Корреляционно-регрессионный анализ влияния маркетинговой среды на деятельность предприятия
Таблица 5 – Исходные данные для корреляционного анализа
Наименование фактора | Значения по годам | |||||||||
1. Закупки мясопродуктов на 1 человека тыс. руб. | ||||||||||
2. Производство мясопродуктов на 1 человека тыс. руб. | ||||||||||
3. Индекс физического объема продажи мясопродуктов , в % к пред. году | 99,2 | 100,1 | 112,0 | 103,7 | 101,0 | 113,9 | 115,4 | 107,2 | 116,7 | 121,9 |
4. Экспорт белорусских мясопродуктов, тыс. тн | 82,5 | 85,8 | 111,8 | 125,6 | 153,7 | 195,7 | 235,4 | 289,2 | 309,5 | 346,1 |
5. Удельный вес убыточных организаций в промышленности, в % от общего числа организаций | 15,1 | 18,4 | 28,7 | 31,4 | 23,5 | 28,3 | 5,5 | 16,4 | 13,6 | 11,8 |
6. Численность населения Республики Беларусь, млн. чел. | 10,05 | 10,02 | 9,99 | 9,95 | 9,90 | 9,85 | 9,80 | 9,75 | 9,72 | 9,69 |
7. Доля инвестиций в основной капитал мясной отрасли, % | 7,8 | 8,4 | 8,8 | 7,5 | 7,0 | 6,6 | 6,3 | 5,8 | 9,9 | 5,4 |
8. Затраты на рекламу, млн. руб. | 10,3 | 13,7 | 26,2 | 29,6 | 45,1 | 48,2 | 50,3 | 60,4 | 68,7 | 94,8 |
9. Прибыль отчетного периода, млн. руб. | ||||||||||
10. Коэффициент текущей ликвидности (х10) | 1,23 | 0,88 | 2,32 | 1,07 | 0,98 | 0,23 | 0,47 | 0,54 | 2,64 | 0,22 |
Источник: отчетность предприятия
Результаты корреляционного анализа влияния факторов на деятельность ОАО «Калинковичский мясокомбинат» представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Результаты корреляционного анализа влияния факторов на деятельность ОАО «Калинковичский мясокомбинат»
Показатели | Коэффициент корреляции, r | Показатель t– статистики | Коэффициент детерминации, R2 | Теснота и направление связи |
1. Закупки мясопродуктов на 1 человека тыс. руб. | 0,54 | 1,71 | 0,38 | Прямая зависимость, слабая сила связи |
2. Производство мясопродуктов на 1 человека тыс. руб. | 0,9 | 5,3 | 0,65 | Прямая зависимость, высокая сила связи |
3. Индекс физического объема продажи мясопродуктов , в % к пред. году | 0,65 | 3,50 | 0,55 | Прямая зависимость, высокая сила связи |
4. Экспорт белорусских мясопродуктов, тыс. тн | 0,64 | 2,1 | 0,33 | Прямая зависимость, высокая сила связи |
5. Удельный вес убыточных организаций в промышленности, в % от общего числа организаций | -0,14 | -0,36 | 0,22 | Обратная зависимость, умеренная сила связи |
6. Численность населения Республики Беларусь, млн. чел. | 1,21 | 2,21 | 0,65 | Прямая зависимость, высокая сила связи |
7. Доля инвестиций в основной капитал мясной отрасли, % | -0,58 | -1,62 | 0,37 | Обратная зависимость, заметная сила связи |
8. Затраты на рекламу, млн. руб. | 0,24 | 0,57 | 1,28 | Прямая зависимость, слабая сила связи |
9. Прибыль отчетного периода, млн. руб. | 1,85 | 3,28 | 0,80 | Прямая зависимость, высокая сила связи |
10. Коэффициент текущей ликвидности (х10) | 1,02 | 0,35 | 0,002 | Прямая зависимость, слабая сила связи |
Источник: собственная разработка
На прибыль отчетного периода ОАО «Калинковичский мясокомбинат» меньше всего влияют такие факторы как: удельный вес убыточных организаций в промышленности, в % от общего числа организаций; доля инвестиций в основной капитал мясной отрасли, %; Среднее влияние: закупки мясопродуктов на 1 человека тыс. руб. Самое большое влияние на прибыль отчетного периода оказывают такие факторы как: производство мясопродуктов на 1 человека тыс. руб.; Индекс физического объема продажи мясопродуктов , в % к пред. году; численность населения Республики Беларусь, млн. чел. Данные факторы мы берём для регрессионного анализа.
