произведем по следующей формуле:
Зпов = Т∙Тст; (14)
где Т - количество отработанных часов;
Тст - тарифная ставка.
Зпов= 110,50∙176=19448 рублей
Рассчитаем заработную плату рабочего-повременщика, если он отработал в марте 22 смены по 8 часов, и его часовая тарифная ставка составила 89,30 руб.
Зпов = 22∙8∙89,30=15716,8 руб.
Рассчитаем заработную плату при сдельно-повременной оплате труда, если слесарь отремонтировал 3 линии по разливу молока в пакеты при сдельной расценке за одну линию 3850 руб. и 1 холодильную камеру при сдельной расценке 2500 руб. При этом ему начислена премия в размере 25 % от тарифной заработной платы. Расчет произведем по следующей формуле:
ЗП = ∑P∙Bi∙(1+П/100%); (15)
где P - сдельная расценка;
Bi - количество отремонтированных продуктов.
ЗП = (3∙3850+1∙2500)∙1,25=17562,5 руб.
На ЗАО «Молоко» для стимулирования работников обычно применяются такие наиболее распространенные и значимые доплаты, как доплаты за совмещение нескольких профессий, за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, за высокие достижения в труде и высокий уровень квалификации. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшения качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются поощрения в виде премий и путевок. Так же предприятие предусматривает разделение между работниками и фирмой дополнительной прибыли, которая была получена в результате повышения производительности труда, улучшения качества продукции. На предприятии нормированный график и рабочим не приходится работать в выходные или праздничные дни.