Производственная структура предприятия

Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия — состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников, их количество, величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

Производственная структура — состав производственных подразделений предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

Производственная структура определяет разделение труда между его цехами и обслуживающими хозяйствами (внутризаводскую специализацию и кооперирование производства), а также предопределяет межзаводскую специализацию производства.

В зависимости от методов обработки изделий на предприятиях появляются соответствующие подразделения, а в аппарате управления — соответствующие функции и звенья.

Структура управления — это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц. сформированные исходя из целей функционирования предприятия.

Наиболее распространенной на сегодня является линейно-функциональная структура управления. Сущность ее заключается в том. что линейный персонал предприятия (директор, начальники цехов, начальники участков) имеют в своем подчинении ряд функциональных органов, каждый из которых по своей функции, на основе сбора и обработки информации, разрабатывает проект решения соответствующей задачи, который после утверждения линейным руководителем является обязательным для соответствующего исполнителя. Функциональные органы не отдают команд исполнителям.

Применительно к производственной структуре предприятия линейно-функциональная структура управления имеет ряд разновидностей

Корпусная структура управления применяется на очень больших предприятиях, прежде всего, машиностроения, где выпускается разнообразная продукция в массовых количествах

Цеховая структура характеризуется значительной дифференциацией функционального аппарата управления, т. е. на предприятии организуется большое число административно-управленческих служб, отделов, бюро, отдельных должностей.

Бесцеховая структура управления целесообразна для небольших предприятий с численностью рабочих менее 1000 человек (для предприятий машиностроительного комплекса). Выполнение административно-хозяйственных функций перектадывается полностью с производственных цехов на заводоуправление. Цехи превращаются в производственные единицы и соответственно переименовываются в производственные участки, возглавляемые начальником (старшим мастером) участка. В этом случае высвобождается значительное число работников, выполнявших при цеховой системе в основном административные функции.

Факторы (производственно-технические и организационные), влияющие на формирование структуры предприятия:

1. Характер производственного процесса. По стадии изготовления продукта выделяют цехи и процессы:

— заготовительные (питейные, кузнечные, прессовые, металлоконструкций и др.);

— обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические и др.):

— сборочные (узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин и т.п.).

В зависимости от состава потребляемого сырья и характера готовой продукции различают следующие процессы:

— аналитические (из одного сырья получают несколько видов продукции — нефтехимия, лесохимия, коксохимия): В этом случае предприятие имеет разветвленные связи по сбыту: один заготовительный цех и несколько выпускающих, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции. — синтетические (из различных видов сырья изготавливав один вид продукции):

Характерна разветвленная система заготовительных цехов. Начальная переработка сырья постепенно переходит в более узкий круг обрабатывающих звеньев и завершается одним выпускающим. В этом случае очень трудоемки работы по материально-техническому обеспечению (МТО), управлению заготовите льным производством.

— прямые (из одного вида сырья получают один вид продукции):

Обычно создается одна "производственная нитка", изготовление готового продукта может осуществляться в одном цехе от начала до конца.

2 Конструктивные особенности выпускаемой продукции и технологические методы ее изготовления определяют состав производств, цехов, их размеры, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, грузооборот и размер территории предприятия.

Чем сложнее продукция и технология ее изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи и сложнее структура предприятия.

Применение новой техники и технологии, прогрессивных материалов ведет к сокращению объемов механической обработки. В результате уменьшается число механических цехов и увеличивается удельный вес автоматизированных участков, цехов и производств.

3 Масштабы производства влияют на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между цехами, на размеры цехов, их количество и специализацию. С ростом объемов производства создаются условия для углубления технологической специализации, создания предметно и подетально специализированных цехов и производств.

4 Характер и степень специализации и кооперирования определяют конкретный состав технологически и предметно-специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. В зависимости от конечной продукции, предприятия специализируются на выпуске готовых изделий, деталей, узлов или заготовок. Чем выше уровень

специализации предприятия, тем меньше в его составе разноименных производственных подразделений (проще производственная структура).

Типы производственных структур мапшностроительных предприятий в зависимости от уровня специализации и кооперирования:

— предприятия с полным технологическим циклом (располагающие всей совокупностью заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов);

— механосборочного типа (с неполным технологическим циклом) (получающие заготовки по кооперации);

— сборочного типа (ведущие лишь общую сборку изделия);

— специализированные на производстве заготовок (построенные на принципах технологической специализации);

— подетапъной специализации (производящие отдельные детали, блоки, узлы, подузлы, сборочные единицы).

5Степень охвата стадий жизненного цикла изделий. Например, осуществляя стадию "научные исследования", в производственную структуру включаются опытные и экспериментальные производства.

6Номенклатура продукции влияет на степень гибкости производства. Чем уже номенклатура продукции, тем относительно проще структура предприятия.

Производственная структура предприятия динамична и должна изменяться.

Наши рекомендации