Расчет количества блюд, напитков и разбивка их по ассортименту
Общее количество блюд, выпускаемых за день (N) определяется по формуле:
N = Nf * M, (6)
где
N- количество потребителей, обслуживаемых данным предприятием, человек.
M- коэффициент потребления блюд, напитков.
N = 314 * 2,35 = 738 блюд и напитков.
Расчет количества блюд и напитков представлен в табл. 4.4
Таблица 4.4 Расчет количества блюд и напитков
Наименование продукции | Кол-во посетителей Nf (чел.) | Коэффициент потребления данного вида продукции | Кол-во продукции |
Холодные блюда и закуски | 0,25 | ||
Вторые блюда | 0,15 | ||
Десерты | 0,2 | ||
Горячие напитки | 0,4 | ||
Холодные напитки | 0,2 | ||
Хлеб | 0,06 | ||
Алкогольная продукция, в т.ч: | 0,5 | ||
Слабоалкогольная | 0,5 | ||
Сильноалкогольная в т.ч. вино | 0, 5 |
4.2.3. Составление ассортиментного плана-меню и плана карты вин
На основании расчета количества блюд и напитков составляется ассортиментный минимум предприятия.
табл. 4.5 Ассортиментный минимум блюд.
Наименование групп блюд | Количество наименований |
Холодные блюда и закуски | 6-8 |
Горячие блюда и закуски | 4-6 |
Десерты | 2-4 |
Горячие напитки | 8-10 |
Холодные напитки | 5-7 |
На основании разработанного ассортиментного минимума и таблицы расчёта количества блюд составляется план-меню. При его составлении учитываем сезон, тип и специализацию предприятия, форму обслуживания и т. д.
Таблица 4.6 План – меню
Наименование блюд и закусок | Процентная разбивка | Количество блюд за день | Выход 1 порции, грамм | Цена продажи Руб. | Сумма руб. |
Холодные блюда и закуски | |||||
Фирменный салат «Босфор» (кальмары, креветки, крабовое мясо, яйцо куриное, огурец св., зелень, майонез) | |||||
Салат мясной с шапиньонами (свинина, яйцо, огурец св., грибы, грецкий орех, зелень, майонез)" | |||||
Салат «Сфинкс» (ветчина, сыр, огурец свежий, картофель-фри, кукуруза сладкая, майонез, зелень) | |||||
Салат с говядиной и авокадо (говядина мар., грибы, авокадо, сыр, помидор св., гренки, майонез) | |||||
Мясное ассорти | |||||
Ассорти овощное (Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, стебли сельдирея, цукини с лимонным соусом.) | |||||
Колбаски баварские (с квашеной капустой и ароматной горчицей | |||||
Форель домашнего посола (с зеленью и лимоном) | |||||
Итого: | |||||
Вторые блюда | |||||
Антрекот из говяжьей вырезки (подаётся с картофельными оладьями) | |||||
Форель в фольге (филе форели, запечённое в фольге с овощами) | |||||
Рыбный дуэт «Рыбная свадьба» (нежное филе лосося и судака с сырно-икорным соусом) | |||||
Паста "Маримонте" Паста с авокадо, кедровыми орехами, чесноком и морепродуктами | |||||
Таглиотелли "Четыре сыра" С четырьмя видами сыров в сливочном соусе | |||||
Филе куриное «Де Ламот» (филе куры, запечённое с грибами под сыром) | |||||
Итого: | |||||
Десерты | |||||
