Рабочая программа производственной практики по «Бухгалтерскому учету» для студентов 3 курса дневного отделения, 4 курса заочного отделения

Рабочие программы

производственных практик студентов 3 и 4 курсов

специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

очной и заочной форм обучения

Чебоксары 2007

ББК 65, 053

Рабочие программы производственных практик студентов 3 и 4 курсов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» очной и заочной форм обучения. Методические указания (составили Филиппов М.К., Емельянова Г.А. филиал РГСУ в г. Чебоксары. - Чебоксары: ООО «Атолл» 2006. - _________ с.)

Печатается по решению Учебно-методического совета филиала Российского государственного социального университета в г. Чебоксары

При составлении использованы Государственный стандарт высшего профессионального образования (Москва, 2000) и учебный план специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Научный редактор: Емельянова Г.А., к.э.н., профессор, зав. Кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита.

Рецензенты:

1. Петрова А.Н., к.э.н., доцент, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита Чебоксарского кооперативного института

  1. Малютин А.С., к.э.н., профессор, зав. кафедрой экономики и менеджмента филиала РГСУ в г. Чебоксары

Учебное пособие одобрено и рекомендовано к печати кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита филиала РГСУ в г. Чебоксары.

Протокол № 1 от 28.08.07г.

© Филиппов М.К., Емельянова Г.А.

© Филиал Российского государственного социального

университета в г. Чебоксары 2007г.

1. Введение

Практика является составной частью учебного процесса и выступает средством формирования у студентов профессиональных навыков и умений.

В соответствии со стандартом высшего профессионального образования специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» предусмотрены: первая производственная практика «Бухгалтерский учет», вторая производственная практика «Экономический анализ» и преддипломная практика с общей продолжительностью 10 недель, прохождение которых обязательны для всех студентов, в том числе и для работающих по специальности.

Каждый вид практики ставит и решает свои конкретные цели и задачи, которые находят отражение в программах и конкретных заданиях каждого вида практики.

Собранный практический материал используется не только для составления отчета по практике, но и для выполнения текущих курсовых и контрольных работ.

2 . Виды, темы, сроки и продолжительность производственных практик

Учебными планами специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» очной и заочной форм обучения предусмотрены следующие виды, сроки и продолжительность производственных практик

Виды практик Тема практики очная форма обучения заочная форма обучения
курс продолжительность недель курс продолжительность недель
Производственная практика, I Бухгалтерский учет
Производственная практика, II Экономический анализ
Преддипломная практика Диплом

Рабочая программа производственной практики по «Бухгалтерскому учету» для студентов 3 курса дневного отделения, 4 курса заочного отделения

3.1 Цель и задачи практики

Практика проводится на предприятиях (организациях) и в коммерческих организациях.

Основная цель практики - закрепление теоретических знаний, полученных по специальным учебным дисциплинам в университете и развитие практических умений и навыков студентов в области организации и ведения бухгалтерского учета.

Основные задачи практиканта:

а) ознакомление с организационной структурой предприятия;

б) приобретение практических навыков ведения учета денежных средств, основных средств, расчетов с поставщиками, расчетов с покупателями, расчетов с персоналом, производственных затрат и другое;

в) ознакомление с организационной формой ведения бухгалтерского учета, принятой учетной политикой, установленным документооборотом;

г) оформление типовой первичной и бухгалтерской документации на хозяйственные операции с использованием унифицированных форм первичной учетной документации;

д) получение опыта систематизации финансово-экономической информации и хозяйственных операциях в регистрах аналитического и синтетического бухгалтерского учета в хронологическом порядке и по корреспондирующим бухгалтерским счетам;

е) участие практикантов в общественной работе коллектива подразделения;

ж) выполнение индивидуального задания кафедры;

з) сбор и систематизация фактического материала для написания отчета и использования при выполнении текущих курсовых и контрольных работ.

3.2 Содержание производственной практики

Тема 1. Ознакомление с предприятием

Решение организационных вопросов трудоустройства, знакомство с руководителем практики, знакомство с правилами внутреннего трудового распорядка.

Изучение организационной структуры и устава предприятия.

Тема 2. Учет денежных средств и денежных документов

- учет кассовых операций и денежных документов. Первичные документы при оформлении кассовых операций;

- учет операций по расчетным счетам. Открытие расчетного счета;

- учет операций по специальным счетам в банке. Аккредитивы. Чековые книжки. Депозитные счета.

Тема 3. Учет текущих обязательств и расчетов

- учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. Учет расчетов за приобретенное имущество. Учет авансов, учет векселей. Списание просроченной кредиторской задолженности;

- учет расчетов с покупателями и заказчиками. Учет расчетов за проданное имущество. Учет авансов, учет векселей. Списание просроченной дебиторской задолженности;

- учет расчетов по налогам и сборам. Источник начисления. База начисления. Ставка налога;

- учет расчетов с подотчетными лицами.

Тема 4. Учет основных средств

- поступление основных средств: приобретение основных средств за плату, получение основных средств в счет вклада в уставный капитал, получение основных средств по товарообменным операциям;

- синтетический и аналитический учет поступления основных средств;

- учет безвозмездно полученных основных средств;

- начисление амортизации основных средств;

- учет расходов на восстановление основных средств;

- учет выбытия основных средств: продажа; списание; передача в уставный капитал других организаций; безвозмездная передача;

- учет аренды основных средств;

- переоценка и инвентаризация основных средств: оприходование неучтенных основных средств; списание основных средств.

Тема 5. Учет нематериальных активов

- учет поступления нематериальных активов: приобретение за плату; получение в счет вклада в уставной капитал; создание нематериальных активов на предприятии;

- учет амортизации и инвентаризация нематериальных активов;

- учет выбытия нематериальных активов;

- предоставление права на использование нематериальных активов.

Тема 6. Учет материально - производственных запасов

- первичные документы учета наличия и движения материалов;

- организация учета материалов на складах и в бухгалтерии;

- синтетический учет материалов.

Тема 7. Учет затрат на производство продукции

- издержки. Виды затрат; себестоимость;

- учет затрат; калькулирование себестоимости;

- учет потерь и остатков незавершенного производства.

Тема 8. Учет готовой продукции и ее реализации

- готовая продукция: понятие, оценка, варианты учета выпуска готовой продукции, учет ее движения. Инвентаризация готовой продукции на складах;

- учет отгрузки готовой продукции;

- учет коммерческих (внепроизводственных) расходов;

- учет продаж готовой продукции и расходов на продажу.

Тема 9. Учет кредитов банка, займов и других поступлений

- кредиты и займы: учет основной суммы долга; учет затрат по обслуживанию кредитов и займов; учет заемных средств, используемых для предварительной оплаты запасов; привлечение заемных средств путем выдачи векселей, выпуска и продажи облигаций;

- учет бюджетных средств;

- учет бюджетных кредитов и прочих форм госпомощи.

Тема 10. Учет финансовых результатов и использования прибыли

- состав доходов предприятия, счета их бухгалтерского учета;

- структура и порядок формирования финансовых результатов;

- учет операционных и внереализованных доходов и расходов;

- использование прибыли.

Тема 11. Бухгалтерская отчетность предприятия

- понятие и состав бухгалтерской отчетности;

- отчетный год;

- адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности;

- публичность бухгалтерской отчетности;

- хранение документов бухгалтерского учета.

Наши рекомендации