Таблица 7 – Качественная оценка тесноты связи
Теснота связи | Значение коэффициента корреляции при наличии | |
прямой связи | обратной связи | |
Слабая | 0,1 – 0,3 | (-0,1) – (-0,3) |
Умеренная | 0,3 – 0,5 | (-0,3) – (-0,5) |
Заметная | 0,5 – 0,7 | (-0,5) – (-0,7) |
Высокая | 0,7 – 0,9 | (-0,7) – (-0,9) |
Очень высокая | 0,9 – 0,99 | (-0,9) – (-0,99) |
На основе выявленных факторов, оказывающих заметное влияние на величину прибыли, при помощи функции MS Excel – АНАЛИЗ ДАННЫХ– Регрессия проведем регрессионный анализ и его результаты представим в таблице 8
Таблица 8 – Результаты регрессионного анализа влияния факторов на результативность деятельности ОАО «Калинковичский мясокомбинат».
Переменная уравнения регрессии | Значение переменной | t– значение | p– уровень |
Общая статистика регрессионной модели | |||
1. Множественный R: | 0,63 | ||
2. Коэффициент детерминации – фактическое значение –нормативное (табличное) значение | 0,43 0,504 | 0,25 | – |
3. F–статистика – фактическое значение (1/F) –нормативное (табличное) значение | 2,19 0,45 2,16 | 0,58 | - 0,03 |
Переменные регрессионной модели | |||
4. Y–пересечение – фактическое значение –нормативное (табличное) значение | -96,12 | –0,4 3,54 | 0,09 0,15 |
5. Фактор маркетинговой среды | |||
5.1. Производство мяснх продуктов, кг(х2) – фактическое значение –нормативное (табличное) значение | - 4,52 | 0,22 1,24 | 0,58 0,45 |
5.2. Индекс физического объема продажи мяса и мясных продуктов, в % к пред. году(х3)– фактическое значение –нормативное (табличное) значение | 542,02 – | 0,90 2,44 | 0,39 0,05 |
5.3. Затраты на рекламу, млн.руб(х9) – фактическое значение –нормативное (табличное) значение | -- 12,65 | 0,14 2,58 | 0,24 0,35 |
Источник: собственная разработка
F–критерий меньше нормативного, что говорит о том, что уравнение
ŷ = –96,12+16,97х2+542,02х3+12,66х9 является не значимым.
Коэффициент детерминации R2 равен 0,43, это 43 %.
Сравним расчетную величину R2 с табличными (критическими) значениями R2крит для соответствующего уровня значимости . Если окажется, что R2расч > R2крит, то со степенью вероятности 95 % можно утверждать, что анализируемая регрессия является значимой.
Исходя из и количества периодов наблюдения n=10 R2крит=0,504.
В нашем примере регрессия имеет низкое значение.
Проведем проверку по F-критерию.
Она составит 1:2,19 = 0,45. Отыщем по эталонной таблице критическую величину Fкрит при условии, что для числителя степень свободы f1 = k, т.е. составит 3 (число воздействующих факторов равно 3), а для знаменателя
f2 = n − k− 1 = 10 − 3 − 1= 6. Тогда будем иметь следующие значения для Fкрит: 2,16 (для α = 0,05).
Выполняется соотношение Fрасч < Fкрит.
В нашем случае оно адекватно 0,45<2,16.
Проверка с использованием уровня значимости α. вероятность ошибки составляет 2%, а должна быть менее 5%, поэтому делаем вывод о сильной зависимости изменения Y от сформулированных факторов х.
Если условие Значимость F < 0.05 выполнилось, то это говорит о том, что действительно обнаруживается устойчивая зависимость рассматриваемой функции Y от воздействующих факторов х2, х3 и х9.
t-критерий. Анализируемый коэффициент считается значимым, если его t-критерий превышает 2,447 что соответствует уровню значимости 0,05. Все коэффициенты нашего уравнения оказываются незначимыми.
Если уровень р меньше 0,05, то эти данные позволяют также заключить, что все рассмотренные коэффициенты статистически значимы. Иначе говоря, можно сделать вывод о неслучайном характере влияния всех изученных параметров. Таким образом, проверка обоими методами дает вполне согласованные результаты.