Эффективности товарного производства продукции

ПЛАН КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Введение

1. Экономическая характеристика хозяйства, анализ сложившейся специализации и экономической эффективности товарного производства продукции

1.1. Статус предприятия и экономические условия

1.2. Анализ и динамика развития предприятия за последние 5 лет

2. Перспективная экономическая эффективность сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства при рациональной системе их ведения

2.1. Экономическая эффективность товарных культур

2.2. Экономическая эффективность отраслей животноводства

3. Производственно – финансовая деятельность предприятия на перспективу

3.1. Сценарии формирования различных вариантов производственно-финансовой деятельности предприятия

3.2. Разработка производственной программы, формирование и распределение хозяйственного дохода внутрихозяйственного подразделения исследуемого предприятия

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Содержание разделов курсового проекта

Введение должно быть увязано по содержанию с темой курсового проекта и занимать не более 2-3 с. Формируется цель разработки данного проекта для конкретного хозяйства, называются использованные материалы.

В подразделе 1.1. следует представить организационно-правовую форму предприятия с кратким изложением Устава, экономические условия (удаленность хозяйства от районного и областного центров, пункты реализации основных видов товарной продукции и приобретения материально-технических ресурсов и др.) – 3-4 с.

Подраздел 1.2. посвящен анализу предприятия за последние годы (5 лет) в предлагаемом примерном перечне и формах аналитических таблиц. Перед таблицей нужно дать краткую характеристику анализируемых показателей, указать на их значимость, сделать выводы, используя графики, диаграммы и т.п.

Раздел 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА, АНАЛИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ

СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

Примерная форма таблиц и методические указания

Таблица 1

Размеры и показатели развития предприятия _______

Показатель 200_ г. 200_ г. 200_ г. Отчетный год к базисному, %
Стоимость товарной продукции, тыс. р.        
в т.ч. растениеводства
животноводства
Среднегодовая численность работников, чел.
Начислено за год заработной платы, тыс. р.
* Производственный капитал, тыс. р. * Дебиторская задолженность, тыс. р. * Кредиторская задолженность, тыс. р.
Площадь с.-х. угодий, га из них пашня в т.ч. орошаемая пашня
*Тракторы всех марок, шт.
*Поголовье крупного рогатого скота, гол.
в т.ч. коров
* Свиней * Овец * Птицы
Получено за год: прибыль, убыток (-), тыс. р.
Уровень рентаб-ти, убыт-ти (-), %

* На конец отчетного периода

Таблица 2

Состав и структура товарной продукции сельского хозяйства ___

Вид продукции 200_г. 200_г. 200_г. В среднем
тыс. р. %
Продукция растениеводства - всего          
в т.ч. зерновые и зернобобовые, всего
из них пшеница
и т.д.
Подсолнечник
Горчица
Овощи (открыт. грунта)
Прочая продукция растениеводства
Продукция животноводства, всего
Скот и птица в ж.м. – всего
в т.ч. крупнорогатый скот
свиньи
овцы и козы
птица
Молоко цельное
Шерсть всякая
Прочая продукция животноводства
Итого продукции сельского хозяйства собственного производства, реализованной в переработанном виде
Продукция прочих видов деятельности
Итого по организации

Таблица 3

Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты на предприятии ________________________________

Показатель 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г.
Производство валовой продукции в ценах реализации на среднегодового работника, тыс. р.          
То же:  
% к базисному году
% к предыдущему -
Заработная плата среднегодового работника, тыс. р.  
То же:  
% к базисному году
% к предыдущему -

Таблица 4

Урожайность сельскохозяйственных культур ________________

Культура 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. В сред- нем за 5 лет По лучшей бригаде хоз-ва По лучшему хоз-ву района Перс- пек- тив- ная
Озимая пшеница                  
Яровая пшеница
Ячмень
Подсол- нечник
Горчица
Овощи
и т.д.

Таблица 5

Экономическая эффективность производства зерна в ____________________

Показатель 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г.
Урожайность, ц/га          
Уровень товарности, %          
Товарная урожайность, ц/га          
Трудоемкость 1 ц, чел.-ч          
Коммерческая себестоимость 1 ц, р.          
то же, в %        
Цена реализации 1 ц, р.          
то же, в %        
Окупаемость затрат, р.          
Прибыль, р.:          
на 1 ц          
на 1 га          
на 1 чел.-ч          
Уровень рентабельности, %          

Таблица 6

Продуктивность сельскохозяйственных животных в ___________

Вид животных 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. В среднем По лучше-му хозяй- ству району Перс- пек- тив- ная
Среднегодовой удой молока от коровы, кг                
Среднесуточный прирост живой массы скота, г
Деловой выход телят на 100 гол. маточного поголовья, гол.
Среднесуточный прирост ж.м. свиней, г
и т.д.

Таблица 7

Экономическая эффективность производства молока в ________

Показатель 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г.
Произведено, т          
Реализовано, т
Коэффициент товарности
Затраты на 1 ц, чел.-ч
Цена реализации 1 ц, р.
Коммерческая себестоимость 1 ц, р.
Прибыль, убыток (-) всего, тыс.р.:
На 1 ц, р.
На 1 чел.-ч, р.
На 1 корову, р.
Уровень рентабельности, убыточности (-), %

Таблица 8

Фактическая экономическая эффективность прироста живой массы крупного рогатого скота в ______

Показатель 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г.
Товарная продукция, ц          
Затраты на 1 ц, чел.-ч          
Коммерческая себестоимость 1 ц, р.          
Цена реализации 1 ц, р.          
Прибыль, убыток (-) всего, тыс. р.          
на 1 ц продукции, р.          
на 1 чел.-ч, р.          
на 1 р. расходов, р.          
Уровень рентабельности, убыточности (-), %          

Таблица 9

Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции в __________

Наши рекомендации