Эффективности товарного производства продукции
ПЛАН КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Введение
1. Экономическая характеристика хозяйства, анализ сложившейся специализации и экономической эффективности товарного производства продукции
1.1. Статус предприятия и экономические условия
1.2. Анализ и динамика развития предприятия за последние 5 лет
2. Перспективная экономическая эффективность сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства при рациональной системе их ведения
2.1. Экономическая эффективность товарных культур
2.2. Экономическая эффективность отраслей животноводства
3. Производственно – финансовая деятельность предприятия на перспективу
3.1. Сценарии формирования различных вариантов производственно-финансовой деятельности предприятия
3.2. Разработка производственной программы, формирование и распределение хозяйственного дохода внутрихозяйственного подразделения исследуемого предприятия
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Содержание разделов курсового проекта
Введение должно быть увязано по содержанию с темой курсового проекта и занимать не более 2-3 с. Формируется цель разработки данного проекта для конкретного хозяйства, называются использованные материалы.
В подразделе 1.1. следует представить организационно-правовую форму предприятия с кратким изложением Устава, экономические условия (удаленность хозяйства от районного и областного центров, пункты реализации основных видов товарной продукции и приобретения материально-технических ресурсов и др.) – 3-4 с.
Подраздел 1.2. посвящен анализу предприятия за последние годы (5 лет) в предлагаемом примерном перечне и формах аналитических таблиц. Перед таблицей нужно дать краткую характеристику анализируемых показателей, указать на их значимость, сделать выводы, используя графики, диаграммы и т.п.
Раздел 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА, АНАЛИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ
СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
Примерная форма таблиц и методические указания
Таблица 1
Размеры и показатели развития предприятия _______
Показатель | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | Отчетный год к базисному, % |
Стоимость товарной продукции, тыс. р. | ||||
в т.ч. растениеводства | ||||
животноводства | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. | ||||
Начислено за год заработной платы, тыс. р. | ||||
* Производственный капитал, тыс. р. * Дебиторская задолженность, тыс. р. * Кредиторская задолженность, тыс. р. | ||||
Площадь с.-х. угодий, га из них пашня в т.ч. орошаемая пашня | ||||
*Тракторы всех марок, шт. | ||||
*Поголовье крупного рогатого скота, гол. | ||||
в т.ч. коров | ||||
* Свиней * Овец * Птицы | ||||
Получено за год: прибыль, убыток (-), тыс. р. | ||||
Уровень рентаб-ти, убыт-ти (-), % |
* На конец отчетного периода
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции сельского хозяйства ___
Вид продукции | 200_г. | 200_г. | 200_г. | В среднем | |
тыс. р. | % | ||||
Продукция растениеводства - всего | |||||
в т.ч. зерновые и зернобобовые, всего | |||||
из них пшеница | |||||
и т.д. | |||||
Подсолнечник | |||||
Горчица | |||||
Овощи (открыт. грунта) | |||||
Прочая продукция растениеводства | |||||
Продукция животноводства, всего | |||||
Скот и птица в ж.м. – всего | |||||
в т.ч. крупнорогатый скот | |||||
свиньи | |||||
овцы и козы | |||||
птица | |||||
Молоко цельное | |||||
Шерсть всякая | |||||
Прочая продукция животноводства | |||||
Итого продукции сельского хозяйства собственного производства, реализованной в переработанном виде | |||||
Продукция прочих видов деятельности | |||||
Итого по организации |
Таблица 3
Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты на предприятии ________________________________
Показатель | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. |
Производство валовой продукции в ценах реализации на среднегодового работника, тыс. р. | |||||
То же: | |||||
% к базисному году | |||||
% к предыдущему | - | ||||
Заработная плата среднегодового работника, тыс. р. | |||||
То же: | |||||
% к базисному году | |||||
% к предыдущему | - |
Таблица 4
Урожайность сельскохозяйственных культур ________________
Культура | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | В сред- нем за 5 лет | По лучшей бригаде хоз-ва | По лучшему хоз-ву района | Перс- пек- тив- ная |
Озимая пшеница | |||||||||
Яровая пшеница | |||||||||
Ячмень | |||||||||
Подсол- нечник | |||||||||
Горчица | |||||||||
Овощи | |||||||||
и т.д. |
Таблица 5
Экономическая эффективность производства зерна в ____________________
Показатель | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. |
Урожайность, ц/га | |||||
Уровень товарности, % | |||||
Товарная урожайность, ц/га | |||||
Трудоемкость 1 ц, чел.-ч | |||||
Коммерческая себестоимость 1 ц, р. | |||||
то же, в % | |||||
Цена реализации 1 ц, р. | |||||
то же, в % | |||||
Окупаемость затрат, р. | |||||
Прибыль, р.: | |||||
на 1 ц | |||||
на 1 га | |||||
на 1 чел.-ч | |||||
Уровень рентабельности, % |
Таблица 6
Продуктивность сельскохозяйственных животных в ___________
Вид животных | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | В среднем | По лучше-му хозяй- ству району | Перс- пек- тив- ная |
Среднегодовой удой молока от коровы, кг | ||||||||
Среднесуточный прирост живой массы скота, г | ||||||||
Деловой выход телят на 100 гол. маточного поголовья, гол. | ||||||||
Среднесуточный прирост ж.м. свиней, г | ||||||||
и т.д. |
Таблица 7
Экономическая эффективность производства молока в ________
Показатель | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. |
Произведено, т | |||||
Реализовано, т | |||||
Коэффициент товарности | |||||
Затраты на 1 ц, чел.-ч | |||||
Цена реализации 1 ц, р. | |||||
Коммерческая себестоимость 1 ц, р. | |||||
Прибыль, убыток (-) всего, тыс.р.: | |||||
На 1 ц, р. | |||||
На 1 чел.-ч, р. | |||||
На 1 корову, р. | |||||
Уровень рентабельности, убыточности (-), % |
Таблица 8
Фактическая экономическая эффективность прироста живой массы крупного рогатого скота в ______
Показатель | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. |
Товарная продукция, ц | |||||
Затраты на 1 ц, чел.-ч | |||||
Коммерческая себестоимость 1 ц, р. | |||||
Цена реализации 1 ц, р. | |||||
Прибыль, убыток (-) всего, тыс. р. | |||||
на 1 ц продукции, р. | |||||
на 1 чел.-ч, р. | |||||
на 1 р. расходов, р. | |||||
Уровень рентабельности, убыточности (-), % |
Таблица 9
Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции в __________