Для студентов 4 курса ФПТЛ
Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине
“Основы промышленной асептики”
для студентов 4 курса ФПТЛ
2012/13 учебный год
1. Общая характеристика сред естественного и временного обитания микроорганизмов.
2. Аутохтонная и аллохтонная микробиота воды. Понятие о процессах самоочищения воды.
3. Аутохтонная и аллохтонная микробиота почвы.
4. Пути и способы загрязнения объектов окружающей среды посторонними микроорганизмами.
5. Значение воды, почвы и воздуха как факторов передачи инфекционных заболеваний.
6. Основные цели и принципы проведения санитарно-микробиологических исследований.
7. Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах. Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам.
8. Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды по микробиологическим показателям.
9. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды.
10. Характеристика колиформных (общих и термотолерантных) бактерий как санитарно-показательных микроорганизмов.
11. Характеристика сульфитредуцирующих клостридий и колифагов как санитарно-показательных микроорганизмов.
12. Основные источники и пути микробной контаминации объектов фармацевтического производства и готовой продукции. Особенности контаминации в производстве препаратов из сырья растительного происхождения.
13. Основные источники и пути микробной контаминации объектов фармацевтического производства и готовой продукции. Особенности контаминации в производстве препаратов из сырья животного происхождения.
14. Вирусы, микоплазмы и микобактерии как контаминанты в производстве препаратов из сырья животного происхождения, принципы их выявления.
15. Основные источники и пути микробной контаминации объектов фармацевтического производства и готовой продукции. Особенности контаминации при получении БАВ с участием клеток-продуцентов.
16. Микробиота воздуха закрытых помещений. Основные источники попадания микроорганизмов в воздух.
17. Причины попадания микроорганизмов в объекты фармацевтического производства и готовую продукцию с воздухом.
18. Методы микробиологического контроля воздуха.
19. Нормальная микробиота персонала и её значение в контаминации объектов производства и готовой продукции. Возможные пути попадания микроорганизмов в сферу производства от персонала.
20. Качественный и количественный состав микробиоты биотопов тела человека, поставляющих контаминантов в сферу производства.
21. Причины контаминации сферы фармацевтического производства от персонала.
22. Требования к персоналу, работающему в чистых помещениях.
23. Производственные помещения как источники микробной контаминации фармацевтической продукции.
24. Значение оборудования в микробной контаминации продукции фармацевтического производства.
25. Роль упаковочных материалов в контаминации лекарственных препаратов.
26. Методы микробиологического контроля рук и технологической одежды персонала.
27. Методы микробиологического контроля поверхностей производственных помещений и оборудования в фармацевтическом производстве.
28. Вода в производстве фармацевтической продукции. Микробиологические требования, предъявляемые к воде очищенной и воде очищенной для инъекций.
29. Методы микробиологического контроля воды очищенной.
30. Сырьё как источник микробной контаминации готовых лекарственных препаратов. Отрицательные последствия использования контаминированного сырья.
31. Микробиота лекарственного растительного сырья. Эпифитные и фитопатогенные микроорганизмы.
32. Микробиота сырья животного происхождения.
33. Методы микробиологического контроля различных видов сырья в фармацевтическом производстве.
34. Вспомогательные вещества и их значение в контаминации готовой продукции фармацевтических производств.
35. Требования к микробиологической чистоте вспомогательных веществ.
36. Причины, по которым сырьё и вспомогательные вещества могут стать источником микробной контаминации лекарственных препаратов.
37. Объекты производства с использованием клеток-продуцентов БАВ и их вклад в контаминацию целевого продукта на стадии культивирования. Контроль микробиологической чистоты посевного материала.
38. Виды и объекты биоповреждений в связи с микробной контаминацией фармацевтических производств.
39. Причины введения норм содержания микроорганизмов в лекарственных препаратах и субстанциях.
40. Определение понятий “стерильные лекарственные препараты” (СЛП) и “нестерильные лекарственные препараты” (НЛП).
41. Категории НЛП и субстанций для их получения в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи XII издания (ГФ XII).
42. Принципы микробиологического контроля НЛП и субстанций для их получения.
43. Факторы, определяющие достоверность ответа при анализе на микробиологическую чистоту.
44. Методы количественного определения содержания бактерий и грибов в НЛП.
45. Принципы выявления, идентификации и количественного определения в НЛП энтеробактерий и подобных им грамотрицательных бактерий.
46. Принципы выявления Escherichia coli в НЛП. Морфологические и физиолого-биохимические свойства, учитываемые при выявлении этого микроорганизма.
