Классификационная структура оборотных средств

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
Оборотные производственные фонды Фонды обращения
Производственные запасы Незавершенное производство Расходы будущих периодов Готовая продукция Денежные средства Средства в расчетах
1. Семена   2. Корма   3. Удобрения и химикаты   4. Нефтепродукты   5. Запчасти   6. Ремонтные материалы и сырье для переработки   7. Прочие материалы   8. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы 1. Затраты на посевы под предстоящий урожай   2. Животные на выращивании и откорме   3. Незавер-шенное производство промышленных предприятий и мастерских 1. Авансо-вые расходы на выписку литературы и бланков документации   2. Авансовая арендная плата   3. Затраты на строительство летних лагерей для скота легкого типа 1. На складах   2. Отгруженная покупателям   3. Про-чая 1. В кассе   2. На счетах в банке   3. В аккредитивах и ценных бумагах 1. Дебитор-ская задолженность покупателей   2. Дебиторская задолженность лиц по полученным авансам   3. Прочие дебиторы

1. Производственные запасы – часть оборотного капитала, вложенная в материальные ресурсы для запуска в производство, которая не вступила в производственный процесс и находится на складах предприятия. Производственные запасы включают следующие виды материальных ресурсов:

2. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы – материальные ценности, стоимость которых не превышает установленного государством норматива, независимо от срока службы, или срок службы которых менее одного года, независимо от их стоимости.

3. Незавершенное производство – незаконченная продукция, находящаяся на различных стадиях производственного процесса.

В процессе незавершенного производства образуются полуфабрикаты собственного производства, которые не закончены полностью производством в одних цехах предприятия и подлежат дальнейшей обработке в других цехах этого же предприятия, а также обеспечивают непрерывный процесс производства.

4. Расходы будущих периодов – элементы оборотного капитала, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, проектные, опытные и другие виды работ, которые производятся в данном периоде, но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на переустановку оборудования и др.).

5. Готовая продукция – это продукция, законченная производством и принятая отделом технического контроля. После завершения производственного процесса готовая продукция подготавливается к реализации, оформляются необходимые документы, производится комплектация, накопление транспортной партии. На этот отрезок времени часть оборотного капитала предприятия аккумулируется в готовой продукции.

6. Отгруженная продукция – продукция, находящаяся в пути к потребителю, но еще не оплаченная им.

7. Денежные средства:

a) денежные средства находятся на текущем, расчетном счете предприятия могут быть использованы на различные цели, в том числе и для приобретения новых материалов и сырья;

b) средства в расчетах – не поступившие на предприятие средства, долги, которые временно находятся в распоряжении других организаций, которые выступают в двух формах:

• дебиторская задолженность отражает временное отвлечение средств из оборота предприятия, т.е. те средства, которые должны нашему предприятию.

• кредиторская задолженность отражает временное отвлечение средств из оборота предприятия, т.е. те средства, которые должно наше предприятие.

2. Источники формирования оборотных средств в промышленных и сельскохозяйственных организациях.

По источникам образования оборотные средства предприятий делятся на собственные и заемные. Собственные формируются в основном за счет доходов предприятий и привлекаемых средств в порядке оказания финансовой помощи со стороны (например, из республиканского фонда финансовой поддержки производителей сельскохозяйственной продукции). Заемные источники используются для воспроизводства оборотных средств прежде всего в виде банковских ссуд, товарного кредита, кредиторской задолженности поставщикам по заработной плате своим работникам. Такие источники являются временными, задолженность по ним должна погашаться в рамках одного календарного года из собственной денежной выручки. Простое воспроизводство оборотных средств обеспечивается в порядке покрытия текущих издержек производства, а расширенное – в основном в форме отчислений от прибыли предприятия на пополнение собственных оборотных средств. Существенную роль в этом играют поступления из госбюджета и внебюджетных фондов.

3. Структура и оборачиваемость оборотного капитала: понятие, показатели и пути ее ускорения в организациях различных отраслей.

