Производственная структура предприятия

Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производ­ства, обусловленных степенью специализации, сложностью и устойчиво­стью изготовляемой номенклатуры изделий, размером и повторяемостью выпуска продукции.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций КЗО, который определяется как отно­шение числа всех различных технологических операций (ΣNj), выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест (m РМ):

Производственная структура предприятия - student2.ru . (9)

В отечественной теории и практике различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Для зарубежной теории и практики производственного менеджмента характерно выделение следующих производственных стратегий, соот­ветствующих перечисленным типам производства: стратегии, сфоку­сированные на процессе; стратегии управления повторяющимися про­цессами, модульное производство; стратегии, сфокусированные на про­дукте.

Единичное производство характеризуется: малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается; большой номенклатурой выпускаемых изделий; не­устойчивой технологической специализацией участков; универсальным оборудованием; разнообразными и неупорядоченными связями между ра­бочими местами; универсальным высококвалифицированным персона­лом. Коэффициент закрепления операций принимается выше 40.

Серийное производство характеризуется производством нескольких однородных типов изделий периодически повторяющимися партиями; специализацией участков — предметной, предметно-групповой; специализированным оборудованием, простыми, постоянными и однонаправ­ленными связями между рабочими местами; рабочими конкретных про­фессий, средней квалификации. В соответствие с коэффициентом закрепления операций КЗО, различают:

- мелко­серийное производство (КЗО = 21—40);

- среднесерийное производство (КЗО = 11—20);

- крупносерийное производство (КЗО = 1—10).

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая опера­ция (КЗО = 1); подетальной специализацией участков; специализированным оборудованием; специализацией участков по предметно-замкнутой фор­ме; прямоточными связями между рабочими местами — поточное произ­водство; рабочие — операторы, низкой квалификации.

В современных рыночных условиях применение массового типа про­изводства крайне ограничено, несмотря на его высокую эффективность, поскольку предполагает выпуск однородной продукции в течение дли­тельного времени с преобладанием рынка продавца и неограниченного спроса, поэтому сегодня на его долю приходится примерно 20% выпуска продукции .

Текущие рыночные условия ставят задачу удовлетворения разнообраз­ного и изменчивого спроса во всех отраслях производства, что требует повышения эффективности, в том числе за счет применения современных методов организации, планирования и управления, мелкосерийного и еди­ничного производств.

Выявление резервов эффективности также направ­лено на: организацию тесных взаимосвязей с поставщиками и потребите­лями промышленного предприятия (формирование разветвленных логис­тических цепей); унификацию сборочных узлов и деталей и применение модульного принципа в разнообразии гаммы выпускаемой продукции; ис­пользование высокопроизводительных роботизированных и автоматизи­рованных многофункциональных производственных комплексов и т. д.

Доля всех производственных предприятий, использующих единичное и мелкосерийное производство (стратегию, ориентированную на «на заказ») составляет около 75—85%.

Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспе­чивается производственной структурой, под которой понимается состав цехов и служб предприятия и характер связей между ними. Цехи и службы осуществляют различные функции, обеспечивающие выполнение планов в строго установленные сроки, в соответствии с производственным распи­санием (планом производства). В свою очередь, цехи располагают своей производственной структурой, в которую входят участки, а в структуру участков входят соответствующие рабочие места.

Рабочее место — это первичное звено производственной структуры производственного предприятия. Количество и состав рабочих мест предопределяются технологией из­готовления изделий, объемом их производства и трудоемкостью. Объемы производства определяют возможности специализации, комбинирования и кооперирования структурных подразделений.

Специализация может проходить как на уровне предприятия в целом, так и на уровне цехов, участков и рабочих мест. На рисунке 8 приводится пример производственного предприятия с полным технологическим циклом. Внутризаводская специализация происходит на уровне подразделений предприятия: цехов и участков производственного предприятия.

Производственная структура предприятия - student2.ru

Рисунок 8-Структура производственного предприятия с полным

Наши рекомендации