Тесты для оценки знаний. 1. Что характеризует структура оборотных средств:
1. Что характеризует структура оборотных средств:
а) долю каждого вида оборотного средства в их общей стоимости
б) долю каждого вида оборотного средства
в) долю каждого вида оборотного средства в общих затратах
г) долю затрат в общей стоимости оборотных средств
2. Что не относится к оборотным производственным фондам:
а) ГСМ, запасные части и сырье
б) тара, МБП и полуфабрикаты
в) незавершенное производство и расходы будущих периодов
г) готовая продукция и денежные средства
3. Какие оборотные средства не участвуют в процессе производства:
а) готовая продукция на складе и отгруженная
б) сырье, материалы, покупные и собственные полуфабрикаты
в) денежные средства на счетах, средства в расчетах и дебиторская задолженность
г) незавершенное производство и расходы будущих периодов
4. Какие объекты анализа характеризуют скорость оборачиваемости оборотных средств:
а) материалоемкость и материалоотдача
б) коэффициент оборачиваемости и время оборота
в) материалоотдача и коэффициент закрепления
г) материалоемкость и коэффициент закрепления
5. Какой прием анализа представлен в алгоритме оборачиваемости оборотных средств:
Коб1 = ВР1 / ООбС1
Коб усл. = ВР2 / ООбС1
Коб2 = ВР2 / ООбС2
±D Коб общ. = Коб2 – Коб1
±D Коб вр = Коб усл. – Коб1
±D Коб ообс = Коб2 – Коб усл.
Проверка: ±D Коб общ. = ±D Коб вр ±D Коб ообс
а) абсолютных разниц
б) относительных разниц
в) цепной подстановки
г) абсолютных величин
6. Какие показатели характеризуют эффективность использования материальных ресурсов:
а) материалоемкость и материалоотдача
б) коэффициент оборачиваемости и время оборота
в) материалоотдача и коэффициент закрепления
г) материалоемкость и коэффициент закрепления
Практические задания
Задача № 1. Используя прием относительной величины, оцените обеспеченность животных кормами.
Вид корма | Потребность по плану, ц.к.ед. | Потребность фактическая, ц.к.ед. | Уровень обеспеченности, % |
Ячмень (мука) | |||
Овес (мука) | |||
Комбикорм | |||
Силос | |||
Сенаж | |||
Сено | |||
Солома | |||
Картофель | |||
Всего ц.к.ед. |
___________________________
Задача № 2. На основе факторного анализа определите влияние количества и качества кормов на содержание переваримого протеина, характеризующие эффективность использования набора кормов.
Для расчета используйте исходные данные задачи № 1 и дополнительный источник информации.
Вид корма | Количество кормов, Ц. к. ед. | Содержание переваримого протеина (белка) в 1 к. ед., гр. | Изменение общей массы переваримого протеина, кг. | ||||
план | факт | план | факт | всего | За счет количества кормов | За счет качества кормов | |
1. Ячмень | -1163 | -829 | -334 | ||||
2. Силос | |||||||
3. Сенаж | |||||||
ВСЕГО | - | - |
Расчет влияния фактора количество заготовленных кормов на общую массу переваримого протеина находится: разница между количеством корма по плану и факту, умноженная на плановое содержание в 1 к. ед. белка. Расчет влияния фактора качество корма на общую массу белка находится: разница между содержанием в 1 к. ед. белка, умноженная на фактическое количество корма.
__
Задача № 3.На основе бухгалтерской отчетности предприятий АПК:
1. Выпишите исходную информацию о движении материальных ресурсов предприятия (оборотные средства) на начало и конец года, используя бухгалтерский баланс.
2. Данные занесите в аналитическую таблицу и произведите оценку движения материальных ресурсов по их структуре.
Наименование материальных ресурсов | Сумма, тыс. руб. | Структура, % | Отклонение по структуре, +; - | ||
Начало года | Конец года | Начало года | Конец года | ||
ВСЕГО | ------------ |
__
Задача № 4.
А) Используя данные аналитической таблицы, оцените, за счет чего происходит эффективное использование материальных ресурсов на предприятии.
Показатель | Сумма, тыс. руб. | Отклонение, +; - | |
Базисный год | Отчетный год | ||
1. Объем реализованной продукции, тыс. руб. | |||
2. Средний остаток материальных ресурсов, тыс. руб. | |||
3. Время оборота материальных ресурсов, дней |
Оценку эффективности использования материальных ресурсов, охарактеризуйте с учетом факторов перечисленных в аналитической таблице.
___________________________
Б) На основе задачи № 4А разработайте детерминированную факторную модель оценки эффективности использования материальных ресурсов, используя любой способ экономического анализа.
______________________
Задача № 5. Подсчитайте резерв увеличения производства за счет повышения уровня кормления животных по вариантам:
Показатели | Группа животных по вариантам | |
1 вариант коровы | 2 вариант телята | |
1. Расход кормов на 1 гол., ц. к.ед.
| 36,8 38,8 | 19,5 21,8 |
2. Окупаемость 1 ц. к.ед. | 0,85 | 0,125 |
3. Резерв роста продуктивности, ц | ||
4. Возможное поголовье, гол. | ||
5. Резерв роста объема производства продукции, ц. |
__
Выводы по модулю
Эффективность использования оборотных средств влияет на результаты хозяйственной деятельности предприятия. Если быстрее оборотные средства проходят кругооборот на трех стадиях, тем самым обеспечивается непрерывность процесса производства и реализации продукции.
В процессе изучения программного материала модуля студенты ознакомились с анализом использования оборотных средств. Научились определять влияние факторов на эффективность использования материальных ресурсов предприятия и ускорение оборачиваемости оборотных средств, а также выявлять резервы повышения кругооборота и эффективности использования оборотных средств.