В каждом производственном цикле оборотные фонды предприятий совершают кругооборот, переходя из сферы производства в сферу обращения и обратно. Оборотный капитал предприятия постоянно находится в движении и за год совершает несколько кругооборотов. В каждом кругообороте он проходит несколько стадий:

• на первой стадии денежные средства (Д) используются для оплаты счетов за поставляемые материалы (М), полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо и другие компоненты текущих активов, по которым создаются производственные запасы (ПЗ):

Д – ПЗ –…

• на второй стадии производственные запасы переходят в процесс производства, превращаясь в незавершенное производство (НП), а после его завершения – в готовую продукцию (ГП):

…– ПЗ – НП – ГП –…

• на последующих стадиях в результате реализации готовой продукции, предприятие получает выручку (ВР), а оборотный капитал из сферы производства переходит в сферу обращения и превращается в дебиторскую задолженность (ДЗ) и в конечном итоге снова принимает денежную форму:

. … – ГП – ВР – ДЗ – Д”… …

• начинается новый кругооборот оборотных средств, см. рис. 3.3:

Д – ПЗ – НП – ГП – ВР – ДЗ – Д… …

Производственный Сфера

процесс обращения

Оборотный капитал предприятия в каждый момент одновременно пребывает во всех этих стадиях кругооборота: одна его часть вступает в производственный процесс в виде запасов, другая выходит по его завершению в виде готовой продукции, а третья реализуется потребителем и превращается в денежную форму. Одновременное пребывание оборотного капитала во всех стадиях обеспечивает непрерывный процесс производства и бесперебойную работу предприятия.

Потребность в оборотном капитале зависит от двух факторов:

1. от объема производства продукции (чем больше производится продукции, тем больше незавершенное производство, увеличиваются запасы сырья, материалов, комплектующих изделий,

больше продукции скапливается на складах готовой продукции в ожидании отгрузки потребителям),

2. от скорости оборота оборотного капитала. Чем быстрее оборотный капитал пройдет кругооборот, тем меньше требуется оборотного капитала для выпуска одинакового объема продукции.

Задержка продвижения на любой стадии оборота ведет к замедлению оборачиваемости и вызывает потребность в привлечении дополнительных денежных ресурсов.

Ускорение оборачиваемости оборотного капитала можно добиться путем:

• снижения норм запасов,

• ликвидации излишних и сверхнормативных запасов,

• сокращения длительности производственного цикла,

• ускорения реализации готовой продукции.

Лекция 9.

Материальные ресурсы и эффективность их использования.

1. Материальные ресурсы организации (предприятия): понятие, состав и структура.

2. Ресурсо- и энергосберегающая деятельность организации: необходимость, оценка и направления совершенствования.

3. Показатели эффективности использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов

4. Направления повышения эффективности использования и экономии материальных ресурсов в организации.

1. Сырье и материалы – это разнообразные вещественные элементы производства, используемые преимущественно в качестве предметов труда, входящие в состав оборотных фондов предприятий.

Сырье – предмет труда, на добычу которого затрачен труд (торф, сапропели, известковый туф и др.).

Материалы – предметы труда, прошедшие предварительную обработку до включения в производство.

Полуфабрикаты – сырье, прошедшее дальнейшую обработку, но не превратившееся в готовую продукцию.

На предприятиях различных отраслей при производстве продукции используют большое количество видов сырья. Причем, их круг постоянно расширяется и все они играют неодинаковую роль в производстве, разнообразны по происхождению и качеству. Это обусловливает необходимость их классификации по отдельным признакам.

Сырье классифицируется по нескольким признакам:

1) по происхождению, источникам добычи, по содержанию полезных веществ– промышленное и сельскохозяйственное сырье,

- минеральные и осадочные породы,

- естественное и искусственное,

-монопродуктовое и комплексное,

- первичное и вторичное сырье;

2) по сфере использования сырье минерального происхождения подразделяются на топливно-энергетическое (нефть, природный газ, уголь, сланцы, уран); металлургическое (руды черных, цветных, благородных и редких металлов); горно-химическое (алмазы, графит, слюда), строительное (глина, песок, камень) и др.

К искусственному относится сырье, полученное химическим путем (синтетические смолы и пластмассы, синтетический каучук, искусственная кожа, синтетические моющие средства).