Мороженое 1 шарик Ванильное с шок крошкой Земляничное Шоколадное | |||||
Панакотта клубничная | |||||
Чиз-кейк "Exotic" фирменный | |||||
Десерт «Фортуна» | |||||
Десерт «сладкий дуэт» | |||||
Итого: | |||||
Горячие напитки | |||||
Эспрессо | |||||
Американо | |||||
Каппучино | |||||
Гляссе | |||||
Латте классический с сиропом | |||||
Фраппучино | |||||
Ристретто | |||||
Чай «Китайская мята» зелёный | |||||
Чай "Эрл Грей" чёрный | |||||
листовой чай «China» черный | |||||
листовой чай «China» зеленый | |||||
Итого: | |||||
Холодные напитки | |||||
Сок апельсиновый | |||||
Сок ананасовый | |||||
Сок вишневый | |||||
Сок яблочный | |||||
Сок виноградный | |||||
Молочный коктейль | |||||
Итого: | |||||
Хлеб | |||||
Итого (в общем): |
Табл. 4.7 План карты вин
Наименование напитка | Процентная разбивка | Количество порций за день | Выход 1 порции, грамм | Цена продаж руб., коп | Сумма руб., коп |
Алкогольная продукция | |||||
Сильноалкогольная продукция | |||||
Водка | |||||
Абсолют (Швеция) | |||||
Водка "Парламент" | |||||
Водка "Русский Стандарт" | |||||
Водка "Путинка" | |||||
Итого: | |||||
Виски | |||||
Виски "Джек Дениэлс Бурбон" | |||||
Виски "Джонни Уокер Ред Лейбл" | |||||
Виски "Уайт Хорс" | |||||
Итого: | |||||
Джин | |||||
Джин "Гордонс" | |||||
Итого: | |||||
Коньяки | |||||
Коньяк "Хеннесси VS" | |||||
Коньяк "Арарат 5 звезд" | |||||
Коньяк "Московский" | |||||
Итого: | |||||
Текила | |||||
Текила "Олмега Золотая" | |||||
Текила "Олмега Белая" | |||||
Итого: | |||||
Ликеры | |||||
Ликер "Шериданс" | |||||
Ликер "Куантро" | |||||
Ликер "Бейлиз" | |||||
Итого: | |||||
Аперитивы | |||||
Аперитив "Мартини Бьянко" | |||||
Аперитив "Абсент" | |||||
Итого: | |||||
Ром | |||||
Ром “Бакарди” | |||||
Итого: | |||||
Шампанское | |||||
Шампанское "Советское" п/сл | |||||
Итого: | |||||
Вина | |||||
Божоле Блан 2007, Франция | |||||
Пино Гриджио 2005/06, Италия | |||||
Розе д’Анжу 2006/07, Франция | |||||
Молоко Любимой женщины | |||||
Итого: | |||||
Слабоалкогольная | |||||
Пиво | |||||
Велкопоповецкий Козел | |||||
Эфес пилснер | |||||
Старый Мельник | |||||
Бавария | |||||
Бавария Безалкогольное | |||||
Итого: | |||||
Коктейли | |||||
Зеленые глаза Бейлиз, водка, сок ананасовый | |||||
Пиноколада Бакарди, ликер, сок ананасовый, сливки | |||||
Текила-санрайс Текила, сок апельсиновый | |||||
Секс на пляже Водка, ром, сок ананасовый, апельсиновый | |||||
B-52 Шериданс, Бейлиз, Куантро | |||||
Маргарита Текила белая, Куантро, сок лимонный | |||||
Итого: | |||||
Итого: |
Планируемая дневная выручка составляет 15280 + 34900= 50180 руб.
Средний чек на предприятии на одного гостя составляет
50180/314 = 159,8 руб.
Таблица 4.8 Планируемая выручка
Год | |||||||||
1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | всего | |||||
Выручка Руб. |
План объема продаж продукции
Далее составляется таблица план объема продаж продукции.
