Вопрос 5. Производительность труда
1. Понятие производительности труда
2. Метода измерения производительности труда
3. Сущность виды трудоемкости
4. Факторы роста производительности труда
5. Резервы роста производительности труда
1. Производительность труда представляет собой показатель количества продукции, произведенной в единицу времени, или затрат труда на единицу произведенной продукции.
Производительность труда является основным фактором экономического роста, происходящего интенсивным путем; она определяет уровень жизни всей нации и в долгосрочной перспективе является лучшим показателем экономической эффективности хозяйственной деятельности.
Для оценки производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов используют два основных показателя.
• выработку — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или на одного среднесписочного рабочего в год (квартал, месяц);
• трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции (обратный показатель).
2. Различают три метода определения выработки:
• натуральный;
• трудовой;
• стоимостной.
Натуральный метод измерения заключается в том, что произведенная продукция учитывается в натуральных (условно-натуральных) единицах и соотносится с отработанным временем в человеко-часах, человеко-днях или со среднесписочной численностью работников.
Метод применяют при измерении производительности труда внутри предприятия: на рабочих местах, в бригадах, на отдельных участках и в основном в тех отраслях, где производится однородная продукция (газовая, угольная, электроэнергетика и т. д.). Недостатки натурального и условно-натурального методов:
• измеряется производительность труда в виде средней выработки одного рабочего;
• не учитывается качество продукции и экономия затрат овеществленного труда.
Трудовой метод измерения производительности основан на использовании данных о трудоемкости выпускаемой продукции. При этом объем продукции оценивается в единицах рабочего времени — нормо-часах и соотносится с фактически отработанным временем. Тем самым устанавливается непосредственная связь между количеством продукции и затратами труда на ее производство.
Недостатки: '
• отсутствие надежных и достоверных нормативов трудоемкости на отдельные виды работ и выполняемые трудовые функции;
• отсутствие хорошо организованного нормирования труда.
Стоимостной метод измерения является наиболее распространенным на практике и предполагает расчет производительности труда путем деления объема произведенной продукции, выраженного в рублях, на среднесписочную численность работников.
Главное достоинство этого метода заключается в том, что с помощью стоимостных показателей можно соизмерить разнородную продукцию с затратами как в микро- так и в макроэкономическом масштабе.
В зависимости от стоимостного выражения произведенной продукции стоимостной метод имеет ряд разновидностей: расчет производительности по товарной, валовой, реализованной, чистой, нормативно-чистой продукции.
3. Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции (показатель, обратный выработке).
В зависимости от состава затрат времени, включаемых в трудоемкость продукции. выделяют следующие виды трудоемкости:
• технологическая — отражает затраты труда основных рабочих;
• обслуживание производства — включает затраты труда вспомогательных рабочих;
• производственная — включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих;
• управление производством — включает затраты труда служащих;
• полная — отражает затраты труда всего промышленно-производственного персонала.
4. Производительность труда на предприятии изменяется под воздействием множества причин.
Под факторами изменения производительности труда понимают причины, вызвавшие изменение уровня производительности труда.
Принято выделять следующие группы факторов:
• повышение технического уровня производства;
• улучшение организации производства и труда;
• изменение объема и структуры производства;
• изменение внешних условий и прочие факторы.
5.Под резервами роста производительности труда подразумеваются еще не использованные реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Различие между понятиями фактора и резерва заключается в том, что фактор — это причина осуществления какого-либо явления, а резерв — нереализованная возможность в конкретном случае. Внутрипроизводственные резервы обусловлены наиболее эффективным использованием
оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ресурсов.