Сельскохозяйственное сырье – это первичные продукты растениеводства (зерно, льносоломка, фрукты, овощи и т. п.) и животноводства (молоко, мясо, шерсть, кожа и т. п.), а также полуфабрикаты, полученные в результате переработки первичных продуктов (мука, льноволокно, сок, масло, творожные изделия, мясопродукты и т. п.).

Сырые материалы лесной, рыбной промышленности и заготовок состоят из древесины, дикорастущих и лекарственных растений, отходов рыбы, сырой кожи, рогов, копыт.

Кроме сырья в производстве пищевых продуктов используются различные материалы, которые отличаются от сырья более глубокой переработкой. По характеру участия в производстве продукции сырье и материалы делятся на основные и вспомогательные.

Косновным относятся те, которые составляют материальную основу производимой продукции. Например, сахарная свекла для получения сахара, молоко для производства животного масла и т.д. К основным материалам можно отнести продукты сельского хозяйства (лук, чеснок, перец, укроп и др.), улучшающие вкус и качество, а также готовые продукты пищевой промышленности, которые используются как добавки к сырью (сахар, соль, растительное масло и др.). Сырье и основные материалы участвуют в производстве в течение одного производительного цикла. Они входят в вещественный состав готовой продукции. Их стоимость полностью переносится на стоимость произведенной продукции.

Вспомогательные материалы – предметы труда, которые участвуют в производственном процессе, но не входят непосредственно в готовый продукт. Одна часть этих материалов потребляется в процессе производства средствами труда (смазочные материалы, топливо). Они полностью используются в процессе труда и их стоимость полностью переносится на готовый продукт. Другая часть вспомогательных материалов используется при производстве продукции, переносит свою стоимость на готовый продукт частями и сохраняет свою вещественно-натуральную форму. К этой группе относится большинство видов тары: ящики, банки, бутылки, бочки, мешки и т.д. Главное назначение тары и упаковочных материалов – предохранять сырье, материалы и готовую продукцию от порчи, повреждения и загрязнения.

Отдельные виды тары (мешки, бочки и т. д.) могут повторно использоваться в производственном процессе, что является важным фактором ресурсосбережения и снижения себестоимости продукции.

Сырье и материалы – это важнейший элемент производства. Они оказывают существенное воздействие на результаты деятельности предприятий. Затраты на сырье и материалы преобладают в структуре себестоимости продукции. Их экономное расходование является основным фактором снижения затрат на производство продукции и увеличения прибыли всех аграрных и промышленных предприятий.

Баланс топливно-энергетический(англ. Fuel-energybalance (FEB) ) — Система показателей, отражающая полное количественноесоответствиемежду приходом и расходом (включая потери и остаток) топливно-энергетических ресурсов в хозяйстве в целом или на отдельных его участках (отрасль, регион, предприятие, цех, процесс, установка) за выбранный интервал времени.

Топливно-энергетический баланспредставляет собой систему статистических показателей, характеризующих общий объем и структуру формирования топливно-энергетических ресурсов,а также направления их использования.

Система показателей ТЭБ дает возможность осуществлять анализ и оценку изменений в структуре производства и потребления топлива и энергии, определять основные направления развитиятопливно-энергетического комплекса, а также служит основной информационной базой для расчета показателей, характеризующих уровень потребления топливно-энергетических ресурсов в различных секторах экономики и по Республике Беларусь в целом.

Основным макроэкономическим статистическим показателем, рассчитываемым на основании показателей ТЭБ и служащим для оценки эффективности использованиятопливно-энергетическихресурсов, является энергоемкость валового внутреннего продукта, который характеризует уровень потреблениятопливно-энергетическихресурсов, приходящихся на единицу валового внутреннего продукта.

В ТЭБ используются следующие термины и их определения:

энергетические продукты – продукты, используемые в качестве источников энергии (энергоносители);

первичные энергетические продукты – энергетические продукты, которые требуют лишь добычи или улавливания с учетом или без учета их отделения от сопутствующей породы, очистки или сортировки, прежде чем энергия, содержащаяся в этих источниках, может быть преобразована;

первичная энергия – энергия, содержащаяся в первичных энергетических продуктах. К эквивалентам первичной энергии в пределах одной страны приравниваются импорт, экспорт и изменение запасов вторичной энергии;

вторичные энергетические продукты – энергетические продукты, которые являются результатом переработки (преобразования) первичных энергетических продуктов;