Таблица 4.9 План объема продаж продукции
Наименование блюд и закусок | Количество порций год | Стоимость сырья 1 порции руб., коп | Коэф-т | Цена продаж руб., коп | Планируемая выручка год руб., коп. | Стоимость сырья для выпущ. продукции, руб., коп |
Холодные блюда и закуски | ||||||
Фирменный салат «Босфор» | 2,5 | |||||
Салат мясной с шапиньонами | 2,5 | |||||
Салат «Сфинкс» | 2,5 | |||||
Салат с говядиной и авокадо | 2,5 | |||||
Мясное ассорти | 2,5 | |||||
Ассорти овощное | 2,5 | |||||
Колбаски баварские | 2,5 | |||||
Форель домашнего посола | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Вторые блюда | ||||||
Антрекот из говяжьей вырезки | 2,5 | |||||
Форель в фольге | 2,5 | |||||
Рыбный дуэт «Рыбная свадьба» | 2,5 | |||||
Паста "Маримонте" | 2,5 | |||||
Таглиотелли "Четыре сыра" | 2,5 | |||||
Филе куриное «Де Ламот» | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Десерты | ||||||
Мороженое 1 шарик | 2,5 | |||||
Панакотта клубничная | 2,5 | |||||
Чиз-кейк "Exotic" фирменный | 2,5 | |||||
Десерт «Фортуна» | 2,5 | |||||
Десерт «сладкий дуэт» | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Горячие напитки | ||||||
Эспрессо | 2,5 | |||||
Американо | 2,5 | |||||
Каппучино | 2,5 | |||||
Гляссе | 2,5 | |||||
Латте классический с сиропом | 2,5 | |||||
Фраппучино | 2,5 | |||||
Ристретто | 2,5 | |||||
Чай «Китайская мята» зелёный | 2,5 | |||||
Чай "Эрл Грей" чёрный | 2,5 | |||||
листовой чай «China» черный | 2,5 | |||||
листовой чай «China» зеленый | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Холодные напитки | ||||||
Сок апельсиновый | 2,5 | |||||
Сок ананасовый | 2,5 | |||||
Сок вишневый | 2,5 | |||||
Сок яблочный | 2,5 | |||||
Сок виноградный | 2,5 | |||||
Молочный коктейль | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Хлеб | 2,5 | |||||
Итого: |
Табл. 4.10 План объема продаж алкогольных напитков
Наименование напитка | Количество порций год | Себестоимость 1 порции руб., коп | Цена продаж руб., коп сезон/несезон | Коэф-т | Планируемая выручка год руб., коп | Стоимость сырья для выпущ. продукции руб., коп |
Алкогольная продукция | ||||||
Водка | ||||||
Абсолют (Швеция) | 2,5 | |||||
Водка "Парламент" | 2,5 | |||||
Водка "Русский Стандарт" | 2,5 | |||||
Водка "Путинка" | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Виски | ||||||
Виски "Джек Дениэлс Бурбон" | 2,5 | |||||
Виски "Джонни Уокер Ред Лейбл" | 2,5 | |||||
Виски "Уайт Хорс" | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Джин | ||||||
Джин "Гордонс" | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Коньяки | ||||||
Коньяк "Хеннесси VS" | 2,5 | |||||
Коньяк "Арарат 5 звезд" | 2,5 | |||||
Коньяк "Московский" | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Текила | ||||||
Текила "Олмега Золотая" | 2,5 | |||||
Текила "Олмега Белая" | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Ликеры | ||||||
Ликер "Шериданс" | 2,5 | |||||
Ликер "Куантро" | 2,5 | |||||
Ликер "Бейлиз" | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Аперитивы | ||||||
Аперитив "Мартини Бьянко" | 2,5 | |||||
Аперитив "Абсент" | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Ром | ||||||
Ром “Бакарди” | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Шампанское | ||||||
Шампанское "Советское" п/сл Для плана развлечений: Караоке Мафия | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Вина | ||||||
Божоле Блан 2007, Франция | 2,5 | |||||
Пино Гриджио 2005/06, Италия | 2,5 | |||||
Розе д’Анжу 2006/07, Франция | 2,5 | |||||
Молоко Любимой женщины | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Пиво | ||||||
Велкопоповецкий Козел | 2,5 | |||||
Эфес пилснер | 2,5 | |||||
Старый Мельник Для плана развлечений: Спортивный провидец | 2,5 | |||||
Бавария | 2,5 | |||||
Бавария Безалкогольное | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Коктейли | ||||||
Зеленые глаза | 2,5 | |||||
Пиноколада | 2,5 | |||||
Текила-санрайс | 2,5 | |||||
Секс на пляже | 2,5 | |||||
B-52 | 2,5 | |||||
Маргарита | 2,5 | |||||
Итого: | ||||||
Итого: |
Общая стоимость сырья составляет 5057068+2247024 = 7304092 рублей в год.