Цели и задачи производственной практики. Производственной ПРАКТИКИ
ПРОГРАММА
Производственной ПРАКТИКИ
для студентов
направления подготовки
38.03.02(080200.62) «Менеджмент»
Рекомендовано кафедрой
ГКУ
Зав.кафедрой ГКУ,
доцент Н.И. Севрюгина
Краснодар, 2014
Программа производственной практики для студентов направления подготовки 38.03.02 (080200.62) «Менеджмент» /сост. Е.Ф. Базык, Н.И. Севрюгина – Краснодар: ИМСИТ, 2014. – 46 с.
Программа составлена на основании Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 38.03.02 (080200.62)«Менеджмент», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (бакалавриат) от 20 мая 2010г. №544 и включает цели и задачи прохождения производственной практики, формируемые компетенции, структуру и содержание практики, а также требования, предъявляемые к оформлению отчета о прохождении практики.
Предназначено для студентов всех форм обучения направления подготовки 38.03.02 (080200.62)«Менеджмент».
Составители Е.Ф. Базык
Н.И. Севрюгина
Программа практики рассмотрена и одобрена на заседании кафедры ГКУ «25»августа 2014 г., протокол № 1.
Утверждена на заседании Научно-методического совета Академии «25» августа 2014 г., протокол № 1.
Председатель НМС, профессор Н.Н. Павелко
Рецензенты:
Цыпляева Л.П. | к.э.н., доцент кафедры бизнес-процессов и экономической безопасности |
Бельгисова К.В. | к.э.н., доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Южного института менеджмента |
ãБазык Е.Ф., Севрюгина Н.И. 2014 | |
ã ИМСИТ, 2014 |
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | ||
Цели и задачи производственной практики | ||
Место производственной практики в структуре ООП подготовки бакалавриата | ||
Форма и место прохождения практики | ||
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики | ||
Структура и содержание производственной практики | ||
Научно-производственные и научно-исследовательские технологии, используемые на практике | ||
Учебно-методическое и информационное обеспечение практики | ||
Критерии оценки при защите отчета об учебной практике | ||
Материально-техническое обеспечение практики | ||
Методические рекомендации и примеры расчетов | ||
11.1 | Характеристика хозяйственной деятельности промышленного предприятия | |
11.2 | Характеристика экономической деятельности промышленного предприятия | |
11.3 | Анализ финансовой устойчивости | |
11.4 | Пример описания организационной структуры предприятия | |
11.5 | Маркетинговый анализ деятельности | |
Приложение А. Форма направления студента на практику | ||
Приложение Б. Форма титульного листа отчета по практике | ||
Приложение В. Отзыв руководителя практики от предприятия |
ВВЕДЕНИЕ
В соответствии с общими требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) к основной образовательной программе (ООП) студентов направления подготовки «Менеджмент» данная программа должна содержать в качестве обязательного элемента программу производственной практики.
ФГОС ВПО для направления подготовки 38.03.02 (080200.62) «Менеджмент» предусматривает прохождение производственной практики в течение четырёх недель.
Программы практик (учебной и производственной) для студентов Академии ИМСИТ, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 (080200.62) «Менеджмент», разработаны на основе Положения о практике студентов обучающихся по направлениям подготовки бакалавриата в условиях реализации ФГОС ВПО( 17 марта 2014г., протокол Ученого Совета №6) в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, Положением о бакалавриате в многоуровневой системе подготовки в Академии маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ, федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) и Уставом Академии ИМСИТ.
Цели и задачи производственной практики
Целью производственной практики является приобретение студентами бакалавриата, обучающимися по направлению подготовки 38.03.02 (080200.62) «Менеджмент», умений и навыков практической и организационной работы в условиях реального производства, проведение научных исследований.
Исходя из цели практики, определяются ее задачи:
- приобретение умений и навыков на основе знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения;
- овладение инновационными профессионально-практическими умениями, производственными навыками и современными методами организации выполнения работ;
- овладение нормами профессии в мотивационной сфере: осознание мотивов и духовных ценностей в профессии менеджера;
- овладение основами профессии в операционной сфере: ознакомление и усвоение методологии и технологии решения профессиональных задач (проблем);
- ознакомление с инновационной, в том числе маркетинговой и менеджерской деятельностью предприятий, организаций и учреждений;
- овладение умениями и навыками профессиональной деятельности: технологической, технической, экономической, социальной, правовой.
В ходе производственной практики студент должен получить профессиональное представление и приобрести профессиональные навыки работы в экономических, финансовых и управленческих отделах, службах и подразделениях, используя теоретические знания, полученные в процессе учебы.
За время производственной практики студент должен выполнить следующее:
– изучить структуру предприятия, организации и технологии производства, основные функции производственных, экономических и
управленческих подразделений;
– изучить работу органов управления;
– сделать обзор практики информационной прозрачности и защиты собственности в компании;
– дать оценку экономической значимости, социальной ответственности и эффективности производственной и управленческой деятельности;
– изучить и проанализировать планирование производства и сбытапродукции;
– провести анализ научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технической подготовки производства;
– изучить материально-техническое и кадровое обеспечение производства;
– оценить номенклатуру и качество выпускаемой продукции;
– изучить механизм формирования затрат, их эффективности и ценообразования;
– определить финансовые результаты деятельности предприятия;
– проанализировать информационное обеспечение управления
предприятием;
– изучить выработку вариантов, оценку и принятие управленческих решений по совершенствованию управления производством и персоналом;
– провести анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;
– проанализировать качество управления с позиций эффективности производства;
– изучить имеющийся в отечественной и зарубежной экономике
опыт и определить возможности его использования при изучении проблемы;
– собрать, обработать, проанализировать первичную экономическую информацию, выполнить все необходимые практические расчеты, используя выбранные алгоритмы и необходимые программы;
– используя результаты, полученные в процессе анализа и обобщения исходных материалов, подготовить обоснованные выводы, рекомендации и предложения и представить их на обсуждение специалистов отдела, службы, подразделения.
Производственная практика заканчивается написанием и предоставлением на кафедру отчета о производственной практике.