вторичная энергия – количество энергии, содержащееся во вторичных энергетических продуктах. Потоки вторичной энергии могут быть отрицательными в том случае, когда экспорт превышает импорт, а объем запасов на конец года больше объема запасов на начало года;

низшая теплотворная способность топлива – количество тепла, выделенного при его сгорании, за вычетом тепла, необходимого для испарения воды, содержащейся в топливе или образовавшейся при его сгорании;

тонна условного топлива – условная единица измерения, применяемая для отражения общего количества всех видов топливно-энергетических ресурсов. В качестве единицы условного топлива в Республике Беларусь используется тонна угольного эквивалента, которая соответствует тонне угля с низшей теплотворной способностью равной 7000 ккал/кг;

коэффициент пересчета топлива и энергии в тонны условного топлива – отношение низшей теплотворной способности единицы массы (объема) топлива к низшей теплотворной способности единицы массы условного топлива.

Структура ТЭБ представляет собой комплексный энергетический баланс, объединяющий в единое целое балансы различных видов первичных и вторичных энергетических продуктов, и строится в виде балансовой таблицы, в заголовках граф которой содержатся наименования балансов, в боковике - статьи баланса, характеризующие движение потоков первичной энергии и ее эквивалентов, а также вторичной энергии.

Перечень статей баланса условно делится на три балансирующих между собой блока.

Первый блок характеризует структуру поставок в странутопливно-энергетических ресурсов и содержит следующие статьи:

производство первичной энергии (+);

импорт (+);

экспорт (–);

изменение объема запасов (+,–);

валовое потребление первичной энергии и ее эквивалентов (=).

Второй блок содержит статьи баланса, характеризующие процессы трансформации первичной и вторичной видов энергии:

потребление в секторе преобразования (–);

выход вторичной энергии после преобразования первичной энергии (+);

потребление в неэнергетическом секторе (–);

потери (–).

Третий блок содержит статьи, характеризующие фактическое потребление топливно-энергетических ресурсов конечными потребителями, и статистическое расхождение с расчетным потреблением:

конечное потребление (=);

статистические расхождения (+,–).

Особенности формированияотдельных статей баланса

Производство первичной энергии включает производство (добычу) первичных энергетических продуктов из природных источников Республики Беларусь после удаления из топлива инертных веществ, включая энергию, потребленную производителем в процессе производства (добычи) указанных продуктов (расход на собственные нужды).

Данные о попутном нефтяном газе, сожженном в факелах, в сводные статистические данные (информацию) о добыче газа не включаются.

Производство дров, отходов лесозаготовок, деревообработки, сельскохозяйственной деятельности приравнивается к их потреблению во всех секторах экономики.

Производство гидроэнергии и ветроэнергии отражается по количеству выработанной на их базе электрической энергии.

Импорт и экспорт формируются на основе сведений, содержащихся в декларациях на товары, предъявляемых при перемещении товаров через таможенную границу Республики Беларусь, и статистических декларациях субъектов хозяйствования, осуществляющих импортные (экспортные) поставки из (в) Российской(ую) Федерации(ю) и Казахстана(ан).

Импорт и экспорт электрической энергии включает перетоки.

Изменение объема запасов отражает арифметическую разницу сводных статистических данных (информации) об объемах запасов на начало и конец года у организаций, являющихся потребителями и поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Значение со знаком «+» означает вовлечение запасов, когда объем запасов на конец года имеет меньшее значение, чем на начало года. Значение со знаком «-» означает, что объем запасов на конец года превышает величину объема на начало года и это свидетельствует об их накоплении.

В объем запасов не включается объем запасов топлива, заложенного в государственный и мобилизационный материальные резервы, а также запасов нефти и газа горючего природного в нефте- и газопроводах.

Валовое потребление первичной энергии и ее эквивалентов отражает общий объем поставок первичной энергии и ее эквивалентов в Республику Беларусь на все нужды (потребление в секторе преобразования, на неэнергетические нужды, конечное потребление в секторах экономики) с учетом потерь.