47. Принципы выявления Salmonella sp. в НЛП. Морфологические и физиолого-биохимические свойства, учитываемые при выявлении этих микроорганизмов.
48. Принципы выявления Staphylococcus aureus в НЛП. Морфологические и физиолого-биохимические свойства, учитываемые при выявлении этого микроорганизма.
49. Принципы выявления Pseudomonas aeruginosa в НЛП. Морфологические и физиолого-биохимические свойства, учитываемые при выявлении этого микроорганизма.
50. Группы препаратов, обладающих специфическим и неспецифическим антимикробным действием. Методы обнаружения и устранения антимикробной активности при анализе НЛП на микробиологическую чистоту.
51. Отрицательные последствия использования пациентами контаминированных нестерильных лекарственных препаратов (при превышении общего содержания бактерий и грибов, контаминации патогенными и условно-патогенными микроорганизмами нормируемых групп).
52. Группы лекарственных препаратов и субстанций, к которым предъявляется требование стерильности.
53. Факторы, обеспечивающие получение достоверного ответа при испытании на стерильность.
54. Методы выявления и устранения антимикробной активности при микробиологическом контроле стерильных препаратов.
55. Методы испытания на стерильность.
56. Использование метода мембранной фильтрации в контроле стерильных лекарственных препаратов. Преимущества и недостатки фильтрации в открытой и закрытой системах.
57. Мембранные методы контроля объектов производства и готовой продукции. Факторы, обеспечивающие достоверность ответа при использовании мембранных методов анализа.
58. Мембранные материалы и оборудование для проведения микробиологического контроля. Требования, предъявляемые к мембранным материалам. Основные свойства мембран.
59. Отрицательные последствия использования пациентами контаминированных стерильных лекарственных препаратов.
60. Микробные пирогены, их химическая природа и физико-химические свойства. Пути попадания пирогенов в готовую продукцию. Отрицательные последствия использования больными пирогенных парентеральных препаратов.
61. Методы обнаружения микробных пирогенов.
62. Объекты и методы депирогенизации.
63. Мероприятия по обеспечению микробиологической чистоты в производстве стерильных и нестерильных лекарственных препаратов.
64. Мероприятия по борьбе с микробами-контаминантами в фармацевтическом производстве: стерилизация, дезинфекция, антисептика. Основные цели, объекты и методы.
65. Основные группы химических соединений, применяемых для дезинфекции в фармацевтическом производстве, и механизмы их антимикробного действия.
66. Основные группы химических соединений, применяемых в целях антисептики в фармацевтическом производстве, и механизмы их антимикробного действия.
67. Биоциды из групп окислителей и альдегидов. Использование в фармацевтическом производстве, механизмы действия.
68. Биоциды из групп алифатических спиртов и поверхностно-активных веществ. Использование в фармацевтическом производстве, механизмы действия.
69. Факторы, определяющие эффективность действия биоцидов на микроорганизмы.
70. Требования к антисептикам и дезинфектантам, используемым в фармацевтическом производстве.
71. Роль антисептиков и дезинфектантов в контаминации объектов фармацевтического производства. Основные пути попадания контаминантов в растворы биоцидов. Правила приготовления растворов антисептиков и дезинфектантов согласно требованиям GMP.
72. Механизмы формирования устойчивости микроорганизмов к антисептикам и дезинфектантам и пути её преодоления. Методы оценки эффективности действия биоцидов.
73. Действие ионизирующего и ультрафиолетового излучений на микроорганизмы. Использование различных видов излучений для борьбы с микробами-контаминантами.
74. Действие высоких температур на микроорганизмы. Использование высокотемпературной обработки (водяного пара под давлением, сухого горячего воздуха) для борьбы с микробами-контаминантами фармацевтического производства.
75. Факторы, определяющие чувствительность микроорганизмов к стерилизующим воздействиям.
76. Действие химических стерилизующих факторов на микроорганизмы.
77. Мембранная фильтрация как способ удаления микробов-контаминантов. Условия, обеспечивающие эффективность стерилизующей фильтрации.
78. Биологический контроль работы стерилизующих устройств.
79. Объекты и методы частичной деконтаминации в фармацевтическом производстве.
80. Промышленная асептика. Участки фармацевтических производств, на которых требуется создание асептических условий.
81. Понятие о чистых помещениях. Микробиологические аспекты организации чистых помещений.
82. Изолирующие технологии в производстве стерильной фармацевтической продукции.
83. Цели и принципы микробиологического мониторинга в фармацевтическом производстве.