Рабочая программа производственной практики по «Экономическому анализу» для студентов 4 курса дневного и 5 курса заочного отделений

4.1 Цель и задачи практики

Практика проводится на предприятиях, в государственных и коммерческих организациях.

Целью производственной практики являются дальнейшее углубление и закрепление теоретических знаний, полученных в университете, и приобретение практических навыков студентов в области организации и ведения экономического анализа и использованию вычислительной техники.

На практике студент обязан:

а) ознакомиться с организационной структурой предприятия, технологическими процессами, а также функциями подразделений;

б) приобрести практические навыки анализа финансово - хозяйственной деятельности, оценки обоснованности принимаемых управленческих решений, по годовой отчетности;

в) принимать участие в разработке мероприятий по выявлению резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

г) изучить бухгалтерскую отчетность с пояснительной запиской к годовому бухгалтерскому отчету, как основы принятия управленческих решений;

д) принять участие в общественной работе коллектива подразделения;

е) выполнить индивидуальное задание кафедры;

ж) собрать и систематизировать фактический материал для написания отчета и использования при выполнении текущих курсовых и контрольных работ.

4.2 Содержание производственной практики

Тема 1. Ознакомление с предприятием

Решение организационных вопросов трудоустройства, знакомство с руководителем практики, правилами внутреннего трудового распорядка.

Изучение организационной структуры, устава и учетной политики предприятия, по которым студент готовит краткую технико-экономическую характеристику.

Тема 2. Анализ и управление объемом производства и продаж

- план производства и методы производственного анализа;

- показатели объема производства и продаж;

- общая оценка динамики объема выпущенной продукции;

- анализ объема реализованной продукции;

- анализ ассортимента выпущенной продукции;

- анализ качества и конкурентоспособности продукции;

- анализ ритмичности выпуска продукции.

Тема 3. Анализ технико-организационного уровня и условий производства

- анализ технической оснащенности производства;

- анализ уровня организации производства и труда: рациональная организация производственных процессов; технической подготовки производства; материальной подготовки производства; обслуживания производства;

- анализ уровня управления: изучение состава и структуры работников управления; организационная структура управления; затраты на управление;

- анализ социальных условий и использование человеческого фактора.

Тема 4. Анализ управления затратами и себестоимость продукции

- показатели себестоимости продукции и их оценка;

- анализ затрат на один рубль произведенной продукции;

- анализ факторов изменения себестоимости по статьям;

- анализ использования фонда оплаты труда по категориям работников;

- расчет себестоимости реализованной продукции.

Тема 5. Анализ использования производственных ресурсов

- анализ наличия и динамики основных средств;

- анализ технического состояния основных средств;

- анализ эффективности использования основных средств;

- анализ факторов, влияющих на уровень фондоотдачи;

- анализ использования производственной мощности предприятия;

- анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами;

- анализ эффективности использования материальных ресурсов и оценка их влияния на объем продукции;

- анализ обеспеченности предприятия рабочей силой и структуры персонала;

- анализ использования рабочего времени;

- анализ производительности труда, резервы повышения;

- анализ использования заработной платы;

- анализ состава и структуры фонда оплаты труда.

Тема 6. Анализ прямых, переменных и постоянных затрат

- факторы, влияющие на формирование затрат на производство продукции;

- определение в себестоимости продукции условно-постоянных и переменных затрат;

- определение зависимости между условно-постоянными, условно-переменными затратами, объемом реализации и прибыли;

- факторный анализ влияния выручки от реализации на уровень себестоимости реализованной продукции.

Тема 7. Анализ финансовых результатов и показателей рентабельности

- общая оценка динамики и выполнение плана по прибыли отчетного года;

- анализ прибыли от проданных товаров, продукции;

- анализ взаимосвязи объема производства себестоимости и прибыли;

- анализ порога прибыли. Расчет влияния операционного рычага на сумму прибыли и уровень рентабельности продукции;

- анализ рентабельности продукции, производственных средств, вложений, собственного капитала.

Тема 8. Анализ финансового состояния предприятия

- анализ динамики состава и структуры имущества предприятия и источников его образования;

- анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости;

- анализ относительных показателей финансовой устойчивости;

- анализ платежеспособности и ликвидности;

- расчет излишка (недостатка) оборотных средств при сложившемся уровне задолженности;

- анализ состояния расчетов с дебиторами;

- анализ кредиторской задолженности.

Тема 9. Анализ кредитоспособности предприятия

- показатели кредитоспособности;

- анализ условий кредитования предприятия;

- анализ ликвидности баланса;

- анализ эффективности использования оборотных средств.

Тема 10. Анализ использования капитала

- анализ эффективности использования вложенного капитала;

- анализ эффективности использования оборотных средств;

- факторный анализ изменения оборачиваемости оборотных средств;

- факторный анализ фондоотдачи;

- анализ эффективности использования нематериальных активов;

- анализ эффективности использования капитала в целом;

- факторный анализ изменения уровня рентабельности капитала.

Наши рекомендации