Потребление в секторе преобразования включает потребление топливно-энергетических ресурсов, связанное с производством вторичных энергетических продуктов, то есть на производство тепловой и электрической энергии (на электростанциях, теплоэлектроцентралях (далее – ТЭЦ), в котельных и прочих электро- и тепловырабатывающих установках), а также в качестве сырья на переработку в другие виды топлива (например, потребление торфа на производство топливных брикетов, нефти на производство нефтепродуктов и так далее).

Выход вторичной энергии после преобразования первичной энергии отражает объем производства вторичных энергетических продуктов: топливных брикетов, продуктов переработки нефти, электроэнергии, теплоэнергии и других в результате преобразования первичной энергии.

Объем производства электрической энергии включает электроэнергию, выработанную всеми электростанциями государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» независимо от их установленной мощности, а также всеми электростанциями, состоящими на самостоятельном балансе или на балансе промышленных, строительных, транспортных, коммунальных и других организаций, за исключением электроэнергии, выработанной электростанциями:

на судах, в поездах, на автомобильном транспорте;

обслуживающими электростригальные, электродоильные и электросварочные аппараты и составляющими с рабочим аппаратом единый агрегат;

предназначенными для зарядки аккумуляторов.

Объем производства тепловой энергии включает тепловую энергию, полученную от собственных ТЭЦ, мини-ТЭЦ, котельных установок (за исключением котельных производительностью менее 0,5 Гкал/час, которые не отпускают тепловую энергию другим организациям и населению по заключенным с ними договорам на энергоснабжение), прочих топливопотребляющих установок, предназначенных для производства тепловой энергии.

Потребление в неэнергетическом секторе включает объем потребления топливно-энергетических ресурсов, связанный с использованнием в качестве сырья на производство химической, нефтехимической и другой нетопливной продукции (например, потребление нефти в качестве сырья на производство смазочных масел, смазки, гудрона, строительного и кровельного нефтебитума, парафина, бензина-растворителя, уайт-спирита и тому подобных; природного газа – на производство серы, аммиака, водорода, метанола, минеральных удобрений; мазута – в качестве добавки при производстве дорожных покрытий и других нетопливных продуктов), а также на нетопливные нужды (например, потребление мазута в качестве смазки, керосина и автомобильного бензина на промывку деталей и тому подобное).

Потери топливно-энергетических ресурсов включают все потери энергоносителейпри их добыче, хранении, транспортировке, преобразовании в другие виды топлива, при производстве химической, нефтехимической и другой нетопливной продукции (например, потери нефти при обессоливании и обезвоживании, при транспортировке в магистральных нефтепроводах, при производстве нефтепродуктов; потери газа при очистке и осушке, при транспортировке в магистральных газопроводах; потери торфа при хранении, транспортировке и производстве топливных брикетов и так далее), а также потери электроэнергии и теплоэнергии в электрических и тепловых сетях общего пользования.

Лекция 10.Система планирования деятельности организации (предприятия).

1. Сущность, цели, задачи планирования.

2. Принципы и методы планирования.

3. Бизнес-планирование.

4. Оперативно-календарное планирование. Структура и показатели различных планов организации.

Планирование (прогнозирование) заключается в систематическом поиске возможностей действовать и в прогнозировании последствий этих действий в заданных условиях.

Планирование можно классифицировать по нескольким критериям:

- по степени охвата (общее и частичное);

- содержанию в аспекте предпринимательской деятельности (стратегическое — поиск новых возможностей и продуктов, тактическое — предпосылки для известных возможностей и продуктов, оперативное — реализация данной возможности);

- предмету (объекту) планирования (целевое, средств — потенциал, оборудование, материалы, финансы, информация, программное, действий);

- сферам функционирования (производство, маркетинг, НИОКР, финансы);

- охвату (глобальное, контурное, макровеличин, детальное);

- срокам (кратко-, средне-, долгосрочное);

- жесткое и гибкое;

Критерии выбора формы планирования (принципы планирования):

- полнота (требуется учесть все);

- детализация (глубина ее определяется целью планирования);

- точность;

- простота и ясность;

- непрерывность;

- эластичность и гибкость (использование плановых резервов, учет множественности возможных альтернатив, отсрочка деталей планирования до выяснения обстановки, вариантность);

- выравнивание при планировании (учет "узких мест");

- экономичность.

