Раздел 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага
В данном разделе курсовой работы показатели рассчитываются по предприятию в целом за год. Для расчета показателей безубыточности на предприятии сначала необходимо определить выручку (Vр) по товарам, совокупные переменные затраты на каждый товар (VC), совокупные постоянные затраты на каждый товар (FC).
Выручка каждого товара рассчитывается по формулам:
(7)
(8)
(9)
(10)
Совокупные переменные затраты каждого товара рассчитываются по формулам:
(11)
(12)
(13)
(14)
Удельные постоянные затраты (AFC) – постоянные затраты на единицу продукции будут рассчитаны по формулам:
(15)
(16)
(17)
(18)
Совокупные постоянные затраты каждого товара рассчитываются по формулам:
(19)
(20)
(21)
(22)
На основе выполненных расчетов определяются прибыль (убыток) от продаж по каждому товару, маржинальный доход
в стоимостном выражении (МД) и коэффициент маржинального дохода (КМД). На основе рассчитанного коэффициента маржинального дохода необходимо сделать вывод о наиболее выгодном товаре.
Далее рассчитывается точка нулевой прибыли – точка безубыточности в натуральных единицах (Qб), порог рентабельности
в стоимостном выражении (ρб). На основе рассчитанного порога рентабельности и выручки определяется запас финансовой прочности в стоимостном выражении (βф) и в процентах .
Результаты расчетов отражаются в табл. 17.
Таблица 17
Расчет точки безубыточности, порога рентабельности,
запаса финансовой прочности
Товары | Vр, руб. | VC, руб. | FC, руб. | Прибыль, руб. | МД, руб. | Кмд | Qб, ед. | ρб, руб. | βф, руб. | βф', % |
Товар 1 Товар 2 Товар 3 Товар 4 |
После заполнения табл. 17 рассчитывается операционный рычаг по предприятию в целом (ρоп). Необходимо пояснить, что означает полученное значение операционного рычага.
Приложение. Титульный лист курсовой работы
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Пермский национальный исследовательский политехнический
университет»
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»
НА ТЕМУ «РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ... »
Выполнил: (Ф.И.О.)
№ группы
Руководитель: (Ф.И.О.)
Пермь 201_г.
Список рекомендуемой литературы
1. Адамчук А.М. Экономика предприятия: учебное пособие для вузов. – Старый Оскол: ТНТ, 2008. – 454 с.
2. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 336 с.
3. Грузинов В.П. Экономика организации (предприятия). – М.: КНОРУС, 2008. – 407 с.
4. Друри К. Управленческий и производственный учет: учебник для вузов: пер. с англ. – 6-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 1401 с.
5. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: учебник для вузов. – 6-е изд., перераб. и доп. / Гос. ун-т управления. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 413 с.
6. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 574 с.
7. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия: учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. / Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации. –– М.: Юрайт, 2011. – 348 с.
8. Экономика предприятия: учебник для вузов / А.Е. Карлик [и др.]; под ред. А.Е. Карлика. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер, 2009. – 461 с.
9. Экономика предприятия: учебник для вузов / В.Я. Горфинкель [и др.]; под ред. В.Я. Горфинкеля. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 676 с.
10. Экономика предприятия (фирмы): учебник / О.И. Волков [и др.]; под ред. О.И. Волкова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 603 с.
Учебное издание
Методические указания
к выполнению курсовой работы
по дисциплине «Экономика предприятия»
Составители: Ёлохова Ирина Владимировна
Щукина Мария Викторовна
Редактор и корректор И.Н. Жеганина
Подписано в печать 27.02.12. Формат 60´90/16.
Усл. печ. л. 1,75
Тираж 100 экз. Заказ № 35/2012.
Издательство
Пермского национального исследовательского
политехнического университета.
Адрес: 614990, г. Пермь, Комсомольский пр., 29, к. 113.
Тел. (342) 219-80-33.