Тесты для оценки знаний. 1. Что характеризует структура оборотных средств:

1. Что характеризует структура оборотных средств:

а) долю каждого вида оборотного средства в их общей стоимости

б) долю каждого вида оборотного средства

в) долю каждого вида оборотного средства в общих затратах

г) долю затрат в общей стоимости оборотных средств

2. Что не относится к оборотным производственным фондам:

а) ГСМ, запасные части и сырье

б) тара, МБП и полуфабрикаты

в) незавершенное производство и расходы будущих периодов

г) готовая продукция и денежные средства

3. Какие оборотные средства не участвуют в процессе производства:

а) готовая продукция на складе и отгруженная

б) сырье, материалы, покупные и собственные полуфабрикаты

в) денежные средства на счетах, средства в расчетах и дебиторская задолженность

г) незавершенное производство и расходы будущих периодов

4. Какие объекты анализа характеризуют скорость оборачиваемости оборотных средств:

а) материалоемкость и материалоотдача

б) коэффициент оборачиваемости и время оборота

в) материалоотдача и коэффициент закрепления

г) материалоемкость и коэффициент закрепления

5. Какой прием анализа представлен в алгоритме оборачиваемости оборотных средств:

Коб1 = ВР1 / ООбС1

Коб усл. = ВР2 / ООбС1

Коб2 = ВР2 / ООбС2

±D Коб общ. = Коб2 – Коб1

±D Коб вр = Коб усл. – Коб1

±D Коб ообс = Коб2 – Коб усл.

Проверка: ±D Коб общ. = ±D Коб вр ±D Коб ообс

а) абсолютных разниц

б) относительных разниц

в) цепной подстановки

г) абсолютных величин

6. Какие показатели характеризуют эффективность использования материальных ресурсов:

а) материалоемкость и материалоотдача

б) коэффициент оборачиваемости и время оборота

в) материалоотдача и коэффициент закрепления

г) материалоемкость и коэффициент закрепления

Практические задания

Задача № 1. Используя прием относительной величины, оцените обеспеченность животных кормами.

Вид корма Потребность по плану, ц.к.ед. Потребность фактическая, ц.к.ед. Уровень обеспеченности, %
Ячмень (мука)  
Овес (мука)  
Комбикорм  
Силос  
Сенаж  
Сено  
Солома  
Картофель      
Всего ц.к.ед.      

___________________________

Задача № 2. На основе факторного анализа определите влияние количества и качества кормов на содержание переваримого протеина, характеризующие эффективность использования набора кормов.

Для расчета используйте исходные данные задачи № 1 и дополнительный источник информации.

Вид корма Количество кормов, Ц. к. ед. Содержание переваримого протеина (белка) в 1 к. ед., гр. Изменение общей массы переваримого протеина, кг.
план факт план факт всего За счет количества кормов За счет качества кормов
1. Ячмень -1163 -829 -334
2. Силос          
3. Сенаж          
ВСЕГО     - -      

Расчет влияния фактора количество заготовленных кормов на общую массу переваримого протеина находится: разница между количеством корма по плану и факту, умноженная на плановое содержание в 1 к. ед. белка. Расчет влияния фактора качество корма на общую массу белка находится: разница между содержанием в 1 к. ед. белка, умноженная на фактическое количество корма.

__

Задача № 3.На основе бухгалтерской отчетности предприятий АПК:

1. Выпишите исходную информацию о движении материальных ресурсов предприятия (оборотные средства) на начало и конец года, используя бухгалтерский баланс.

2. Данные занесите в аналитическую таблицу и произведите оценку движения материальных ресурсов по их структуре.

Наименование материальных ресурсов Сумма, тыс. руб. Структура, % Отклонение по структуре, +; -
Начало года Конец года Начало года Конец года
           
           
           
           
           
           
           
           
ВСЕГО     ------------

__

Задача № 4.

А) Используя данные аналитической таблицы, оцените, за счет чего происходит эффективное использование материальных ресурсов на предприятии.

Показатель Сумма, тыс. руб. Отклонение, +; -
Базисный год Отчетный год
1. Объем реализованной продукции, тыс. руб.  
2. Средний остаток материальных ресурсов, тыс. руб.  
3. Время оборота материальных ресурсов, дней  

Оценку эффективности использования материальных ресурсов, охарактеризуйте с учетом факторов перечисленных в аналитической таблице.

___________________________

Б) На основе задачи № 4А разработайте детерминированную факторную модель оценки эффективности использования материальных ресурсов, используя любой способ экономического анализа.

______________________

Задача № 5. Подсчитайте резерв увеличения производства за счет повышения уровня кормления животных по вариантам:

Показатели Группа животных по вариантам
1 вариант коровы 2 вариант телята
1. Расход кормов на 1 гол., ц. к.ед.
  • фактический
  • возможный
  36,8 38,8   19,5 21,8
2. Окупаемость 1 ц. к.ед. 0,85 0,125
3. Резерв роста продуктивности, ц    
4. Возможное поголовье, гол.
5. Резерв роста объема производства продукции, ц.    

__

Выводы по модулю

Эффективность использования оборотных средств влияет на результаты хозяйственной деятельности предприятия. Если быстрее оборотные средства проходят кругооборот на трех стадиях, тем самым обеспечивается непрерывность процесса производства и реализации продукции.

В процессе изучения программного материала модуля студенты ознакомились с анализом использования оборотных средств. Научились определять влияние факторов на эффективность использования материальных ресурсов предприятия и ускорение оборачиваемости оборотных средств, а также выявлять резервы повышения кругооборота и эффективности использования оборотных средств.

Наши рекомендации