При оценке экономичности планирования следует учесть его полезность (что обычно трудно) и затраты на планирование.

Подход менеджмента к планированию может быть осуществлен постановкой критериев и задач планирования, определением средств планирования, методов согласования планов, направлений и методов планирования.

Следует четко определить:

- объект планирования (что планируется);

- субъект планирования (кто планирует);

- период (горизонт) планирования (на какой срок);

- средства планирования (в т.ч. ВТ);

- методику планирования (как планировать);

- согласование планов (каких, с кем и на каких условиях).

Различают:

- последовательное планирование (новый план составляется по истечении срока действия предыдущего);

- скользящее планирование (по истечении части срока действия предыдущего плана производится его ревизия на оставшийся период и составляется новый на период после окончания всего срока предыдущего и т.д.;

- жесткое планирование (конкретно указываются все цели и мероприятия);

- гибкое планирование (учитывается возможность возникновения неоднозначных условий и пересмотра плана с их учетом).

В принципе любая фирма имеет иерархию планов. В ряду соподчиненности можно различить следующие виды планирования:

- общее (долгосрочное основополагающее, концепция фирмы);

- стратегическое (долгосрочное развитие фирмы, сфер быта, производства, НИОКР, персонала);

- тактическое (условий хозяйственных операций — производственных мощностей, средств производства, капиталов, инвестиций, персонала и т.д.);

- оперативное планирование (конкретных действий на краткосрочный период).

Основными признаками стратегического планирования являются:

- цель планирования — долгосрочное обеспечение существования и выполнения основной цели фирмы;

- носитель идеи планирования — высший менеджмент;

- проблемы планирования — отсутствие надежности и структурирования;

- горизонт планирования — долгосрочное;

- охват — глобальный, широкий спектр альтернатив;

- принципы — изменение окружающей обстановки (контролируемые факторы).

Обычно важнейшие вопросы планирования — рынки сбыта.Это планирование включает:

- выработку стратегии;

- стратегическое планирование производственной программы;

- планирование развития потенциала;

- планирование развития структуры потенциала.

Тактическое планирование осуществляется на основе стратегического и является ядром осуществления стратегических планов (горизонт 1—5 лет), касается в первую очередь финансирования, инвестиций, средних сроков сбыта, МТС, персонала.

Отличительными чертами оперативного планирования являются:

- носитель идей планирования — средние и низшие уровни менеджмента;

- задача планирования — обеспечение относительной надежности и относительного структурирования;

- горизонт;

- глубина;

- диапазон;

- основа;

- короткие и средние сроки;

- детализация планов;

- ограниченный спектр альтернатив;

- созданный потенциал.

Оперативным планированием охватываются отдельные функциональные области предприятия.

При планировании решается множество проблем, основные причины которых:

- особенности исходного состояния (проблемы планирования плохо структурированы, их тяжело определить и измерить);

- особенности конечного состояния (характер влияния на цели и ресурсы при планировании не определен, а проявит себя только в будущем, множественность целей);

- проблемы альтернатив (имеется неопределенность в отношении имеющихся альтернатив, поиск других требует времени и средств);

- проблемы инструментария (выбор наиболее оптимального);

- большое число лиц, участвующих в планировании;

- ответственность (ЛПР принимает на себя ответственность, план же составляют другие);

- проблема контроля (в ходе составления, выполнения и корректировки).

Система прогнозов и планов организации (предприятия)

В условиях относительно стабильной внешней среды может использоваться стандартная система прогнозов и планов предприятия (рис. 1).

Классификационная структура оборотных средств - student2.ru

Рис. 1. Система прогнозов и планов предприятия

Годовой план производственного предприятия обычно составляется в виде комплексной программы производственной, финансовой и хозяйственной деятельности.

Он состоит из следующих взаимосвязанных разделов:

- план маркетинга;

- производственная программа;

- техническое развитие и организация производства;

- повышение экономической эффективности производства;

- нормы и нормативы;

- капитальные вложения и капитальное строительство;

- материально-техническое обеспечение;

- труд и кадры;

- себестоимость, прибыль и рентабельность производства;

- фонды экономического стимулирования;

- финансовый план;

- план охраны природы и рационального использования природных ресурсов;

- социальное развитие коллектива.

Наши рекомендации