Краткие методические указания
Основным методом оценки качества пива является органолептическая оценка по 25 – балльной системе. Дегустация пива проводится в чистых, сухих и светлых помещениях при температуре 16-18 С. температура дегустируемого пива должна быть около 12 С.
Качество пива /по 25- системе/ оценивают по следующим предельным показателям качества: прозрачность – 3, цвет – 3, аромат – 4, вкус – 5, хмелевая горечь – 5, пенообразование – 5.
Балльная оценка качества светлых сортов пива в бутылках осуществляется по следующей системе:
1. прозрачность: прозрачное с блеском- 3 /отл/;
прозрачное без блеска – 2 /хор/;
слабо опалесцирующее – 1 /удов/;
сильно опалесцирующее – 0 /снимается с дегустации/.
2. Цвет: соответствует типу пива – минимальный уровень – 3 /отл/;
соответствует типу пива – средний уровень – 2 /хор/;
соответствует типу пива – максимальный уровень – 1
/удов./.
3. Аромат: отличный, чистый, свежий, выраженный – 4 /отл/;
хороший, но недостаточно выраженный – 3 /хор/;
посторонний оттенок, очень выраженный солодовый тон
– 2 /удов/;
выражены посторонние тона: фруктовый, кисловатый, молодого пива – 1 /неудов/.
4. Вкус: отличный, полный, чистый, гармоничный – 5 /отл/;
хороший, чистый, не очень гармоничный – 4 /хор/;
не очень чистый, пустоватый, слабо выраженный,
незрелый, карамельный привкус молодого пива – 3 /удов./;
пустой вкус, посторонние привкусы, кисловатый,
дрожжевой, фруктовый – 2 /неудовл/;
5. Хмелевая горечь: чисто хмелевая, мягкая – 5 /отл/;
чисто хмелевая, но не очень слаженная,
грубоватая – 4 /хор./;
хмелевая, грубая, слабая – 3 /удов./;
нехмелевая, грубая – 2 /неудов./.
6. Пенообразование: /числитель дроби означает высоту пены в мм, знаменатель – стойкость пены в мин./
Для пива в бутылках: /40/4/ - 5 /отл./;
/30/3/ - 4 /хор./;
/20/2/ - 3 /удов./;
менее 20/ менее 2 –2 /неудов./;
для пива в бочках: /35/3,5/ - 5 /отл./;
/25/2,5/ - 4 /хор/;
/15/1,5/ - 3 /удов./;
менее 15/ менеее 1,5 –2 /неудов./.
Общая оценка пива в /баллах/: 22-25 – отлично, 19-21 – хорошо, 13-18 – удовлетворительно, 12 и менее – неудовлетворительно?
Для оценки качества темных сортов пива существует та же система баллов, с некоторыми поправками по таким показателям, как цвет и хмелевая горечь. Чем темнее цвет пива, тем выше его качество. Поэтому пиво оценивают следующим образом:
Пиво соответствует типу пива, находится на максимально установленном уровне для этого пива – 3 /отл./;
Соответствует типу пива, находится на минимально допустимом уровне для данного сорта пива – 1 /удов./.
При дегустации пива обратите внимание на следующие особенности оценки качества пива.
1. При оценке прозрачности бутылку переворачивают вниз и обращают внимание на наличие мути или посторонних включений. При обнаружении этих дефектов пиво бракуют. Дальнейшей оценке такое пиво не подлежит.
2. При определении пенистости открывают бутылку и медленно с высоты 25 мм наливают в цилиндрический стеклянный сосуд высотой 105-110 мм с наружным диаметром 70-75 мм. Температура должна быть 10-12 С. Высоту пены измеряют линейкой.
3. Для определения пеностойкости замечают время, когда налили в сосуд пиво, а затем время, когда пена начала оседать.
4. Этот промежуток времени и есть пеностойкость.
Ответьте на вопросы
10. Чем отличаются светлые сорта пива от темных.
11. Какова сущность балльной оценки качества пива.
12. Какие недопустимые дефекты пива вы знаете.
13. Каковы условия и сроки хранения пива.
Практическая работа № 13
Изучение ассортимента и оценка качества вкусовых товаров
Изучение ассортимента и органолептическая оценка качества чая
Задание 1
Изучите представленную таблицу классификации чая, которая является основой для изучения ассортимента чая, а затем заполните ее, указав деление чая на товарные сорта. Для этой цели используйте стандарты, Справочник товароведа, т. II, учебник товароведения.
Таблица 35 Характеристика видов чая
Сорт по месту произрастания | Байховый чай | Прессованный | Экстрагиро- ванный | ||||||||
черный | зеленый | желтый | красный | плиточный | кирпичный | таблети-рованный | экстракт черного чая | экстракт зеленого чая | |||
черный | зеленый | зеленый | черный | зеле-ный | |||||||
Задание 2
Изучите органолептические показатели качества чая байхового черного и зеленого.
Изучите требования к качеству чая по стандарту, дайте заключение о сортах чая по показателям качества, описанным в таблице.
Таблица 36
Оценка качества объектов исследования
Внешний вид сухого чая | Аромат и вкус | Прозрачность и интенсивность настоя | Цвет разваренного листа | Сорт | |
Черного байхового Зеленого байхового | Тонкий аромат, вкус приятный с легкой терп- костью Грубоватый аромат, замет- ный терпкий вкус | Прозрачный, яркий Недостаточно прозрачный с соломенным от- тенком | Розовый с коричневым оттенком Оливковый |
Задание 3
Изучите методику проведения дегустации чая на примере черного (или зеленого) байхового чая, проведите дегустационную оценку натурального образца чая.
Пособия для работы: натуральные образцы чая, стандарты, чайник для заварки чая, стаканы, карандаш для стекла, фарфоровая чашка, технические весы.